Актеры советского и российского кино
|
|||||||||||||
|
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. Сериал "След" Режиссёры: Армен Арутюнян-Елецкий, Петр Кротенко, Салават Вахитов, Раду Крихан, Всеволод Аравин, Игорь Кечаев, Юрий Харнас,
Сериал "След" - нелегкий, каждодневный труд сотрудников Федеральной экспертной службы.
Сценарий для сериала "След" начали писать и продолжили в дальнейшем "по просьбе трудящихся" и высоким показателям рейтинга Павел Песков, Александр Шуравин, Ася и Алексей Демидовы, Раф Гуревич, Кирилл Плетнер, почетное режиссерское кресло заняли Армен Арутюнян-Елецкий, Петр Кротенко, Салават Вахитов, Всеволод Аравин, Камиль Закиров и другие. Продолжительность каждой из 930 серий (в настоящее время съемки продолжаются) составила 30-40 минут и являлась самостоятельной историей расследования, что было удобно и позволяло смотреть детище кинокомпании "ДокуДрама" с любой серии, даже если были упущены предыдущие. Премьера: 3 сентября 2007 (1 канал). Герои сериала: Другие персонажи:
Эпизоды: Кристина Казинская, Ренат Кадыров, Катерина Шпица, Глеб Бауэр, Артём Гайдуков, Виктория Герасимова, Роман Индык, Кристина Кучеренко, Галина Боб, Ярослав Жалнин, Анастасия Ричи, Андрей Снежко и др.
О героях
Руководила непростой службой доктор медицинских наук, полковник Галина Рогозина, она же актриса Ольга Копосова. Полковник ФЭС Галина Рогозина – вдова, потерявшая мужа в Чечне, целиком и полностью посвятила свою жизнь лаборатории, ставшей ее любимым детищем, предпочитала держаться с подчиненными на расстоянии, но после общения с начальницей, сотрудники ФЭС готовы были работать без выходных и перерывов на обед. На роль Рогозиной был очень большой кастинг, создатели искали умную, красивую, но строгую женщину, чтобы зрители могли поверить в то, что она способна не только руководить людьми, но и привлекать к себе внимание. Ольга Копосова сначала сомневалась, не знала, справится ли со столь непростой ролью: "И мне, конечно же, было приятно, я не знаю, как это произошло – то ли было точное попадание в меня, в мой характер, мимику, жесты, а может, я из-за волнения так постаралась. На самом деле мне все говорили в один голос, что попадание – 100%! И другой Рогозину даже не могут уже представить. Это приятно, поэтому я держусь за эту роль, я люблю свою героиню и этот сериал". Круглова Копосова Ольга Игоревна родилась 28 марта 1970 года, окончила Московский музыкальный колледж, в кино начала сниматься с 1989 года.
Сергей Майский, актер Павел Шуваев, - майор ГРУ, за плечами которого было серьезное боевое прошлое и должность замполитa: он прошел Афган, две чеченские кампании и кучу спецопераций. Сергей Майский - мастер перевоплощений и любитель поработать под прикрытием, обладал отличным чувством юмора, старался никогда не унывать. Добродушный "живчик" и озорной хулиган в одном лице майор Майский знал все "ходы-выходы", поэтому всегда и всем мог вовремя прийти на помощь, что частенько ему сулило выгоду, от которой он никогда не отказывался, ибо: "жена, дети...". Работу свою Сергей Майский любил, был уверен в том, что когда-нибудь сможет стать начальником лаборатории, впрочем, на рожон не лез. Он был как сторожевой пес: не трогай его, не трогай его близких, обходи стороной двор, который он охранял… А его двор – правовое поле Российской Федерации. Он умел любить и прощать, умел так "раскачать" свою энергетику, что казался крайне жестким, возможно, даже жестоким…
Валентина Антонова, актриса Анна Данькова, - патологоанатом. Эта приятная и обаятельная женщина занималась совсем не женским делом – производила осмотр и вскрытие трупов, но такая работа не сделала ее черствой и циничной – она даже к объектам вскрытия относилась с сочувствием, жалела их. Роль Валентины Антоновой исполнила Анна Данькова, профессиональная актриса, играющая в театре Содружество актеров Таганки: "Конечно, она в чем-то была похожа на меня. К сожалению, нам как актерам негде развернуться по поводу каких-нибудь жизненных принципов и убеждений своих героев, но у Антоновой - семья, которая все время была за кадром. Наверно, этим мы и были очень похожи: у меня тоже есть семья и даже есть ребенок, но по этому поводу я стараюсь никого не беспокоить. Я не придумывала Антонову какой-то другой, просто для меня Валентина была достаточно цельный и в то же время мягкий, женственный человечек". Данькова Анна Васильевна родилась 10 ноября 1974 года в поселке Татищево Саратовской области, окончила Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В.Собинова - театральный факультет. Тихонов Иван Федорович, актер Евгений Кулаков, – биолог по образованию, в ФЭС частенько проводил биохимические исследования, был приглашен в ФЭС самой Рогозиной Галиной Николаевной, он при этом и был освобожден ею же из под следствия за перевод денежных средств со счетов банкиров и нефтяных фирм, 25 летний компьютерный гений-хакер потерял сестру из-за наркотиков, поэтому и встал на тропу преступления (полученные деньги Иван переводил в наркологические клиники). Весельчак Иван Тихонов относился к себе с иронией, умел и любил посмеяться над собой, работа в коллективе приносила ему удовольствие, с начальством разговаривал спокойно и на равных. Роль талантливого хакера Ивана Тихонова сыграл актер театра "Эрмитаж" Евгений Кулаков, который в реальной жизни не дружил с высокими технологиями, роль для актера стала полной неожиданностью: он попал в проект, когда все актеры уже были утверждены. Кулаков Евгений Александрович родился 17 августа 1980 года, в 2001 году благополучно окончил театральное училище им. Бориса Щукина, курс Александра Ширвиндта, с 2001 года - актер театра "Эрмитаж".
Петр Сергеевич Ромашин, актер Владимир Свешников, - профессор-патологоанатом. Свешников Владимир Иванович родился 11 декабря 1946 года, окончил ГИТИС, педагог - Эфрос А.В., работал в Российском театре на Покровке, Липецком драмтеатре им. Л.Н.Толстого, Томском областном драмтеатре, Московском драмтеатре "Бенефис". Константин Лисицын, актер Георгий Тесля-Герасимов, - майор полиции, старший оперуполномоченный, возлюбленный Соколовой. Тесля-Герасимов Георгий Владимирович родился 1 августа 1977 года в городе Нижнеудинске Иркутской области, в 2001 году окончил Санкт-Петербургский Университет культуры и искусств (Ростовский филиал) - факультет актерского мастерства и театральное училище им. Бориса Щукина, с 1998 года - актер Ростовского молодежного театра. Котов Константин Сергеевич, актер Андрей Лавров, - капитан полиции, оперативник, хороший аналитик, владел всеми видами оружия, был мастером спорта по боксу. Жесткий профессионал, он ненавидел преступников, готов был пожертвовать собой ради достижения цели. "Плохой полицейский" именно в паре с Лисицыным, капитан Котов был хорошим другом, романтиком, хотя по виду трудно было об этом догадаться, не был женат, рыцарь по натуре, любимец женщин, прекрасно пел и разбирался в классической музыке. Лавров Андрей Михайлович родился 24 декабря 1976 года, окончил ГИТИс, профессиональный вокалист, актер московского драматического театра "Бенефис", кандидат в мастера спорта "Силовое троеборье".
Среди сотрудников ФЭС периодически появлялись и свеженькие персонажи, чтобы на время подменить падающих от усталости актеров: съемки сериала шли без выходных и перерыва на обед несколько лет. И даже второй состав экспертов, который пришлось ввести в сериал буквально ко второму сезону, не очень-то помог - актеры все равно не успевали отдыхать как следует. Таким персонажем, прежде всего, стала Оксана Амелина, актриса Анастасия Гулимова, - старший лейтенант полиции, дочь майора милиции и профессора филологии, красавица и отличница. Когда девушке исполнилось 16, ее отец погиб от рук преступников, тогда Оксана уже подавала документы в знаменитую Бауманку (у нее рано проявился компьютерный талант), но после трагедии решила поступить в школу милиции. А поскольку талант, как известно, в сумку не спрячешь, Оксану и перевели в Федеральную экспертную службу как раз в качестве компьютерного гения. Анастасия Гулимова родилась 25 января 1982 года. Борис Селиванов, актер Олег Валкман, патологоанатом и суд.мед.эксперт, с 448 серии стал принимать в распутывании загадочных дел активное участие. В жизни актер побаивается вида крови и запросто может хлопнуться в обморок, но в кадре ему приходилось препарировать загримированных актеров, изображающих искалеченных жертв преступлений, что его нисколько не смущало: "Я отлично понимал, что это кино и тут все понарошку..." Валкман Олег Владимирович родился 11 июля 1968 года в Нижнем Новгороде, в 1996 году окончил РАТИ (ГИТИС) им. А.В. Луначарского, мастерская А.А.Гончарова. Сюжет сериала "След"
Идеальных преступлений не было никогда, да и, к счастью, вряд ли будет... После каждого оставались следы. Иногда эти следы бросались в глаза. Иногда их можно было найти только с помощью специальных приборов. Миллиметр за миллиметром фэсовцы исследовали каждую улику, ничто не оставалось незамеченным. Работа в лаборатории была организована таким образом, что за помощью мог обратиться и "важняк" (следователь по расследованию особо важных дел) из прокуратуры, расследовавший громкое заказное убийство, и молодой участковый… Эксперты ФЭС непременно оказывали помощь, находили и предъявляли ту самую главную улику, которая изобличала преступника и выводила следствие на правильное направление. На каждую серию детективного кинопробега отводилась одна законченная история, это было как правило, одно дело, один преступник. Таким образом, творческому коллективу проекта уже удалось обезвредить с десяток маньяков, несколько отравителей, пару предводителей тоталитарных сект и прочих "криминальных гадов", утвердить мысль о том, что и в своем отечестве существуют умнейшие, тонкие, чуткие эксперты-криминалисты, способные буквально за ниточку распутать любое преступление... За кадрами сериала
Съемочный павильон "Следа" производил впечатление какого-то космического корабля: абсолютно черные глянцевые пол и некоторые стены, пересекались с нереально прозрачными перегородками между кабинетами, напичканными супернавороченной техникой: жидкокристаллические мониторы самых разных размеров, висящие где только можно, органично смотрелись в рассеянном свете, который излучали необычные светильники, замаскированные в декорации, необычная из матового стекла с эмблемой ФЭС была и дверь в павильон, а рядом - блок управления электронным замком. А разъезжали эксперты по городу в машинах со специальными наклейками-логотипами экспертной службы. Самый "наукоемкий" кабинет - лаборатория состояла из нескольких холодильников, (самое главное в которых - подсветка, они не морозили, зато выглядели наукообразно), а также десятка колбочек, реторт, пузырьков, банок и склянок всевозможных размеров, с красивыми разноцветными реактивами, с помощью которых эксперты проявляли отпечатки пальцев, делали анализ ДНК и прочие манипуляции, обозначенные сложными медико-криминалистическими терминами, а на самом деле это были шампуни и гели для душа, которые, благодаря производителям, выпускаются на любой вкус - хоть синими, хоть красными, хоть зелеными, да еще с не противным химическим запахом, а приятным фруктовым и цветочным ароматом. На площадке над лабораторией располагалось рабочее место, оборудованное компьютером, через стенку от которого находился морг. Самым аскетичным из всех помещений стала переговорная: по центру - круглый стол, заставленный мониторами компьютеров, вокруг стулья, на стене - несколько мониторов разного размера, последние актеры использовали для закрепления подсказок с текстом роли.
Каждая серия шла фактически в реальном времени: отсняли, а через 3 дня она уже была в эфире, поэтому-то каждый день приносил какие-то приключения, а весь съемочный процесс — сплошной экшн. Актер Владимир Ташлыков, то есть майор Круглов, во время съемок получил серьезную травму: когда ему по сценарию надо было прыгнуть с пирса на яхту, последняя подпрыгнула на некстати подвернувшейся волне, Ташлыков упал и сломал руку, но мужественно довел работу до конца, отснявшись в сцене, а затем отправился накладывать гипс. Актриса Анна Данькова, патологоанатом Валентина Антонова, во время одной из сцен должна была подойти к "трупу молодого артиста". Тот ее поприветствовал и спросил: "А я у вас какой по счету?" Данькова стала в уме пересчитывать предыдущих "клиентов" своей героини и поняла, что нынешний для нее как раз десятый. Когда же Анна озвучила юбилейную цифру "трупу", они вместе долго хохотали. Однажды в павильоне, "загримированном" под морг, заснул один из ассистентов, которого безуспешно долго не могли найти, пока в рации не раздался громкий храп. Оказалось, соня в обеденный перерыв решил покемарить, накрывшись с головой простыней, но потеряв контроль времени, уснул, и за задержку съемки едва не лишился премии.
По сюжету в квартире была найдена убитая старушка. Соседка-свидетель должна была рассказать, что к убитой хаживал некий молодой парень. Но игравшая ее актриса почему-то замешкалась, возникла пауза. И тут на помощь пришла… та самая убитая. "Да это мой внук!" — спокойно заметила она. Дубль был сорван, съемочная группа чуть сама не умерла от хохота. Однажды сотрудники правопорядка сами помешали работе над "Следом". Одну из сцен снимали в автомобиле, в салон которой поместились только двое актеров, оператор и режиссер, а "работнику звукового цеха", которому предстояло записывать диалог героев, места в салоне не хватило, и он "удобно" расположился в багажнике. И тут неожиданно в процессе съемок "чистый" звук был испорчен милицейской сиреной: авто киношников было прижато к обочине патрульной машиной, из которой очень резво выскочили стражи порядка, потребовавшие немедленно открыть багажник. После выяснения оказалось, что на редкость бдительный прохожий, ставший свидетелем того, как туда заталкивали звукорежиссера, решил, что бандиты украли человека… Интересные факты
В среднем, два дня длится работа над одной 40-минутной серией сериала "След".
Для съемок 450 серий в сериале "След" использовалось более 2 500 различных объектов. Одну серию "Следа" смотрели в среднем 11 миллионов человек. Суммарная аудитория сериала составляла почти пять миллиардов зрителей. За время работы члены киногруппы сериала "След" съели около 70 тысяч обедов. Исполнитель роли майора ГРУ Сергея Майского актер Павел Шуваев еще и музыкант - он поет в группе "ОДДИСС". Пройдя пробы в "След", Павел заявил, что не хочет расставаться со своим певческим образом, в который входили куртка-"косуха", серьга и длинные волосы, и продюсеры разрешили ему все это оставить и на экране. На роль Ивана Тихонова в сериале "След" актера искали несколько месяцев. Герой – хакер, который начинал работать системным администратором в лаборатории ФЭС. Пробы Евгений Кулаков прошел и был почти сразу утвержден. Хотя в отличие от героя, компьютер совсем не знает и умел пользоваться только электронной почтой. А на съемках он лишь делал вид, что усиленно работает за компьютером. На самом деле перед ним был постоянно пустой экран или какая-либо обычная заставка. Главное он показывал в кадре, что занимается любимым делом: "На кнопках во время съемок я играл как на пианино. Спасибо операторам. Они так виртуозно снимали, что мое хулиганство просто было не заметно. Кажется, что я делал все очень ловко, быстро и легко. А на самом деле мне не очень понятно, что такое компьютерщик или хакер. Поэтому специально была придумана и прическа человека, вставившего пальцы в розетку. Буквально питающегося от сети".
Сериал "След" получил награды и премии: 2009 год — премия "ТЭФИ-2009" в номинации "Телевизионный художественный сериал", 2012 год — премия "ТЭФИ-2011" в номинации "Режиссер телевизионного художественного фильма/сериала" главному режиссеру-постановщику Юрию Харнасу, 2012 год — премия "ТЭФИ-2011" в номинации "Телевизионный художественный сериал". Первый канал не показал 5 купленных серий сериала "След": серия 679 "Основной инстинкт", серия 680 "День рождения папы", серия 681 "Прилетел метеорит", серия 682 "Подайте на пропитание", серия 683 "Вечные ценности". За время работы над сериалом многое изменилось и в личной жизни членов съемочной группы: у Сергея Пиоро (Шустов) и Елены Головизиной (Шустова) родился ребенок; Татьяна Исакова (Максимова) покинула проект в связи с беременностью; Ольга Копосова - глава ФЭС Галина Рогозина рассталась с мужем, предпринимателем Владом, с которым прожила 10 лет и родила от него сына Глеба. Оказалось, что ее благоверный завел любовницу. Узнав об этом, актриса подала на развод и вскоре встретила нового возлюбленного, который помог ей пережить разрыв с супругом. Актриса отметила 40-летие, а накануне круглой даты призналась, что у нее снова появились проблемы на личном фронте. Впрочем, Ольга не стала унывать. Ведь не зря говорят, что в 40 лет жизнь только начинается… Автор – Алексей Генералов
|
|
© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения. |
|