Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Анкудинов Андрей Робертович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1980 Полет с космонавтом
1981 Наше призвание
1982 Найти и обезвредить
1982 Найди свой дом
1984 Юрка - сын командира
1984 Три процента риска
1984 Рябиновые ночи
1985 Подвиг Одессы
1985 Криминальный талант
1986 Я - вожатый форпоста
1986 Не забудьте выключить телевизор
1988 Цыганский барон
1988 Светлая личность
1988 Криминальный талант
1989 Черный кот
1990 Человек из черной "Волги"
1990 Рок-н-ролл для принцесс
1991 Однажды в Одессе, или как уехать из СССР
1991 Мона Лиза
1991 И черт с нами!
1992 Ребенок к ноябрю
1993 Чертовы куклы
1994 Самолет летит в Россию
1996 Возвращение "Броненосца"
1997 Аферы, музыка, любовь...
2000 Спасатели. Затмение - сериал
2001 Фаталисты
2001 Курортный роман. Левая грудь Афродиты
2002 Интересные мужчины
2002 Атлантида
2005 Звезда эпохи - сериал
2006 Рельсы счастья
2007 Просто повезло - актер, режиссер, сценарист, продюсер
2009 Ловушка (Украина)
2010 Москва.Ру

АНКУДИНОВ
Андрей Робертович

Родился 02.10.1962, Омск

Лауреат Премии КГБ СССР (1985) в области литературы и кино
Лауреат Приза 14 МКФ «Созвездие» за актерский дебют в режиссуре (2007, за фильм «Просто повезло»)
Лауреат Приза имени Андрея Миронова за лучшую мужскую роль в фильме «Просто повезло!» на 5 МФ кинематографических дебютов «Дух огня» в г. Ханты-Мансийске (2007)

Театр

Андрей Анкудинов родился 2 октября 1962 года в Омске. В 1982 году он окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) им. А.В. Луначарского (мастерская В.Остальского). Его распределяли и в Театр Сатиры, и в Театр На Малой Бронной, но начинающий актер предпочел уехать в Ленинград. Как он сам признается: «в романтическом порыве поехал за девушкой».

Три года Андрей Анкудинов отработал в Ленинградском государственном молодежном театре, а затем, в 1985 году перешел в труппу Театра комедии им. Акимова. Здесь ныне известный комедийный актер начинал свою карьеру с роли отнюдь не комедийной. В спектакле «День Победы среди войны», поставленном к 40-летию Победы, он играл артиллериста, который влюбился во флейту-пикколо и собирал для нее цветочки на минном поле. «Трогательный персонаж. Он погибает, всем его жалко...», - вспоминает актер. Впрочем, впоследствии Анкудинов играл исключительно комедийные роли. Одна из лучших – Шут в знаменитой шекспировской «Двенадцатой ночи».

КВН

Еще одна яркая страница в творческой биографии Андрея Анкудинова – это КВН. Причем не тот, который реанимировал Александр Васильевич Масляков. Еще за несколько лет до этого ленинградские актеры сделали программу «Театральный марафон», в котором сходились молодежные команды - театр на театр. В итоге все это вылилось во всесоюзный конкурс.

Андрей Анкудинов вспоминает: «Это были большие игры в несколько заходов, длились по 9 часов! Играли «ночники» (мода была такая и удобно). Капитанский конкурс продолжался 2-3 часа, и когда капитан выходил на капитана - это был отдельный спектакль! <…> Мы всегда готовились в последний момент. Когда актеры играют против актеров, очень многое, естественно, построено на импровизации. Это всегда было настолько здорово! С адреналинчиком в крови... И бесплатно!»

Тот, театральный КВН, продолжался вплоть до 1989 года, собирая огромное количество восторженных зрителей…

Первые роли в кино

Сниматься в кино Андрей Анкудинов начал еще, будучи студентом ГИТИСа. Его первыми героями были молодые ребята, тощие и весёлые, брызжущие энергией, такие, как Ведеркин в киноповести Геннадия Васильева «Полет с космонавтом» и Венька Суслин в картине Геннадия Полоки «Наше призвание». Съемки у режиссера Геннадия Полоки актер выделяет особо: «Я не учился во ВГИКе, но абсолютно точно могу сказать, что закончил курс Полоки, удивительно киношного режиссера. Замечательный мужик! Самые серьезные вещи снимал через улыбку. Такой «подноготный» юмор. Его знаменитый фильм – «Один из нас» с Юматовым, 1971 год, удивительно, как его пропустили! Тогда я впервые понял, что такое режиссер и старая школа, которая тащит всех своих из картины в картину».

У Геннадия Полоки Андрей Анкудинов снялся еще в двух картинах. В фильме «Я – вожатый форпоста» (являвшимся продолжением «Нашего призвания») он вновь сыграл роль Веньки Суслина, а в героической повести «Три процента риска» - небольшую роль Анатолия, сына Капчинского. Звал его Полока и в свою картину «А был ли Каротин?», но Анкудинов не смог принять этого предложения, так как в это время снимался в другом фильме.

Среди других работ Андрея Анкудинова в 80-е годы следует отметить лейтенанта-пограничника Шахназарова в мелодраме «Юрка – сын командира», Костю Пташникова в музыкальной комедии «Светлая личность», Стефана в фильме-оперетте «Цыганский барон». Присутствие актера в музыкальных лентах отнюдь не случайно. Андрей Анкудинов - очень музыкален, у него великолепный слух и приятный голос. Об этом и пойдет речь дальше…

Музыкант, пародист, телеведущий, актер

Обладая великолепным слухом, Андрей Анкудинов, рано или поздно, должен был придти в музыку. В начале 90-х он создал эстрадную программу «Шансон Белых ночей», включающую в себя песни русского и французского шансона, и в 1991 году отправился с ней в турне по миру (с этого времени он фактически порвал с Театром комедии, хотя и числился в нем еще до 1994 года). Со своей программой Анкудинов в течение трех лет объездил 35 стран. Причем турне не было запрограммированным. Актер вспоминает: «Одни гастроли рождали другие. Например, в Америке ко мне подошел японец и спросил: «А что вы здесь делаете? Зачем поете им? Вы же знаете, что такую музыку понимают только русские, французы и японцы». Так родились гастроли в Японии. Потом была Франция…»

Не оставлял Андрей Анкудинов без внимания и российских зрителей, радуя их и шансоном, и русским попурри, и пародиями. Кстати, пародиями Андрей начал заниматься еще в конце 70-х, когда учился в институте. Однажды, сделав пародию на Брежнева, он чуть не «вылетел» из ГИТИСа. «Я понимаю, что если бы учился, допустим, в Бауманском училище и меня выгоняли за пародию на Брежнева. Но я же учусь в театральном! Это же моя будущая профессия», - возмущался тогда Анкудинов. К счастью, тогда его оставили…

Создавал актер пародии и в 90-е годы. Конечно же, не обошлось без пародии на Михаила Сергеевича Горбачева. Причем спародировать его Анкудинов решился прямо в Кремлевском Дворце съездов, перед четой Горбачевых, сидевших в первом ряду. Окончив петь песни, он вдруг объявил голосом Горбачева: «Михал Сергеич, обратите внимание, вот они, понимаете, плоды вашей перестройки: вы сидите в первом ряду, смотрите пародию на себя и сами, так сказать, смеетесь вместе с залом». Михаил Сергеевич оценил шутку. После концерта актеру прислали за кулисы букет цветов...

Помимо концертной деятельности Андрей Анкудинов работал ведущим на телевидении. В 1994 году он вел передачу «Лучшие из лучших» на канале НТВ, в 1996-97 годах - программу «12 пополудни» на РТР, а в 1996-1997 - «Час совы» на СТС.

При всем при этом Анкудинов, естественно, снимался в кино. Как правило, это были характерные роли балагуров и шутников в незатейливых комедиях. Самая заметная – Сергей в эксцентрической комедии Алексея Капилевича «Самолет летит в Россию». «Благодаря» террористам, угнавшим самолет, герой Андрея Анкудинова вместе с двумя бедолагами оказывается в одной из арабских стран. Но для героев фильма нет безвыходных ситуаций. Шутя и играя, друзья решают самые серьезные проблемы и благополучно выходят из самых опасных переделок.

В новом веке

Актер по-прежнему много ездит с концертами по стране. В его репертуаре: актерские этюды, пародии на известных артистов и политиков, анекдоты, смешные истории. Его «бенефис» может длиться и час, и два… «Главное, чтобы меня остановили вовремя, -смеется Андрей Анкудинов. - Бывало, мои сольные концерты зашкаливали за четыре часа. Все зависит от куража, от настроения...» И всякий раз выступления артиста вызывают бурю восторга у зрителей.

Периодически Андрей Анкудинов снимается в кино. А в 2007 году он впервые попробовал себя одновременно в качестве и режиссера, и сценариста, и продюсера, сняв картину «Просто повезло». По жанру это - ироническая драма, рассказывающая о 40-летнем безработном актере Санечке, у которого не осталось ничего, кроме невостребованного таланта и веселого доброго нрава. В один прекрасный день он попадает в автомобильную аварию, протаранив джип олигарха, и с этого момента жизнь его делает крутой поворот… Роль Санечки Андрей Анкудинов сыграл сам, а на другие роли пригласил Аристарха Ливанова, Екатерину Редникову, Евгения Леонова-Гладышева и других актеров.

О своем фильме Анкудинов говорит: «Я хочу, чтобы после просмотра картины зрителям становилось радостно и светло». Это ему удалось. На Пятом международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в г. Ханты-Мансийске он был удостоен приза имени Андрея Миронова за лучшую мужскую роль, а на четырнадцатом МКФ «Созвездие» - Приз за актерский дебют в режиссуре.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис2000);
Светлана Мазурова, «Андрей Анкудинов. С адреналинчиком в крови», «Восточно-Сибирская правда», 17.06.2000;
Андрей Анкудинов. Краткая биография, http://www.freeflyfilms.ru

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.