Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Дмитрий Куличков_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Дмитрия Куличкова

Фильмография:

2002 Шукшинские рассказы
2003 Подсобное хозяйство - короткометражный
2004 Увольнение - короткометражный
2004 На Верхней Масловке
2005 Лебединый рай
2005 Белая гвардия - фильм-спектакль
2006 Погоня за ангелом
2006 Печорин. Герой нашего времени
2007 Рассказ о семи повешенных - фильм-спектакль
2007 Похождение, составленное по поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души" - фильм-спектакль
2007 Кремень
2007 Иное
2008 Счастливого пути
2008 Продолжение следует
2008 Москва. Голоса ускользающих истин
2009 Семь жён одного холостяка
2009 Иван Грозный
2009 Бубен, барабан
2010 Москва, я люблю тебя!
2010 Глухарь-3
2010 Брестская крепость (Беларусь, Россия)
2011 Три дня лейтенанта Кравцова (Россия, Украина)
2011 Искупление
2011 Инкассаторы
2011 Жить
2011 Бабло
2012 Предчувствие
2012 Краплёный
2012 Конвой
2012 Жизнь и судьба
2012 Волки и овцы - фильм-спектакль
2012 Вишнёвый сад - фильм-спектакль
2013 Убить Сталина
2013 Танго мотылька
2013 Станица
2013 Отдать концы
2013 Нюхач (Украина)
2013 Майор
2014 Чудотворец
2014 Уйти, чтобы вернуться
2014 Седьмая руна
2014 Прощай, любимая!
2014 Практика
2014 Московская борзая
2014 Метод Фрейда-2
2014 Дурак
2014 Грешник
2014-2017 Физрук
2015 Страна ОЗ
2015 Райские кущи
2015 Приличные люди
2015 Пиковая дама: Черный обряд
2015 Охрана
2015 Неподсудные
2015 Медсестра
2015 Ищейка-1
2015 Дневник свекрови
2015 Деньги
2016 Штрафник (Россия, Украина)
2016 Чёрная кошка
2016 Казаки
2016 Дуэлянт
2016 Дама пик
2016 Анна-детективъ (Россия, Украина)
2017 Частица Вселенной
2017 Селфи
2017 Рубеж
2017 Молодёжка
2017 Кровавая барыня
2017 Конверт
2017 Доктор Рихтер
2018 Трезвый водитель
2018 Теория вероятности
2018 Сто дней свободы
2018 Пилигрим
2018 Ненастье
2018 Мосгаз. Дело № 5: Операция "Сатана"
2018 Лучше, чем люди
2018 Кислота  
2018 Зима
2018 Завод (Армения, Россия, Франция)
2018 ДТП - короткометражный
2018 Город-зад
2018 Алиби
2019 Чемодан - короткометражный
2019 Холод - короткометражный
2019 Мы - значит - короткометражный
2019 Космонавт Петров - короткометражный
2019 Фетровый роман
2019 Фантом (Украина)
2019 Преступление-2
2019 Подводник - короткометражный
2019 Жора
2019 Мосгаз. Дело № 6: Формула мести
2019 Колл-центр
2019 Золото Лагина
2019 Душегубы
2019 Бывшие-2
2020 Хороший человек
2020 Сержант
2020 Псих
2020 Проект «Анна Николаевна»
2020 Под прикрытием
2020 Папа закодировался
2020 Ольга-4
2020 Настоящее будущее
2020 Калашников
2020 Ищейка-5
2020 Зулейха открывает глаза
2020 Драйв
2020 Две недели - короткометражный
2020 Годовщина - короткометражный
2020 Банан - короткометражный
2020 Волк
2020 Водоворот
2020 Безопасные связи
2021 Хрустальный
2021 Холодно - короткометражный
2021 Убить босса
2021 Содержанки-3
2021 Собор
2021 Сергий против нечисти
2021 Подарок
2021 Мосгаз. Дело №8. Западня
2021 Мир, дружба, жвачка-2
2021 Ищейка-6
2022 Заключение
2022 У самого Белого моря
2022 Сердце Пармы
2022 Кунгур
2022 Гид
2022 Американцы

КУЛИЧКОВ
Дмитрий Сергеевич

Родился 03.06.1979, Саратов

 

Детство

Дмитрий Куличков родился 3 июня 1979 года в Саратове. По его собственному признанию, с юных лет Дмитрий рос хулиганом. Он рано остался без отца, и матери, в одиночку воспитывающей сына, пришлось немало вытерпеть. Бурлящая энергия переполняла мальчика, толкала на всяческие шалости, взбрыкивания. Он не раз убегал из дома, был, порой, совсем неуправляемым.

С миром театра Дмитрий познакомился благодаря маме. Когда он учился во втором классе, она отвела его в драмкружок при саратовском Доме пионеров. Дмитрий оказался самым младшим в труппе и стал всеобщим любимцем. Это сподвигло его работать изо всех сил. Вскоре мальчику досталась роль Буратино, за которой последовали другие работы. В театральном кружке Дмитрий прозанимался шесть лет, и ближе к окончанию школы уже никакого другого пути, кроме актёрского, для себя не мыслил.

Из Саратова в Москву

После окончания школы Дмитрий Куличков поступил на театральный факультет Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова. Учиться ему довелось у известного мастера, Народного артиста РСФСР Александра Галко.

В 2001 году Дмитрий Куличков закончил обучение, получил диплом. Его приглашали к себе несколько провинциальных театров, но он хотел большего. Амбиции подтолкнули Дмитрия отправиться в Москву, в Школу-студию МХАТ. И там большую роль в судьбе молодого актёра сыграл его земляк, выдающийся актёр, режиссёр и педагог Олег Павлович Табаков. Дмитрий нашёл Табакова и обратился к нему с просьбой учиться у него. Так он попал в Школу-студию МХАТ, в мастерскую Е.Каменьковича.

Как рассказывает Дмитрий, учился он с утра до ночи. С третьего курса начал работать в ТЮЗе, зарабатывать деньги. Там он играл роль Питера в спектакле «Вкус меда». А после окончания Школы-студии МХАТ в 2004 году он был принят в Театр под руководством Табакова.

Театр

Одной из первых значимых работ Дмитрия Куличкова на сцене Театра Табакова стала роль Цыганка в спектакле «Рассказ о семи повешенных» режиссёра Миндаугаса Карбаускиса по пьесе Леонида Андреева. Постановка была осуществлена в 2005 году, а в 2007 году вышел на экраны фильм-спектакль. У того же Миндаугаса Карбаускиса Куличков сыграл яркие роли в спектаклях «Похождение, составленное по поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» (Ноздрёв) и «Рассказ о счастливой Москве» (Хирург Самбикин). Также он играл роли Беса в спектакле «Солдатики» режиссёра Д.Петруня, арестанта Меньшова в спектакле «Воскресение. Супер» режиссёра Юрия Бутусова и др.

Параллельно с работой в Театре Табакова Дмитрий Куличков сотрудничал с МХТ им. А. П. Чехова. Он играл в таких классических постановках, как: «Король Лир» Регана), «Вишневый сад» (Петя Трофимов), «Белая гвардия» (Александр Брониславович Студзинский), «Обломов» (Штольц).

Был момент, когда из-за загруженности в кино Дмитрий Куличков уходил из Театра Табакова. Он рассказывает: «Я был молодой, и Олег Павлович все понимал. Просто на тот момент я почувствовал, что сыграл в МХАТ все, что мог. Да и совмещать театр с работой в кино у меня тогда не очень получалось». Но через несколько лет его позвали, и Дмитрий вернулся в труппу…

Кино

Ещё будучи студентом, Дмитрий Куличков принимал участие в дипломных работах ВГИКовцев. Тогда же, в 2002 году он сыграл свою первую заметную роль в кино – шофёра Колю Скалкина в фильме «Шукшинские рассказы». По признанию актёра, той работой он остался недоволен, но зато получил опыт вхождения в кино. Вообще, как рассказывает Дмитрий, он по своей натуре самоед, и зачастую не любит смотреть себя на экране. Во время озвучивания фильмов ему всё не нравится, всё хочется переделать.

В кино Дмитрий Куличков очень быстро стал востребованным. Нет, главные роли ему предлагали редко, но зато он регулярно появлялся в ролях второго плана, создавая яркие образы, которые запоминались зрителями. Особенно его талант раскрылся во втором десятилетии 2000-х. Среди персонажей: лётчик Карелин в военной драме «Брестская крепость» (2010), инкассатор Игорь Стернин в сериале «Инкассаторы» (2011), комбат Ткаченко в военном фильме «Три дня лейтенанта Кравцова» (2011), бывший уголовник Анатолий Казанцев по кличке Артист в остросюжетном сериале «Краплёный» (2012), полковник Пашутин в детективном сериале «Нюхач» (2013), Павед Бережной в криминальном сериале «Станица» (2013), Павел Никитин в драме «Грешник» (2014), эксперт Алексей Мишкутенок в детективе «Прощай, любимая!» (2014), Евгений Фомин в комедийном сериале «Физрук» (2014-2017) и многие другие. Среди немногих главных ролей стоит выделить созданный актёром образ подполковника Дмитрия Юркова в детективном сериале «Ищейка».

Очень часто Дмитрию Куличкову приходится играть отрицательных персонажей. Причём получаются они у него действительно отталкивающими, вызывающими сильные эмоции у зрителей. Сам актёр по этому поводу говорит: «Да, мне часто предлагают играть отрицательных персонажей, возможно, потому, что эти качества во мне есть, и они как-то ярко выражены. Я считаю, что в каждом человеке есть хорошее и плохое начало. Все мы состоим как из разрушения, так и из созидания. На этом стыке и проявляется человек. Так нас и мотает по жизни в разные стороны».

Так в остросюжетном сериале «Колл-центр» (2019) Дмитрий Куличков предстал в образе сутенёра Сергея, страдающего маниакальными наклонностями. Впрочем, удовлетворяет свои потребности его герой по обоюдному согласию с жертвой за солидные деньги. Но от этого сцена, где Сергей режет скальпелем спину женщины, не становится менее шокирующей. В криминальной драме «Алиби» (2018) актёр изобразил своего персонажа политика Леонида Викторовича Рудова тёмным аферистом, эдаким бесом, как бы искушающим главного героя. В историко-приключенческом сериале «Собор» (2021) его героем стал Афоня, верный барский прислужник, человек подлый и злопамятный. Ну, и как не отметить криминальную драму «Хрустальный», ставшую по мнению многих кинокритиков одним из лучших сериалов 2021 года. В «Хрустальном» Дмитрий Куличков сыграл главную отрицательную роль – криминального бизнесмена Барса, человека жестокого, беспринципного, испытывающего удовольствие от насилия.

Хорошо удаются актёру и образы неоднозначных людей. В сериале «Бывшие» (2019) он сыграл сотрудника ФСБ, который безуспешно лечится от алкоголизма в наркологической клинике. Его герой, по-своему, несчастный человек, немножко смешной, запутавшийся и нелепый. А вот в сериале «Заключение» (2022) Дмитрий Куличков и вовсе сыграл положительного персонажа - следователя Пахомова, который одинок, любит свою работу и собаку.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Лика Брагина, «Дмитрий Куличков: тяга к приключениям у меня с детства», 10.01.2020, https://www.sb.by;
Cергей Амроян, «Звезда сериала «Алиби»: «После сорока жить интереснее», 04.11.2021, https://www.wday.ru.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.