Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Шпица Катерина (Екатерина)_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Катерины Шпицы

Фильмография:

2005 Адам и превращение Евы
2007 Сваха
2007 Путейцы
2007-2008 Принцесса цирка
2007-2011 След
2008 Синие ночи
2009 Танки грязи не боятся
2009 Легенды колдовской любви (Россия-Украина)
2009 Катя
2010 Счастливы вместе
2010 Москва. Центральный округ-3
2010 Застывшие депеши
2010 Адвокатессы
2011 У каждого своя война
2011 Правила маскарада
2011 Огни притона
2011 Ласточкино гнездо
2011 "Кедр" пронзает небо
2011 Катя. Продолжение
2011 Голубка
2011 Афганистан. Точка невозврата - документальный
2011 Чужое лицо
2011 Смех в темноте - короткометражный
2012 Опережая выстрел
2012 Метро
2012 Ангел в сердце
2012 Поддубный
2013 Реальные пацаны
2013 Мама-детектив
2013 Женский день
2014 Подарок с характером
2014 Куприн
2014 Ёлки 1914
2014 Весёлые ребята ;)
2015 Ставка на любовь
2015 Молодая гвардия
2015 Завтрак у папы
2016 Экипаж
2016 Пятница
2016 Дурёхи
2016 Ёлки-5
2016 То, что никто не видит (Латвия)
2017 Актриса
2017 Графомафия
2017 Ковчег
2018 Ёлки. Последние
2018 Жёлтый глаз тигра
2018 Крымский мост. Сделано с любовью!
2019 Молодое вино
2019 Полярный
2019 Он + она
2019 Большая восьмёрка - короткометражный
2019 #Dетки
2019 Звёздный разум
2019 Старая гвардия
2020 Старая гвардия. Прощальная вечеринка
2020 Старая гвардия. Огненный след
2020 Казанова

ШПИЦА
Катерина (Екатерина) Анатольевна

Родилась 29.10.1985, Пермь

Детство

Катерина Шпица родилась 29 октября 1985 года в Перми. Папа в то время работал шахтером (позже он стал заниматься изготовлением мебели), а мама была юристом. О своих родителях Катерина рассказывает: «Характером я, скорее всего, в маму - она очень активная, хорошо поет, и эта энергетика перешла ко мне. Я очень люблю родителей, потому что они потрясающие люди, которые мне дали вырасти такой, какая я есть!»

До 13 лет семья Катерины жила в небольшом шахтёрском городке Инта в Республике Коми. Девочка училась в экспериментальной французской школе, где учебная программа составлялась по типу гимназической, то есть наряду с обычными общеобразовательными предметами дети занимались изящными и иными искусствами». Катерина вообще с юных лет отличалась творческой активностью: играла главные роли в утренниках, всегда участвовала в конкурсах чтецов. А, проводя каникулы у бабушки в селе Стецовка Черкасской области, девочка участвовала в сельских праздниках или просто пела частушки на посиделках с соседями.

В 13 лет Катерина Шпица с родителями переехала в родную Пермь. Здесь и состоялись ее первые шаги в актерской профессии. В Перми существовало (и продолжает существовать) Товарищество вольных артистов, объединяющее молодежный театр «Новая драма», театр-студию «КОД», театральную школу и театральную студию. Катерина поступила в театр-студию «КОД» к М.А.Оленёвой. Думала ли девушка связать свою дальнейшую жизнь с актерской профессией? Скорее нет. Она просто занималась тем, что ей по душе…

Цепь закономерных случайностей

Как утверждает сама Катерина, в актерскую профессию ее привела цепь случайностей. Но, наверное, во всех этих случайностях есть закономерность, которая и помогла девушке в итоге реализовать ее творческий потенциал. В 10-м классе Катерина победила на пермском конкурсе красоты. Интервью у победительницы брал журналист Герман Колесников, который и познакомил девушку с московским фотографом-скаутом Алексеем Васильевым, проводившим в то время в Перми кастинг моделей. Моделью Катерина не стала из-за своего маленького роста, но это знакомство впоследствии ей помогло.

Еще одно важное знакомство произошло на выпускном вечере Катерины. Праздник организовывал шоумен (а в будущем - учредитель одного из лучших ресторанов Перми класса люкс «Greece Underground Cafe») Александр Корягин. Он обратил внимание на девушку и предложил ей поработать танцовщицей в клубе. Катерина для начала поступила на актерское отделение Пермского института культуры, а уже после этого параллельно с учебой стала танцевать go-go в одном из пермских ночных клубов.

По окончании института культуры Катерина продолжила работать в Пермском театре Новая Драма. Она участвовала в спектаклях: «Чайка», «Страсти по Шекспиру», «Елизавета Бам», «Приключения маленькой ведьмы», «Сказки?… Сказки!…».

Москва. Первые шаги

И снова случайности, повлиявшие на судьбу Катерины. Как-то, отдыхая летом в Москве, Катерина незапланированно задержалась в столице из-за отсутствия билетов. Тогда-то Алексей Васильев и предложил ей поучаствовать в кастинге одного модельного агентства. Кастинг оказался для девушки удачным. Директор агентства, узнав, что Катерина танцует, принял ее моделью-танцовщицей в выставочный центр на стенд одежды польской фирмы «House».

В модельном агентстве Катерина долго не задержалась, но зато ей удалось устроиться в продюсерскую студию к композитору Юрию Чернавскому. Там девушка работала хореографом-репетитором, репетитором по английскому языку, певицей… Менеджером в студии была Наталья Юнгвальд-Хилькевич, дочь знаменитого режиссёра «Трёх мушкетёров» Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Она-то и свела Катерину с Георгием Эмильевичем, когда тот в 2005 году приступил к съемкам музыкальной комедии «Адам и превращение Евы» (ремикс фильма-балета по мотивам австрийского фильма «Петер»). Катерина Шпица сыграла в той картине главную роль - молодую, неискушенную жизнью, провинциалку Еву, которая приехала покорять столицу…

Благодаря участию в картине «Адам и превращение Евы» в жизни Катерины Шпицы произошел еще один поворот. Композитором в фильме был Владимир Васильевич Назаров - руководитель Московского Музыкального государственного театра национального искусства. После окончания съемок он пригласил начинающую актрису в свою труппу. Впоследствии она сыграла на сцене этого театра роли в спектаклях: «Ала-ад-дин» (Служанка Нур), «Родник в пустыне» (Лиса и Кошка короля), «Лесная песня» (участница хора).

«Принцесса цирка»

Катерина Шпица в сериале Принцесса циркаВ сериал «Принцесса цирка» Катерина Шпица попала благодаря своему фото, размещенному на сайте театра. Молодую актрису пригласили вступить в агентство «Телеформат» с тем, чтобы пройти пробы. Режиссер сериала Алла Плоткина сразу увидела в ней одного из персонажей – девочку-инвалида Машу. Катерина признается, что поначалу ее это немного расстроило: актриса планировала пробоваться на главную роль. Но затем она прониклась ролью Маши, поняв, что в ее актерский багаж эта роль привнесла многое.

По сюжету героиня Катерины влюбляется в весёлого паренька по прозвищу Чпок, работающего клоуном в цирке (эту роль исполнил Артем Мазунов). Однако девушка боится, что её любовь может быть невзаимна из-за её ограниченных физических возможностей. Катерина рассказывает о своей работе над образом: «В эмоциональном плане было сложно. Легче всего играть роли, в которых проще пойти от себя, от своего личного опыта, а в данном случае я могла лишь попытаться приблизиться к душевному миру людей, которые лишены возможности полнокровно жить, творить, любить… Между дублями я старалась не выходить из кресла, чтобы как можно реальнее ощутить ограниченное пространство жизни моей героини. Иногда даже физически ощущала, как немеют ноги (видимо, в силу собственного убеждения, проникновения в образ), и это был, конечно, не отёк от длительного сидения в кресле, ведь всегда чувствуешь разницу между только физическим состоянием и чем-то, приходящим в твоё сознание во время работы над ролью. Я играла то, что мне совершенно не свойственно, это и сложно, и интересно, и удивительно!»

Катерина с благодарностью отзывается о своих партнерах по фильму Артёме Мазунове и Виктории Верберг (актриса, сыгравшая ее маму), которые всячески ее поддерживали и помогали советами. Да и со всеми другими актерами сериала работалось на съемочной площадке легко и раскованно.

Сериал стартовал на экранах страны в январе 2008 года и растянулся на долгих 115 серий. И хотя экранное время героини Катерины Шпицы было относительно небольшим, роль Маши стала ее первым серьезным шагом на пути к известности.

Катя Новикова и другие роли

Катерина Шпица в фильме КатяВ 2007 – 2009 годах Катерина Шпица также снялась в сериалах: «Сваха» (Света), «Синие ночи» (Оля), «Легенды колдовской любви» (Наташа) и других проектах. Настоящую же славу ей принесла 12-серийная военная мелодрама режиссера Эльёра Ишмухамедова «Катя», рассказывающая о судьбе Кати Новиковой на фоне Великой Отечественной войны. Героиня Катерины Шпицы - девочка-«пацанка», которая только что окончила 9 класс. Смелая, принципиальная, она бегает с мальчишками, спорит, дерется. Но ее девичье сердце уже трогают лучи первой любви. И в это время спокойное течение жизни нарушает война… Фильм вызвал огромное количество положительных откликов. Зрители отмечали его искренность, правдивость. Главное – режиссеру удалось очень точно рассказать о войне через судьбы отдельных людей, оставив при этом войну на втором плане.

Одна из ярких работ Катерины Шпицы в 2010 году – роль Насти Латкиной в сериале «Москва. Центральный округ-3». Актриса сыграла дочку богатого человека, влюбленную в следователя. Ее героиня то влипает в разные истории, то преследует предмет своей любви… Среди других ролей 2010-11 годов: Милка в 16-серийной драме «У каждого своя война», лейтенант отдела Службы Финансовой Безопасности Светлана Ганичева в шпионском детективе «Застывшие депеши», Настя Белинская в сериале «Адвокатессы», Настя Олейникова в детективно-мелодраматическом сериале «Правила маскарада», Зинка-Гитлер в фильме «Огни притона».

В первые дни 2012 года зрители увидели на экранах своих телевизоров новый мелодраматический сериал «Ласточкино гнездо». Главную роль в нем исполнила Татьяна Арнтгольц, а Катерина Шпица сыграла ее сводную сестру Тамару, девушку амбициозную, капризную, своенравную и завистливую.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Евгений Кудряц, Катерина Шпица: «Когда слышен звук выстрела, ядро уже давным-давно вылетело!», http://kudryats.journalisti.ru
Любовь Родионова, «Катерина Шпица: Не люблю неопределенные мечты. Предпочитаю конкретные цели», http://www.karavanros.ru
«Катерина Шпица: «Подруга устроила мое женское счастье», «Life», «Жизнь», 28.05.2008
Сайт актрисы http://катеринашпица.рф

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.