Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Никита Тарасов_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Никиты Тарасова

Фильмография:

2000-2004 Вовочка
2001 Сыщик с плохим характером
2001 Русский водевиль
2001 Бедовая бабушка
2001 Подозрение
2001 Леди Босс
2002 Фитиль №418. Чадо - короткометражный
2002 Главные роли
2003 Сны о пятом времени года
2003 Дневной представитель
2003 Вкус убийства
2004 Человек, который молчал
2004 По ту сторону волков-2
2004 Московская сага
2004 Джек-пот для Золушки
2004 Dead Line
2005 Частный детектив
2005 Последний бой майора Пугачёва
2005 Неслужебное задание-2. Взрыв на рассвете
2005 Есенин
2005 Виола Тараканова. В мире преступных страстей -2
2005 Аэропорт
2005 Авантюристка
2006 Остров
2006 Кто приходит в зимний вечер...
2006 Бункер, или Учёные под землей
2007 Человек без пистолета
2007 Оля + Коля
2007 Комната потерянных игрушек
2008 Широка река
2008 Шальной ангел
2008 Цыганки
2008 Тяжёлый песок
2008 Спасите наши души
2008 Одна ночь любви
2008 День Д
2008-2009 Рыжая
2009 Первая попытка
2009 История лётчика
2010 Черкизона. Одноразовые люди
2010 Сыщик Самоваров
2010 Счастливы вместе
2010 Сны старого отеля
2010 Сёстры Королёвы
2010 Партизаны
2010 Мент в законе-2
2010 Энигма
2010 Ёлки
2010 Дежурный ангел
2010 Банды
2011 Профиль убийцы
2011 Метод Лавровой
2011 Жуков
2011 Жизнь и приключения Мишки Япончика
2011-2012 Катина любовь
2011-2012 Хозяйка моей судьбы
2012 Детка
2012-2013 Не плачь по мне, Аргентина!
2012-2015 Кухня
2013 Цезарь
2013 Студия 17
2013 Найти мужа в большом городе
2013 Интимные места
2014 Острожский заповедник
2014 Кухня в Париже
2014 Верь мне
2015 Завтрак у папы
2015 Гражданка Катерина
2015 Битва за Севастополь (Россия, Украина)
2016 Москва. Центральный округ. Последний сезон
2016 Монах и бес
2016 Кризис нежного возраста
2016 Журналюги
2016 Жозефина и Наполеон
2016 Женщина без чувства юмора
2016 Гостиница "Россия"
2017 Физрук
2017 Только не они
2017 Рубеж
2017 Рок
2017 Рецепт любви (Украина)
2017 Притяжение
2017 Папа Дэн (Украина)
2017 Кухня. Последняя битва
2017 Отель Элеон (2-й сезон) (Россия, Украина)
2017 Королева при исполнении
2018 Черновик
2018 Улётный экипаж
2018 Улётный экипаж-2
2018 Сотка (Украина)
2018 Света с того света
2018 Роковое SMS
2018 Последнее испытание
2018 Килиманджара
2018 Домашний арест
2019 Я подарю тебе победу (Армения, Россия)
2019 Тайна печати дракона (Китай, Россия)
2019 Сто дней свободы
2019 Ростов
2019 Предок
2019 Магомаев
2019 Колл-центр
2019 Заступники
2019 Эбигейл
2019 Воскресенье
2020 Проект «Анна Николаевна»
2020 Патриот
2020 Окаянные дни
2020 Кухня. Война за отель-2
2020 Собор
2020 Метод-2
2020 Маленький воин
2020 Черновик (сериал)
2020 Сценарий
2021 Икария

Режиссер, сценарист, композитор:
2020 Спасибо, коучер! - короткометражный


ТАРАСОВ
Никита Борисович

Родился 03.12.1979, Рига

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры за роль Бориса в фильме «Битва за Севастополь».

Детство

Никита Тарасов родился 3 декабря 1979 года в Риге, в творческой семье. Его предки по материнской линии – из Тверской губернии, как говорится – из рабоче-крестьян. Мама Наталья Михайловна работала инженером-конструктором в бюро Латвийского вагоностроительного завода. А папа Отец Борис Юрьевич – артист, музыкант, сменивший несколько известных коллективов, в том числе «Эолика», «Веселые ребята»,  музыкальный коллектив Николая Гнатюка.

Благодаря гастролям отца, семья нередко переезжала. Немалое время Никита проводил за кулисами. С раннего возраста мальчик начал обучаться игре на различных музыкальных инструментах. Первым стала маленькая  гитара, которую ему в три года подарил отец. С ней Никита впервые вышел на сцену во время концерта «Эолики». А в семь лет он вместе с отцом снялся в одном из выпусков популярной музыкальной телепрограммы «Утренняя почта». Затем Никита освоил фортепиано и синтезатор. Это позволило ему уже в школьные годы писать собственную музыку и делать аранжировки. В старших классах он вёл в школе все праздники, за что и получил прозвище «Артист». Не удивительно, что в будущем Никита Тарасов видел себя исключительно музыкантом.

Театр

В 17 лет у Никиты Тарасова появилось ещё одно увлечение – лицедейство. Он принял участие в школьном спектакле «Амадей», где сыграл роль Сергея Есенина, и это ему очень понравилось. Далее, как это порой бывает, всё решил случай. Никита окончил школу, планировал определяться с дальнейшей профессией, и, как раз, в это время в Ригу приехал Олег Павлович Табаков, чтобы набрать себе студентов на курс в Школу-студию МХАТ. Юноша решил рискнуть, и родители поддержали его.

Стоит отметить, что большинство абитуриентов серьёзно готовились к поступлению, имели опыт работы в студиях и школьных театрах. Тарасов же, по собственным словам, «пришел «на голубом глазу», внаглую». Но Олег Павлович всегда славился тем, что мог разглядеть истинный талант. В результате Никита был принят.

В 2002 году Никита Тарасов окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ. После получения диплома он прослужил один сезон в Российском академическом молодежном театре. Затем недолгое время был актёром Московского драматического театра имени Станиславского. Но основной сферой деятельности Тарасова стал кинематограф.

Кино – начало карьеры

Свои первые роли в кино Никита Тарасов сыграл ещё в студенческие годы. Это были эпизоды в фильмах и сериалах «Леди Босс», «Сыщик с плохим характером», «Русский водевиль» и др. В 2003 году актёру впервые досталась главная роль – он сыграл Геннадия в 4-серийном детективе режиссёра Анны Легчиловой «Вкус убийства». Впрочем, на тот момент это было скорее исключением. В основном Никита Тарасов продолжал играть небольшие роли. Среди наиболее значимых работ этого периода можно выделить Сашку в военной драме «Последний бой майора Пугачёва» и Сергея Городецкого в биографическом сериале «Есенин». Оба фильма были поставлены в 2005 году.

К концу 2007 года в связи с кризисом упало производство отечественных фильмов.  И тогда Никиту Тарасова выручила музыка. Он записал несколько песен собственного сочинения, в которых нашло сочетание джаза, фанка и рэпа. После чего, собрав ансамбль из семи музыкантов и двух бэк-вокалистов, стал выступать с концертами на различных мероприятиях и корпоративах.

Взлёт актёрской карьеры

В 2008 году ситуация в кинематографе стабилизировалась, и Никита Тарасов смог вернуться к съёмкам. В этом году он принял участие сразу в нескольких проектах. Прежде всего, актёр исполнил одну из центральных ролей в мелодраматическом сериале «Широка река», сыграв Олега Политова, сына известного писателя. Актёр создал отрицательный образ молодого мужчины, готового ради денег пойти на убийство собственного отца. Также зрители отметили актёра по ролям Ивана Воронцова в мелодраматическом сериале «Одна ночь любви», Сергея Терещенко в юности в драматическом сериале «Тяжёлый песок», кочегара Казимира Карловича Неведомского в военной драме «Спасите наши души».

В последующие годы Никита Тарасов продолжал активно сниматься в кино преимущественно в ролях второго плана. Среди его работ в 2009-2011 годы стоит выделить доктора в новогоднем киноальманахе «Ёлки», стилиста Эдуарда в мелодраматическом сериале «Сёстры Королёвы», актёра Юрочку Уксусова в детективном сериале «Сыщик Самоваров», поэта-футуриста Сёму Паковского в историко-приключенческом сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика».

«Кухня»

Звёздным часом Никиты Тарасова стал ситком «Кухня», стартовавший на экранах страны в 2012 году. В этом сериале актёру досталась роль избалованного и эпатажного французского кондитера Луи, работающего в московских ресторанах «Клод Моне» и «Виктор». Стоит заметить, что режиссёр Дмитрий Дьяченко задал высокую планку правдоподобности существования в кадре. Для этого Никите Тарасову предстояло стать настоящим французом. Он рассказывает, что специально для роли перед началом съёмок ездил во Францию, в Прованс, на родину своего персонажа. Там актёр нарочно заезжал в небольшие города, где не знают русского языка, общался, заходил на кухни ресторанов и кондитерских, пробовал местные десерты. Кроме того, Никита Тарасов изучал кулинарные мастер-классы, а уже в ходе съёмок, где актёрам в павильоне оказывали помощь профессиональные повара, продолжал постоянно наблюдать, набираться опыта. В результате погружение в образ французского кондитера получилось весьма убедительным. Многие зрители, до этого не знавшие Тарасова, приняли актёра за настоящего француза.

Помимо того, что сериал «Кухня» принёс  Никите Тарасову поистине всероссийскую известность, он ещё раскрыл его великолепный комедийный потенциал.  Уже по завершении съёмок «Кухни» Тарасов снялся в полнометражной комедии «Кухня в Париже». Фильм получился лёгким, весёлым, достойным продолжением сериала.

Сам Никита Тарасов, вспоминая о своей работе в «Кухне», отмечает, что он благодарен своим коллегам за пять лет счастливой жизни. Недаром в его квартире висит фото со всеми актёрами сериала и их автографами.

Не только комедийные роли

Параллельно со съёмками в сериале «Кухня» Никита Тарасов принимал участие и в других проектах, причём далеко не комедийного плана. И, заметим, играл там столь же уверенно и органично. Одной из нашумевших картин с его участием стала драма «Интимные места» режиссёров Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. В этой иронической эротической картине, рассказывающей о современных москвичах среднего класса, он исполнил роль Алексея. Фильм с успехом демонстрировался на различных кинофестивалях, был отмечен рядом призов.

После просмотра фильма «Интимные места» на Кинотавре на Никиту Тарасова обратили режиссёр Сергей Мокрицкий и продюсер Наталья Мокрицкая. Последовало приглашение в фильм «Битва за Севастополь», где актёру доверили серьёзную роль военврача Бориса Чопака. Во время съёмок Тарасову довелось побывать во многих местах Севастополя, Одессы и Киева, пропитанных боевой славой, проникнуться духом героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны. Актёр признаётся, что от своего героя он научился милосердию, состраданию, бескорыстной помощи, понял, что такое любовь, во имя которой можно пожертвовать своей жизнью. «Битва за Севастополь» получила высокие оценки, как специалистов, так и рядовых зрителей, которые признали картину в числе лучших военных лент, созданных за последние годы.

Были в этот период и другие киноработы. Остаётся только удивляться высокой работоспособности актёра. Сам он говорит, что большое количество ролей – «Это все от голода и любви к профессии». Фильмы, сериалы, а если надо, то и короткометражные фильмы начинающих режиссёров. Так в 2014 году Никита Тарасов снялся у режиссёра-дебютанта Натальи Арутюновой в её короткометражке «Острожский заповедник», где исполнил главную роль. В картине через любовь русской девушки и иностранца была представлена притча о России и Европе. А герой Тарасова по имени Йос по замыслу авторов должен был отдалённо напоминать Иосифа Бродского.

2017 – 2018 годы

В 2017 году Никита Тарасов вернулся к своему персонажу французскому кондитеру Луи Бенуа. Сначала он снялся в полнометражной комедии «Кухня. Последняя битва», в которой герои фильма приняли участие в чемпионате мира среди профессиональных поваров. Затем последовала работа в сериале «Отель Элеон», ставшем продолжением (а точнее – спин-офф) ситкома «Кухня».

В том же году актёр отметился в ряде других проектов – он сыграл депутата Михаила Полескина в нашумевшем фантастическом фильме Фёдора Бондарчука «Притяжение», травматолога в фантастическо-приключенческом фильме Дмитрия Тюрина «Рубеж», Володю в музыкальной драме Ивана Шахназарова «Рок» (фильм демонстрировался на фестивале Кинотавр), актёра Дюшу в комедийном сериале «Физрук».

Среди работ Никиты Тарасова 2018 года стоит выделить его роли в комедийных сериалах. Так в комедийной мелодраме «Света с того света», повествующей о девушке-инвалиде, выдающей себя за ясновидящую, он предстал в образе тренера Виктора. В двух сезонах сериала «Улётный экипаж», с юмором рассказывающего о буднях пилотов гражданских авиалиний, Тарасов сыграл старшего бортпроводника Никиту Шимана. А в высокорейтинговой комедии «Домашний арест», высмеивающей коррупционных чиновников, актёр снялся в роли пиарщика, помогающего бывшему мэру выиграть выборы.

«Колл-центр» и другие проекты 2019-2020 годов

Одним из самых громких проектов 2019 года с участием Никиты Тарасова стал 8-серийный триллер «Колл-центр», поставленный в жёсткой манере. Сюжет фильма развивался в колл-центре интернет-магазина интимных товаров, сотрудники которого оказались запертыми неизвестными людьми, требовавшими выполнения странных заданий. Параллельно зрители с помощью флэш-бэков знакомились с жизнью главных персонажей. Никита Тарасов сыграл одного из героев – оператора колл-центра Женю. Он создал образ человека, уставшего от безденежья, затюканного семьёй и бытом. Попадая в экстремальные условия, под прессом психологического напряжения герой Тарасова выдаёт пронзительный монолог, в котором много нерва, ненормативной лексики. Но всё это оправданно, поскольку выливается в, своего рода, бунт маленького человека против собственной жизни.  Как говорит сам Никита Тарасов: «В данном эпизоде это было необходимо. Нужно отдать должное авторам за смелость снимать честную историю, невзирая на возможные последствия. Я уверен, несмотря на наше с вами образование и воспитание, в тех условиях, что были у героев сериала, мы бы разговаривали этим же языком».

Фильм «Колл-центр» раскрыл новые грани таланта Никиты Тарасова, представил его перед зрителями, привыкшими видеть актёра в роли Луи Бенуа, совершенно в ином образе. Существенно расширили рамки амплуа актёра и другие фильмы и сериалы. Он блестяще сыграл Вершинского в историко-биографическом сериале «Магомаев», Петра Евгеньевича Масальского в исторической драме «Заступники», маньяка Гуська в ретро-детективе «Ростов».

Линия маньяка была продолжена и в комедийно-фантастическом сериале «Проект "Анна Николаевна"». Никита Тарасов сыграл учёного-конструктора Назимова, создавшего полицейского робота-андроида с внешностью красивой девушки. После чего герой начинает испытывать к к своему творению нездоровую страсть.

Личная жизнь

Роль кондитера Луи Бенуа принесла Никите Тарасову не только широкую известность, но и неприятности на личном фронте. В этот период у актёра случился роман с девушкой, который вполне мог привести к браку. Но этому воспротивились её родители. Дело в том, что по сюжету «Кухни» Луи Бенуа имел нетрадиционную ориентацию, и родители, вероятно, перенесли черты персонажа на самого актёра.

Чуть позже Никита Тарасов всё же встретил свою любовь в лице фотографа Марины Гаврюшиной. Началось всё с делового знакомства, которое переросло в роман. В августе 2017 года они сыграли свадьбу, а в декабре у супругов родилась дочь, которую назвали Таисией.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Юлия Сергеева, «Никита Тарасов: «Это все от голода и любви к профессии», 3 мая 2014, https://www.kino-teatr.ru
Пурцеладзе Лолита, «Звезда сериала "Кухня" Никита Тарасов: Кондитер Луи ходит за мной тенью» 02 апреля 2020, https://sobesednik.ru
«Никита Тарасов: Актер может быть и гречкой, и хлебом. А если гримеры помогут, и туалетную бумагу вам сыграет», 1 апреля 2020, https://www.kp.ru
Ульяна Калашникова, «Никита Тарасов: «Планов и амбиций много, а время бежит все быстрей», 23 июня 2020, https://www.womanhit.ru




© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.