Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Приключенческо-комедийный сериал "Пока цветет папоротник"

Режиссер: Евгений Бедарев. Сценарист: Дмитрий Бедарев
В ролях: Александр Петров, Татьяна Орлова, Павел Крайнов, Роман Курцын, Светлана Суханова, Алла Подчуфарова, Алексей Васильев, Юлия Самойленко, Елена Николаева, Сергей Майоров, Дмитрий Бедарев, Ольга Юрасова, Софья Ледовских, Константин Адаев, Алексей Лосихин, Александр Шестопалов, Виктор Мютников, Залим Мирзоев, Александр Мезенцев и др.
Россия. 2012 г. 12 серий

Пока цветет папоротник Сотрудник столичного журнала Кирилл Андреев давно лелеял мечту отправиться на Алтай – край, хранивший вековые тайны. Вместо этого ему приходилось писать бредовые статьи о вампирах и гибридных детях инопланетян. Куда денешься – такова направленность их издания. Но в один прекрасный момент мечта Кирилла осуществилась. Провалившись в канализационный люк в центре Москвы, он очутился далеко от столицы – на Алтае, в селе Карагаиха. Несколько позже ему предстоит узнать, что все происходящее не случайно. В его руках мощный амулет, которым необходимо запечатать врата между мирами и тем самым спасти человечество…

Премьера сериала состоялась 1 октября 2012 года на канале СТС

Сайт фильма http://paporotnik-kino.ru

Главные герои:
Кирилл Андреев (Александр Петров) – сотрудник газеты "Секретная правда"
Саша Андреева (Светлана Суханова) – сестра Кирилла, актриса ТЮЗа
Тетя Рая (Татьяна Орлова) - повар
Макс (Павел Крайнов)- племянник тети Раи
Денис «Дыня» (Роман Курцын) – племянник тети Раи
Лика (Алла Подчуфарова) – гламурная девица
Артур (Алексей Васильев) – друг Лики
Агапа (Юлия Самойленко) - ведьма
Олеся (Елена Николаева)
Игорь Борисович Князев (Дмитрий Бедарев) - бизнесмен

Другие персонажи:

Аржан (Залим Мирзоев) - маг
Тетка, помощница Аржана (Марианна Шульц)
Колдун (Александр Мезенцев) - отец Агапы
Александр Иосифович (Сергей Майоров) – редактор журнала
Надежда Игоревна (Вера Васильева) – бабушка Игоря Князева
Леонид Юрьевич (Сергей Русскин) - инвестор
Карина (Любава Аристархова) - супруга Леонида Юрьевича
Олег Николаевич (Анатолий Узденский)
Анжела (Олеся Ленская) - дочь Олега Николаевича
Тамаз (Вадим Цаллати) - предводитель следопытов
Юла (Софья Ледовских)
Дамир (Константин Адаев) - охотник
Стинг (Алексей Лосихин)
Следопыт (Азамат Нигманов)
Лёнька (Максим Важов)
Светка (Елена Кутырева) - сестра Лёньки
Мать Лёньки (Татьяна Бондаренко)
Дед Лёньки (Григорий Меликбекян)
Светка-2 (Екатерина Ефимова)
Мама Светки-2 (Нина Персиянинова)
Отец Светки-2 (Александр Никольский)
Фотограф газеты "Секретная правда" (Павел Кабанов)
Сотрудница ЗАГСа (Елена Чарквиани)
Проводница в поезде (Галина Коньшина)
Слава (Алексей Кушнеров) - пилот воздушного шара
Похиленко (Дмитрий Аросьев)
Миха (Андрей Афанасьев)
Глава секты, шаман (Виктор Мютников)
Сектантка (Ольга Юрасова)
Сектантка (Полина Пахомова)
Сектантка (Анна Марлиони)
Сектантка (Марина Чаплыгина-Островская)
Девушка в баре (Анна Невская)
Бармен (Владимир Крылов)
Повариха (Ольга Прохватыло)
Повариха (Алена Ковалева)
Оператор (Виталий Альшанский)
Журналистка (Ольга Никонова)
Рафтер (Дмитрий Никулин)
Водитель фуры (Борис Зверев)
Охотник (Константин Адаев)
Гость на свадьбе (Евгений Пилипенко)
Максим в детстве (Денис Жариков)

Как создавалась картина

Пока цветет папоротникСъемки фильма «Пока цветет папоротник», режиссером которого выступил режиссер Бедарев, известный зрителям по лирическим комедиям «В ожидании чуда» и «Тариф новогодний», должны были начаться еще 2010 году. Тогда бюджет картины оценивался в 2 млн. долларов. Основная часть съемок должна была производиться на Алтае – прекрасном крае, уроженцем которого является и сам Бедарев. Режиссер планировал привлечь местных жителей и в качестве актеров на небольшие роли, и даже в качестве спонсоров. Для этого в декабре 2009 года был запущен благотворительный сбор средств. «Пока цветет папоротник» должен был стать по-настоящему народной картиной. Однако необходимой суммы собрать не удалось, и съемки были отложены.

Впрочем, от своей идеи Бедарев не отступил, и в 2011 году работа над картиной была возобновлена. Генеральным продюсером проекта выступил телеакадемик, пятикратный лауреат «Тэфи» Сергей Майоров. Он, в частности, тогда заявил: «Я верю, что даже самые смелые мечты при определенной доле настойчивости обязательно исполняются, именно поэтому я загорелся проектом «Пока цветет папоротник» и решил, что должен помочь воплощению замысла. Я знаю, у нас получится интересное, современное, динамичное кино». Сергей Майоров не ошибся – фильм получился действительно заслуживающим внимания.

Главные герои

Пока цветет папоротникКирилл (Александр Петров) – работает в столичной газете «Секретная правда», специализирующейся на различных страшилках о вампирах, инопланетянах и т.п. Короче говоря – типичная «желтая пресса». Кирилл страдает от того, что вынужден сочинять всякую чушь, и мечтает раскрыть нечто по-настоящему таинственное, например, отыскать клад. По мнению некоторых зрителей, Кирилл - слабак, трус и размазня. Посмотреть бы на этих "героев", очутись они в такой ситуации. Да и не смог бы размазня подчинить себе Муасынг. Кирилл, попадая на Алтай, не превращается в супермена, а остается все таким же обычным столичным пареньком, которого мучают страхи, сомнения. И в этом самая большая удача и ценность образа. Он - такой же, как все мы. Актер Александр Петров в целом хорошо справился с ролью. И если поначалу в паре с тетей Раей (Татьяна Орлова) его герой смотрелся несколько бледно, то к финалу картины Александр, как говорится, разыгрался на все сто.

Татьяна Орлова в образе тети Раи была просто великолепна. Она и раньше была хорошо известна, как комедийная актриса. Попав же на главные роли, актриса раскрылась во всем своем великолепии. Ее героиня – энергична, остроумна, ну, и как полагается, немного ворчлива. Некоторые из ее выражений вполне могут стать крылатыми: «Не порти тёте отпуск!», «Хороший повар на дороге не валяется. Зло тоже жрать хочет!».

Пока цветет папоротникМакс, племянник тети Раи, (в исполнении Павла Крайнова) поначалу жутко раздражал своим нытьем. Однако когда он в третий раз стал повествовать о своей несчастной любви и о расшифровке надписи СССР, лично я воспринял это уже как откровенный глум. Если воспринимать это именно так, то персонаж получается не менее смешным, чем остальные герои.

Артур в исполнении Алексея Васильева у меня вызвал двойственное ощущение. С одной стороны, просто бесит то, что во многих современных фильмах идет неприкрытая пропаганда гомосексуализма. Не пора ли, наконец, законодательно это запретить? С другой стороны - сыграл Алексей Васильев выше всяких похвал, заметно оживляя сюжет своими шутками. В этом плане его можно поставить на один уровень с Татьяной Орловой. А его выражение «Не алё себе!» наверняка запомнилось всем зрителям.

Пока цветет папоротникСаша (Светлана Суханова) – актриса из столичного театра. Из-за своей фактуры она вынуждена играть поросят, мартышек, муху-цокотуху и прочих несерьезных персонажей. К этому она относится с иронией, но в глубине души комплексует, что периодически и проявляется. Получилась очень обаятельная и милая героиня, за что Светлане Сухановой отдельное спасибо.

Алле Подчуфаровой не привыкать играть на экране стервозных героинь. Ее Лика поначалу тоже представляется такой – гламурная, избалованная девица. Но по ходу фильма Лика под влиянием общения с Сашей и Дыней преображается. Актриса органична, естественна и к тому же сексуальна. А ее перепалки с Сашей очень забавны.

Роман Курцын сыграл обаятельного раздолбая Дениса по прозвищу Дыня. Его герой подрабатывает где может: разносит суши, копает могилы, рекламирует фотовыставку. Словом: мастер на все руки. Никогда не унывает, остроумен, но из-за своей безбашенности легко наживает врагов (в лице Князева, например).

И, наконец, Агапа, которую сыграла Юлия Самойленко, – олицетворение зла, пришедшего к нам из другого мира. Персонаж эффектный и убедительный - настоящая ведьма. А если посмотреть глубже - то, в какой-то мере, даже трагический. Жить в чужом мире, ненавидимая всеми, и столетиями мечтать вернуться в свой. Но, как говорится, нечего было сюда соваться...

Герои второго плана

Пока цветет папоротникВера Васильева в роли Надежды Игоревны, бабушки Игоря Князева – восхитительна! На первый взгляд – эдакая милая тетенька, появляющаяся из вагона поезда со словами: «Вот не ожидала, сколько народу». «А ты попробуй не встретить», - очень точно замечает Князев. И он прав. Очень скоро милая бабушка превращается в волевую, жесткую женщину, не терпящую возражений. Вроде бы небольшая роль, а образ получился цельный, взвешенный. Что и говорить Вера Васильева – большой Мастер!

В роли Игоря Князева - Дмитрий Бедарев. Вроде бы отрицательный персонаж, но на самом деле просто заложник обстоятельств, в которых он существует. Занимается бизнесом под покровительством своей бабушки. Без нее он, собственно говоря, никто. Потому и должен соблюдать ее требования, а кроме того терпеть выходки своего спонсора и его вульгарно-разудалой супруги. Злость Игорь вымещает на героях фильма, которые, между прочим, сожгли его машину.

Забавно смотрится в роли редактора Сергей Майоров. Его герой – человек, живущий по принципу: «Пишите какую угодно чушь, лишь бы это подняло рейтинг журнала». «Гибридные дети инопланетян – вот, что волнует человечество!»

Понравилась Анна Невская в эпизодической роли посетительницы бара. Так сексуально-непринужденно предлагать цемент М-600, оптом! Браво!

Юмор и фентези в одном флаконе

Пока цветет папоротникТем, кто еще не видел фильм, не рекомендую читать перед этим официальную аннотацию или смотреть трейлер. Там «Пока цветет папоротник» преподносится, как мистическая или фентезийная картина, что не совсем соответствует действительности. Поддавшись на эту удочку, я поначалу был разочарован фильмом, долго не мог настроиться на соответствующую волну, и даже хотел бросить просмотр после первой серии. Но что-то все же зацепило, и я стал смотреть дальше. И не зря…

Вскоре я стал получать удовольствие от фильма, который, по сути, превратился в веселую комедию, а мистика отошла на второй план. Положительным моментом стал удачный сценарный ход, когда семеро главных героев волей случая были перетасованы и оказались в непривычных сочетаниях. В итоге персонажи раскрылись, стали ярче, смешнее. Тут вообще надо отдать должное режиссеру, который пригласил на главные роли актеров либо мало раскрученных (Александр Петров, Павел Крайнов, Роман Курцын, Светлана Суханова, Алексей Васильев), либо известных, но снимающихся обычно на вторых ролях (Татьяна Орлова). Да, порой просматривались огрехи в актерской игре, но при этом чувствовалась некая свежесть и искренность.

Пока цветет папоротникМистика, так ожидаемая в начале фильма и забытая к его середине, как оказалось, подстерегла зрителя в самом конце. Да такая, что тут уже стало совсем не до смеха. Столь резкий поворот несколько обескуражил, но, вместе с тем, оказался оправданным ходом, добавившим динамики и драйва. Сериал от этого только выиграл.

В целом же можно отметить, что сценарий, хотя временами наивен, но смотрибелен и интересен. Есть некоторые натяжки и несоответствия, но на это не хочется акцентировать внимание. Юмор чистый, без пошлости, местами невероятно смешной. Отдельные выражения героев могут претендовать на статус крылатых фраз, а это уже немало! Был момент с нецензурными выражениями в перепалке между Сашей и рабочими, умело заглушаемыми звуком отбойного молотка, но все получилось очень прилично и к тому же весело. Из недостатков: возможно, стоило бы несколько ограничить шутки с пьянством. Зато таинственные рассказы в исполнении местного населения выглядели эффектно: вроде бы преподносились с иронией, в духе детских страшилок, но чувствовалось, что за этим что-то стоит.

Порадовали спецэффекты, которых оказалось в самую меру – ни больше, ни меньше. Они не надоедали, а наоборот создавали необходимую атмосферу и всегда были к месту. Особенно гармонично это смотрелось на фоне бесподобных видов Алтая. Природа просто потрясающая! Так и хочется собрать вещи и ехать туда на отдых.

По поводу саундтрека. Музыкальной заставкой к сериалу стала замечательная песня «Ближе к солнцу» группы TONE PEAK, хорошо известной на Алтае. Музыку к песне написал Никита Кулешов, а слова - Павел Ермаков и Евгений Гречушкин. За год до этого композиция победила в проекте «Музыкальный Алтай» и вошла в первый официальный альбом молодых авторов алтайского региона. Теперь же она очень удачно вписалась в картину. А вот с другими композициями, вошедшими в сериал, дела куда как хуже. Сердючка и Киркоров звучали алогично ситуации. И если с вечеринкой в отеле Князева это можно было оправдать, то в других моментах было бы куда правильнее подобрать нечто получше.

В итоге получился хороший сериал, легкий, интригующий, совместивший в себе несколько жанров и оставляющий после просмотра приятное впечатление. Создатели картины выбрали правильный путь, по которому следует развиваться и дальше.

Фото из фильма

Игорь BIN

Моя оценка - 8 из 10

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

Оцените, пожалуйста, материал:
9 голосов, 4.56 из 5 (91% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.