Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Мирзоев Залим_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Залима Мирзоева

Фильмография:

1975 Возвращение - короткометражный
1979 По следам Карабаира
1980 Кольцо старого шейха
2006 Кадетство. 1 сезон
2010 Химик
2010 Небо в огне
2010-2011 Институт благородных девиц
2011 Русская наследница
2011 Крутые берега
2011 Жуков
2012 Пока цветет папоротник
2012 Под прикрытием
2013 Моими глазами
2013 Ледников
2016 Беловодье. Тайна затерянной страны
2016 Всё по закону
2016 Время последних романтиков - короткометражный
2017 Шуберт
2018 Варавва
2918 Обратная сторона любви
2019 Коридор бессмертия
2020 Счастье в конверте

МИРЗОЕВ
Залим Хажмирзович

Родился 30.03.1953, Нальчик

Заслуженный артист России (2001)

Детство

Залим Мирзоев родом из Кабардино-Балкарии. Его детство прошло в райцентре, в 25 км от Нальчика. Учился Залим в школе, специализирующейся на радиоэлектронике, а практику проходил на заводе. Будучи юношей мечтательным и свободолюбивым, он уже тогда дал себе слово, что завод – не для него. А вот кем стать это был большой вопрос.

В старших классах Залим Мирзоев участвовал в школьной самодеятельности, а еще посещал театр в Нальчике, который произвел на него неизгладимое впечатление. Тем не менее, об актерской профессии он не помышлял. Да и с точными науками у него было гораздо лучше, чем с гуманитарными. А еще юношу привлекали дорога и просторы, и поэтому одно время Залим думал о том, чтобы стать водителем-дальнобойщиком.

Выбор в пользу актерства Залим сделал уже к окончанию школы. Ему казалось, что эта профессия дает независимость и свободу. Залим Хажмирзович признается: «Я ничего не знал об этой профессии. Если бы знал, может, и не пошел бы, потому что выбрал-то самую зависимую профессию. Но потом все-таки выяснил, что и здесь можно быть относительно независимым…»

Залим Мирзоев отправился в Москву и с первого раза поступил в Щукинское театральное училище…

Нальчик. Театр и кино

В 1975 году Залим Мирзоев окончил актерский факультет Высшего театрального училища им. Щукина при Академическом театре им. Евгения Вахтангова и вернулся в Нальчик, где устроился в труппу Национального Кабардинского театра. На его сцене молодой актер сыграл роль Тимофея Рваного в спектакле «Поднятая целина» Шолохова.

Вскоре Залима Мирзоева призвали в армию. Отслужив, он вновь вернулся в Нальчик, на этот раз, поступив в труппу Драматического театра им. Горького. Там он принимал участие в спектаклях: «С любовью не шутят» (Дон Хуан), «Жестокие игры» (Никита) и др.

На 70-е годы приходятся первые работы Залима Мирзоева в кино. В 1979 году молодой актер снялся на студии Владикавказтелефильм в остросюжетной картине режиссера Рафаэля Гаспарянца «По следам Карабаира» (по одноимённому роману Рашида Кешокова), сыграв роль Зубера. Фильм повествовал о самоотверженной борьбе сотрудников милиции с контрреволюционным бандитизмом. Год спустя вышло продолжение картины – фильм «Кольцо старого шейха».

Тверской (Калининский) театр драмы

Как рассказывает сам Залим Мирзоев, в начале 80-х у него появилось желание уехать из Нальчика. Ему рекомендовали театры Риги, Петрозаводска и Горького. Он выбирал, выбирал, а затем в 1982 году выбрал Калининский (ныне Тверской) драмтеатр.

Этот театр в 70-е – 80-е годы был широко известен в Советском Союзе. Труппа нередко выезжала на гастроли в Москву, будоража своими спектаклями театральную общественность столицы. А еще Залим Мирзоев рассказывает, как в годы учебы в Щукинском училище ему и другим студентам преподавали экономику театра на примере именно Калининского драмтеатра как организации удачной, крепко стоящей на ногах. Все это повлияло на его решение перейти именно в эту труппу.

В Калинине Залим Мирзоев с головой окунулся в работу. В год его поступления открылась Малая сцена, и каждый сезон в репертуаре появлялось восемь новых названий, а бывало и 12. Актер сыграл множество самых разных ролей. Его героями становились: Салай Салтанович в «Последней жертве» Островского, Тони в «Матери» Чапека, Велимир в «Докторе философии» Нушича, Протей в спектакле «Два веронца» по Шекспиру, Тита Нани в «Кьоджинских перепалках» Гольдони, Емельян Пугачев в «Капитанской дочке» Пушкина, Господин Вальтер в «Милом друге» Ги де Мопассана, Антонио в «Двенадцатой ночи» Шекспира, Трутов в лермонтовском «Маскараде», Дорн в «Чайке» Чехова и многие-многие другие…

А потом грянула Перестройка, постперестроечное время. Страну парализовал тяжелейший кризис, и народу было совсем не до театра. Залим Хажмирзович вспоминает: «Сначала я, как и все, был в растерянности. Что делать? В то время я был на одной той самой ниточке, о которой говорю. Кроме как играть на сцене, ничего не умел. Я даже подумал: Господи, ну почему меня родители не отдали в ПТУ?! Те, кто умел что­-то делать руками, как-­то выживали. Семью надо было содержать, и я стал работать. Торговал радиодеталями, в которых ничего не понимал. И когда мне называли лампу или диод какой­-то, покрывался холодным потом – как это выглядит, где искать? Челночил, запчасти какие­-то возил, отделывал квартиры. Чем только не занимался! Нет, это не выживание, а опыт – все на профессию ложится, все помогает…»

Залим Хажмирзович сумел пережить трудные времена и вернуться в профессию. В 1996 году он поставил на Малой сцене Тверского драматического театра спектакль «Колокола» по пьесе Мамлина, который стал украшение репертуара театра. В 2001 году Указом Президента Залиму Мирзоеву было присвоено звание заслуженного артиста России. А год спустя на сцене тверского Театра для детей и молодежи им была осуществлена постановка спектакля «Услышь и будь счастлив» по пьесе Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева».

Кино. Новый век

После переезда в Калинин (ныне Тверь) Залим Мирзоев выпал из поля зрения владикавказских кинематографистов. А на центральных киностудиях он не снимался. Так что актер и кинематограф долгое время существовали параллельно друг от друга. К тому же, став старше, Залим Хажмирзович считал, что в его возрасте начинать карьеру в кино глупо и бессмысленно. Как оказалось, считал он так зря..

Залим Мирзоев в фильме Пока цветет папоротникЗалим Мирзоев всегда хорошо контактировал с молодыми актерами. А те в свою очередь удивлялись, почему он не пробуется в кино. И вот кто-то отвез его фото в актерское агентство, а затем и уговорил поехать на пробы. Последовало несколько эпизодических работ, затем роли Юсуф-паши в известном сериале «Институт благородных девиц», профессора Моисея Соломоновича Лившица в детективной мелодраме «Русская наследница», Георгия Меликяна в криминальном сериале «Крутые берега».

Наконец в 2012 году на экраны вышел комедийно-приключенческий сериал с элементами фэнтези «Пока цветет папоротник» режиссера Евгения Бедарева. Героем Залима Мирзоева в нем стал маг Аржан, стоявший на стороне добра и сдерживающий проникновение темных сил из другого мира.

Вот так, неожиданно для себя, Залим Мирзоев стал востребованным киноактером. Тем не менее, сам он утверждает, что был и остается, прежде всего, театральным актером. И все договора на съемки заключает лишь исходя из графика Тверского драмтеатра, где он успешно работает и по сей день.

Игорь BIN

Использованные материалы:
«Молчание предшествует слову», «Новая газета в Твери», 24.01.2001
Мария Спиридонова, «Еще не вечер», http://www.tverlife.ru
Залим Мирзоев на сайте http://www.dramteatr.info

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.