Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Комедия "Самый лучший фильм 2"

Режиссер - Олег Фомин. В ролях - Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Дмитрий Хрусталев, Олег Верещагин, Михаил Галустян, Дмитрий Нагиев, Александр Баширов, Юрий Гальцев, Михаил Ефремов, Екатерина Конисевич, Татьяна Лютаева, Сергей Лазарев, Павел Абдалов, Игорь Юраш. Россия. 2009. 90 мин.

Говорят, что снимали не для дебилов.
А мне, как ни странно, понравилось.
Самокритичный кот Бублик

Нелегка жизнь простого Мажора (Олег Верещагин). У всех отцы как отцы, а у Мажора отец - олигарх (Александр Баширов). И не просто олигарх, а суперолигарх среди всех олигархов. Папа Мажора вместе с Мажором живет во дворце, носит батистовые портянки, кушает черную икру с кофеем и вместо салфеток пользуется хрустящими пятисотевровыми банкнотами. В плане же отношений с сыном олигарх - просто зверь какой-то! Вот, например, сегодня у Мажора - день рождения. Он хотел бы пригласить своих давних друзей - стриптизера Моряка (Гарик Харламов), актера Актера (Тимур Батрутдинов) и рэпера Димати (Дмитрий Хрусталев), однако папаша считает, что приглашать нужно всяких знаменитостей, а простые друзья - они с Мажором только из-за денег. В результате Мажор вдупель разругивается с папашей и убегает к друзьям.

Четверка друзей мирно пообедала на каналах и причалах города-порта Москвы и только-только собралась отправиться по бабам, как вдруг к ним подъехал микроавтобус, и оттуда выскочили два Серьезных Мужчины. Лицо одного из них обезображено шрамами (Игорь Юраш), лицо другого - интеллектом (Павел Абдалов). Мужчины хотят получить от олигарха миллион евро на снятие фильма, поэтому они взяли Мажора в заложники. Но так как олигарх отказывается выкупать свою кровиночку, Серьезные Мужчины требуют денег с Моряка, Актера и Димати - мол, иначе почикаем вашего Мажора в лоскуты.

Что делать? Сумма, конечно, большая, но надо же выручать друга. Поэтому Актер отправляется на кастинг и там готов поучаствовать в любом непотребстве, включая смертельное шоу "Дом-2", Морячок советуется с папашей (Михаил Ефремов), после чего под видом алкоголика из Москвы отправляется в Питер на 3-ю улицу Строителей, дом двадцать пять, квартиру двенадцать, чтобы уговорить Надю (Екатерина Конисевич) продать хату и вырученные деньги отдать на выкуп Мажора, а Димати... Ну, у Димати и без этого забот полно - он будет полфильма бегать от скинхедски настроенных поклонников его творчества.

В конце концов трое друзей окажутся у Останкинского пруда, нырок в который перенесет их в прошлое, где лютует матушка Екатерина Вторая (Михаил Галустян) и ее верный опричник (Юрий Гальцев).

***

Как известно, первый "Самый лучший фильм" вызвал очень бурную реакцию публики. С одной стороны, поскольку армия поклонников "Комеди клаба" насчитывает сотни тысяч благодарных зрителей, этого фильма очень ждали. С другой - создатели несколько переоценили уровень восторженности зрителей, поэтому явно промахнулись с более чем претенциозным названием, а кроме того, выяснилось, что ни режиссер Кирилл Кузин, ни комедиклабовцы не понимают, что такое "полный метр", да и к тому же считают, что главное в комедии - побольше мата, пошлятины, а все остальное компенсируется рожами комеди-комиков. В результате они, в принципе, просчитались. В первый уик-энд фильм, правда, поставил рекорд по сборам, но во второй - поставил рекорд по падению этих сборов, потому что сработало сарафанное радио, в котором картину крыли по полной программе.

Однако "Самый лучший фильм" все равно не только окупился, но и собрал отличную кассу, раз в пять перекрывшую затраты, поэтому продюсеры затеяли с сиквелом, уже держа в уме триквел. Тем не менее факт резкого падения во второй уик-энд создателей фильма все-таки насторожил: черт его знает, а вдруг с сиквелом падение произойдет уже в первый уик-энд. Поэтому они не только сделали выводы из критики первого фильма, но и торжественно объявили об этом в трейлере к продолжению. Ну и кроме того, в режиссерское кресло посадили значительно более опытного режиссера Олега Фомина, который не так давно поставил вполне успешный "День выборов". (Я знаю, что этот фильм матерят некоторые критики, но на это наплевать - мне фильм понравился.)

Что сказать о сиквеле? На мой взгляд, он более удачный, чем первый фильм. Создатели картины действительно сделали выводы, поэтому продолжение с точки зрения сюжета стало значительно менее бардачным: здесь есть общая канва, на которую нанизываются пародии на самые различные фильмы ("Жара", "Игра", "Мы из будущего", "Ирония судьбы. Продолжение", "12") и телепередачи ("Малахов плюс", "Король ринга", "Такси" и так далее).

Гарик Харламов еще более, чем в предыдущем фильме, подражает Джиму Керри, однако еще более удачно. Меня это на самом деле не раздражает - пусть лучше подражает Джиму Керри, чем Николасу Кейджу.

Некоторые хохмы в картине придуманы неплохо, однако нередко их губят продолжительность и постоянные повторения. Шутка с "алкоголиком из Москвы" задумана неплохо, но вот повторять ее раз двадцать точно не следовало. Равно как и погоня скинхедов за Димати - оно, конечно, сначала забавно смотрится, но когда они так носятся полфильма, уже несколько утомляет.

С Галустяном, как и в первом фильме, повторили практически одну и ту же ошибку: зачем там Галустян - непонятно. Причем во втором фильме его присутствие расширили, обрядили его в Екатерину Вторую, но что там вообще делать - толком не сказали. Вероятно, понадеялись на то, что Галустяна достаточно выпустить, а дальше пускай сам творит, что хочет. Галустян, в общем-то, творит и даже в паре моментов выглядит вполне уморительно. Но в общем и целом часть с Екатериной выглядит не особенно смешно и очень натянуто.

Также не смешно и натянуто выглядят некоторые моменты в других эпизодах. Например, с папой Моряка, когда он трепал нос сынули пальцами ноги, - очень странная идея. Я понимаю, что от громкого пука как средства вызывать гомерический хохот они отказались по принципиальным соображениям, но заменять это вымученными и несмешными хохмами тоже вряд ли имеет смысл.

Пародии на телепередачи им не особенно удались. Потому что, во-первых, на этом поприще работают люди, у которых это получается значительно более талантливо - я имею в виду передачу "Большая разница", - а во-вторых, оригинальное уриношоу под названием "Малахов плюс" - это сама по себе пародия не только на хороший вкус, но и вообще на телешоу. Кто из вменяемых людей хоть раз посмотрит "Малахов плюс", тому никакие другие эксцентрические буффонады можно уже не смотреть никогда.

Тем не менее, как я уже говорил, там все вовсе не так уж и плохо. Продолжение обрело хоть какую-то цельность, некоторые пародии были вполне удачными, а что где-то провисли, где-то затянули и что-то не выстрелило - ну так оно у всех бывает. На мой взгляд, сиквел явно лучше первого фильма, а это показывает, что ребята движутся в правильном направлении. И если это еще даже рядом не Цуккеры с Абрахамсом, то уж по крайней мере картина хотя бы слегка похожа на пародию. Что и славно.

Впрочем, отзывы зрителей на этот фильм очень и очень разные. Многие говорят, что это тоска зеленая и просто полный отстой. Я с этим не согласен. Возможно, конечно, на меня повлиял тот факт, что я готовился увидеть тот самый полный отстой, а увидел нечто временами даже приличное, но тут какая разница, что именно повлияло? Неплохая пародия, хотя и не без явных недостатков. Но то, что я лучше посмотрю "Самый лучший фильм 2", чем вымученную и совершенно фальшивую "Жару", которая там и пародируется, - вот это совершенно несомненно.

Автор – Алекс Экслер

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.