Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Раппопорт Александр_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

2001 Постоянное место жительства
2004 Покушение
2004 Шпионские игры
2004 Моя Пречистенка
2005 Рублёвка Live
2005 Примадонна
2005 Казус Кукоцкого
2005 Зона
2005 Зеркальные войны. Отражение первое
2005 Звезда эпохи
2005 Есенин
2005 Горыныч и Виктория
2005 Время собирать камни
2005 Бухта Филиппа
2005 Богиня прайм-тайма
2005 Адвокат-2
2006 Сдвиг
2006 Паранормальный синдром
2006 Папенькин сынок
2006 Очарование зла
2006 Офицеры
2006 Клиника
2006 Жара
2006 Вызов-1
2006 В ритме танго
2006-2012 Счастливы вместе
2007 Час Волкова
2007 Спецгруппа
2007 Смерть шпионам! (Россия, Украина)
2007 Слуга Государев
2007 Сестрёнка
2007 Паутина-1
2007 Национальное достояние
2007 Кровавая Мэри
2007 Короли игры
2007 Дар Божий
2007 Бумеранг
2007 Большая игра
2007 07-й меняет курс
2007-2009 Я - телохранитель
2008 Фотограф
2008 Улыбка Бога, или Чисто одесская история
2008 Украсть у ...
2008 Туман рассеивается
2008 Срочно в номер-2
2008 Солдаты-15. Новый призыв
2008 Синяя борода
2008 Отряд (Россия, Украина)
2008 Оружие
2008 Московский жиголо
2008 Когда не хватает любви
2008 Жизнь, которой не было
2008 Дважды в одну реку
2008 Господа офицеры: Спасти императора
2008 Гоголь. Портрет загадочного гения - короткометражный
2008 Висяки
2008-2009 Адмиралъ
2009 Тухачевский. Заговор маршала
2009 Самый лучший фильм - 2
2009 Папины дочки
2009 Марго. Огненный крест (Беларусь, Россия)
2009 Крест в круге
2009 История лётчика
2009 Земля обетованная от Иосифа Сталина - документальный
2009 Дом без выхода
2009 В одном шаге от Третьей мировой
2009 Будь со мной
2009 Брак по завещанию
2010 Объявлен в розыск
2010 Нанолюбовь
2010 Москва, я люблю тебя!
2010 Joв - работа
2010 Если небо молчит
2010 Энигма
2010 Демоны
2010 Дежурный ангел
2011 Чужое лицо
2011 Терминал
2011 Спасти мужа
2011 Объект 11
2011 Не укради
2011 Лектор
2011 Брак по завещанию. Возвращение Сандры
2011 Анна Герман. Эхо любви - документальный
2011-2012 Закрытая школа
2012 Убить Дрозда
2012 Топтуны
2012 Эффект Богарне
2012 Дикий-3
2012 Всегда говори "всегда"-8
2012 Белый лебедь (США)
2013 Светофор
2013 Курортный туман
2013 Здрасьте, я ваш папа!
2013 Альпинисты
2014 Чтец
2014 Тайный город
2014 Расплата
2014 Разрывая замкнутый круг (Казахстан)
2015 Точки опоры
2015 Неподсудные
2015 Лондонград. Знай наших!
2015 Коммуналка
2015 Джуна
2015 Господа-товарищи
2015 Верю не верю
2016 Цена лжи - короткометражный
2016 Источник
2016 Гражданин Никто (Украина)
2017 Отцы
2017 Спящие
2017 Самая светлая тьма
2017 По ту сторону смерти

РАППОПОРТ
Александр Григорьевич

Родился 01.04.1947, Казанлык, Болгария

Детство. Юность

Александр Рапопорт родился в Болгарии, в городе Казанлык, через два года после окончания Великой Отечественной войны, в семье Симы Михайловны и Григория Соломоновича. Вскоре после рождения сына Григорий Соломонович, который на тот момент был офицером, демобилизовался, и семья переехала в Советский Союз. Сменив несколько городов, они обосновались в Ленинграде. Впоследствии Григорий Соломонович сменил несколько профессий, работая водолазом, токарем, буровым мастером и даже зубным техником.

Вспоминая своё детство, Александр Рапопорт признаётся, что всегда мечтал стать актёром. Однако родители считали это несерьёзным и прочили сыну карьеру врача. Не желая расстраивать родителей, которые искреннее желали ему лучшего, он последовал их совету и поступил в Пермский медицинский институт на специальность «психиатрия». Примечательно, что вместе с сыном в мединститут поступил и отец Григорий Соломонович, которому в то время было уже 45 лет.

Первое время Александр Рапопорт не выказывал особого рвения в учёбе. Зато он активно занимался творческой самодеятельностью и спортом: выступал в любительском театре, играл в баскетбол за институтскую команду. Всё изменилось, когда началась специализации по психиатрии – Александр с увлечением погрузился в постижение тайн этой науки.

Много позже в одном из интервью Александр Григорьевич объяснил, что никогда не любил медицину, как «ремеслуху». По его глубокому убеждению, «в медицине имеет право работать только тот, кто не чувствовать боль другого человека, как свою, просто не может». В психотерапии это выражается в наибольшей степени, именно поэтому он выбрал именно её. К тому же, по его мнению, эта отрасль медицины тесно связана с актёрской профессией. «Я вижу себя неким режиссером, который предлагает клиенту – как актеру! – определенную роль, вписанную в пьесу его жизни. А затем ставит задачу, исходя из этой роли»- признаётся Александр Григорьевич.

Начало врачебной карьеры. Арест

После окончания мединститута, Александр Рапопорт был распределен в качестве невропатолога в районную больницу города Березники Пермской области. Однако ему удалось добиться перевода в знаменитую московскую клинику имени П. П. Кащенко.

Поначалу всё шло нормально, Александр Рапопорт работал дежурным врачом-психиатром по городу Москве, выезжал на острые психические расстройства, которые случались с некоторыми людьми либо дома, либо на производстве, либо в общественном месте. Именно тогда ему и довелось столкнуться с таким явлением, как принудительная госпитализация в психиатрическую больницу. Если тому способствуют определённые показания, наличие хронического психического заболевания, то это одно. Другое дело, когда люди, облечённые властью, просто указывали на конкретного человека, каким либо образом несогласным с существующим порядком в стране. В этих случаях Александр Рапопорт отказывался давать заключение о необходимости направления в «психушку».

Действия Александра привели его к конфликту с властью. Масла в огонь подлили его призывы к коллегам блюсти свою профессиональную честь. В итоге Рапопорту предъявили обвинение в антисоветской агитации и пропаганде и осудили на четыре года. Два года до суда он провёл в следственном изоляторе и ещё два на зоне. В 1988 году он вышел на свободу…

Эмиграция

Освобождение Александра Рапопорта совпало с периодом перестройки в нашей стране. Александр, вернувшийся в Москву, с трудом добился прописки, которой был лишён в связи с приговором. Затем он начал добиваться снятия судимости, чтобы получить загранпаспорт и уехать из страны. Когда же из этого ничего не вышло, Рапопорт решил эмигрировать нелегально.

Поначалу Александру Рапопорту помогли вместе с сыном Кириллом выбраться в Венгрию, а жена выехала к друзьям в Швейцарию. Сменив восемь стран, Александр, наконец, оказался в Барселоне, где и встретился с женой. Там супруги получили гостевую визу и выехали в США. А поскольку их 18-летний сын визу не получил, то решено было временно с ним расстаться. Планировалось – на месяц, а получилось на целых шесть лет. Впрочем, как рассказывает Александр Григорьевич, сын всё это время жил хорошо, ему удалось самостоятельно встать на ноги, обосноваться в чужой стране.

В США

В США супруги Рапопорт переехали в 1990 году. Александр первое время работал шофером такси. Спустя некоторое время ему удалось вернуться к врачебной практике, а для повышения квалификации он поступил в Адельфайский университет. Дальше – больше. Александр Рапопорт открыл на русскоязычном телеканале авторскую программу «Зеркало». Её тематика была посвящена психологическим проблемам людей. Программа просуществовала с 1991 по 1999 год.

Неожиданно открылась и другая грань таланта Александра Рапопорта - певца-исполнителя. В 1997 году он записал свой первый альбом «Не болей ты прошлым», а следом за ним и второй «Я вернусь, только выберу день». Тогда же был выпущен видеоклип на песню «Барселона», который имел большой успех у поклонников шансона.

Реализовалась и давняя мечта стать актёром. Режиссёр Слава Степнов, работавший в Нью-Йорке и руководивший театром «Steps», пригласил Рапопорта на роль Помигалова в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» по одноимённой пьесе Вампилова. А чтобы продолжать работать в этой сфере, Александр занялся обучением актёрскому мастерству в знаменитой школе «Lee Strasberg School», стал брать мастер-классы у таких звезд, как Аль Пачино, Мэрил Стрип и Майкл Кейн.

В 2001 году состоялся его дебют на киноэкране – он снялся в эпизодической роли хозяина ресторана в криминальной драме «Постоянное место жительства», поставленной режиссёром Георгием Гавриловым, проживающим в Нью-Йорке. Там же засветились Елена Соловей и Борис Сичкин – легенды советского кино, эмигрировавшие в США. Впрочем, сам фильм удачным назвать сложно – его тематика вращалась вокруг русской мафии в Америке, сцен насилия, секса, криминальных разборок и тому подобному.

В России – от песен к кино

В 2002 году Александр Рапопорт приехал в Москву в качестве участника первого конкурса «Шансон года», проходившего в Кремле. С собой он привёз свою новую песню «Модильяни», написанную композитором Ильёй Словесником на стихи Михаила Танича. Конкурс состоялся в апреле, а через два месяца Рапопорт уже выступал в Сочи на гала-концерте в рамках кинофестиваля «Кинотавр».

Поездка в Сочи стала судьбоносной для Рапопорта, ведь он познакомился со многими российскими актёрами и режиссёрами. В их числе были Георгий Данелия и его жена Галина. Именно Галина спустя пару лет рекомендовала Александра Рапопорта своим друзьям, в результате чего он оказался на съёмочной площадке сериала «Моя Пречистенка», где сыграл чекиста Кузнецова. Эту роль сам актёр и считает своим настоящим началом кинематографической карьеры.

На колоритного, харизматичного актёра обратили внимание многие режиссёры, и предложения не заставили себя ждать: профессор Дженнингс в сериале «Казус Кукоцкого», импресарио Сол Юрок в сериале «Есенин», мэр города Сочи Поплавский в сериале «Бухта Филиппа» и многие-многие другие. По десятку и более ролей каждый год! Его героями становились врачи (итальянский пластический хирург в сериале «Примадонна», заведующий психиатрическим отделением в сериале «Адвокат-2», патологоанатом Мандель в сериале «Клиника», семейный доктор психиатр Андрей Евгеньевич в фильме «Синяя борода») и криминальные авторитеты (Пантелей в сериале «Солдаты-15», Николай Владимирович в сериале «Демоны), представители ЦРУ и ФСБ (генерал ФСБ Олег Харитонович Колюжный в фильме «2008 Украсть у ...», зам. директора ЦРУ Уильям Колби в фильме «Туман рассеивается», шеф ЦРУ Ральф Трентон в фильме «Зеркальные войны. Отражение первое»), бизнесмены и олигархи (Пётр Жуков в сериале «Папины дочки», Николай Степанович Давицкий в сериале «Нанолюбовь», Владимир Николаевич Серый в сериале «Курортный туман»), а также адвокаты, профессора, экстрасенсы, немецкие офицеры и другие персонажи. Но, кем бы ни были его герои, они, как правило, отличались жёсткостью и крайне скупой эмоциональностью.

Не обошли Александра Рапопорта своим вниманием и театральные режиссёры. Галина Волчек пригласила его в свой театр «Современник», где он сыграл несколько ролей: Президента фон Вальтера в спектакле Нины Чусовой «Коварство и любовь» (2010) по пьесе Фридриха Шиллера, Рава Ламберта в спектакле Евгения Арье «Враги. История любви» (2011) по произведению Исаака-Башевиса Зингера, Леонардо в спектакле Екатерины Половцевой «Осенняя соната» (2012) по пьесе Ингмара Бергмана, Бидермана в спектакле Ульриха Бёрна «Бидерман и поджигатели» (2012) по пьесе Макса Фриша.

Личная жизнь

С Людмилой, ставшей ему верной и единственной женой, Александр Рапопорт познакомился ещё в юности. Они поженились в 18 лет, а позже у них родились двое сыновей – Вячеслав и Кирилл. Старший сын Вячеслав выучился и стал работать в США менеджером. Младший сын Кирилл, оказавшись в 18 лет один в Барселоне, проявил талант коммерсанта. Позже он также перебрался в США, где открыл свое кафе. Кирилл женат на модели и актрисе Ирине Дмитраковой. Своего сына они назвали в честь деда Александром.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Александр Рапопорт: «Врач-психотерапевт ставит человеку новую роль, как режиссер актеру». Радио ВЕРА. 11.05.2016
Александр Рапопорт: «Феномен узнаваемого лица». 09.01.2006. http://www.woman.ru
Александр Рапопорт: «Мне часто мешала фамилия, но менять я ее отказывался». 22.01.2007. http://www.womanhit.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.