Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Валентин Голубенко_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1964 Одиночество
1965 Пакет
1967 Майор "Вихрь"
1967 Железный поток
1967 Дом и хозяин
1968 Служили два товарища
1969 На пути к Ленину (ГДР, СССР)
1970 Счастливый Кукушкин - короткометражный
1971 Поезд в далекий август
1971 Здесь проходит граница
1973 Семнадцать мгновений весны
1973 С весельем и отвагой
1973 Эта весёлая планета
1976 Принцесса на горошине
1976 Обелиск
1977 На короткой волне
1977 Кольца Альманзора
1978 Подпольный обком действует
1979 Приключения принца Флоризеля
1979 Вкус хлеба
1979 Вернёмся осенью
1979 Аллегро с огнем
1980 Юность Петра
1980 Случай на фабрике номер шесть - короткометражный
1980 Мы смерти смотрели в лицо
1980 В начале славных дел (СССР, ГДР)
1980 Вам и не снилось...
1981 Командировка в санаторий
1981 Белый танец
1982 Не ждали, не гадали!
1983 Я, сын трудового народа
1983 Молодость, выпуск 5-й - киноальманах
1984 Шанс
1984 Отряд
1984 Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад
1984 Михайло Ломоносов
1984 Зудов, вы уволены!
1985 Набат на рассвете
1986 Проделки в старинном духе
1986 Наш черёд, ребята!
1986 Кин-дза-дза!
1986 Золотая баба
1986 Борис Годунов (СССР, Чехословакия, ГДР, Польша)
1986-1988 Жизнь Клима Самгина
1987 Отряд специального назначения
1987 Оглашению не подлежит
1987 Гардемарины, вперёд!
1987 Время летать
1988 Серая мышь
1988 История одной бильярдной команды
1988 Имя
1989 Сталинград (СССР, США, ГДР, Чехословакия)
1989 Светик
1989 Похищение чародея
1989 Молодой человек из хорошей семьи
1990 Привал странников
1990 Кошмар в сумасшедшем доме
1990 Десять лет без права переписки
1990 Битва трёх королей (CCCР, Марокко, Испания, Италия)
1991 Цензуру к памяти не допускаю
1991 И возвращается ветер...
1991 Дикое поле
1992 Устрицы из Лозанны
1992 Вверх тормашками
1994 Русская симфония
1994 Мастер и Маргарита
1995 Барышня-крестьянка
1996 Последний курьер (Германия)
1998 На бойком месте
2000 Сизифов труд (Польша)
2000 Граница. Таёжный роман
2001 На углу у Патриарших-2
2002 Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя
2002 Самозванцы
2002 Антикиллер
2002 Азазель
2003 Антикиллер-2
2003 Next 3
2004 Лола и Маркиз. Виртуозы лёгкой наживы
2004 Долгое прощание
2004 Господа офицеры
2004 Богатство
2005 Сыщики-4
2005 Побег
2005 КГБ в смокинге
2005 Есенин
2006 Парижане
2006 Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3
2007 Репортёры
2007 Королёв
2007 Эксперты
2008 Смерть шпионам. Крым (Россия, Украина)
2008 Знахарь
2008 Александр Македонский
2009 Самый лучший фильм - 2
2009 Большая нефть
2010 Москва. Центральный округ-3
2010 Если небо молчит
2011 Первый русский
2012 Звено
2013 Шулер (Украина)
2013 Трудно быть Богом | История арканарской резни
2013 Кухня
2013 Клянёмся защищать (Беларусь, Россия)
2014 Невероятные приключения Алины

ГОЛУБЕНКО
Валентин Алексеевич

Родился 08.10.1940, Днепропетровск

Заслуженный артист России (2002)

Детство

Валентин Голубенко родился и вырос в Днепропетровске, С детства он слыл «угрюмым и шальным» парнем. В седьмом классе он, ничего не говоря родителям, уехал покорять целину. Спустя некоторое время Валентин вернулся с почётной грамотой и профессией.

Здоровяк Валентин Голубенко постоянно защищал своего одноклассника, интеллигентного еврейского паренька, который в итоге и приобщил его к сцене. Как-то раз он увлёк Валентина на репетиции драмкружка. И надо же было такому случиться, что именно в тот .раз не явился один из исполнителей. Руководитель студии Лев Лемке (впоследствии известный актёр) предложил Валентину прочитать роль по книге. Тот был смущён, краснел и отнекивался, но кое-как всё же прочёл. Лемке пригласил Валентина на следующую репетицию, и всё завертелось, закружилось…

Кино и театр советского периода

«Заразившись» сценой, Валентин Голубенко после школы избрал для себя актёрскую профессию. Он поступил в Харьковский театральный институт, в мастерскую В.Н.Чистяковой, а затем благополучно окончил его в 1961 году. После завершения учебы он поступил в Севастопольский театр Краснознаменного Черноморского флота, а в 1968 году перешел в труппу Центрального театра Советской Армии.

В кино Валентин Голубенко начал сниматься в середине 60-х. Фактурная внешность актёра сразу же определила его амплуа. Его героями становились немногословные верзилы положительной либо отрицательной направленности. Среди положительных персонажей следует отметить его красноармейцев в фильмах «Пакет», «Железный поток», «Здесь проходит граница», а среди отрицательных - сотрудники гестапо в телесериалах «Майор "Вихрь"» и «Семнадцать мгновений весны».

В какой-то момент в кинокарьере Валентина Голубенко случился кризис. Из-за конфликта с одним из режиссёров, который по совместительству являлся парторгом «Мосфильма», актёр был отлучён от кинематографа. Из-за этого Валентин даже подумывал бросить профессию. Без работы он не остался, ходил с рыбаками в море, но затем друзья всё-таки вернули его на съёмочную площадку.

Ряд интересных ролей Валентин Голубенко сыграл в конце 70-х и в 80-е годы. В 1979 году он впервые появился на экране в главной роли, сыграв шофёра Николая Вязова в мелодраме режиссёра Алексея Симонова «Вернёмся осенью», рассказывающей о пятерых немолодых мужчин призванных на резервные трехмесячные сборы. Но это, скорее, было исключением. В основном актёр исполнял в кино небольшие роли, что, впрочем, не мешало ему создавать запоминающиеся образы. Таким были его лейтенант Степан Твердохлиб в военной драме «Аллегро с огнем», помощник "Клетчатого" Сэм в фильме «Приключения принца Флоризеля», пират Рахмет в фильме-сказке «Кольца Альманзора», палач в исторической дилогии «Юность Петра» - «В начале славных дел», пьяница и дебошир Козелков в комедии «Не ждали, не гадали», кучер в фильме «Гардемарины, вперёд!».

Кино российского периода

В 90-е годы, кризисный период в отечественном кинематографе, Валентин Годубенко снимался мало. Среди его редких работ того времени, прежде всего, стоит отметить кузнецв Василия из замечательной мелодрамы режиссёра Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка», поставленной по мотивам повести А.С.Пушкина, а также сурового кентуриона Марка Крысобоя из экранизации булгаковской повести «Мастер и Маргарита», осуществлённой режиссёром Юрием Кара. Однако последний фильм зрители увидели лишь десятилетие спустя – премьера «Мастера и Маргариты» состоялась уже в новом веке в 2006 году на Московском Международном Кинофестивале.

С началом нового века Валентин Голубенко стал очень востребован российским кинематографом. Нередко режиссёры использовали внешность актёра в ролях криминальных авторитетов, либо людей связанных с криминалом. Достаточно вспомнить блестяще созданный им образ вора в законе Гангрены в остросюжетных фильмах  «Антикиллер» и «Антикиллер-2». Также стоит отметить местного царька Григория Матвеевича Мамыкина из сериала «Next 3», рецидивиста Соленого из сериала «Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3», вора в законе дядю Пашу из сериала «Знахарь», Панаса из криминальной драмы «Шулер».

Игорь BIN

Использованные материалы:
материалы википедии

Оцените, пожалуйста, материал:
0 голосов, 0 из 5 (0% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.