Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Лютаева Татьяна _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1987 Гардемарины, вперед!
1988 Дама с попугаем
1990 Внимание: Ведьмы!
1991 Семь дней после убийства
1991 Похороны на втором этаже
1991 Опыт бреда любовного очарования
1991 За последней чертой
1991 Виват, гардемарины!
1992 Чёрный квадрат
1992 Паутина (Украина)
1992 Над темной водой
1993 Ты есть...
1993 Роль
1993 Налетъ (Украина)
1994 Терра инкогнита (Греция)
1994 Письма в прошлую жизнь
1994 Обаяние дьявола
1996 Страх (Литва) - короткометражный
1998 Женская собственность
1999 Двор (Литва-Франция)
2000 Маросейка, 12 - сериал
2001-2009 Гольфстрим под айсбергом
2002 Тайная сила
2002 Атлантида - сериал
2003 Третий вариант
2003 Литовский транзит
2003 Жизнь одна
2003 Другая женщина, другой мужчина
2003 Адвокат-1 - сериал
2004 Посылка с Марса
2004 Не забывай
2004 Крестный сын
2004 Грехи отцов
2005 Умножающий печаль
2005 Роман ужасов
2005 Охота на изюбря
2005 Оскар - фильм-спектакль
2005 Есенин
2005 Дура
2005 Верёвка из песка
2006 Псевдоним "Албанец"
2006 Последний приказ Генерала
2006 Последний забой
2006 Никогда не разговаривайте с неизвестными
2006 Меченосец
2006 Знаки любви
2006 Жара
2006 Волкодав из рода Серых Псов
2007 Руд и Сэм
2007 Полное дыхание (Россия-Украина)
2007 Марш Турецкого (4 сезон) - сериал
2007 Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 - сериал
2007 Закон и порядок: Преступный умысел -2 - сериал
2007 Если у Вас нету тети... (Украина)
2007-2008 Принцесса цирка
2008 Я лечу - сериал
2008 Фотограф
2008 Украсть у ...
2008 Савва
2008 Невеста на заказ
2008 Если нам судьба
2008 Деньги для дочери (Россия-Украина)
2008 Бородин. Возвращение генерала
2008 Антисекс
2008-2012 Обручальное кольцо - сериал
2009 Я буду жить!
2009 Суд
2009 Самый лучший фильм - 2
2009 Предлагаемые обстоятельства
2009 Пикап: Съем без правил
2009 Однажды будет любовь
2009 Малахольная
2009 Детективное агентство "Иван да Марья" - сериал
2009 Грязная работа
2009 Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти
2010 Услышь мое сердце
2010 Тридцать седьмой роман
2010 Столица греха
2010 Обратный путь
2010 Земский доктор
2010 Дело Крапивиных
2010 Девичник
2010 Гербарий Маши Колосовой (Россия-Украина)
2010 Выкрутасы
2010 Вдовий пароход
2011 Только ты
2011 Тадас Блинда. Начало (Литва)
2011 Метод Лавровой
2011 Краткий курс счастливой жизни
2011 Зимнее танго
2011 Дублёрша
2011 Борис Годунов
2012 Пять Звезд
2012 Продавец игрушек
2012 Полина Васильевна и компания
2012 Откровения
2012 Мой несносный дед
2012 Источник счастья
2012 Земский доктор. Продолжение
2012 Жена Штирлица

ЛЮТАЕВА
Татьяна Борисовна
(Татьяна Дитковскене)

Родилась 12.03.1965, Одесса

Лауреат Премии в номинации «За лучшую женскую роль» на МКФ в Каире (2007, за роль в х/ф «Полное дыхание»)

Начало актерской карьеры

Свой путь в актерской профессии Татьяна Лютаева начала с учебы во ВГИКе, куда поступила сразу же после окончания школы. Учиться ей довелось у выдающегося мастера Алексея Баталова. Татьяна Борисовна вспоминает о нем с большим уважением и любовью: «Баталова было потрясающе интересно слушать, он - замечательный лектор. <…> Помню, я как-то пришла на занятие по мастерству, а конспекты забыла дома. И что вы думаете? Алексей Владимирович посадил меня в свою «Волгу» и повез в общежитие за тетрадкой. Баталов всегда был понимающим преподавателем. Но при этом строгим».

Татьяна Лютаева в фильме Гардемарины, вперед!В 1986 году Татьяна Лютаева окончила ВГИК. На ее дипломном спектакле «Тень» по пьесе Шварца присутствовала режиссер Светлана Сергеевна Дружинина, которая в то время приступала к съемкам историко-приключенческого фильма «Гардемарины, вперед!». Уже следующий день Лютаева была приглашена на пробы, а затем и утверждена на одну из главных ролей - Анастасии Ягужинской.

Фильм имел оглушительный успех, а обворожительная аристократка Анастасия Ягужинская в исполнении Татьяны Лютаевой стала его украшением. Причастной к успеху стоит считать и актрису Анну Каменкову, которая «подарила» свой голос Ягужинской. Несколькими годами спустя Каменкова вновь будет озвучивать роль в исполнении Татьяны Лютаевой – Аллу Тер-Погосян в детективе «Чёрный квадрат».

Литва

Учась на втором курсе, Татьяна Лютаева вышла замуж за студента ВГИКа режиссерского факультета литовца Олегаса Дитковскиса (его однокурсниками были Тигран Кеосаян, Федор Бондарчук, Саша Баширов, Бахтиер Худойназаров). После окончания съемок в «Гардемаринах» она вместе с мужем уехала в Вильнюс (тогда еще Литва была частью Советского Союза). А вскоре после переезда у супругов родилась дочь Агния.

В Литве Татьяна была принята в труппу Вильнюсского русского драматического театра, в котором затем проработала 15 лет. Репертуар актрисы был весьма широк. Среди ее героинь: чеховские Ольга из «Трех сестер» и Елена Андреевна из «Дяди Вани», Настасья Филипповна из спектакля «Сказка идиота», поставленного по знаменитому роману Достоевского «Идиот», Катарина из «Укрощения строптивой» Шекспира, Эльмира из «Тартюфа» Мольера, Армилла из «Ворона» Гоцци, Афроська из спектакля «Христос и Антихрист» по Мережковскому, Женевьева из комедии «Мадемуазель, немедленно одевайтесь!» по Манье, Эммочка из постановки «Приглашение на казнь» по Набокову и многие другие. За годы работы Татьяна Лютаева стала в Литве по-настоящему своей. Она была популярна и любима среди местной театральной публики.

6

Татьяна Лютаева в фильме Дама с попугаемЧто же касается кинематографа, то поначалу все складывалось очень хорошо. После успеха «Гардемаринов» режиссеры наперебой стали приглашать яркую актрису в свои картины. Она сыграла главные роли в комедии «Внимание: Ведьмы!» (ведьма Клементина), детективной драме «Семь дней после убийства» (старшая генеральская дочь Лена), драме «Над темной водой» (Клара), исполнила ряд ролей в других лентах (Милочка в мелодраме «Дама с попугаем», Ирина в боевике «За последней чертой»). Кроме того Лютаева вновь снялась в роли Анастасии Ягужинской в продолжении «Гардемаринов» - «Виват, гардемарины!». В некоторых фильмах в титрах актриса значилась, как Татьяна Дитковскене

Однако с середины 90-х приглашения становились все реже и реже. Российский кинематограф переживал трудные времена, и Татьяна Лютаева осталась практически вне кино.

Произошли изменения и в личной жизни актрисы. Она разошлась с первым мужем и вышла замуж второй раз. Ее новым избранником стал режиссёр Рокас Раманаускас, сын литовского актёра Ромуальдаса Раманаускаса. В 1999 году у Татьяны Лютаевой родился сын Доминик. Но и этот брак не выдержал испытания временем. В начале 2000-х Рокас и Татьяна разошлись.

Возвращение в Россию

Между тем, в начале 2000-х, в России начал набирать силу отечественный кинематограф. Стали появляться предложения и Татьяне Лютаевой. Она снялась в таких известных сериалах, как: «Маросейка, 12» (мать Ильи), «Атлантида» (Рита). А в 2003 году вышло сразу несколько картин с участием Лютаевой, среди которых - два фильма режиссера Константина Худякова: мелодрама «Другая женщина, другой мужчина» и «Третий вариант». Именно Константин Худяков и посоветовал Лютаевой вернуться в Россию. «Таня, возвращайся, ты будешь востребована. Актрис твоего возраста не хватает», - говорил он. Поразмыслив, она согласилась.

Начинать новую жизнь в столице одной с двумя детьми – дело непростое. Татьяна Борисовна рассказывает: «Мне очень помог мой двоюродный брат, который давно живет в Москве. Я сначала приехала и сняла квартиру. Потом привезла детей. Договорилась со школой для Агнии, нашла нянечку Доминику. Конечно, само собой никогда ничего не случается. Но мне, в общем-то, повезло. Я сразу вошла в работу…»

Актриса без амплуа

Высокий профессионализм и многогранность актрисы Татьяны Лютаевой пришлись ко двору российскому кинематографу. Ведь практически она могла сыграть любую роль, что она уже доказала на сцене Вильнюсского драмтеатра, да и в прежних работах на киноэкране. Как призналась в одном из интервью сама Татьяна Борисовна: «Я не комическая, не лирическая, я просто актриса! А актер должен уметь все. Мне хочется все попробовать».

Актрису, как говорится, завалили работой – пять-шесть и более киноролей в год. Среди наиболее известных в период с 2004 по 2010 год: жена бизнесмена Ирина в криминальной драме «Верёвка из песка», Ольга Константиновна Толстая, мать Софьи Толстой в биографической ленте «Есенин», владелица фирмы Ирина в мелодраме «Полное дыхание», Екатерина Валерьевна в остросюжетном фильме «Псевдоним «Албанец», Елизавета Григорьевна Мамонтова в исторической драме «Савва».

Татьяна Лютаева в фильме Я лечуРоль Елизаветы Мамонтовой сама Татьяна Лютаева выделяет особо: «Савва Мамонтов был великим человеком: он столько сделал для русской культуры! Создал в России первую частную оперу, помог получить образование Шаляпину, поддерживал великих художников. Однако он был многим обязан жене. Она не только родила ему детей, была его соратником, другом и преданной спутницей». Многие сцены фильма снимались в усадьбе Мамонтовых Абрамцеве (бывшей усадьбе Аксаковых). Татьяна Борисовна признается, что ощущала там очень мощную энергетику: «Такое воздействие, просто до мурашек по коже..»

Немало среди персонажей Татьяны Лютаевой «людей в белых халатах». Образ врача актриса примеряла на себя в драме «Деньги для дочери» (врач «скорой помощи» Нина Кузнецова), мелодраме «Земский доктор» (хирург в районной больнице Марина Леонидовна Караулова), а также в очень популярном сериале «Я лечу» (заведующая отделением Лидия Гавриловна Жукова).

Театр Юрия Васильева

В 2010 году режиссер Юрий Васильев открыл свой театр, который так и назвал - «Театр Юрия Васильева». Татьяна Лютаева стала одной из ведущих актрис труппы. Она сыграла в дебютном спектакле «Продавец игрушек» по одноименной книге Виктора Добросоцкого, который прошёл на сцене театра Вахтангова, а также в постановках: «Дракон» (реж. В. Мирзоев), «Вероника решает умереть» по Паоло Коэльо. Вместе с Татьяной Босисовной в «Театре Юрия Васильева» играет и ее дочь Агния Дитковските.

Игорь BIN

Использованные материалы:
«Татьяна Лютаева: «Мы с дочкой влюбились одновременно», «АиФ Суперзвёзды», № 07 (109) от 10.04.2007;
Ольга Драгунова, «Татьяна Лютаева: «Мне нравится из сегодняшнего дня оборачиваться назад», «Известия – Неделя»

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.