Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Ефремов Михаил Олегович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Михаила Ефремова

Фильмография:

1976 Дни хирурга Мишкина
1976 Уходя, оглянись...
1978 Когда я стану великаном
1980 Однажды двадцать лет спустя
1981 Все наоборот
1987 Шантажист
1988 Дубровский
1989 Благородный разбойник Владимир Дубровский
1991 Виват, гардемарины!
1991 Люк
1992 Мужской зигзаг
1993 Игры женщин
1996-1997 Королева Марго
1997 Кризис среднего возраста
1998 Чехов и К
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
2000 Каменская: Игра на чужом поле
2000 Граница. Таежный роман
2000 Моя жизнь
2000 Романовы - венценосная семья
2001 Праздник
2001 Гипноз
2002 Антикиллер
2002 В движении
2002 Небо. Самолет. Девушка
2002 Антикиллер-2
2004 Слушатель
2004 Русское
2004 Московская сага
2004 Дунечка
2004 Француз
2004 Диверсант
2004 Начало пути
2005 Мама не горюй-2
2005 Статский советник
2005 Супертеща для неудачника
2005 Греческие каникулы
2005 Охота на Изюбря
2005 Золотой теленок
2005 Люби меня
2005 Лебединый рай
2005 9 рота
2006 Никто не знает про секс
2006 Жесть
2006 Заяц над бездной
2006 Офицеры
2006 Девять неизвестных
2006 Грозовые ворота
2006 Три полуграции
2006 Точка
2006 Охота на пиранью
2006 Парк советского периода
2006 Сдвиг
2007 Семейка Ады
2007 Трое и Снежинка
2007 День выборов
2007 Артистка
2007 Диверсант 2: Конец войны
2007 Ленинград
2007 12
2007 Параграф 78: Фильм первый
2007 Параграф 78: Фильм второй
2007 Ирония судьбы. Продолжение
2008 Тяжёлый песок
2008 Пятница, 12
2008 Пробка
2008 Индиго
2008 Воротилы
2008-2012 Обручальное кольцо
2009 Чёрная молния
2009 Самый лучший фильм-2
2009 Розы для Эльзы
2009 Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка"
2009 Охота на Вервольфа (Украина)
2009 Кошечка
2009 Книга мастеров
2009 Какраки
2009 Белый песок
2009 Аптекарь
2009 Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти
2010 Робинзон
2010 Олимпийская деревня
2010 Одноклассники
2010 Любовь в большом городе-2
2010 Классные мужики
2010 Золотое сечение
2010 Зайцев, жги! История шоумена
2010 Дом Солнца
2010 Гаражи
2011 Фурцева
2011 Три дня с придурком
2011 Случайный свидетель
2011 Самый лучший фильм 3-ДЭ
2011 О чем еще говорят мужчины
2011 МУР
2011 Криминальные обстоятельства
2011 ДухLess
2011 Generation "П"
2012 Гражданин поэт. Прогон года - документальный
2012 Наружное наблюдение
2012 Ржевский против Наполеона (Россия, Украина)
2012 Глаз Божий - документальный
2012 Джунгли
2013 Тётушки (Латвия, Россия)
2013 Оттепель
2013 Не бойся, я с тобой! 1919 (Азербайджан, Россия)
2013 Зомби каникулы 3D (Беларусь)
2013 Департамент
2013 Гарегин Нжде (Армения)
2013 Весёлая ночка (Беларусь)
2014 На дне
2014 Москва никогда не спит
2014 Контуженый, или Уроки плавания вольным стилем
2014 Книга Малгил - короткометражный
2014 Как поднять миллион. Исповедь Z@drota
2014 Кавказская пленница!
2014 Инородное тело (Италия, Польша, Россия)
2014 Душа шпиона
2015 Про любовь
2015 Новая жена
2015 День выборов-2
2015 Бесславные придурки
2016 Хороший мальчик
2016 Следователь Тихонов
2016 Пьяная фирма
2016 Как большие - короткометражный
2016 Гражданин Никто (Украина)
2017 Команда "Б"
2017 Блокбастер
2017 Любовь и Сакс
2017 Прорубь
2018 Берёзка
2018 ВМаяковский
2018 На Париж...
2018 Русский бес
2019 100Янов
2019 Гроза
2019 Наши дети
2019 Одесский пароход
2019 Француз
2020 Вратарь Галактики
2020 Полёт
2021 Гардемарины-1787
2021 Конёк-горбунок
2021 Северный ветер

ЕФРЕМОВ
Михаил Олегович

Родился 10.11.1963, Москва

Заслуженный артист России (1995)

Детство

Михаил Ефремов - из театральной семьи. Его отец - легендарный актер и режиссер Олег Ефремов, мать - актриса «Современника» Алина Покровская, дед - оперный режиссёр Борис Покровский.

Благодаря отцу Михаил ещё мальчиком впервые вышел на сцену МХАТа - в спектакле «Уходя, оглянись!». В кино он тоже начал сниматься еще с детства. Тринадцатилетним подростком Михаил сыграл в фильмах «Дни хирурга Мишкина» и «Уходя, оглянись...», а фильм «Когда я стану великаном» (1978) сделал его одним из самых популярных юных актёров страны.

В 1980 году Ефремов снялся в фильме «Однажды двадцать лет спустя», после чего в его кинокарьере наступил перерыв, вызванный службой в армии и учебой в институте.

МХАТ

Михаил Ефремов поступил в Школу-студию МХАТ, но уже после первого курса (это был 1982 год) его забрали в армию. Как признается сам актер: «Первые полгода я действительно служил, по-настоящему, … а затем мне доверили постановку программ, посвященных всем красным датам - 8 Марта, 1 Мая, 7 ноября». По возвращении из армии Михаил продолжил обучение в Школе-студии МХАТ (курс В. Богомолова).

После окончания учебы Михаил Ефремов возглавил театр-студию «Современник-2», где играли Никита Высоцкий, Мария Евстигнеева, Вячеслав Невинный-младший. Но продолжалось это не долго. В 1991 году труппа распалась, и Михаил пришел работать актером и режиссером к своему отцу в МХАТ, на сцене которого играл еще ребенком.

Восемь лет Михаил Ефремов отдал этому театру. На протяжении всего периода у него не раз возникали разногласия с отцом. Вспоминает сестра Михаила Анастасия Ефремова: «…ситуация управления МХАТом моего бескомпромиссного брата в свое время никак не могла устроить. Помните историю с пострадавшим от оплеухи замдиректром театра Комаровым? Поймите брат боролся тогда не с отцом, а с жуткой театральной системой управления. После случившегося к Михаилу подходили люди, жали ему руку и говорили: Молодец! Естественно, тут же (не без ведома Ефремова -старшего) произошло удаление младшего Ефремова из театра».

В итоге Михаил Ефремов в 1999 году покинул МХАТ. Сам он об этом периоде говорит так: «Я бы не пошел во МХАТ. С профессиональной точки зрения то, что я пошел во МХАТ, наоборот, хорошо. Но я очень много узнал нехорошего о людях именно там».

Кино. 90-е годы

С конца 80-х, Михаил Ефремов вновь начинает сниматься в кино. Так он сыграл главные роли в телесериале «Благородный разбойник Владимир Дубровский» (1989) и социальной драме «Люк» (1991).

В 1992 году Михаил Ефремов снялся в комедии «Мужской зигзаг». Картина вызвала интерес среди зрителей, и это не случайно, ведь в ней была сделана попытка в комедийном ключе поднять сексуальные проблемы.

Рассказывает Нина Цыркун: «Об этом зрителю просигналили в титрах, где было обозначено: «автор сценария, режиссер и врач-сексопатолог - Юрий Рогозин». Клинический случай проиллюстрирован жизненной драмой Александра Б., понесшего в результате неумеренной половой активности заслуженную кару. Но, строго выполняя рекомендации режиссера-сексопатолога, Александр вновь входит в мужскую силу и сливается в экстазе с законной женой.

Интерес представляет то, как ведут себя в предлагаемых обстоятельствах актеры. Михаил Ефремов пытается перевести рассказ в более привычный комедийный регистр, но скоро выдыхается. Ожидаемая зрителем, наслышанным про постмодернизм, домашняя заготовка "Спокойно, я Дубровский" выпаливается в первые же минуты, и скоро выясняется, что больше ждать нечего. Правда, всем сюжетом обыгрывается название другого фильма с участием Ефремова - "Когда я стану великаном". Вот и вырос его лирический герой, стал великаном, точнее выражаясь, гигантом большого секса, а счастья нет».

Интересно, что партнершей Михаила в этом фильме была Евгения Добровольская, действительно ставшая женой Ефремова.

Вторая половина 90-х принесла Евгению Ефремову еще немало интересных работ. В телесериале «Королева Марго» он сыграл короля Франции Карла IX, вместе с Евгенией Добровольской снялся в телеспектакле «Игры женщин» и музыкальной трагикомедии Гарика Сукачева «Кризис среднего возраста», а вместе со своим отцом Олегом Ефремовым в сериале «Чехов и К», но настоящая слава ждала его впереди…

«Граница. Таежный роман»

В 2000 году режиссер Александр Митта по совету своего сына Евгения пригласил Михаила Ефремова на роль офицера Алексея Жгута в сериал «Граница. Таежный роман».

Михаил вспоминает о съемках: «Мы снимали в красивейших местах Калужской области. Жители гарнизона смотрели на нас не как на знаменитостей, а как на обычных людей. Относились просто и дружелюбно. У меня, пожалуй, в первый раз были такие замечательные режиссер, оператор, партнеры. Про каждого могу отдельно интервью дать. Работали на износ. Восемь серий сняли за два месяца. Александр Наумович носился по съемочной площадке и всему гарнизону, как "блуждающий нерв". Он требовательный режиссер, можно сказать, диктатор. Но мы все понимали. Я не помню, чтобы кто-то работал спустя рукава».

Герой Ефремова - разбитной, непутевый парень, который не хочет служить в армии. Балагурит, пьет. Проиграл огромные по тем временам деньги - 20 тысяч рублей. Роль вызвала много откликов. Все говорили, что актер замечательно сыграл. Несмотря на свой характер и поступки, его персонаж очень понравился зрителям. Сам актер считает, что здесь не только его заслуга: "Сценаристы очень хорошо выписали персонаж. Я сразу понял, что Жгут принесет мне большую любовь зрителей». К тому же, со слов Михаила Ефремова, «я сам чем-то на него похож».

Кино и личная жизнь

Сериал «Граница. Таежный роман» принес Михаилу Ефремову огромную зрительскую популярность. Начиная с этого времени, актер все чаще стал появляться на киноэкране: Алферов в сериале «Каменская», Александр Керенский в сериале «Романовы. Венценосная семья», банкир в «Антикиллере» и «Антикиллере-2»...

Кстати, на съемках фильма «Романовы. Венценосная семья» Михаил Ефремов познакомился с Ксенией Качалиной, игравшей княгиню Татьяну (к тому времени он уже успел развестись с Евгенией Добровольской). Ксения Качалина стала новой спутницей жизни актера. В настоящее время супруги воспитывают дочку Анну-Марию.

В статусе звезды

Михаил Ефремов и Дмитрий Харатьян в фильме Супертеща для неудачникаПопулярность актера продолжала расти с каждой его новой работой. При этом режиссеры все чаще использовали комедийное дарование Ефремова. Так в 2004 году он сыграл Кулему в комедии Владимира Зайкина «Слушатель». К несомненной удаче следует отнести и работу в фильме «Супертеща для неудачника» (2005). Эта комедия получилась невероятно смешной именно благодаря искрометной игре Ефремова, который исполнил роль спортивного обозревателя Сергея, а также Дмитрия Харатьяна.

По сценарию бандит Леня (Харатьян) должен найти потерянный шифр от сейфа, где заперты бриллианты, иначе его убьют. Но шифр случайно оказывается у спортивного комментатора Сергея (Ефремова), за которым и начинается охота… В результате в женское платье переодевается сначала герой Ефремова, а затем и герой Харатьяна, что еще более усугубляет комедийный эффект.

«Переодетые женщины - сюжет бродячий, - делится режиссер, - но каждый раз его можно по-разному пересказывать. В этом фильме я решила показать классические отношения зятя и тещи. Я заставила мужчину - Ефремова - переодеться в тещу. На пробах пересмотрела многих мужчин, каждого переодевала в даму. Из Ефремова и Харатьяна получились отличные тетеньки. Ефремов - вариант Раневской, а Харатьян - лирическая тургеневская барышня, беременная, как водится».

Сумел актер не затеряться и в историческом детективе «Статский советник», который по-сути явился бенефисом Никиты Михалкова. Свою небольшую роль Ефремов сыграл в присущей ему комедийной манере.

Дмитрий Харатьян в фильме Парк советского периодаВ последние годы Михаил Ефремов суперпопулярен. В год выходит до десятка фильмов с его участием. К чести актера, он старается не зацикливаться на одном образе. Да, комедийных персонажей в его активе по-прежнему немало: полковник Блында в «Зайце над Бездной», отец Иннокентий в «Дне выборов», Дед Мороз в «Иронии судьбы. Продолжение». Но все чаще сквозь его «клоунство» проглядывают и совсем иные нотки. Так, в картине «Парк советского периода», его персонаж – товарищ Роберт, - на первый взгляд веселый и добродушный, на поверку оказывается жестоким и беспощадным.

В нашумевшей картине Никиты Михалкова «12» Михаил Ефремов, исполняющий роль одного из присяжных заседателей (в жизни его персонаж – актер), тоже поначалу хохмит и кривляется в привычной ему манере (причем делает это как всегда на высоком комедийном уровне). А затем выдает такой пронзительный, исполненный высокого драматизма, монолог, что мнение зрителя к его персонажу в корне меняется. И вот уже перед нами не «клоун», а просто уставший от жизни актер.

Среди последних работ Михаила Ефремова: Лютаев в фильме «Беляев» и профессор Немчинов в картине «Дом солнца». Снимается актер и в продолжении драмы Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». Картина планируется к выходу в 2010 году.

Игорь BIN

Использованные материалы:
CD "Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия", издание 2003 года (ООО "Кирилл и Мефодий");
"Михаил Ефремов в "Границу" попал по блату" (журнал "Сериал" №5 2002);
"Одиночество Олега Ефремова" - интервью с Анастасией Ефремовой ("Экспресс газета" №28 (441)
Михаил Ефремов http://actors.km.ru
Олег Горячев, Жанна Сергеева, "Мы - люди-амфибии" http://www.film.ru;

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.