Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Комедия "12 стульев"

Режиссёр: Леонид Гайдай.
Сценаристы: Владлен Бахнов, Леонид Гайдай. Операторы: Сергей Полуянов, Валерий Шувалов.
Композитор: Александр Зацепин. Художник: Евгений Куманьков.
СССР. Производство: Мосфильм. 1971.

12 стульевЗнаменитый комедия Леонида Гайдая, экранизация романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев" зассказывает о похождениях находчивого и обаятельного Остпа Бендера и его спутника Ипполита Матвеевича Воробьянинова в поисках фамильных сокровищ, спрятанных в одном из стульев столового гарнитура.

Премьера: 8 июня 1971 (СССР).

Награды:
1972 - премия «За вклад в разработку жанра кинокомедии» на VI Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси;
Специальный приз «Серебряная сирена» на Фестивале советских фильмов в Сорренто (Италия).

Главные герои:
Остап Бендер (Арчил Гомиашвили, озвучил Юрий Саранцев)
Ипполит Матвеевич Воробьянинов, "Киса" (Сергей Филиппов)
отец Фёдор (Михаил Пуговкин)

Другие персонажи:
Елена Станиславовна Боур (Гликерия Богданова-Чеснокова)
мадам Грицацуева (Наталья Крачковская)
матушка Катерина, жена отца Фёдора (Клара Румянова)
Мечников, монтёр (Георгий Вицин)
Тихон, дворник (Юрий Никулин)
Эллочка Щукина (Наталья Воробьёва)
Лиза Калачёва (Наталья Варлей, озвучила Надежда Румянцева)

Коля, муж Лизы (Виктор Павлов)
Щукин, инженер, муж Эллочки-людоедки (Игорь Ясулович)
Полесов (Николай Горлов)
Кислярский, председатель бубличной артели (Готлиб Ронинсон)
Ляпис-Трубецкой, поэт (Роман Филиппов)
подружка Ляписа-Трубецкого (Нелли Витепаш)
Александр Яковлевич, "Альхен" (Григорий Шпигель)
Александра Яковлевна, "Сашхен" (Зоя Василькова)
Паша Эмильевич (Эдуард Бредун)
Брунс, инженер (Владимир Этуш)
Мусик (Нина Гребешкова)
редактор журнала "Жених и невеста" (Рина Зелёная)
экскурсовод в музее мебельного мастерства (Ирина Мурзаева)
Клавдия Ивановна Петухова, тёща Воробьянинова (Эдда Урусова)
Варфоломей Коробейников (Леонид Гайдай)
Чарушников (Николай Пажитнов)
Никеша (Вячеслав Войнаровский)
одноглазый шахматист-любитель в Васюках (Савелий Крамаров)
пожарный в театре (Станислав Садальский)
критик в театре (Эраст Гарин)
театрал (Юрий Медведев)

расклейщик афиш (Шалва Геджадзе)
официант с женским голосом (Павел Винник)
ответственный на "Скрябине" (Георгий Георгиу)
заведующий хозяйством плавучего тиража (Виктор Уральский)
Дядьев (Иван Жеваго)
хозяин лавки "Вакханюк" (Александр Хвыля)
гость на свадьбе (Иван Бычков)
гость на свадьбе (Иван Турченков)
гостья (Нина Захарова)
официант (Василий Корнуков)
продавец цветов в ресторане (Яков Ленц)
ведущий аукциона (Виктор Колпаков)
Василий, аукционщик (Анатолий Калабулин)
девушка на аукционе (Ольга Богданова)
мужчина на аукционе (Алексей Строев)
бабка (Е. Кирьякова)
сотрудник Дома Народов (Алексей Зайцев)
корреспондент (Евгений Красавцев)
сторож клуба (Владимир Дорофеев)
экскурсантка в белом берете в клубе (Наталья Назарова)
экскурсант в клубе (Виктор Фокин)

Актёры театра "Колумб": Нина Агапова, Руслан Ахметов, Владимир Ферапонтов, Александр Денисов, Михаил Бочаров, Николай Кутузов.

Шахматисты: Раднэр Муратов, Арсен Берзин, Владимир Ванышев, Владимир Вязовик, Меер Голдовский, Михаил Калинкин, Андрей Карташов, Владимир Кузнецов, Владимир Мышкин, Валерий Прохоров, Валентин Смирнов.

О съёмках фильма

12 стульевИдея экранизировать знаменитый роман Ильфа и Петрова «12 стульев» возникла у Леонида Гайдая ещё во второй половине 60-х годов. Но тогда одновременно с ним взялся за постановку другого романа писателей «Золотого телёнка» режиссёр Михаил Швейцер. Кинематографическое руководство страны посчитало, что одного фильма по Ильфу и Петрову будет достаточно и отказало Гайдаю в съёмках. Спустя пару лет выяснилось, что за экранизацию «12 стульев» планирует взяться Георгий Данелия. Казалось бы, теперь Гайдаю можно было бы распрощаться со своими мечтами, однако Данелия вскоре передумал и уступил ему своё право на съёмки.

Приступая к съёмкам, Леонид Гайдай столкнулся с неожиданной проблемой – поиском актёра на главную роль Остапа Бендера. Режиссёр пересмотрел огромное количество кандидатов (более двухсот!), среди которых были звёзды отечественного кино: Владимир Басов, Александр Пороховщиков, Олег Борисов, Александр Лазарев, Андрей Миронов, Анатолий Кузнецов, Спартак Мишулин, Евгений Евстигнеев, Фрунзик Мкртчян, Валентин Гафт, Алексей Баталов, Александр Ширвиндт, Евгений Киндинов, Леонид Каневский, Николай Рыбников, Никита Михалков, Олег Басилашвили, Михаил Козаков, Александр Белявский, Владимир Высоцкий. Гайдай уже планировал остановить свой выбор на Высоцком, но пристрастие того к спиртному сорвало съёмки. В результате Гайдай начал работу с Александром Белявским. Но тут выяснилось, что его Остап Бендер казался слишком положительным и, к тому же, терялся на фоне Кисы Воробьянинова в исполнении Сергея Филиппова.

Кандидатура Арчила Гомиашвили всплыла неожиданно и в самый последний момент. Когда режиссёр уже было отчаялся в своих поисках, кто-то (по некоторым сведениям, это был Высоцкий) предложил ему посмотреть малоизвестного грузинского актёра, игравшего роль Остапа в одном из провинциальных театров. Гайдая Гомиашвили убедил сразу же. А вот начальству такой выбор показался странным – вокруг столько именитых актёров, а тут никому не известный грузин! Но режиссёр сумел настоять на своём.

12 стульевС другими персонажами было гораздо проще. Хотя на роль Кисы Воробьянинова и пробовались несколько известных актёров (Ростислав Плятт, Анатолий Папанов, Юрий Никулин и др.), сам Гайдай изначально был уверен, что лучше всего образ сможет создать Сергей Филиппов. Правда, во время съёмок у Филиппова возникли проблемы со здоровьем. Его пришлось срочно госпитализировать и проводить операцию по удалению опухоли головного мозга. Но после этого актёр вернулся на съёмочную площадку и продолжил работу. Никулину же Гайдай доверил сыграть роль монтёра Мечникова. Нашлась работа и для Ростислава Плятта - он читал в фильме закадровый текст.

На роль мадам Грицацуевой Гайдай рассматривал Галину Волчек и Нонну Мордюкову. Но, когда звукооператор фильма Владимир Крачковский привёл на съёмочную площадку свою жену актрису Наталью Крачковскую, у Гайдая отпали все сомнения. Рассказывают, что, взглянув на неё, режиссёр сказал: «Вот она, мечта поэта». До «12 стульев» Крачковская снималась лишь в незначительных ролях. Фильм Гайдая, по сути, открыл зрителям эту неординарную, талантливую актрису, сделал её известной и стал стартом для дальнейшей успешной кинокарьеры.

Роль отца Фёдора Гайдай без проб отдал Михаилу Пуговкину. Правда, сам актёр не сразу дал своё согласие – Пуговкина смущало то, что ему придётся в фильме высмеивать священнослужителя. Он даже обратился за советом к своей матери, женщине глубоко верующей.  Мудрая женщина дала своё благословение, объяснив сыну, что тот высмеивает не веру, а всего лишь алчного пастыря.

12 стульевНаталью Варлей Леонид Гайдай пригласил на роль Эллочки-людоедки. Но на пробах режиссёр понял, что актриса гораздо убедительнее в образе Лизы, и утвердил её на эту роль. А Эллочку сыграла другая замечательная актриса Наталья Воробьёва.

Сам Леонид Гайдай также появился в кадре в образе Коробейникова. Причем, изначально эту роль должен был играть Эраст Гарин. Но актёр заболел, и Гайдаю пришлось его заменить. А Гарину после выздоровления режиссёр дал эпизодическую роль театрального критика.

Для съёмок фильма потребовались гамбсовские стулья. Найти такой раритет составляло большого труда. И всё-таки это удалось – они обнаружились у одной старушки. Вот только та наотрез отказалась их продавать. В результате стулья пришлось изготавливать на заказ в Арабских Эмиратах.

Уже после завершения работы над фильмом между Леонидом Гайдаем и Арчилом Гомиашвили разразился скандал. Дело в том, что озвучивать роль Остапа режиссёр доверил другому актёру – Юрию Саранцеву. Гомиашвили это сильно задело, он заявил, что если бы знал, что Гайдай с ним так поступил, то не стал бы ни за что у него сниматься. Гайдай на это ответил, что если бы знал, что тот такой плохой артист, то не стал бы его снимать. Эта перепался стала известна на весь Советский Союз. К счастью, позже актёр и режиссёр сумели пойти на примирение.

Любимая комедия миллионов зрителей

12 стульевФильм «12 стульев» был неоднозначно встречен критиками. А вот зрители его сразу же полюбили. Фирменный гайдаевский почерк, искромётные шутки, целое созвездие замечательных актёров – всё это стало залогом успеха. Картина стала лидером советского кинопроката 1971 года, собрав 39,3 миллиона зрителей.

Спустя несколько лет на экраны вышел фильм Марка Захарова «12 стульев» с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым в главных ролях. После этого мнения зрителей разделились – кто-то считал лучшей экранизацию Гайдая, кто-то Захарова. На самом деле эти споры бессмысленны – фильмы сняты в разных жанрах (эксцентрическая комедия и музыкальная комедия), и оба являются настоящими шедеврами нашего кинематографа.

В 1980 году режиссёр Юрий Кушнерёв поставил фильм «Комедия давно минувших дней», в котором в качестве действующих лиц были задействованы герои многих известных советских кинокартин. В их числе оказались Остап Бендер и Киса Воробьянинов, которых вновь сыграли Арчил Гомиашвили и Сергей Филиппов. Но этот фильм успеха не имел.

Фото из фильма
Постер фильма

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

Использованные материалы:
материалы сайта https://ru.wikipedia.org
Арчил Гомиашвили о роли Остапа Бендера, Газета.ру, 31.05.2005.
Сергей Иваницкий, «Актриса Любовь Тищенко: «Когда Сергей Филиппов умер, в газете отказались напечатать некролог, сославшись на то, что этот актёр… никому не известен», «Факты и комментарии», 24 апреля 2010.

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.