Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Хвыля Александр _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1932 Путь свободен
1932 Иван
1938 Кармелюк
1939 Щорс
1940 Суворов
1941 Первая конная
1941 Мать - короткометражный
1941 Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
1941 Боевой киносборник №8
1941 Богдан Хмельницкий
1942 Чудесная скрипка - короткометражный
1942 Непобедимые
1942 Как закалялась сталь
1942 Дорога к звездам
1942 Александр Пархоменко
1943 Родные берега
1945 Пятнадцатилетний капитан
1946 Клятва
1946 Освобожденная земля
1947 Поезд идет на восток
1947 Весна
1948 Три встречи
1948 Красный галстук
1949 Кубанские казаки
1949 Константин Заслонов
1950 Смелые люди
1950 Далеко от Москвы
1951 Тарас Шевченко
1952 Майская ночь, или Утопленница
1953 Завтрак у предводителя
1954 Тревожная молодость
1954 Об этом забывать нельзя
1955 Вольница
1956 На подмостках сцены
1957 Штепсель женит Тарапуньку
1957 Ласточка
1957 Конец Чирвы-Козыря
1957 Борец и клоун
1958 Простая вещь
1958 Над Тиссой
1958 Лавина с гор
1958 Гроза над полями
1958 Годы молодые
1959 Марья-искусница
1959 Мальчики
1960,1961 Воскресение
1961 Зелёная ветка мая
1961 Дуэль
1961 Вечера на хуторе близ Диканьки
1961 Битва в пути
1961 Алые паруса
1962 Королева бензоколонки
1962 Как рождаются тосты - короткометражный
1963 Секретарь обкома
1963 Мандат
1963 Королевство кривых зеркал
1964 Морозко
1965 Совесть
1965 Год как жизнь
1966 Сказки русского леса
1967 Огонь, вода и... медные трубы
1968 Бриллиантовая рука
1968 Братья Карамазовы
1969 Похищение
1969 Варвара-краса, длинная коса
1971 12 стульев
1972 Золотые рога
1972 Зимородок
1973 Человек в штатском
1973 Хлеб пахнет порохом
1973 Старая крепость
1973 Город у моря
1973 До последней минуты
1974 Личная жизнь
1975 Семья Ивановых

ХВЫЛЯ
(настоящая фамилия – Брессем)
Александр Леопольдович

15.07.1905, с. Александро-Шультино, Днепропетровская обл. – 14.10.1976, Москва

Народный артист РСФСР (1963)
Лауреат Сталинской премии III степени 1950 года за исполнение роли секретаря райкома в фильме «Константин Заслонов» (1949)

Довоенный период

Александр Хвыля (настоящая фамилия Брессем) родился 15 июля 1905 г. в селе Александро-Шультино под Днепропетровском. Александр Леопольдович по происхождению был шведом, - его предки поселились на Украине после Северной войны 1700-1721 годов, когда многие пленные солдаты Карла XII пожелали остаться в Российской империи.

В 1922 году Александр Хвыля окончил драматическую студию имени В.В.Воровского и устроился работать в Харьковский театр имени Шевченко. В начале 30-х состоялся его дебют на киноэкране. Александр Хвыля сыграл Кирьяна в фильме «Путь свободен» и военного оратора в фильме «Иван». До начала войны ему довелось сняться еще в ряде картин. В приключенческой ленте Георгия Тасина «Кармелюк» он создал образ народного героя Устима Кармелюка, поднимающего крепостных крестьян Западной Украины на борьбу с гайдуками Подолии и панским игом. Осенью 1940 года были завершены съемки военной ленты «Первая конная», где Александр Хвыля сыграл легендарного командарма Семена Буденного. Впрочем, выход этой картины на экраны затянулся: к ней неожиданно отрицательно отнеслись Ворошилов и Тимошенко. А затем грянула война…

Героические и патриотические роли

Александр Хвыля в фильме Первая коннаяС началом Великой Отечественной войны Александру Хвыле довелось поработать в различных украинских театрах и студиях, но настоящий успех актеру принес кинематограф. Стране необходимы были фильмы, воодушевляющие народ на сопротивление врагу, и типаж Александра Хвыли пришелся как нельзя кстати. Он сыграл главные роли в военных драмах Сергея Герасимова «Непобедимые» (Пронин) и Эдуарда Пенцлина «Дорога к звездам» (лётчик бомбардировочной авиации, полковник Константин Елисеев) и, безусловно, одну из самых известных своих ролей Александра Пархоменко в одноименном фильме режиссера Леонида Лукова.

В последующие годы Александр Хвыля переиграл немало патриотических ролей. Его героями были директора, партийные работники и т.п. Только зрителям запомнились и полюбились совсем другие его персонажи…

Характерные и комедийные образы

Александр Хвыля в фильме МорозкоОт героических образов Александр Хвыля перешел к характерным и комедийным. Надо сказать, что эти его персонажи оказались куда более интересными, живыми. Еще в 1945 году им был создан замечательный, колоритный образ капитана Гуля в экранизации знаменитого романа «Пятнадцатилетний капитан». Но по-настоящему талант характерного актера раскрылся 60-е годы. Можно вспомнить его казака Чуба в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» (1961) или священника из комедии «Королева бензоколонки» (1962) с его коронной фразой «Две по сто и в одну посуду. К полумерам не привык!».

Особое место в творчестве актера занимают его работы в киносказках. Это и Мудрец-молчальник в «Марье-искуснице», и Королевский Обер – повар в фильме «Королевство кривых зеркал», и слуга Кащея Плешивый в фильме «Огонь, вода и... медные трубы», и герцог де ля Бык в фильме «Варвара-краса, длинная коса». А как бесподобно им был сыгран Морозко в одноименной сказке. Надо сказать, что образ Деда Мороза для него был не нов. Долгие годы исполнял эту роль на главном новогоднем празднике в Кремле.

Актер снимался в кино до середины 70-х. Скончался Александр Леопольдович 14 октября 1976 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Игорь BIN

Использованные материалы:
По материалам сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.