Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Бредун Эдуард Александрович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1954 Зеленый дол
1955 Первый эшелон
1957 Координаты неизвестны
1958 Ветер
1958 Дело "Пестрых"
1958 День первый
1959 Любовью надо дорожить
1959 Сверстницы
1960 Хлеб и розы
1961 Артист из Кохановки
1961 Казаки
1962 Армагеддон
1962 Коллеги
1962 Цепная реакция
1966 Авдотья Павловна
1966 Маленький беглец
1967 Морские рассказы (две новеллы "Афера" и "Скорпион и вата")
1967 Пароль не нужен
1968 Хозяин тайги
1970 Узники Бомона
1971 12 Стульев
1973 Иван Васильевич меняет профессию
1973 Нейлон 100%
1975 Не может быть!
1976 Sos над тайгой
1977 Инкогнито из Петербурга
1978 Голубка

БРЕДУН
Эдуард Александрович

06.10.1934, Донецкая область - 18.07.1984, Москва.

Первые работы

В кино Эдуард Бредун начал сниматься еще, будучи студентом ВГИКа (мастерская Ю.Райзмана). Ничего примечательного в этих картинах не было. Но на съемках мелодрамы Михаила Колатозова «Первый эшелон» он познакомился с начинающей актрисой Изольдой Извицкой, которая в последствии стала его женой.

В 1957 году Бредун окончил ВГИК, а год спустя стал актером Театра-студии киноактера. Тогда же молодой актер сыграл первую свою большую роль в кино - в драме "Ветер". Именно здесь исполнители главных ролей - Эдуард Бредун и Эльза Леждей – «поднялись к вершинам своей творческой биографии, сыграли так, как не играли ни до, ни после» (Д. Шацилло - Кинокалендарь-87, N2).

Падение

Однако, эта роль так и осталась лучшей в биографии актера. Сказать откровенно, выдающимся талантом Эдуард Бредун, в отличие от своей жены Изольды Извицкой, не блистал. Тем временем Извицкая после выхода на экраны драмы «Сорок первый» стала настоящей звездой мирового масштаба. Про Эдуарда Бредуна стали говорить не иначе, как: «Это Эдик, муж Изольды Извицкой». И это сильно раздражало актера.

В конце 50-х – начале 60-х популярность Изольды Извицкой пошла на спад. Слава, едва начавшись, тут же улетучилась, и привыкнуть к этому актрисе было труднее всего. У Бредуна дела были и того хуже. Сплошные эпизоды, малозначительные фильмы способствовали развитию у него зависти к славе жены. Поэтому в этот момент, когда ей требовалась поддержка надежного человека, в лице Бредуна она ее не нашла. Единственное, что он смог сделать – так это научил жену заглушать обиды водкой. Так постепенно оба стали спиваться.

А. Бернштейн рассказывал: «Именно Бредун, может быть, сам того не желая, приучил молодую жену к спиртному. Но это не помешало ему впоследствии оскорблять ее, обвиняя в пьянстве. <…> Влияние алкоголя на ее хрупкий организм было разрушительным: уже скоро она неожиданно для окружающих начала терять координацию движений, уходить в небытие. Актеры рассказывали мне, что во время кинофестиваля в Горьком из комнаты гостиницы, которую занимали Бредун и Извицкая, был слышен такой разговор: «Мне плохо, Эдик… Я больше не могу пить эту гадость». – «А ты опохмелись, легче будет». Бывало, во время отездов мужа на съемки или гастроли актриса забывала о водке, но неожиданно приезжал Бредун с неизменной бутылкой, затем появлялись «друзья».

Как это ни кощунственно звучит, но в поведении Бредуна ясно угадывалось желание опустить жену ниже себя. Трагизм ситуации усугубляло то, что актриса не могла иметь детей.

60-е – 70-е годы

К концу 60-х оба актера уже откровенно спились. Эдуард Бредун снимался крайне редео, да и то в эпизодических ролях. А в январе 1971 года он ушел от вконец опустившейся жены к ее подруге, прихватив с собой все вещи. Этот уход окончательно добил несчастную женщину: ее рассудок помутился. Она закрылась в своей квартире и неделями не показывалась на улице, питаясь одними сухарями. Спустя месяц Извицкая умерла.

В первой половине 70-х Бредун снялся в нескольких лентах Леонида Гайдая, с которым познакомился еще во время съемок фильма «Ветер». Это были опять же эпизоды в комедиях: «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» (спекулянт радиотоварами), «Инкогнито из Петербурга», «Не может быть!».

Умер Эдуард Бредун в 1984 году, не дожив до своего 50-летия трех месяцев.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Федор Раззаков, «Чтобы люди помнили» (М. «Эксмо», 2004 г. Изольда Извицкая. Стр. 302-309);
фото http://www.kulichki.com

Rambler's Top100

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.