Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Богданова-Чеснокова Гликерия Васильевна_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1954 Укротительница тигров
1954 Запасной игрок
1958 Мистер Икс
1958 Шофер поневоле
1963 Каин XVIII ("Два друга")
1963 Крепостная актриса
1964 Весенние хлопоты
1964 Зайчик
1968 Трембита - вокал
1968 Удар! Еще удар!
1971 12 стульев
1972 Последние дни  Помпеи
1974 Звезда экрана
1974 Царевич Проша
1975 Финист - ясный сокол
1976 Синяя птица
1978 Захудалое королевство
1979 Летучая мышь
1979 Соловей

БОГДАНОВА-ЧЕСНОКОВА
Гликерия Васильевна

26.05.1904 - 17.04.1983

Народная артистка РСФСР

Окончила Школу русской драмы в Петербурге (1924).

С 1924 - артистка Александринского театра, в 1934-1945 - в ленинградском Мюзик-холле, театре Эстрады и миниатюр, ансамбле оперетты под руководством Б.Бронской. С 1946 - артистка Ленинградского театра музыкальной комедии.

"У вас в Москве - Раневская, а у нас - Богданова-Чеснокова", - любили говаривать ленинградцы. И действительно, если вдруг случайно на афише не было написано крупными буквами "С участием Гликерии Богдановой-Чесноковой", зрители с недоумением спрашивали кассиров: "Неужели ее сегодня не будет?" Гротеск, буффонада, каскад уморительных трюков, потрясающая музыкальность и непременное исполнение танцев сопровождало буквально каждое появление актрисы на сцене. Она умела мгновенно перевоплощаться и обладала удивительной легкостью импровизации. Недаром, в середине 50-х годов Богданова-Чеснокова появилась и в цирке, где выступала в паре с известным клоуном Вяткиным. Она бегала, прыгала, кувыркалась, свистела, и все это в образе коверного. Знатоки циркового искусства утверждали, что такую клоунессу русский цирк еще не видел.

Популярность актрисы в ее родном городе была безграничной. В годы войны она работала в ансамбле оперетты, выезжала на передовую, где дала около 3000 выступлений, за что получила орден Красной Звезды и боевые медали.
С 1946 года Богданова-Чеснокова служила Ленинградскому театру музкомедии. Для нее писали Милютин, Дунаевский, Дмитриев, Баснер, Петров, Птичкин, блистательные роли сыграны актрисой в десятках оперетт.

В кино - с 1954 года, первая роль - Мария Михайловна в комедии "Укротительница тигров". Самой известной ролью Богдановой-Чесноковой в кино стала Каролина в оперетте "Мистер Икс". Она ворвалась на экран, заполнив своим телом все пространство. С призывным кличем "Пелика-а-ан! Пелика-а-ан!" она стала настоящей звездой. В театре, где шел этот же спектакль, танец Каролины всегда исполнялся на "бис" по нескольку раз.

Однажды актрису увезли на "скорой помощи" буквально со сцены, врачи вынесли суровый приговор - никаких движений, танцев, только покой. Гликерия Васильевна, выйдя из больницы, не задумываясь продолжала и танцевать, и исполнять свои любимые цирковые трюки. Настоящая старушка-веселушка из киносказки "Финист-ясный сокол". О ее эпизодах писали порой больше, чем о самом спектакле или фильме. Сердобольные мамаши в "Укротительнице тигров" и "Летучей мыши" и дряхлеющие примадонны в "Крепостной актрисе" и "Зайчике" внесли немало забавных фразочек в наш лексикон, веселя своей самоуверенностью и напором. Богданова-Чеснокова не боялась быть смешной. Дарить людям улыбку было смыслом ее жизни.

Внук Гликерии Васильевны - человек тоже не совсем обычный, с долей "богдановочесноковской" чудинки. Юрий Правиков - человек довольно известный в кругах кинематографистов и деятелей театра. Он сценарист, продюсер, режиссер, театровед и собиратель всего того, что связано с именем Гликерии Богдановой-Чесноковой и Дмитрия Васильчикова - его деда, легендарного украинского актера, основателя первого в республике театра музыкальной комедии.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Гликерия Богданова-Чеснокова, http://actors.km.ru;
"Революционерка, звезда, бабушка" http://actors.km.ru

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.