Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Гребешкова Нина_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1950 Смелые люди
1951 Спортивная честь
1953 Сеанс гипноза
1953 Честь товарища
1954 Испытание верности
1956 Беспокойная весна
1957 Звездный мальчик
1957 Ботагоз
1959 Девочка ищет отца
1959 Му-му
1960 Нормандия - Неман
1960 Трижды воскресший
1961 Чужой бумажник
1961 Жизнь сначала
1962 Остров Ольховый
1963 Слепая птица
1964 Вызываем огонь на себя
1964 Приключения Толи Клюквина
1964 Сказка о потерянном времени
1966 Кавказская пленница или Новые приключения Шурика
1968 Бриллиантовая рука
1968 Доживем до понедельника
1971 Двенадцать стульев
1975 Не может быть!
1975 Шире шаг, маэстро
1976 Дни хирурга Мишкина
1977 Гармония
1978 Живите в радости
1980 За спичками
1982 Спортлото-82
1982 Слезы капали
1984 Любочка
1984 Неизвестный солдат
1985 Дайте нам мужчин!
1985 Опасно для жизни!
1988 Француз
1989 Частный детектив, или Операция "Кооперация"
1993 Настя
1995 Орел и решка
1998 Дар Божий
1999 Поклонник
2000 Медики – сериал
2001 Лавина
2001 Нина. Расплата за любовь – сериал
2001 Сыщики-1 – сериал
2002 Каменская-2 – сериал
2002 Железнодорожный романс
2004 Странствия и невероятные приключения одной любви – сериал

2004 Опера. Хроники убойного отдела сериал
2004 Москва смеется
2004 Даша Васильева. Любительница частного сыска -2 сериал
2004 Виола Тараканова. В мире преступных страстей -1сериал
2005 Звезда эпохи сериал
2006 Сыщики-5 сериал
2007 Фото моей девушки (Россия, Украина)
2007 Первый дома
2009 Фонограмма страсти
2009 Победитель (Россия, Украина)

ГРЕБЕШКОВА
Нина Павловна

Родилась 29.11.1930, Москва

Заслуженная артистка России (2001)

Пестрый курс

Нина Павловна Гребешкова родилась 29 ноября 1930 года, в Москве. С детских лет она мечтала быть учительницей именно первых классов. Она очень любила детей, и ей казалось, что общаться с ними очень интересно. Но все сложилось иначе. Будучи десятиклассницей, в гостях на дне рождении подруги, она узнала, что кроме учителя есть еще профессия, которая тоже сеет разумное, доброе, вечное – актриса!

Вообще-то такого вопроса в доме Гребешковых не стояло. Однако, получив аттестат, подруга отвела ее во ВГИК. Что такое ВГИК, Гребешкова даже представления не имела. Но, тем не менее, девушка сразу поступила на курс Сергея Герасимова. Гребешковой было 17 лет, ей все нравилось, все казалось прекрасным, возвышенным. Вокруг были люди, которые прошли войну: Лев Кулиджанов, Яков Сегель, Глеб Комаровский, Василий Ордынский. Это был пестрый курс – люди зрелые, уже знающие, что такое жизнь и чего она стоит, и такие легкомысленные, как Нина Гребешкова, как Алла Ларионова, которые больше смеялись, их все развлекало.

Эпизоды, эпизоды…

Нина Гребешкова начала сниматься уже с первого курса. В фильме «Смелые люди» студентка играла небольшую роль девочки с куклой. И достаточно было появиться в эпизоде, чтобы весь Гагаринский переулок, в котором жила в то время будущая актриса, начал считать ее кинозвездой. Фильмов-то было тогда мало, и каждую картину смотрели все и по несколько раз. Потом были еще эпизоды, а на третьем курсе уехала в Ленинград сниматься в картине по «Алым погонам» Бирюкова «Честь товарища», в роли Гали Богачевой. Ну и пошло-поехало.

Актриса появилась на экранах страны в начале пятидесятых и сразу же стала любимой и популярной актрисой. Она много и увлеченно работала. Дорогу в большое кино юной очаровательной блондинке открыли фильмы «Честь товарища» и «Беспокойная весна». Начинала Гребешкова с ролей девочек, школьниц, пионерок. Затем играла молодых мам и учительниц. Актрисе посчастливилось сняться у классика советского кинематографа Ивана Пырьева в картине «Испытание верности». Однако следующие фильмы славы актрисе не принесли.

Гайдай и Данелия

Волею судьбы Нине Гребешковой суждено было стать женой гениального человека – Леонида Гайдая, тем самым, увы, отодвинув себя на второй план. Несмотря на то, что Леонид Иович Гайдай снимал веселые, такие добрые комедии, сам был серьезным, требовательным человеком, не выносил, когда кто–то изображал телячий восторг, радовался без причины.

Гайдай пару раз говорил жене: «Все, не буду больше снимать комедии. Это так тяжко. Возьму мелодраму». И, тут же: «Господи, люди так тяжело живут. Пусть посмеются». У Гайдая любой эпизод становился хитом. Фразы из его фильмов стали крылатыми, и порой даже не помнишь, откуда они.

Однажды Гайдай предложил супруге сняться в эпизоде в его комедии «Кавказская пленница». И актриса, отказавшись от заманчивого предложения другого режиссера, не задумываясь, поехала с мужем на Кавказ. С тех пор Нина Павловна снималась практически во всех фильмах Гайдая и другого, не менее знаменитого режиссера, Данелия.

С Гией Данелия у Леонида Гайдая были замечательные отношения. Они уважали и очень высоко ценили друг друга. Данелия сыграл в жизни Гайдая немалую роль. Взять хотя бы тот факт, что Данелия добился разрешения снимать «12 стульев» и отдал эту возможность Гайдаю, зная, что тот мечтал об этом.

Данелия часто снимал Нину Гребешкову в своих картинах. А после чудной роли в фильме «Слезы капали», Данелия стал звать Гребешкову во все фильмы. Давал ей сценарий и говорил: «Выбирай что хочешь».

Актриса могла сыграть женщину любой профессии, маму, тетю, деревенскую старушку – самые разные роли. Но комедию для себя считала делом трудным, хотя с определенного времени посвятила себя исключительно комедийному жанру мужа.

Правда, Гайдай снял пятнадцать-шестнадцать фильмов, а у Нины Гребешковой на счету более шестидесяти! Другое дело, что те картины, в которых снималась актриса, практически умерли, не выдержали испытания времени. Да не обидятся режиссеры, ведь они тоже вкладывали душу в свой труд. А гайдаевские выдержали.

«И я счастлива, - говорит Нина Гребешкова, - что где-то, пусть сбоку, принимала в них участие. По существу ведь у меня только «Не может быть!» и «Бриллиантовая рука» – более-менее центральные роли, а в остальных – эпизоды».

Быть востребованной

В последний год своей жизни Леонид Гайдай как-то сказал своей супруге: «Я виноват перед тобой, я не сделал ни одной картины, где только ты была бы главной!» Нина Павловна засмеялась: «Сколько у тебя картин?» - «18» - «А у меня…, так-то! И слава Богу, ни одной картины я не испортила».

После смерти мужа актриса снялась в 12 картинах. Гребешкова ни от чего не отказывается - ни от «Фитиля», ни от «Ералаша», ни от сериала. Роли, правда, маленькие - теща, соседка..., например соседка Веры в сериале «Странствия и невероятные приключения одной любви». Но, что поделаешь? Зато это и в материальном плане выгодно, и чувствуешь себя востребованной.

А ведь многие артистки страдают, что для них нет ролей... Скорее всего, им просто тяжело бывает опустить планку. А Нине Гребешковой не привыкать - всю жизнь играет эпизоды. Она продолжает и сегодня это делать. А ведь эпизод сложнее сыграть, чем это поначалу кажется. Надо буквально в трех-четырех словах раскрыть образ, характер, да что там - биографию героя! В эпизоде ты либо есть, либо тебя нет. Поэтому, наверное, сыграть маленькую роль так, чтобы она запомнилась, может только талантливый человек.

Профессия – хороший человек

Говорят, что хороший человек - это не профессия. А Нина Гребешкова сумела доказать обратное. Доказать, что профессия актрисы - не главный ее титул. Главное - она была женой, музой и ангелом-хранителем комедиографа Леонида Гайдая. И поэтому можно смело утверждать, что в его комедиях есть немалая доля трудов его жены.

Да и в бытовом плане Гайдай был человеком совершенно беспомощным. Не то что лампочку вкрутить не мог, но и выключатель - то не всегда находил. Зато цветы жене дарил каждое воскресенье. Нина Павловна вспоминала в одном из интервью:

«Был один момент, когда я сказала: «Лень, все. Устала. Больше не могу. Все на мне. Ты занимаешься творчеством, тем, что тебе интересно. А я, как вол, везу весь дом. Я уезжаю к маме». Он молчал, молчал... А потом тихо так говорит: «Ну как же ты не понимаешь: если ты уйдешь, я погибну...» Свою дочку Оксану, Леонид Гайдай безумно любил и очень ею гордился, но больше детей не хотел. Считал, что главное - это работа. Все остальное - приложение.

И вообще человеческий фактор играл в жизни Гайдая и Гребешковой большую роль – в работе, в семье, в быту. Наш человек или не наш человек, порядочный или непорядочный. Вот это как-то определяло круг людей. Они не дружили с кем-то очень близко, не ходили в гости, не собирали застолья. Но многое выяснилось после того, как Гайдай ушел. …Леонид Гайдай умер на глазах жены от воспаления легких. Это оказалась тромбоэмболия легочной артерии - тромб заклинил артерию.

«Я была рада, что Леня не мучился, что все произошло на моих глазах. Иначе бы я думала: «Он звал на помощь, а ему не помогли». А еще, как хорошо, что я смогла его похоронить. Если бы я была первая, то что бы он делал?» Оказалось, что есть много людей – истинных друзей, которые не причисляли себя к друзьям дома, ни на что не претендовали, а просто поддержали Нину Гребешкову в трудную минуту.

Рядом с ней оказались и Леонид Куравлев, и Юрий Волович, и Наталья Варлей, и Дмитрий Харатьян – они ее просто спасли. Без них она бы пропала. Тогда все навалилось сразу – беда же не приходит одна – ушел муж, квартиру затопило, потом сгорела дача... «У меня все есть - я счастливый человек. Это мне Леня помогает оттуда... Наверное, считает, что недодал мне чего-то... И думает, пусть Нинке будет хорошо».

Татьяна Новитченская

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
«Нина Гребешкова: “Быть женой Гайдая”, Сергей Капков «Эти разные, разные лица» (30 историй жизни известных и неизвестных актеров)
Ольга Бабушкина, «Вчера муза Гайдая отметила юбилей», газета «Комсомольская правда», ноябрь 2005 г.
Елена Красникова, «Ее главные роли – жена и ангел хранитель», Газета «Комсомольская правда», 2005 г.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.