Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Басов Владимир Павлович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Владимира Басова

Фильмография:

1954 Школа мужества
1955 Крушение эмирата
1957 Случай на шахте восемь
1961 Битва в пути
1963 Тишина
1963 Я шагаю по Москве
1965 Операция "Ы" и другие приключения Шурика
1965 Тридцать три
1966 Путешествие
1967 Фокусник
1968 В тридцатом часу ночи
1968 Щит и меч
1969 Мосты через забвение
1969 Преступление и наказание
1970 Бег
1970 Карусель
1970 Любовь к трем апельсинам
1970 Чудный характер
1971 Возвращение к жизни
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров
1972 Опасный поворот
1972 Чиполлино
1972-1973 Большая перемена
1973 Высокое звание
1973 Дача
1973 И на Тихом океане...
1973 Нейлон 100%
1973 Совсем пропащий
1975 Афоня
1975 Братушка (СССР, Болгария)
1975 Восход над Гангом (СССР, Индия)
1975 Иван и "Коломбина"
1975 Капитан Немо
1975 Под крышами Монмартра
1975 Приключения Буратино
1975 Ау-у!
1975 Шаг навстречу
1976 Дни Турбинных
1976 Сентиментальный роман
1976 Сто грамм для храбрости
1976 Солнце, снова Солнце
1977 Волшебный голос Джельсомино
1977 Обмен
1977 Мимино
1977 Нос
1977 По семейным обстоятельствам
1977 Приехали на конкурс повара
1977 Семейные обстоятельства
1977 Про Красную Шапочку
1977 Смешные люди!
1977-1979 Открытая книга
1978 Живите в радости
1978 Новые приключения капитана Врунгеля
1978 По улицам комод водили...
1978 Пока безумствует мечта
1978 Отец Сергий
1978 Расписание на послезавтра
1978 Шла собака по роялю
1979 Бабушки надвое сказали...
1979 Москва слезам не верит
1979 Мужчины и женщины - короткометражный
1979 Поездка через город
1979 Пани Мария
1979 Пена
1979 Пробивной человек
1979 Приключения принца Флоризеля
1979 Приключения Электроника
1980 Вечерний лабиринт
1980 Тегеран - 43
1981 Будьте моим мужем...
1981 Женщина в белом
1981 Отпуск за свой счет (СССР, Венгрия)
1981 Сильва
1981 Факты минувшего дня
1982 Ищите женщину
1982 Не ждали, не гадали
1982 Предчувствие любви
1982 Принцесса цирка
1982 Срочно... Секретно... ГубЧеКа
1982 Суббота и воскресенье - короткометражный
1982 Трест, который лопнул
1983 Комета
1983 Сказка странствий (СССР, Румыния, Чехословакия)
1984 Время и семья Конвей
1984 Через все годы
1985 Золотая рыбка - фильм-спектакль

Режиссёр:
1953 Нахлебник - фильм-спектакль
1954 Школа мужества
1955 Крушение Эмирата
1956 Необыкновенное лето
1956 Первые радости
1957 Случай на шахте восемь
1958 Жизнь прошла мимо
1959 Золотой дом
1961 Битва в пути
1963 Тишина
1964 Метель
1968 Щит и меч
1971 Возвращение к жизни
1972 Опасный поворот
1973 Нейлон 100%
1976 Дни Турбинных
1981 Факты минувшего дня
1984 Время и семья Конвей
1986 Семь криков в океане

Сценарист:
1963 Тишина
1964 Метель
1968 Щит и меч
1971 Возвращение к жизни
1973 Нейлон 100%
1976 Дни Турбинных
1981 Факты минувшего дня
1984 Время и семья Конвей
1986 Семь криков в океане
1990 Мышеловка

БАСОВ
Владимир Павлович

28.07.1923, город Уразов, Курская область - 17.09.1987, Москва

Актер, режиссер, сценарист
Народный артист СССР (1983). Лауреат Государственной премии имени Братьев Васильевых (1982, за роль в фильме "Факты минувшего дня")

Кино

Владимир Басов окончил режиссерский факультет ВГИКа (1952, мастерская М.Ромма и С.Юткевича).

С 1952 - режиссер и актер киностудии "Мосфильм ".

Как актер дебютировал в фильме "Школа мужества" - 1954 (эпизод), исполнил более 80-ти ролей в кино.

Владимир Павлович - выдающийся острохарактерный артист, талантливый режиссёр, один из самых загадочных и непонятых мастеров кино. Создал галерею типов, характеризуемых словом "странный".

Для большинства зрителей Басов, прежде всего - актёр. Актёр яркий, заразительно смешной и непредсказуемый. Его появления на экране, за редким исключением, были краткими, секундными, но всегда "выстреливали" в десятку. Первым таким стопроцентным попаданием в цель стала роль полотёра в фильме «Я шагаю по Москве». Возник этот персонаж случайно. В фильме не было критического отношения к жизни, модного в то время. Это отметили многие критики еще до выхода картины, разругали сценарий, так что роль недовольного всем полотера пришлось сочинять буквально на ходу в разгар съемок. Случайно по студии проходил Владимир Басов, его попросили помочь сыграть эпизод, и Басов согласился. Таким образом в кино пришел выдающийся комический артист.

Пластичный, высокий (если не сказать "вытянутый"), носатый, он моментально приковывал к себе внимание, а его тоскливые глаза и не всегда понятные "глубокие" высказывания наводили на желание задуматься о биографии этого нелепого персонажа. Таким Басов был в фильмах "Тридцать три" (директор музея), "Большая перемена" (фотограф), "Москва слезам не верит" (гость), "Ищите женщину" (клиент).

Великолепные актёрские данные Владимира Басова использовались самыми разными режиссёрами в самых разножанровых картинах. Он был великолепен в экранизациях классики ("Преступление и наказание", "Бег", "Карусель"), современных комедиях ("Ау-у!", "По семейным обстоятельствам"), героических лентах ("Братушка", "Срочно… Секретно… Губчека").

Особняком стоят его великолепные роли в детских фильмах. Прежде всего, это незабываемые Дуремар в сказке "Приключения Буратино", Стамп в приключенческом фильме "Приключения Электроника" и Волк в фильме-сказке "Про Красную Шапочку".

Между тем, сам Владимир Павлович снимал исключительно серьёзное кино: "Битва в пути", "Щит и меч", "Опасный поворот" (экранизация для телевидения пьесы Дж. Пристли, в которой режиссеру удалось передать драматургический нерв материала), "Семь криков в океане" и т.д. Поэтому для многих фильмы Басова-актёра и фильмы Басова-режиссёра никак не соединялись воедино и не ассоциировались с одним и тем же человеком.

Личная жизнь

Владимир Павлович и в жизни был странным, смешным и, по воспоминаниям друзей, очень симпатичным человеком. Добрым, весёлым, нелогичным.

Удивительно, но внешне некрасивый и нелепый, он ошеломлял женщин. Красота других мужчин блекла перед его красноречием. Нет таких высот, которые бы он не брал. И все жены были красавицы: Роза Макагонова, Наталья Фатеева, Валентина Титова (кстати все они были актрисами).

В.ТИТОВА: "Я поехала на "Мосфильм" пробоваться на "Гранатовый браслет". В это время Басов начинал снимать "Метель". Меня отловили в коридоре и показали ему. Как я узнала позже, только я вышла из кабинета, он объявил: "Я женюсь!" Ему все говорили: "Это невозможно, она влюблена в другого!" - "Все равно женюсь!".

Он ухаживал необычно, ярко и настойчиво. И Валентина Титова не устояла. Они поженились и прожили вместе четырнадцать лет. Владимир Павлович неоднократно снимал Валентину в своих фильмах ("Метель", "Опасный поворот", "Дни Турбинных" и других). Однако, как призналась сама Титова, их жизнь "была не всегда праздником". Прежде всего, потому что трудно всегда находиться рядом с талантом, к тому же наделенным сложным характером.

ТИТОВА: "Талантливый человек всегда сложен, жить с ним, любить его - тяжелая работа. У тебя же есть свои мысли, чувства, а тебя обламывают, подминают под материал, потому что он художник, он так видит!".

В конце концов, они расстались. Тем не менее, все женщины уходя от Басова, продолжали любить его, потому что не любить такого человека было нельзя.

У Владимира Павловича трое детей:
сыновья:
Владимир Владимирович (родился в 1959 г, актер, режиссер) - от второй жены Натальи Фатеевой,
Александр Владимирович (родился в 1964 г, выпускник ВГИК, режиссер) - от третьей жены Валентины Титовой,
дочь:
Елизавета Владимировна (Родилась в 1969. Выпускница Академии танца в Санкт-Петербурге) - от третьей жены Валентины Титовой.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Интервью с Валентиной Титовой (http://www.peoples.ru);
Фёдор Раззаков "Досье на звёзд. 1934-1961" (Москва, "Эксмо-пресс", 1998);
"Москва - Открытый мир", новости от 28 июля 2003г (http://www.ctvp.ru);
Владимир Басов, статья на сайте "Характерные актеры российского кино" (www.actors.km.ru);
а также материалы сайтов http://www.elik.by.ru, http://www.kulichki.com, http://www.omen.ru, http://www.vgd.ru

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.