Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Саранцев Юрий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1950 В степи - короткометражный
1951 Сельский врач
1952 Покорители вершин
1953 Степные зори
1954 Синяя птичка - короткометражный
1954 Об этом забывать нельзя
1954 Мы с вами где-то встречались...
1954 Верные друзья
1955 Пути и судьбы
1955 Педагогическая поэма
1955 Доброе утро
1956 Разные судьбы
1956 Капитан «Старой черепахи»
1956 В погоне за славой
1957 Удивительное воскресенье (СССР, Чехословакия)
1957 Случай на шахте восемь
1958 Счастье надо беречь
1958 Жизнь прошла мимо
1958 Ваня
1959 Я вам пишу...
1959 В этот праздничный вечер
1959 Ванька - короткометражный
1960 Ровесник века
1961 Планета бурь
1961 Орлиный остров
1962 Мы вас любим
1962 Капитаны голубой лагуны
1963 При исполнении служебных обязанностей
1964 Всё для Вас
1965 Чёрный бизнес
1965 Человек без паспорта
1965 Тридцать три
1965 Путешествие на доисторическую планету (СССР, США)
1965 Петух
1965 Над нами Южный крест
1965 Игра без правил
1965 Гиперболоид инженера Гарина
1966 Чужое имя
1966 Маленький беглец (СССР, Япония)
1966 Запруда
1967 Эта твёрдая земля
1967 Дом и хозяин
1967 Дай лапу, друг!
1968 Крах
1968 Беглец из "Янтарного"
1968 Ангел в тюбетейке
1969 Преступление и наказание
1969 Песнь о Маншук
1970 Четверо в вагоне (Болгария)
1970 Украденный поезд (СССР, Болгария)
1970 Узники Бомона
1970 Удивительный мальчик
1970 Обратной дороги нет
1970 На заре туманной юности
1970 Конец атамана
1972 Стоянка поезда - две минуты
1972 Новые приключения барона Мюнхаузена - короткометражный
1972 Неизвестный, которого знали все
1973 Транзит на север - фильм-спектакль
1973 Товарищ бригада
1973 Тихоня
1973 Таланты и поклонники
1973 В бой идут одни "старики"
1974 Наследники
1975 Что человеку надо
1975 Смотреть в глаза...
1975 О чем не узнают трибуны
1975 Эта тревожная зима
1975 Волны Чёрного моря
1975-1976 Дума о Ковпаке
1977 Убит при исполнении
1977 Исчезновение
1978 Право первой подписи
1978 Баламут
1978 Алтунин принимает решение
1979 Самые большие гонки - короткометражный
1979 Одни среди волков (Болгария)
1979 Выстрел в спину
1979 Акванавты
1980 Частное лицо
1980 У матросов нет вопросов
1980 Твой сын, Земля
1980 Странный отпуск
1980 Последний побег
1980 Полёт с космонавтом
1980 Дом на Лесной
1980 Взвейтесь соколы, орлами!
1981 Тайна, известная всем
1981 Похищение века
1981 Остаюсь с вами
1981 Волшебник Лала (Венгрия)
1981 В начале игры
1982 Тайна корабельных часов
1982 Россия молодая
1982 Однолюбы
1982 Нежность к ревущему зверю
1982 Красиво жить не запретишь
1982 Загадка кубачинского браслета
1982 Женатый холостяк
1983 Тревожный вылет
1983 Демидовы
1983 Аукцион
1984 Шутки в сторону
1984 Расставания
1984 Похищение
1984 Очень важная персона
1984 Особое подразделение
1984 Маленькое одолжение
1984 Жестокий романс
1985 Третье поколение
1985 Секунда на подвиг (СССР, КНДР)
1985 Любимец публики
1985 Завещание
1985 Господин гимназист
1986 Кто войдет в последний вагон
1986 Железное поле
1986 Без срока давности
1988 Коршуны добычей не делятся
1988 Двое и одна
1988 Гулящие люди
1989 Светик
1989 Любовь с привилегиями
1990 Овраги
1991 Чертов пьяница
1991 Собачье счастье
1991 Призраки зеленой комнаты
1991 Ночь грешников
1991 Назад в СССР (США, Япония)
1991 Крысы, или Ночная мафия
1992 Разыскивается опасный преступник
1992 Зачем алиби честному человеку?
1992 Время собирать камни
1992 Алмазы шаха (Украина)
1993 Шиш на кокуй!
1993 Завтрак с видом на Эльбрус
1995 Одинокий игрок
1995 Авантюра (Украина, Россия)
1996 Ермак
1996 Возвращение "Броненосца" (Беларусь, Россия)
2000 Особый случай
2000 Антология приколов
2001 Хозяин "Империи"
2003 Тотализатор
2003 История весеннего призыва
2003 Ангел на дорогах
2003 Next 3 - сериал
2003-2004 Иллюстрированная история Российского государства - документальный
2004 Тайный знак-3. Формула счастья
2004 На углу у Патриарших-4
2004 Красная площадь
2011 Первый русский

Озвучание
1985 Поезд вне расписания


САРАНЦЕВ
Юрий Дмитриевич

07.10.1928, село Большой Мелик, Саратовская обл. - 26.08.2005, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1981)
Народный артист России (2000)
Кавалер ордена «Знак Почёта» (1976)
Награжден медалью «Ветеран труда» (1984), нагрудным знаком «Почётный кинематографист России» (1996), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997)

Поворот в судьбе

Юрий Саранцев родился 7 октября 1928 года в селе Большой Мелик Балашовского района Саратовской области. Его мама была обычной домохозяйкой, а отец – военнослужащим. В детстве Юрий часто болел. Врачи объясняли это неподходящим для ребенка климатом. Ситуация изменилась, когда отца Юры перевели служить на Дальний Восток. Там мальчику стало значительно лучше, он окреп, начал заниматься спортом.

Помимо спортивных секций Юрий Саранцев посещал также драмкружок при Дворце Пионеров. Однако об актерской карьере он всерьез не задумывался, поскольку после окончания школы собирался поступать в физкультурный институт.

Когда пришло время, Юрий отправился в Москву и, возможно, связал бы свою дальнейшую судьбу со спортом, если бы не случай. Его друг поступал во ВГИК, и Юрий решил тоже попробовать за компанию. Попробовал – и поступил с первого же раза на курс Сергея Юткевича…

ВГИК. Дебют в кино

Первые два года Юрий Саранцев учился у Сергея Юткевича, а затем их курс взял Михаил Ромм. Актерское мастерство у них вел знаменитый педагог Иосиф Рапопорт.

На последнем курсе Юрий Саранцев дебютировал на киноэкране. Как известно, в те годы руководство театральных вузов запрещало сниматься студентам, поскольку съемки мешали учебному процессу. Тем не менее, многие умудрялись обходить эти запреты. Вот и Юрий тайком вырывался на съемочную площадку фильма режиссеров Б.Бунеева и А.Ульянцева «В степи». В этой короткометражке, рассказывающей об уборке урожая, он играл комсорга Колю Семенова.

Фильм вышел на экраны в 1951 году, когда Саранцев оканчивал институт. Преподаватели отнеслись к дебюту молодого актера положительно и засчитали его как дипломную работу.

50-е годы. Ранние работы актера

В 1951 году Юрий Саранцев окончил ВГИК и был принят в труппу Театра-студии киноактёра. Актер сразу же активно включился в работу: спектакли, съемки в фильмах, дубляж. Известный режиссер и актер Евгений Тетерин рассказывал: «Я знал его всегда спешащим, всегда, как говорят, «на полноге», со съемки - на спектакль, с репетиции - на озвучение, а после - бегом в театр, на капустник (здесь он незаменим), а на другое утро самолет или поезд уносит его в киноэкспедицию».

В своих ранних фильмах Юрий Саранцев нередко играл молодых людей, что называется «из народа»: повар на уборочной в киноповести Сергея Герасимова «Сельский врач», альпинист Виталий Симбирцев, спасающий грузинских коллег в фильме «Покорители вершин», старпом Сережа в комедийной мелодраме «Верные друзья». Первый большой успех актеру принесла комедия режиссера Андрея Фролова «Доброе утро» (1955 год), в которой он исполнил главную роль экскаваторщика Васи Плотникова, веселого, задиристого парня, передовика производства. Фильм, безусловно, был наивным и прямолинейным, типичным продуктом той эпохи, однако зрителям он понравился, собрав в прокате хорошую кассу, а Юрий Саранцев приобрел широкую известность.

Зрители также отметили работы актера в драме «Пути и судьбы» (сельский врач Иван Бойкр), приключенческом фильме «Капитан «Старой черепахи» (матрос Андрей Ермаков), мелодраме «Разные судьбы» (секретарь комсомольской организации Галкин). Появлялся актер и в отрицательных образах. Так в драме Рафаила Гольдина «В погоне за славой» (1956 год) Саранцев сыграл сотрудника конструкторского бюро Алексея Егорычева, который, идет к цели с помощью интриг и обмана. Отрицательный персонаж актером был сыгран и а киноповести «Случай на шахте восемь» (Капралов)

Личная жизнь

В 1954 году в жизни Юрия Саранцева произошло важное событие – он женился на актрисе Вере Петровне Петровой (зрители знают ее по роли царицы Меланьи в фильме «Варвара - краса, длинная коса»). Их роман начался еще во ВГИКе, где они учились на одном курсе. Спустя некоторое время молодые поняли, что не могут друг без друга и стали жить вместе, а в 1954-м, наконец, официально зарегистрировали свои отношения.

В 1962-м году у Юрия Саранцева и Веры Петровой родилась дочь Екатерина Саранцева. В 15-летнем возрасте она снялась в фильме «На горе стоит гора», однако в дальнейшем свою жизнь с актерством не стала связывать…

Дальнейшая кинокарьера

Первые успехи Юрия Саранцева в кино вызвали повышенный интерес к его персоне. Молодому актеру последовали приглашения из Театра имени Вахтангова и БДТ. Но Саранцев отказался от престижных театральных подмостков в пользу работы в кино. А ее-то у него хватало!

Юрий Саранцев активно снимался на протяжении 60-х, 70-х, 80-х. Правда со временем ему все реже доставались главные роли, а вот в ролях второго плана и эпизодах он появлялся регулярно. Благодаря своей солидной фактуре Юрий Саранцев достаточно быстро перешел к образам зрелых мужчин. Теперь его героями часто становились: директора, офицеры милиции и армии, сотрудники КГБ.

Среди множества киноработ Юрия Саранцева, в первую очередь, стоит отметить блестяще сыгранную им роль бывшего белогвардейца Леонида Михайловича Шешени в двухсерийной исторической драме Владимира Чеботарева «Крах», вышедшей в 1969 году. Образ в высшей степени сложный, неоднозначный. Актеру удалось показать внутренний перелом человека, бывшего эсера-террориста, разочаровавшегося прежних идеалах и перешедшего на службу к красным.

Также стоит упомянуть роли в фантастическом фильме «Гиперболоид инженера Гарина» (служащий гребного клуба Тарашкин), военной драме «Чужое имя» (бывший вор-карманник Сергей Дробеня), драме «В бой идут одни "старики"» (командир авиадивизии Василий Васильевич), драме «Таланты и поклонники» (антрепренер Гаврило Петрович Мигаев), детском фильме «Волны Чёрного моря» (директор цирка, подпольщик дядя Ваня), комедии «Баламут» (декан Алексей Иванович),.

Нередко Юрию Саранцеву доводилось играть безымянные эпизоды. Но и в крохотных ролях он блистал. Как, например, в знаменитой комедии «Тридцать три», где его герой таксист утверждал: «Хуже нет, когда зуб болит: рожать - и то легче!», или в музыкальной комедии, где актер появлялся в образе пьяницы со словами: «Лапонька, надо же уважать законы».

Сам Юрий Саранцев самой своей любимой картиной, в которой он снялся, называл детектив Николая Розанцева «Убит при исполнении». В этом фильме, рассказывающем о жизни одного из первых советских дипломатов Вацлава Воровского, Саранцев сыграл роль Шварцкопфа.

Дубляж

С 1957 года Юрий Саранцев был включен в штат актеров Киностудии имени Горького. С этого времени и практически до конца жизни актер параллельно со съемками занимался дубляжом отечественных и зарубежных фильмов. Его голосом говорили: Людовик XIII (роль Ги Трежана) в итало-французских фильмах «Три мушкетёра. Подвески королевы» и «Три мушкетера. Месть миледи», Фредди Хансен (роль Мортена Грюнвальда) в датской комедии «Бей первым, Фредди!», комиссар (роль Жака Ари) в итало-французской комедии «Разиня», Питер Хилл (роль Фреда Дельмаре) в приключенческом фильме кинематографистов ГДР и Югославии «Белые волки», Сол Блум (роль Карла Райнера) в знаменитом остросюжетном фильме «Одиннадцать друзей Оушена» и многие-многие другие.

Самым известным озвучиванием отечественных лент стал дубляж Остапа Бендера в легендарной комедии Леонида Гайдая «12 стульев». Как известно, эту роль сыграл Арчил Гомиашвили.

Последние годы жизни

Кризис начала 90-х оставил Юрия Саранцева практически без работы: театр киноактера, в котором он работал долгие годы, закрылся, фильмов снималась мало, оставалось зарабатывать лишь дубляжом. Родителям, как могла, помогала их дочь Екатерина Саранцева, которая работала в Радиокомитете.

В начале 2000-х, когда начался подъем российского кинематографа, Юрий Саранцев снялся в ряде фильмов и сериалов: «Ангел на дорогах» (артист Ленский), «Красная площадь» (Константин Устинович Черненко), «На углу у Патриарших-4» (Филин), «Тайный знак-3. Формула счастья» (Матвеев).

В 2001 году скончалась супруга Юрия Дмитриевича Вера Петровна. Эта смерть стала для него тяжелейшим ударом: у Юрия Дмитриевича возникли проблемы с речью. Тем не менее, он продолжал сниматься в кино.

В 2005 году у Юрия Саранцева стала прогрессировать «болезнь Альцгеймера». Дочь не могла оказать ему нужную помощь и была вынуждена поместить его в хоспис. Там он скончался 26 августа 2005 года. Похоронили актера на Николо-Архангельском кладбище столицы.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Е. Тетерин, "Юрий Саранцев: Узнаю по почерку", "Советский экран" № 19, 1974 год
материалы сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.