Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Румянцева Надежда _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1952 Навстречу жизни
1953 Алеша Птицын вырабатывает характер
1955 Морской охотник
1955 Весенние голоса
1955 Мексиканец
1955 Сын
1956 Море зовет
1957 Звездный мальчик
1957 Гори, моя звезда
1958 Очередной рейс
1959 Неподдающиеся
1960 Трижды воскресший
1961 Девчата
1961 Вольный ветер – мюзикл
1962 Королева бензоколонки
1963 Полустанок
1964 Женитьба Бальзаминова
1964 Легкая жизнь
1964 Павлуха
1966 Черт с портфелем
1967 Крепкий орешек
1971 Факир на час
1975 Ау-у!
1976 Несовершеннолетние
1976 Трудный день - понедельник
1981 Проданный смех
1981 Тайна, известная всем
1983 Женатый холостяк
1990 Стервятники на дорогах
2004 Чудная долина
2005 Нечаянная радость
2008 Поселок



РУМЯНЦЕВА
Надежда Васильевна

09.09.1930, с. Потапово, Смоленской обл. – 09.04.2008, Москва

Заслуженная артистка РСФСР (1963)
Лауреат Второй премии для актеров на ВКФ в Минске (1960, за фильм «Неподдающиеся»)
Лауреат Приза за лучшее исполнение женской роли на МКФ в Мар-дель-Плата (1962, за фильм «Девчата»)

Детство

Надежда Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово, Смоленской области в простой семье Василия Румянцева, проводника поезда дальнего следования. Через год после рождения девочки семья перебралась в поселок Жаворонки под Москвой, где главе семьи выделили отдельный домик. Тут и прошло детство будущей звезды советского экрана.

Веселый, неунывающий характер у Надежды Румянцевой сложился в детстве, когда достатка в семье не было и постоянно приходилось искать способы, чтобы просто-напросто выжить. Как ни странно, Надежда всегда была старшей в доме: и брат, и ее родители часто обращались к ней за советом. Она всегда была очень энергична. А уж если принимала решение, помешать ей его осуществить можно было, только приложив большое старание.

Учеба

Окончив школу, Надежда Румянцева встала перед выбором - куда идти дальше. Тогда она совершенно далека была от мира искусства. И единственное, что ее заботило, - выбрать такой вуз, в котором не надо было бы сдавать экзамены по физике, химии, математике, эти предметы ей надоели еще в школе. И тут выяснилось, что таким вузом является ГИТИС. Выбирать не приходилось. Туда она и отправилась.

Экзаменационный монолог Фауста и определил её судьбу. В итоге Румянцева оказалась в студии при Центральном детском театре, куда ей посоветовал пойти учиться режиссер А.А.Гончаров. После закрытия студии подающую надежды студентку оставили во вспомогательном составе ЦДТ, где она работала, одновременно став вольнослушательницей, а вскоре - и полноправной студенткой на актерском факультете ГИТИСа. Впоследствии Надежда Румянцева перешла во ВГИК, где занималась в мастерской О.Пыжовой и Б.Бибикова.

Начало

Надежда Румянцева в итоге окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. И к тому времени она уже была сложившейся актрисой на амплуа «травести». Она уже много работала на сцене Центрального Детского театра и состоялась в кино.

Дебют Надежды Румянцевой на экране стала роль Маруси Родниковой в киноповести «Навстречу жизни». Тогда ее из нескольких претенденток на роль выбрал режиссер Николай Лебедев. Затем она снялась еще в двух фильмах: у Алексея Граника в картине «Алеша Птицын вырабатывает характер» и в фильме «Морской охотник». Причем в последнем она блестяще сыграла десятилетнюю девочку - а было актрисе 24 года!

По окончанию ВГИКа все начинающие актеры пришли работать на Мосфильм, их просто зачислили штатными единицами и руководство студии назначало их на съемки в ту или иную картину. Но талант Надежды Румянцевой оказался намного шире штатного расписания. Её удивительное обаяние, чувство юмора и неповторимая искренность требовали особых ролей. И когда директором Мосфильма стал Иван Пырьев, то он сразу распорядился: «На Румянцеву срочно написать сценарий»…

«Девчата»

Прославили Надежду Румянцеву комедийные ленты режиссера Юрия Чулюкина. Первая – «Неподдающиеся», где она сыграла роль задорной комсомолки, передовицы производства Нади Берестовой, взявшей на себя задачу по перевоспитанию двух отъявленных лентяев и прогульщиков.

Затем, на волне первого успеха, Чулюкин снял вторую комедию с Надежной Румянцевой – «Девчата». В картине Румянцева сыграла бывшую детдомовку Тосю Кислицыну, волею судьбы попавшую в качестве поварихи в таежный леспромхоз и там влюбившуюся в знатного лесоруба Илью Ковригина (Николай Рыбников). Первоначально на Тосю Кислицину пробовалась жена Чулюкина – знаменитая Наталья Кустинская. Но режиссер переборол личные пристрастия и в итоге утвердил более подходящую для этой роли Румянцеву.

Натурные съемки проходили на Северном Урале, Пермская область. А еще в Ялте, где в финале вместо снега сыпали на землю соль, где посадили около 300 деревьев и построили поселок с вывеской «Леспромхоз». Специально для роли Румянцева придумала весь свой наряд: по ее заказу сшили легкое пальтишко, даже без подкладки, а шапку для своей героини она выменяла у родного племянника.

Чулюкинские «Девчата» произвели не меньший фурор, чем когда-то александровские «Весёлые ребята». Образ Тоси Кислицыной стал визитной карточкой актрисы, принес ей мировую славу. Её называли «Чаплином в юбке». После успеха этой картины Надежду Румянцеву заметили даже в Голливуде. Несколько американских режиссеров собирались пригласить актрису в США для участия в своих картинах. Но, как всегда, из этого ничего не вышло. Румянцева про эти приглашения даже ничего не знала, ей просто о них не говорили. Оказывается, на них отвечали, что актриса очень занята в съемках, и …

Всеми любимая актриса

Надежда Румянцева продолжала активно сниматься, сыграв, в числе прочих, в таких фильмах, как «Королева бензоколонки», «Женитьба Бальзаминова», «Крепкий орешек». После веселой задорной комедии «Королева бензоколонки», где Румянцева исполнила роль заправщицы бензоколонки Людмилы Добрыйвечер, мечтающей о большой сцене, все маленькие курносые девчонки поверили, что и они могут стать кинозвёздами.

В конце 60-х годов творческую карьеру надежде Румянцевой на время пришлось прервать. Она на несколько лет уехала с мужем за границу. Дело в том, что ее муж работал в Министерстве внешней торговли и, пройдя все ступени роста, вырос до торгпреда. В конце концов, его отправили на работу сначала в Египет, затем в Малайзию, и вместе с ним туда отправилась и его жена Румянцева.

На съемочную площадку актриса вернулась в середине 70-х годов, сыграв в фильме «Ау-у». А в дальнейшем ей доводилось исполнять в основном эпизодические роли – «Несовершеннолетние», «Женатый холостяк», «ЧП районного масштаба», «Стервятники на дорогах».

Тем не менее, Румянцева всегда продолжала оставаться в числе актрис, любимых миллионами зрителей. Помимо кино она много работала в мультипликации. Ее голосом говорят десятки персонажей, так любимых юными зрителями.

Еще одной стороной творчества Румянцевой стал дубляж иностранных телесериалов, наводнивших в 90-е годы наши экраны. Начало было положено еще «Рабыней Изаурой». А самой масштабной работой Румянцевой стал телесериал «Твин Пикс», где она озвучила все женские роли, начиная от Люси и кончая Одри.

Личная жизнь

Сама Надежда Васильевна Румянцева считла, что не было бы у неё таких актёрских удач, если бы не настоящее женское везение. По её словам, все годы замужества, каждый день, она слышала от мужа, что он в неё влюблен. И все в ее жизни, наверное, удалось. Она сделала все, что хотела, и дай Бог, чтобы кто-то из актрис, которые сегодня именуют себя звездами, прожил такую же жизнь, как у нее.

До самых последних дней актрисы люди, встречавшие ее на улице, брали ее за руки и говорили: «Как мы любим ваши фильмы! Какое было время!» Это ли не самое настоящее признание?!

Александра Сонечкина

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
«Краткая биография: Надежда Румянцева», «Комментарии дня»
Раззаков Ф. И., «Досье на звезд», «Надежда Румянцева», «ЭКСМО-Пресс», 1998 г. Светлана Дружинина, «Надежда Румянцева. Воспоминания»
Павел Винник, «Надежда Румянцева. Воспоминания»
Ольга Красько, «Надежда Румянцева. Воспоминания»
«Надежда Румянцева – Чарли Чаплин в юбке», «Mосковский Kомсомолец»

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.