Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Психологический триллер "Родина"

Режиссер: Павел Лунгин, Томаш Тот.
Сценаристы: Павел Лунгин, Михаил Шульман.
Производство: компания «ВайТ Медиа».
Россия. 2014 год. 12 серий.

Сериал "Родина" - выбор между личными и общечеловеческими ценностями.

Сериал Родина Постановщик лент «Свадьба», «Дирижер», «Царь», «Олигарх», «Остров» Павел Лунгин стал режиссером и сценаристом российской версии популярного голливудского проекта «Родина» (Homeland). Павел Лунгин также не исключал сравнение сериала с израильским проектом «Пленники войны». Вторым режиссером ленты стал венгр - Томаш Тот. Операторскую работу доверили Левану Капанадзе и Ивану Мамонову (II). Продюсером российской версии «Родина» выступил Тимур Вайнштейн.

Премьера: 16 марта 2015 (Россия-1)

Главные герои:
Алексей Брагин (Владимир Машков)
Анна Зимина (Виктория Исакова)
Елена (Мария Миронова), жена Алексея Брагина
Михаил Вольский (Сергей Маковецкий).
Олег Басов (Андрей Мерзликин), депутат
Катя (Софья Хилькова), дочь Брагина
Ваня (Эрик Холявко-Гришин), сын Брагина.
Дмитрий (Владимир Вдовиченков), брат Алексея Брагина. 
Игорь Сергеевич Багмет (Илья Исаев), директор контртеррористического центра

Другие персонажи:

Бен Джалид (Валериу Андрюцэ), террорист
Генерал Максимов (Николай Добрынин)
Марат (Тимофей Трибунцев)
Игорь Данилов (Алексей Колган), помощник депутата
Юлия Лаар (Мария Шалаева), террористка
Юрий Хамзин (Евгений Зеленский)
Тамара (Рамиля Искандер), жена Хамзина
Софья Алексеевна Вольская (Алиса Хазанова), жена Михаила
Латиф (Юсуп Бахшиев)
Мусир (Грегори-Саид Багов), главный охранник Закира
Инна Кулик (Ирина Вербицкая)
Закир Ибн Арфат (Алексей Нестеренко), катарский принц
Азиз Бен Максуд (Камаль Баллан), дипломат
Ирина (Марианна Шульц), подруга Анны, психиатр
Коля Лыков (Николай Алексеев)
Артур Сардаров (Артур Джанибекян)
Костян (Алексей Коваль), парень Кати
Горянов (Сергей Макаров)
Хафиза (Алла Малкова)
Андрей (Андрей Межулис), телеведущий
Кузнецов (Сергей Видинеев), директор службы военной контрразведки ФСБ
Муса (Аркадий Парсегов), сын Бен Джалида
Даша (Даша Русакова)
Умар Бутрос (Юсеф Бассам)
сотрудник Центра (Максим Важов)
режиссёр телевидения (Нина Дворжецкая)

друг Алексея (Николай Качура)
Вероника Стрельцова (Дарья Логинова)
Ира (Светлана Лимпер)
Олег (Сергей Неудачин)
жена сослуживца Алексея (Екатерина Семёнова)
Никита Хамзин (Григорий Середа)
друг Алексея (Дмитрий Супонин)
полковник (Сергей Холмогоров)
оператор детектора лжи (Дмитрий Митин)
сотрудник ФСБ (Михаил Шамигулов)
Максим (Дмитрий Архипов), сотрудник ФСБ
агент по недвижимости (Лилия Мэй)
посетитель ресторана (Игорь Кулачко)
наложница (Елена Штарова)
корреспондент (Владислав Дунаев)
журналист (Константин Новиков)
ведущий конкурса красоты (Максим Ратинер)
кандидатка в гарем (Юлия Майборода)
генерал (Сергей Тезов)
губернатор (Павел Абдалов)
тележурналист (Константин Третьяков)
репортёр (Сергей Померанцев)
посетитель ресторана (Алексей Цокур)
посетитель ресторана (Владимир Терещенко)
представитель службы охраны Кремля (Вячеслав Кулаков)
министр )Сергей Попов)

Он любил свою Родину. Вроде бы…
История банального предателя

Убрав за скобки отличный подбор актеров (действительно собраны большие мастера) и сюжет, держащий зрителя в напряжении в течение всего сериала, сразу перейдем к основной сути картины. А она представляется какой-то странно-провокационной…

Начнем с конца, когда главный герой Алексей Брагин рассказывает своему сыну о битве Пересвета с Кочубеем, втолковывая мысль о том, что порой для того, чтобы искоренить зло, необходимо пожертвовать собой. И следующий эпизод – выступление Брагина перед видеокамерой, когда он говорит, что он не предатель,а его действия направлены на то, чтобы избавиться от кучки убийц и лжецов, пробравшихся во власть. Ой, ли? Анализ его действий говорит совершенно об обратном…

Брагин – офицер Российской Армии, попавший в плен. Не дай Бог кому-то перенести тот ужас, который перенес он. Но, кто-то погибает, а кто-то ломается. Брагин сломался. Сначала его долго и жестоко били, пытали и истязали. Тогда он сломался в первый раз, и его заставили бить своего боевого товарища. Затем поманили религией, и он сломался во второй раз, приняв ислам. Наконец, его приласкали, как побитую собаку, и он, поджав хвост и скуля, сломался в третий раз и пошел служить своему новому хозяину. Говоря прямо, используя нехитрые, но весьма действенные методы, его просто превратили в раба и предателя.

Его Хозяином (именно так, и не как иначе) стал некий главный террорист Бен Джалид. Это по его приказу так безжалостно ломали Брагина, это он затем его приласкал и назначил воспитателем к своему сыну Мусе, тем самым еще больше привязав к себе. Все – завершающий аккорд – и новоиспеченный раб готов.

Когда у Бен Джалида погибает сын, он, используя привязанность Брагина к мальчику, направляет того в Москву якобы совершить месть. Тут надо сказать пару слов о гибели сына. Некий российский политик Олег Басов вершит темные делишки с Бен Джалидом, наживая, таким образом, капиталы. Когда Бен Джалид начинает требовать от него большего, тот решает его уничтожить. Те еще разборки, но… Каковы бы то ни были побудительные причины у Басова, но уничтожить-то он собирается не какого-то безобидного сантехника из ЖЭКа, а главного террориста. Ничего плохого в этом я не вижу. Наоборот.

Идем дальше. Басов передает Бен Джалиду телефон с системой наведения ракет. Телефон попадает к сыну Бен Джалида Мусе, и в результате, как утверждает затем Брагин, по вине Басова погибает ребенок и несколько ни в чем не повинных людей. Тут тоже есть о чем поразмышлять. Во-первых, происшедшее – трагическая случайность, поскольку целью должен был стать Бен Джалид, который сам отдал телефон сыну. Во-вторых, так ли безобидны были погибшие? Окружали Мусу не какие-то гувернантки, а люди Бен Джалида. Каково окружение главного террориста – не стоит объяснять. И, наконец, самый щекотливый вопрос – ребенок. Но ребенок ли? Уже вполне выросший и сформировавшийся подросток с убеждениями, вложенными отцом, такой волчонок, из которого через год другой вырастет волк, последователь своего отца. Или кто-то будет всерьез утверждать об обратном? Не смешите. Так что гибель Мусы в этом плане совершенно не представляется трагедией.

Впрочем, Брагин привязался к мальчику, и его стремление отомстить можно было бы понять. Однако и здесь есть свое «но» - а месть ли это? Если месть – отправляйся и убей конеретных виновных. Однако он же этим не ограничивается, а собирается совершить банальный теракт, собрав в одно место большую группу высокопоставленных лиц. При этом, как бы само собой разумеющаяся, полагается, что любые чиновники, военные и бизнесмены априори уже есть зло, подлежащее уничтожению. На их фоне Бен Джалид выступает прямо таки белым и пушистым благодетелем, словно дедушка Ленин с ласковым прищуром глаз, дающим мудрые наставления. Это с его ли подачи наша Родина должна избавляться от зла? Вот так поворот!

Противостоит Брагину сотрудник спецслужб Зимина – женщина принципиальная, одержимая своей работой. Она пытается разоблачить Брагина, и ей это почти удается. Однако этот «герой, любящий Родину», подставляет Зимину и доводит до психиатрической лечебницы, где из нее сделают «овощ».

В заключение хочется сказать, что главный герой должен вызывать у зрителя сочувствие или соучастие. Ни того ни другого этот тип не вызывает. А общий посыл фильма и вовсе непонятен…

Игорь BIN

Моя оценка 2 из 10

За кадрами сериала

На съемках сериала создавалось впечатление создания советской ленты, а не ремейка израильско-американской «Родины», хотя по сюжету были и сцены пыток, отраженные на image hosting. Гримеру Лене Фомичевой пришлось много поработать с Владимиром Машковым, чтобы преобразить его до неузнаваемости.

Два актера в роли террористов стали избивать Машкова, профессионально создав иллюзию пыток актера. Машкова подвесили на цепи, мучили. А вот кулаки актеров останавливались в миллиметре от тела и лица Машкова, создавая при этом гнетущее впечатление.

Интересные факты

Владимир Машков и Виктория Исакова пересекались на одной съемочной площадке в криминальном боевике «Охота на пиранью». А Павел Лунгин и Владимир Машков работали вместе на съемках ленты «Олигарх».

Израильский сериал «Хатуфим» вышел на экране в 2010 году, став в одночасье популярным у израильских зрителей. Кинопрокат Израиля продал права Америке и Австралии. Через год американская кинокомпания сняла сериал «Homeland» («Родина»). Американский сериал с Клэр Дэйнс и Дэмианом Льюисом в главных ролях получил четыре премии «Эмми» и был награжден пятью «Золотыми глобусами». Премьерный показ четвертого сезона американской версии «Родины» был назначен на середину осени 2014 года. В ленте сержант морской пехоты возвратился из Ирака, а представители ЦРУ заподозрили боевого офицера к причастности в подготовке террористического акта на США.

Автор – Алексей Генералов.

Оцените, пожалуйста, материал:
14 голосов, 3.43 из 5 (69% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.