.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.
Режиссёр: Ольга Беляева.
Сценарист: Лариса Малеванная. Оператор: Артур Гимпель.
Композитор: Артём Васильев. Художник: Николай Коба.
Россия. Производство: Кинокомпания «Июнь». 2024.
Премьера: август 2024 (К/Ф Окно в Европу), 27 марта 2025 (Кинопрокат).
«Кукольный дом» - заглянуть на съёмочную площадку
Идея фильма «Кукольный дом» родилась у известной актрисы, Народной артистки РСФСР из её собственной жизни. В 1980 году Лариса Ивановна снималась на Центральном телевидении в главной роли в телеспектакле «Нора» по пьесе Генрика Ибсена «Кукольный дом». Одного из детей её героини играл мальчик Вася, сын художницы по костюмам Нины. Он сразу же проникся трепетным чувством к актрисе. Через пару дней Вася заболел и был вынужден оставить съёмочную площадку, но стал регулярно передавать Малеванной через маму то пирожки, то апельсин, то ещё что-нибудь. А потом мальчик написал сценарий, в котором фигурировала королевская дочь красавица Норочка.
Однажды эту историю Лариса Малеванная рассказала Валентину Гафту. Она попросила совета, кому бы из сценаристов предложить данный сюжет. На что Гафт ответил, что ей необходимо самой взяться за написание. В результате в 2007 году сценарий был готов. Основная линия была сохранена, только действие перенесено в 1988 год. Затем были договорённости то с одним режиссёром, то с другим, но каждый раз до съёмок дело не доходило.
Как рассказывает Лариса Ивановна, она уже махнула рукой на свою идею, как в 2024 году появилась режиссёр Ольга Беляева. Зрителям она известна, как постановщик детских фильмов «», «» и «Каждый мечтает о собаке». Последний Ольга Беляева только-только закончила снимать и выразила готовность приступить к работе над «Кукольным домом».
По словам Ларисы Малеванной, в выборе актёров она полностью положилась на режиссёра. Ольга Беляева собрала просто блестящий каст. Так главную героиню актрису Елену (прототипом которой и стала Малеванная) сыграла . Она создала образ молодой талантливой актрисы, недавно пережившей семейную драму, но отбросившую всё личное и включившуюся в работу.
По сюжету партнёром Елены в постановке фильма-спектакля был некий известный актёр Сергей. Лариса Малеванная видела его неким стареющим Дон Жуаном, обаятельным, но уже потускневшим, любителем приволокнуться за дамами. Ольга Беляева пошла по другому пути, утвердив на роль Сергея молодого и красивого актёра . Хотя внешне он был совсем не таким, каким описывался в сценарии, образ получился великолепным, вобравшим, по словам Малеванной, «целый букет самых разнообразных качеств - и плохих, и хороших, как это в жизни и бывает».
Роль режиссёра Александра Николаевича сыграл опытный . Получился очень трогательный персонаж – мужчина, переживший трагедию (его сын погиб в Афганистане, жена от этого потеряла рассудок), но продолжающий полностью отдаваться работе.
Роль оператора в сценарии была совсем крохотной. Ольга Беляева пригласила сыграть его талантливого актёра , и образ расширился до одно из главных, заиграл красками. Получился яркий дуэт – эмоциональный режиссёр Александр Николаевич и невозмутимый оператор Вадим, отлично оттеняющие друг друга.
Также в ролях второго плана были задействованы известные мастера кино: , , , , , .
Наконец, главный юный герой Вася – его сыграл Алексей Сошин. Мальчик стал украшением фильма, точно передав драму детской влюбленности. Как рассказывает Лариса Малеванная: «Встреча с Норочкой для маленького Васи — это встреча с безусловной красотой. С идеалом. Вначале, увидев актрису, обычную женщину в джинсах, в свитере, замученную проблемами, он не обратил на нее внимания. А потом увидел ее преображенную — в костюме конца XIX века, с красиво уложенной прической, с гримом, - и задохнулся: «Норочка!». В мальчике всколыхнулась глубинная потребность в красоте и гармонии, которая живет в каждом нормальном человеке и тем более в развивающемся молодом существе. <…> Таким его увидела режиссёр и таким его сыграл юный актёр».
Авторам фильма удалось достоверно передать атмосферу съёмочной площадки, где соединились сразу три линии: линия пьесы Ибсена, линия взаимоотношений актёров в работе и линия их личной жизни. Фильм получился очень трогательным, душевным, к тому же, позволяющим зрителям заглянуть «через замочную скважину» в мир искусства. Ведь это так интересно, увлекательно и заманчиво – посмотреть изнутри, как создаётся кино.
Игорь BIN
Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое
вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.
Использованные материалы:
«В прокат вышла картина «Кукольный дом» по сценарию Ларисы Малеванной», 14 апреля 2025, https://dzen.ru