Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Акулова Тамара Васильевна_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1979 Верой и правдой
1981 Бедная Маша
1982 Шляпа
1982 Контрольная по специальности
1982 Кто стучится в дверь ко мне...
1982 Баллада о доблестном рыцаре Айвенго
1982 Свадебное  путешествие
1983 Трое на шоссе
1984 Возвращение с орбиты
1984 Европейская история
1986 Из жизни Потапова
1986 В поисках капитана Гранта
1986 Воскресный папа
1987 Нужные люди
1987 Разорванный круг
1987 Все то, о чем мы так долго мечтали
1988 Поворот сюжета
1988 Маргарет Берк Уайт (США)
1991 Группа риска
1992 Осколок Челленджера
1993 Зачем алиби честному человеку?
1998 Примадонна Мэри
2001 Наследницы
2001 Сдвинутый
2002 Львиная доля
2002 Приключения мага
2002 Подруги - сериал
2004 Ангел на дорогах
2004 Влюбленные-2
2005 Наследницы-2- сериал
2006 Невеста
2006 Большие девочки
2007 Третье небо
2007 О тебе
2008 Жизнь, которой не было
2009 Дольше века
2009 Катя
2009 Медвежий угол
2011 МУР - сериал
2013 Третья мировая
2013 Торговый центр - сериал
2013 Повороты судьбы
2013 Женщины на грани
2014 Раскаяние

АКУЛОВА
Тамара Васильевна

25.03.1957, село Новая Усмань Воронежской области

Заслуженная артистка России (2006)

Корни

Тамара Акулова родом из крестьян. Ее отец, сибиряк, прошел всю Великую Отечественную войну. Тогда, в годы войны, он, проходя с войсками через Воронеж, и познакомился со своей будущей женой. После Победы вернулся, и они сыграли свадьбу. Сначала у них родилась первая дочь, а в 1957 году – вторая – Тамара.

К сожалению, отца Тамара Акулова потеряла рано. Ее мама вскоре вновь вышла замуж, и воспитанием девочек занимался отчим Сергей Миронович. По словам Тамары Васильевны – прекрасный человек!

Кем быть?

Артистическая натура Тамары Акуловой проявилась уже в детские годы. В 6 лет она ставила во дворе пьесы. Одна из таких постановок была «Вий» по Гоголю, в которой сама она играла панночку. Но увлечения – увлечениями, а поступила Тамара после окончания школы во вполне прозаический вуз - Воронежский институт пищевой промышленности. И лишь проучившись там год, она поняла, что кондитерские и макаронные изделия – это вовсе не ее призвание. Надо было решаться – сейчас или никогда. Тамара, будучи по натуре упрямой и целеустремленной, решилась и отправилась в Москву.

Во ВГИКе, куда подала документы Тамара Акулова, конкурс был триста восемьдесят человек на место! Из всей этой огромной массы Сергей Федорович Бондарчук набрал себе на курс всего девять (!) человек. И среди них оказалась Тамара!

Звездные 80-е

В кино Тамара Акулова дебютировала в студенческие годы небольшой ролью Оли в картине режиссера Андрея Смирнова «Верой и правдой». А свою первую главную роль начинающая актриса сыграла в 1981 году, сразу после окончания ВГИКа. 20 июня у нее были выпускные экзамены, а уже на следующий день – съемки в музыкальной мелодраме режиссера Николая Александровича «Бедная Маша». Там Тамара Акулова играла медсестру Машу, которая, чтобы проверить чувства любимого, сообщала ему о том, что она беременна.

После выхода на экраны фильма Александровича о Тамаре Акуловой заговорили. А последующие роли лишь повысили ее популярность. В 1982 году она сыграла главную роль – Леди Ровенну – в приключенческом фильме Сергея Тарасова «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Благодаря рыцарской тематике и великолепным балладам Владимира Высоцкого картина приобрела большую популярность, особенно у молодежной аудитории.

Сама Тамара Акулова называет эту картину в числе самых любимых. Актриса вспоминает, какой сложный грим тогда у нее был: тяжелая корона, тугие косы вокруг головы. «Да, мне было нелегко, - рассказывает Тамара Васильевна. - В фильме на мне было платье с лисьей опушкой. Оно было такое теплое, да еще мне начали плести эти косы! А я ненавижу парики! Полную версию фильма я не видела, и когда пришла на премьеру и увидела себя, подумала: «Какая я же красивая!» Сама себя не узнала…»

Большой резонанс вызвали и другие фильмы с участием Тамары Акуловой: криминальная драма «Кто стучится в дверь ко мне» (Аля Вострякова), мелодрама «Воскресный папа» (Маша Сергеева), приключенческий фильм «В поисках капитана Гранта» (леди Элен Гленарван). Разные жанры, разные героини, но их объединяли внутренняя сдержанность и достоинство.

Личная жизнь

Первый раз замуж Тамара Акулова вышла рано. Ее мужем стал режиссер Юрий Шерлинг. В этом браке у нее родилась дочь Анна. Семейные отношения продлились недолго, и вскоре Тамара и Юрий развелись.

В середине 80-х Тамара Акулова вышла замуж за режиссера Эльера Ишмухамедова, с которым познакомилась на Ташкентском кинофестивале. С тех пор они живут вместе, у супругов родился сын Дмитрий. «Мы встретились с ним немного поздновато – могли бы и пораньше. Но хорошо, что все-таки судьба нас свела», - признается Тамара Васильевна.

90-е годы

В 90-е годы Тамара Акулова осталась практически вне кинематографа (в этот период на ее счету лишь несколько эпизодических ролей). Обидно, ведь это были лучшие годы актрисы. Однако сама она относится к этому философски: «…я не жалею: чему быть, того не миновать. Человек не должен зацикливаться только на работе. И если актера не зовут в кино, он не должен сходить с ума».

В отсутствии интересных предложений от режиссеров Тамара Акулова занималась воспитанием сына, работала над озвучиванием фильмов.

Новый век

Когда в 2001 году муж Тамары Акуловой начал работать над сериалом «Наследницы», для нее это стало подарком судьбы. В этой мелодраме она сыграла одну из главных ролей – Сашу Иваницкую. Возвращение на экран стало очень удачным, и за этой работой последовали другие. В последующее десятилетие актриса сыграла ряд интересных ролей. Ее героинями становились: автослесарь Ольга в сериале «Ангел на дорогах», парикмахер
Анна Викторовна в мелодраме «Невеста», Людмила в драме «Третье небо», Мария в военной драме «О тебе», Лидия Захаровна Белова в криминальном сериале «МУР».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Смелова Ирина, "Тамара Акулова: Муж променял меня на Цыплакову", 28 апреля 2011, "Только звезды №16" http://sobesednik.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.