Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Степанченко Сергей_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1986 Зина-Зинуля
1988 Диктатура совести - фильм-спектакль
1989 Катала
1989 За прекрасных дам!
1989 Бутерброд - фильм-спектакль
1990 Анекдоты
1991 Чокнутые
1991 Дело
1991 Ближний круг (Италия-США-СССР)
1992 Устрицы из Лозанн
1992 Сны о России
1992 Официант с золотым подносом
1992-1994 Горячев и другие - сериал
1993 Я сама
1993 Тюремный романс
1993 Предсказание
1993 Поминальная молитва - фильм-спектакль
1993 Золото
1993 Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина (Чехия-Франция- Англия-Италия- Россия)
1994-1998 Петербургские тайны - сериал
1995 Крестоносец
1996 Привет, дуралеи!
1996 Линия жизни (Франция-Россия)
1996 Кафе "Клубничка" - сериал
1997 Шизофрения
1998 Ультиматум
1998 Судья в ловушке
1998 Сочинение ко Дню Победы
1998 Контракт со смертью
1998 Две луны, три солнца (Украина-Россия)
1999 Что сказал покойник
1999 Женщин обижать не рекомендуется
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - сериал
2000 Бременские музыканты и К
2001 Удар Лотоса
2001 Сыщики-1 - сериал
2001 Мы сделали это!
2001 Конференция маньяков
2001 Next - сериал
2002 О'Кей или Дело в шляпе
2002 Неудача Пуаро
2002 Ледниковый период - сериал
2002 Интимная жизнь Севастьяна Бахова
2002 Вовочка - сериал
2002 Next 2 - сериал
2003 Сыщики-2 - сериал
2003 Next 3 - сериал
2004 Сыщики-3 - сериал
2004 Небо в горошек (Украина)
2004 Ловушка для полтергейста
2004 Ва-Банк - фильм-спектакль
2004 Апокриф: музыка для Петра и Павла
2005 Умножающий печаль
2005 Сыщики-4 - сериал
2005 Мошенники - сериал
2005 Мистификация - фильм-спектакль
2005 Девять неизвестных
2005 Бриллианты для Джульетты
2005 Безумный день, или Женитьба Фигаро - фильм-спектакль
2006 Сыщики-5 - сериал
2006 Не было бы счастья...
2006 Испанский вояж Степаныча
2007 Путейцы - сериал
2007 Оплачено смертью
2007 Лузер
2008 Такие времена
2008 Мины в фарватере
2008 Добрая подружка для всех
2009 Следы на песке – актер, режиссер
2009 Правосудие волков
2009 В погоне за счастьем
2008 Москва улыбается - сериал
2010 Универ - сериал
2010 Олимпийская деревня
2011 Утомленные солнцем 2: Цитадель
2011 Вишневый сад - фильм-спектакль
2012 Товарищи полицейские
2012 Петрович
2012 Пер Гюнт - фильм-спектакль
2013 Земский доктор. Возвращение
2013 Ded_005
2014 Храбрый Портняжка и Тайна принцесс
2014 Криминальный блюз для саксофона
2014 Кавказская пленница 2
2014 Василиса
2014 Алхимик

СТЕПАНЧЕНКО
Сергей Юрьевич

Родился 18.06.1959, Татарск, Новосибирская обл.

Народный артист России (2005)
Лауреат приза VI открытого Российского фестиваля «Улыбнись, Россия!» «За главную мужскую роль в картинах, снятых для телевидения» (2005)
Лауреат приза зрительских симпатий на фестивале «Золотой Феникс» в Смоленске (2010, за фильм «Следы на песке»)

Детство, юность

Сергей Степанченко родился в городе Татарске Новосибирской области в семье военнослужащего. Вскоре отца перевели на Дальний Восток командовать одним из корабельных соединений, так что детство будущего актера прошло во Владивостоке. Впрочем, тогда об актерской профессии Сергей не задумывался. Будучи сыном военного, он собирался после окончания восьмого класса в «мореходку». Но этому категорически воспротивилась мать. Сергей хотя и послушался, но все равно не оставлял мысли после окончания школы поступать в Тихоокеанское высшее мореходное училище.

В итоге с «мореходкой» так и не сложилось, свой выбор Сергей Степанченко остановил на институте физкультуры. В школьные годы он занимался спортом (борьбой, толканием ядра), потому и решил стать тренером. Юноша успешно поступил в Хабаровский институт физкультуры, проучился там два месяца и… покинул его. Произошло это так…

Будучи студентом института физкультуры, Сергей Степанченко совершенно случайно попал на съемки фильма, которые производила на берегах Амура Свердловская киностудия. Создателям картины для выполнения каскадерских трюков понадобились крепкие парни, а Сергей отличался спортивным телосложением. Поработав на съемочной площадке, юноша понял, что эта сфера ему интересна. К тому же в спорте выдающихся результатов Сергей не демонстрировал, потому с физкультурным институтом расстался без сожаления.

Театр

В 1982 году Сергей Степанченко окончил актерский факультет Дальневосточного педагогического института искусств, где обучался на курсе Г.К. Рогова. До 1985 года он работал в Сызранском драматическом театре, после чего решил попробовать свои силы на более высоком уровне. Как признается сам актер: «Мне хотелось работать именно в «Ленкоме», не знаю почему, хотелось и всё». Он травился в столицу и был принят в труппу Марка Захарова.

Как и полагается начинающему актеру, начинал Сергей Степанченко с эпизодических ролей. Первой большой работы ему пришлось дожидаться года два. Ею стала роль Ламме в спектакле «Тиль». Сергею посчастливилось поиграть вместе с Инной Михайловной Чуриковой и Николаем Петровичем Караченцовым. Потом были: Урядник в спектакле «Поминальная молитва», Шамраев в чеховской «Чайке», Томас Болейн в «Королевских играх», Вождь в спектакле «Затмение».

Сцене театра «Ленком» Сергей Степанченко остался верен и по сей день. Его много раз звали в другие театры и антрепризы, но сам он признается, что даже представить себе не может, как это он выйдет на другую сцену, с другими партнерами. «Вот есть мой театр. Я его люблю, мне его достаточно», - говорит актер.

Кино. 80-е – 90-е годы

Сергей Степанченко в фильме ЧокнутыеКак и в театре, в кино Сергей Степанченко начинал с небольших ролей в фильмах: «Зина-Зинуля» (эпизод), «Катала» (майор милиции), «За прекрасных дам!» (студент-заочник Игорь). Зрители обратили внимание на этого неординарного актера, наделенного поистине богатырским телосложением, после выхода на экраны веселой комедии Аллы Суриковой «Чокнутые», повествующей о строителях первой в России железной дороги. Степанченко сыграл роль Федьки Пиранделло, а компанию ему составили знаменитые: Николай Караченцов, Ульрих Плайтген, Леонид Ярмольник и Ольга Кабо. Кстати в этой картине Сергею Степанченко помимо его актерского мастерства пришло продемонстрировать и свои физические данные: в одном из эпизодов его герой держал на своих плечах мост. Сергей Юрьевич вспоминает: «Действительно, тяжело было. Краном мост подняли и положили мне на плечи. Потом кран убрали из кадра, а я остался вместо него. Не так чтобы всем весом этот мост на мне лежал, но… достаточно прилично».

В 90-е годы, время смутное для отечественного кинематографа, Сергей Степанченко оставался востребован. Он регулярно снимался в картинах разного жанра: комедиях («Официант с золотым подносом» - золотоискатель; «Устрицы из Лозанны» - Петр), драмах («Предсказание» - таксист; «Я сама» - Витя Бородин), исторических лентах («Сны о России» - слуга пушного промышленника Борис; «Золото» - австрийский воин-варвар), сериалах («Горячев и другие» - Николай; «Петербургские тайны» - разбойник Гречка; «Кафе «Клубничка» - Сеня).

Кино. Новый век

Сергей Степанченко в фильме СыщикиСергею Степанченко удалось очень удачно вписаться и в новый российский кинематограф. Широкую известность актеру принесли роли в сериалах «Next» и «Сыщики». В первом он предстал в образе Санчо – верного помощника криминального авторитета по кличке Лавр (эту роль исполнил выдающийся актер Александр Абдулов). В «Сыщиках» же Степанченко сыграл лейтенанта милиции Егора Немигайло. Оба проекта оказались высоко рейтинговыми, благодаря чему последовали их продолжения. Так в следующих сезонах «Сыщиков» герой актера дослужился до звания капитана.

Помимо этих проектов в активе Сергея Степанченко немало и других удачных работ. Как не вспомнить его колоритного Осла из мюзикла «Бременские музыканты», снятого Александром Абдуловым, или Дениса Игоревича «Ржавого» из комедии Олега Фомина «О'Кей или Дело в шляпе». Из известных работ актера также можно отметить: байкера Кабаса в детективе «Умножающий печаль», инспектор ГАИ Василий в комедии «Лузер», Дед Мороз в новогодней комедии «Не было бы счастья», Пантелей в боевике «Оплачено смертью», контр-адмирал Мамонтов в комедийном сериале «Мины в фарватере».

Личная жизнь

О своей семье Сергей Юрьевич рассказывает с огромной любовью. Женился он еще в юности. Его супруга Ирина к кино отношения не имеет – она по образованию воспитатель детского сада. Сергею Степанченко было 19, когда у них родилась дочь Екатерина. А спустя 19 лет супруга подарила ему сына Юрия.

Дочь, не понаслышке знакомая с актерским миром, решила не идти по стопам отца, она выбрала для себя карьеру юриста.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Светлана Кузина, «Сергей Степанченко: «Я всегда в тонусе», «Аргументы И Факты»;
«Сергей Степанченко: «Я - капитан дивана», «Экспресс газета»
Александра Сухостат, «Режиссёры, с которыми я работал очень яркие...», http://www.ruskino.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.