Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Научно-фантастический фильм "Через тернии к звёздам"

Режиссер: Ричард Викторов
Сценаристы: Кир Булычёв, Ричард Викторов
Оператор: Александр Рыбин. Композитор: Алексей Рыбников (оригинальная версия), Дмитрий Рыбников (версия 2001 г.)
СССР. Производство: к/с им. М.Горького. 1980

Через тернии к звёздам Увлекательная научно-фантастическая кинолента Ричарда Викторова по сценарию Кира Булычёва. Главная героиня - искусственно выведенная путём клонирования девушка по имени Нийя. Её обнаруживают в космосе на погибшем инопланетном звездолёте. Нийя поселяется на Земле в доме специалиста по контактам с инопланетным разумом Сергея Лебедева. Вскоре выясняется, что Нийя с планеты Десса. На этой планете полностью уничтожена биосфера. Космический корабль землян отправляется на Дессу с ассенизаторской миссией. На него проникает и Нийя...

Премьера: апрель 1981

Награды:
Государственная премия СССР создателям фильма режиссёру Викторову, оератору Рыбин, художнику Загорскому, автору сценария Киру Булычеву (1982)
Награда Вильнюсского университета за лучший фильм на тему науки на ВКФ в Вильнюсе (1982)
Специальный приз жюри «Серебряный астероид» за лучшую женскую роль Елене Метелкиной на МКФ научно-фантастических фильмов в Триесте (1982)

Герои фильма:
Нийя (Елена Метёлкина)
Степан Лебедев (Вадим Ледогоров)
Надежда Иванова (Надежда Семенцова)

Виктор Климов (Александр Лазарев-ст.)
Олег Дрейер (Александр Михайлов)
Эдуард Колотун (Борис Щербаков)
Сергей Лебедев (Улдис Лиелдидж)
Петр Петрович Лебедев (Вацлав Дворжецкий)
Мария Павловна Лебедева (Елена Фадеева)
Ракан (Игорь Ледогоров)
Торки (Игорь Ясулович)
Глан (Глеб Стриженов)
Туранчокс (Владимир Фёдоров)

капитан корабля "Пушкин" (Евгений Карельских)
Селена (Людмила Нильская)
Лий (Валерий Носик)
Тэр (Анатолий Бочаров)
робот Бармалей (Алексей Ванин)
робот Глаша (Светлана Радченко)
участник научного совещания (Артём Карапетян)
космонавт (Владислав Ковальков)
археолог (Николай Викторов)
журналист (Владимир Вязовик)

Озвучивание версии 2001 года:

Нийя (Любовь Германова)
Надежда Иванова, профессор (Ирина Савина)
Виктор Климов, профессор (Алексей Серебряков)
Олег Дрейер (Дмитрий Харатьян)
Эдуард Колотун (Сергей Быстрицкий)
Пётр Петрович Лебедев (Михаил Кононов)
Сергей Лебедев (Игорь Тарадайкин)

Ракан (Игорь Ледогоров)
Глан (Олег Стриженов)
Селена (Татьяна Чернопятова)
Лий (Андрей Межулис)
робот Бармалей (Николай Кочегаров)
Робот Глаша (Клара Румянова)
профессор Пруль (Андрей Крюков)

Будущее Земли через призму фильма

Широкую известность режиссёр Ричард Викторов приобрёл после выхода его дилогии «Москва-Кассиопея» - «Отроки во вселенной». Увлекательные фильмы, повествующие о космическом путешествии юных астронавтов, имели огромный успех у самой широкой зрительской аудитории. Спустя несколько лет режиссёр вернулся к теме космической фантастики. В основу его нового фильма «Через тернии к звёздам» лёг сценарий популярного писателя-фантаста Кира Булычёва.

Через тернии к звёздамСоздатели картины «Через тернии к звёздам» представили зрителям далёкое будущее, характерное для произведений Булычёва: мирное, высокоразвитое общество Земли, где победу одержала научная мысль, люди живут в гармории с природой, изучают космос, контактируют с другими мирами. Основные герои фильма, как и во всех произведениях Булычёва, это люди науки и космоса. Земляне сильны, целеустремлённы и требовательны к себе, служат интересам общества и готовы придти на помощь другим мирам. Им в противовес представляется мир планеты Десса, где из-за хищнического отношения к природе наступила экологическая катастрофа и практически полностью погибла биосфера. На этом наживаются местные капиталисты в лице злобного карлика Туранчокса. Фильм «Через тернии к звёздам» в данном случае выступает, как предупреждение - каким наше общество должно стать в идеале, и каким оно может стать при нынешнем отношении к нашей планете. Не случайно в финале планировались титры: «Все кадры гибнущей планеты Десса сняты на планете Земля». Это соотвествовало действительности - съёмки Дессы производились в Таджикистане, недалеко от города Исфары, в окрестностях заброшенного нефтеперерабатывающего завода. Но цензура посчитала фразу слишком острой, и её вырезали.

Большая часть съёмок происходила в Крыму, на Ялтинской киностудии. К сожалению, из-за недостаточного финансирования и низкого технического обеспечения от чего-то пришлось отказаться. Так и не удалось показать флаер, на котором должны были прилететь Сергей и Нийя. В результате зрители увидели героев, сходящих на посадочную площадку непонятно откуда. Для имитации невесомости в космосе воспользовались подводными съёмками в бассйне гостиницы «Ялта», где был установлен макет разрушенного инопланетного корабля. Биомассу создали из противопожарной пены и муки. В этой субстанции и снимались аквалангисты. Вездеход для исследования Дессы сделали из армейского гусеничного бронетранспортёра и деталей самолёта.

Через тернии к звёздамВ качестве основной героини фильма выступила искусственно созданная путём клонирования девушка-инопланетянка Нийя. Её, как и других клонов, создал учёный с планеты Десса Глан. По его планам, клоны должны были выступить спасителями Дессы. Однако этого не произошло. Роль Нийи исполнила непрофессиональная актриса Елена Метёлкина. До этого фильма она работала манекенщицей в ГУМе, а её единственным опытом работы в кино был крохотный эпизод в фильме «Берега». Елена Метёлкина создала образ совершенно неземной девушки с оргомными, бездонными глазами и выразительным лицом, которое могло быть то бесстрастным, то по-детски испуганным, то решительным, но всегда искренним. Безусловно, бросается в глаза стрижка её героини. Надо отметить, что создатели первоначально планировали снимать инопланетянку совершенно лысой. Однако чиновники из Госкино воспротивились этому, и было решено сделать как Нийе, так и всем другим клонам короткие белые парики. Кстати, погибших клонов сделали из жидкого пенопласта, который заливался в гипсовый слепок, созданный с Елены Метёлкиной. Этим было достигнута идентичность всех клонов. Одним из показателей искусственности Нийи должно было стать отсутствие у неё пупка. Эпизод планировался на пляже, где купались главные герои. Однако киноруководство посчитало эту сцену недопустимой, её вырезали, заменив словами Степана о «моральных нормах землян».

Через тернии к звёздамГлавную мужскую роль исполнил Вадим Ледогоров. Ранее он снялся у Ричарда Викторова в фильме «Отроки во вселенной» в роли Агапита. В картине «Через тернии к звёздам» его героем стал Степан Лебедев молодой астронавт, выпускник академии. Уже с первых кадров он вызывает симпатию своей непосредственностью, жизнелюбием, честным, открытым взглядом, в котором проглядывают и юношеское озорство, и юношеский романтизм. Космическая экспедиция на Дессу закаляет его, превращая из юноши в мужчину.

В других ролях занято целое созвездие отечественных актёров. Это и Александр Лазарев-старший,и Александр Михайлов, и Борис Щербаков, и Игорь Ясулович, и Глеб Стриженов... Оосбо стоит упомянуть Владимира Фёдорова, сыгравшего роль Туранчокса. Актёр сыграл в своей жизни немало ролей, но именно эта стала самой яркой. Владимир Фёдоров создал образ рассчётливого, холодного злодея, алчного правителя Дессы, наживающегося на продаже продуктов питания, воздуха, средств индивидуальной защиты.

В 2001 году сын режиссёра Ричарда Викторова Николай Викторов выпустил новую, переработанную версию фильма «Через тернии к звёздам». Съёмочная команда восстановила цвет, проведя цифровую обработку изображения, перезаписала звуковую дорожку в формате Dolby Digital. Для переозвучания были приглашены известные актёры: Любовь Германова, Михаил Кононов, Ирина Савина и др. Общая продолжительность фильма была сокращена на 20 минут в результате исключения эпизодов, снижающих динамику, а также эпизодов с советской идеологической окраской. Зато в фильме появились кадры со спецэффектами парящих звездолётов.

Изменения коснулись и музыкального сопровождения. В старой версии звучала музыка Алексея Рыбникова. Ряд тем одновременно были использованы Рыбниковым для оперы «Юнона и Авось». В новой версии их по соображениям охраны авторских прав исключили и заменили музыку его сына Дмитрия Рыбникова. В версии 2001 года осталась лишь тема «Гроза», которую Алексей рыбников писал специально для фильма.

Наконец, Николаем Викторовым была восстановлена задуманная его отцом финальная фраза «Все кадры гибнущей планеты Десса сняты на планете Земля».

Интересные факты

В одном из кадров на табло космопорта появляется название звездолёта «Заря» и пункт назначения - «Альфа Кассиопеи». Это явная отсылка к предыдущему фильму Ричарда Викторова «Москва — Кассиопея».

В эпизоде раскопок на плато «Южный крест» в роли одного из археологов снялся сын режиссёра Николай Викторов. Спустя 21 год Николай Викторов выпустил новую версию «Через тернии к звёздам».

В 1989 году американское телешоу «Таинственный театр 3000 года» представил урезанную версию фильма под названием «Humanoid Woman». Также в разные годы фильм выходил во Франции, Испании, Италии, Японии, Швеции и других странах.

Фото из фильма
Постер фильма

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.