Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Нильская Людмила_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1978 Кузнечик
1979 Ярость - фильм-спектакль
1980 Через тернии к звездам
1980 Петровка, 38
1980 Мелодия на два голоса
1981 Государственная граница
1981 Бешеные деньги
1982 Никто не заменит тебя
1982 Где-то плачет иволга...
1983 Комбаты
1983 Завтра начинается сегодня
1984 Песочные часы
1985 Друзей не выбирают
1986 Жизнь Клима Самгина - фильм-спектакль
1986 Без срока давности
1986 Арена неистовых
1987 Смотрите, кто пришел! - фильм-спектакль
1987 Случай из газетной практики
1987 Моонзунд
1987 Где находится нофелет?
1987 Гардемарины, вперед!
1988 Штормовое предупреждение
1990 Бабник
1991 Плащаница Александра Невского
1991 Говорящая обезьяна
1992 Исповедь содержанки
2004 Красная площадь
2004 Влюбленные 2
2004 Ангел пролетел
2005 Черная богиня
2005 Охота на изюбря
2005 Адвокат-2 - сериал
2006 Снежная королева
2006 Рассмешить Бога
2006 Расплата за грехи (Украина)
2006 Очарование зла
2006 Испанский вояж Степаныча
2006 Городской романс (Украина)
2006 Волчица (Украина)
2008 Шут и Венера
2008 Телохранительница
2008 Срочно в номер-2 - сериал
2008 Галина - сериал
2009 Райские яблочки. Жизнь продолжается
2009 Логово Змея
2009 Две стороны одной Анны (Украина)
2010 Услышь мое сердце
2010 Доктор Тырса - сериал
2010 Гражданка начальница
2010 Анжелика
2011 Фурцева - сериал
2011 Случайный свидетель
2011 Понаехали тут
2011-2012 Обручальное кольцо - сериал
2012 Гражданка начальница. Продолжение

НИЛЬСКАЯ
Людмила Валерьяновна

Родилась 13.05.1957, Александров, Владимирская обл.

Лауреат премии "Золотой Орёл" в номинации "лучшая женская роль на телевидении" (2008, за фильм "Галина")

Начало

Нильская Людмила Валерьяновна родилась 13 мая 1957 года в городе Александрове Владимирской области. Когда девочка училась в школе, то посещала все кружки одновременно, а последним ее увлечением стал театр. Правда сама актриса признается, что для нее это было именно увлечение, ничего серьезного. Ее подруга, с которой они занимались вместе в драматической студии, по-настоящему мечтала стать актрисой, она и уговорила Людмилу, так сказать за компанию, поехать поступать в театральный.

Так можно сказать совершенно случайно Людмила Нильская попала в школу-студию МХАТ, откуда, правда, была отчислена через год за не сданный экзамен по истории КПСС. Но тут же поступила в Щукинское училище (на курс Аллы Казанской), который и окончила в 1980 году. Правда и здесь у актрисы не обошлось без приключений, диплом ей отдали только через два года, когда она сдала научный коммунизм.

После окончания училища Нильская была принята в труппу театра им. В.Маяковского в котором проработала до 1994 года.

Кино

Дебютом в кино для Людмилы стала роль Лены Кузнецовой в фильме «Кузнечик» вышедший на экраны кинотеатров в 1978 году. Для своего времени это была достаточно смелая картина, рассказывающая о молодой провинциалке которая приехала в столицу, удачно вышла замуж, завела себе любовника. После развода она может стать свободной и обеспеченной, но в этот момент к ней приезжает младшая сестра, которая во всем собирается ей подражать. Это заставляет героиню задуматься, а нужна ли им такая жизнь?

Практически сразу после этого последовали роли: Алены в «Петровке,38», Селена («Через тернии к звездам»), Алена Борисоглебская («Мелодия на два голоса») и принесшая ей первую известность роль обворожительной шпионки Ядвиги Ковальской в «Государственной границе». После этой картины за актрисой даже закрпилось прозвище «Заслуженной шпионки СССР»

Затем были: «Бешенные деньги» (Лидия Чебоксарова), «Где-то плачет иволга» (Марина Орлова), «Комбаты» (Лиля, жена Седова). В 1987 году Людмила снялась сразу в нескольких известных фильмах: в приключенческой ленте «Гардемарины, вперед!» она сыграла трактирщицу Марту, в комедии «Где находиться нофелет?» - Веру, а в исторической драме «Моонзунд» (поставленной по знаменитому одноименному роману Валентина Пикуля) ее героиней стала контрразведчица Клара Изельгоф. В 1990 году актриса снялась в роли Лили в также очень популярной комедии «Бабник».

Америка

В 1994 году, когда в стране стало совсем плохо с работой, Людмила Нильская вместе с мужем Георгием эмигрировала в США. Первым их городом стал Лос-Анджелес, где Людмила, сидела с сыном, ходила на курсы английского языка, а муж работал водителем аналога нашего маршрутного такси. Так они прожили восемь месяцев, после чего, устав от постоянных землетрясений, перебрались в Колорадо.

Переехав на новое место жительства, Нильская пошла на компьютерные курсы, где обучали обращению с тестером (весь рабочий день нужно было нажимать на одну кнопку – проверять компьютерные программы), но поняла что это не ее. Устроилась в магазин продавщицей, но и оттуда довольно быстро сбежала. После этого она нашла работу помощницы одиноких русскоязычных бабушек – Людмила возила их по магазинам, поликлиникам, на какие-то мероприятия, помогала убираться по дому. В это же время Нильские продали московскую квартиру. На вырученные от продажи деньги, Георгий открыл автомастерскую, но довольно быстро прогорел.

В какой-то момент муж Людмилы все чаще стал летать в Москву. Пока однажды он не объявил, что у него есть другая женщина. В этот момент актриса поняла, что в Америке ей делать нечего… тем более, что подруга сказала: «Приезжай немедленно, будешь жить у меня». И вот она с двумя чемоданами «барахла», ребенком подмышкой и тремястами долларов свалилась на голову той самой подруге…

Возвращение в профессию

Вернувшись в Россию, уже через пару месяцев, Людмила Нильская вышла на театральную сцену (один из бывших однокурсников предложил ее кандидатуры продюсерам антрепризного спектакля). А вскоре она сыграла небольшую роль Галины Брежневой в телесериале «Красная площадь». После этого последовали большие и не очень роли в фильмах: «Охота на изюбря» (Лиза Федякина), «Черная богиня» (Елизавета Петровна), «Городской романс» (Екатерина Гущина), «Цветы для снежной королевы» (Светлана).

В 2008 году Людмила Нильская вновь примерила на себя образ Галины Брежневой. Только на этот раз ей досталась главная роль - она снялась в биографическом сериале режиссера Виталия Павлова «Галина». Соответственно и задача актрисы была гораздо сложнее – раскрыть многогранную личность на протяжении достаточно большого отрезка времени. Людмиле Нильской это удалось, и заслуженной наградой ей стала премия «Золотой Орел» в номинации за «лучшую женскую роль на телевидении».

Роль Галины Брежневой и другие удачные работы актрисы показали, что возвращение на российский экран Людмилы Нильской состоялось. Она вновь, как и в прежние годы востребована. Только за четыре года (с 2008 по 2011 год) ею было сыграно полтора десятка ролей, в том числе: Маргарита Петровна Аникина в детективной мелодраме «Телохранительница», директор детского дома Ольга Кирилловна в сериале «Райские яблочки. Жизнь продолжается», заключенная Пчелкина в криминальной мелодраме «Гражданка начальница», Надежда Леже в сериале «Фурцева», матушка Прасковья в детективе «Случайный свидетель» и др.

Антон Лопушков

Использованные материалы:
Настя Ниточкина: «Людмила Нильская: «Мне приходилось по 12 часов сниматься в латексе»» http://www.woman.ru;;
«Актриса театра и кино Людмила НИЛЬСКАЯ...», Татьяна Дугиль специально для «Бульвара Гордона» № 40(232) от 06.10.2009, http://www.bulvar.com.ua;
«Russland и Людмила», «Атмосфера» № 110 от 1 июня 2011 г. http://www.mk.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.