Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Дворжецкий Вацлав Янович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1968 Щит и меч
1968 Далеко на западе
1968 Любовь Серафима Фролова
1968 Угрюм-Река
1970 Риск
1971 Возвращение катера
1971 Конец Любавиных
1971 Рудобельская республика
1971 Человек в проходном дворе
1972 Вера, надежда, любовь
1972 Моя жизнь
1973 До последней минуты
1973 Открытая книга
1974 Свадьба
1975 Обретешь в бою
1976 Красное и черное
1977 Право первой подписи
1977 Улан
1977 Юлия Вревская
1978 Емельян Пугачев ("Невольники свободы", "Кровью омытая")
1978 Отецъ Сергiй
1978 Подпольный обком действует
1979 Акванавты
1979 Этот фантастический мир. Выпуск 2 - фильм-спектакль
1980 Петровка, 38
1980 Тегеран-43 (телевариант "Покушение")
1980 Через тернии к звездам
1981 Немухинские музыканты
1981 Черный треугольник
1981 Ярослав Мудрый
1982 4:0 в пользу Танечки
1982 Вы чье, старичье?.. (Сцены из рассказа)
1982 Где-то плачет Иволга...
1982 Казнить не представляется возможным
1982 Мать Мария
1982 Надежда и опора
1983 Две главы из семейной хроники
1983 Эхо дальнего взрыва
1984 Нам не дано предугадать...
1984 Приходи свободным
1984 ТАСС уполномочен заявить...
1984 Успех
1984 Я за тебя отвечаю
1985 Не имеющий чина
1985 Пароль знали двое
1986 Голова Горгоны
1986 Конец операции "Резидент"
1986 На острие меча
1986 Письма мертвого человека
1986 Полет в страну чудовищ
1987 Выбор
1987 Забытая мелодия для флейты
1987 Сын
1988 Диссидент
1988 Защитник Седов
1989 В городе Сочи темные ночи
1989 Отче наш
1989 Светик
1990 Женский день
1991 Житие Александра Невского
1992 Белые одежды
1992 Гроза над Русью
1992 Исполнитель приговора
1992 Отшельник
1992 Официант с золотым подносом
1993 Мечты идиота
1993 Раскол

ДВОРЖЕЦКИЙ
Вацлав Янович

03.08.1910, Киев - 11.04.1993, Нижний Новгород

Народный артист РСФСР (1991)

13 лет в лагерях

Вацлав Дворжецкий родился 3 августа 1910 года в Киеве в семье потомственных дворян. Образованный и начитанный юноша учился одновременно в театральной студии при Киевском польском драматическом театре (1927-1929) и параллельно - в Киевском политехническом институте (1928 - 1930).

Юноше еще не исполнилось и двадцати лет, как его арестовали. За активное участие в кружке "ГОЛ" (группа освобождения личности), он был осужден, и с 1930 по 1937 год провел в лагерях, строя железные дороги. Однако после смены Вацлав отправлялся не отдыхать, а шел в лагерный театр "Туломская театральная экспедиция". Там и состоялся его дебют, как театрального актера.

Сам Вацлав Янович никогда не жалел об этих годах. "Я сейчас анализирую то, что со мной произошло, и вот парадокс: моя судьба кажется мне сложившейся на редкость удачно. "Там" я многое наблюдал, многое увидел и понял. До лагеря мне пришлось заниматься в театре - в глухой Медвежке довелось играть в самой, может быть, великой группе в своей жизни. Лагеря собирали лучших людей страны, большую часть творческой элиты, цвет нации, там была огромная концентрация порядочности, мужества, доброты и - свободы. Это объективно, поверьте мне, и это не идет ни в какое сравнение с сегодняшней разобщенностью и отчужденностью людей, формально свободных. В Соловках, на Беломорканале, в Сибири - везде, куда меня "перемещали" - мы уже ничего больше не боялись…".

После освобождения в 1937 году Вацлаву определили место проживания в Омске. Здесь в ссылке он познакомился с балериной Таисией Владимировной. Они поженились, и через год у Дворжецких родился сын Владислав.

Перед войной Вацлав Янович успел поработать как актер и режиссер в Омском ТЮЗе, Таганрогском драматическом театре и Омском областном драмтеатре. А затем, осенью 1941 года, вновь последовал арест. В общей сложности Дворжецкий провел в лагерях около 13 лет. Как можно было это выдержать? Его спасало воображение: роя котлован, Вацлав представлял, что строит замок и в этом замке он будет королем. В бараке начиналась новая игра - так вот втянулся в лагерную рутину и выжил.

Разрыв с женой. Новая семья

Во время второй отсидки Вацлав Дворжецкий познакомился с вольнонаемной служащей, и на свет появилась девочка, которую назвали Татьяной. В 1945 году Вацлав Янович освободился и вернулся в Омск. Но Таисия Владимировна не смогла простить мужу измены и подала на развод сразу после его освобождения. Однако чинить препятствия в общении отца и сына не стала.

Работая в Омском драмтеатре, Вацлав Янович познакомился с молодой выпускницей режиссерского факультета ГИТИСа Ривой Яковлевной Левите. Она попала в Омск по распределению. Потом ее вызовут горком партии и проведут угрожающую беседу по поводу того, что "человек, который отсидел четырнадцать лет, недостаточно благонадежен, не говоря уже о том… А вы молодой специалист с перспективой, вы понимаете, что вы делаете?" Об этом разговоре Рива Яковлевна расскажет мужу лишь спустя годы…

В самом начале 50-х они поженились, а в конце того же десятилетия Вацлав Янович и Рива Яковлевна переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр.

Вместе с ними переехал на волжские берега и сын Владислав. Однако их совместная жизнь там продолжалась недолго. Вскоре сын вернулся в Омск и там поступил в военное училище.

В 1960 году у Вацлава Яновича и Ривы Яковлевны родился сын Евгений, впоследствие ставший известным актером.

Театр и кино

Вацлав Янович работал в самых разных театрах провинции: в Омске и Саратове, Нижнем Новгороде и Харькове, Таганроге и Горьком…. И где бы Дворжецкий не играл, везде он становился актёром №1. Он был великолепным актёром на любые роли - героические, трагические, комические, играл одновременно Ивана Грозного и чудаковатого, нищего старичка… За свою долгую жизнь он сыграл 122 роли в 111 спектаклях.

Многие поражались его силе воли, его энергии. Он никогда не скисал, мало того - постоянно следил за тем, чтобы его друзья и коллеги не падали духом, держали форму. Вацлава Яновича все любили, и он старался быть внимательным ко всем.

Его не раз звали в Москву, но он говорил, что столица там - где он сам. В 1978 году Вацлав Янович все же стал актером Московского театра "Современник", но уже в 1980 вновь покинул столицу.

Первую свою кинороль - немецкого офицера Лансдорфа - Вацлав Дворжецкий получил в 56-летнем возрасте, снявшись в картине "Щит и меч" Владимира Басова.

В кино и на телевидении Дворжецкий сыграл 92 роли, лучшие среди них - в фильмах: "Красное и черное" Сергея Герасимова, "Отец Сергий" Игоря Таланкина, "Петровка 38", "Письма мертвого человека", "Забытая мелодия для флейты" (отец Филимонова), "Угрюм-Река" (Яшка), "Открытая книга" (Заозерский), "ТАСС уполномочен заявить..." (Вильнер), "Белые одежды" (профессор Хейфец).

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Вацлав Дворжецкий, Биография на сайте "Характерные актеры советского кино" http://actors.km.ru;
Материалы официального сайта Евгения Дворжецкого http://www.dvorjetsky.ru;
Вацлав Дворжецкий http://palm.newsru.com

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.