Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ВИКТОРИНА * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Семенцова Надежда_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1954 Верные друзья
1955 Море зовёт
1955 Матрос Чижик
1956 Карнавальная ночь
1958 На зеленой земле моей...
1960 Впереди - крутой поворот
1963 Третья ракета
1963 Сорок минут до рассвета
1963 Не плачь, Алёнка - короткометражный
1964 Павлик - короткометражный
1964 Валера
1965 Любимая
1966 Волшебная лампа Аладдина
1967 Они живут рядом
1968 Переходный возраст
1970 Сердце России
1970 Переступи порог
1970 День да ночь
1970 Белорусский вокзал
1971 Вчера, сегодня и всегда
1972 Я - Робин Гуд - фильм-спектакль
1972 Иванов катер
1973 Москва – Кассиопея
1973-1983 Вечный зов
1974 Отроки во Вселенной
1974 Время её сыновей
1976 Стажёр
1976 Солдаты свободы (СССР, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР)
1976 Обелиск
1976 Воскресная ночь
1977 Мимино
1978 Замурованные в стекле
1979 Задача с тремя неизвестными
1980 Через тернии к звёздам
1981 Любовь моя вечная
1983 Комета
1983 Жаркое лето в Кабуле (СССР, Афганистан)
1984 Меньший среди братьев
1985 Прощание славянки
1985 Личное дело судьи Ивановой
1987 Вот такая история...

СЕМЕНЦОВА
(ВИКТОРОВА)
Надежда Мефодиевна

11.12.1927, Днепропетровск - 19.02.2001, Москва

Актёрская карьера

Актёрское образование Надежда Семенцова получила в году Театральном училище им. Щукина на курсе В. К. Львовой и Л. М. Шихматова. После получения в 1951 году диплома она начала выступать на сцене областного ТЮЗа, играла в спектаклях «Мещане», «На бойком месте» и других.

В кино Надежда Семенцова начинала с эпизодических ролей. Свои первые заметные роли актриса сыграла в фильмах режиссёра Владимира Брауна «Море зовёт» (Антонина) и «Матрос Чижик» (Анютка).

Выйдя замуж за режиссёра Ричарда Викторова, Надежда Семенцова снялась в его дипломной работе – драме «На зеленой земле моей...», сыграв роль Оксаны. И в дальнейшем она принимала участие во всех картинах своего мужа, хотя и исполняла преимущественно роли второго, третьего плана: работник милиции в драме «Впереди - крутой поворот», Люся в военной драме «Третья ракета», Римма в мелодраме «Любимая», Елена Павловна, мама Оли в мелодраме «Переходный возраст», Тихомирова, мама Алексея в драме «Переступи порог», Надежда Филатова в фантастической дилогии «Москва-Кассиопея» - «Отроки во вселенной», Ульяна в драме «Обелиск». Самой яркой работой актрисы стала роль Надежды Ивановны в фантастическом фильме «Через тернии к звёздам», поставленном по сценарию Кира Булычёва. Надежда Семенцова создала образ профессора Надежды Ивановны, одинокой, на вид сухой и строгой женщины, глаза которой, тем не менее, светились мудростью и любовью.

Периодически Надежда Семенцова снималась и у других режиссёров. Она появлялась в эпизодах таких известных картин, как фильм-сказка «Волшебная лампа Аладдина», «Белорусский вокзал» (секретарь директора завода), «Вечный зов» (член бюро райкома), «Мимино» (секретарь).

Последней совместной работой Надежды Семенцовой и Ричарда Викторова стала фантастическая комедия «Комета», вышедшая в 1983 году. Актриса исполнила в ней одну из главных ролей - Галину Андреевну, жену Кучкина. В том же году Ричард Викторов ушёл из жизни.

После смерти мужа Надежда Семенцова снялась в нескольких фильмах под фамилией Викторова, после чего в конце 80-х закончила свою кинокарьеру.

Личная жизнь

Большую часть своей жизни Надежда Семенцова прожила со своим мужем режиссёров Ричардом Викторовым. В этом браке у них родились дочь Анна (1959) и сын Николай (1964). Дети пошли по стопам родителей. Анна Викторова стала режиссёром кино и телепрограмм, а Николай Викторов - кинорежиссёром, сценаристом, продюсером и актёром.

Надежда Семенцова пережила мужа на 18 лет. Она скончалась 19 февраля 2001 года. Похоронена на Митинском кладбище рядом с могилой супруга.

Игорь BIN

Использованные материалы:
материалы сети

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.