Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Валерий Носик _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1958 Стучись в любую дверь
1959 Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева
1960 Своя голова на плечах
1961 Горизонт
1961 У крутого яра
1962 Вступление
1962 Никогда
1964 Где ты теперь, Максим?
1964 Первый снег
1965 Наваждение (новелла в к/а «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»)
1965 Рано утром
1965 Стряпуха
1966 На полпути к Луне (новелла в к/а «Путешествие»)
1966 Сказка о царе Салтане
1966 Черт с портфелем
1967 Доктор Вера
1967 Пароль не нужен
1967 Спасите утопающего
1968 Безумие
1968 Солдат и царица
1969 Преступление и наказание
1969 Я его невеста
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров
1972 Адрес вашего дома
1972 Мраморный дом
1972 Руслан и Людмила
1973 Высокое звание (фильм 1-й: «Я - Шаповалов Т.П.»)
1973 Открытие (Рукопись академика Юрышева)
1973 Райские яблочки
1973 Умные вещи
1974 Анискин и Фантомас
1974 Красная скрипка
1974 Приключения в городе, которого нет
1974 Царевич Проша
1975 Горожане
1975 Охотник за браконьерами
1975 Следствие ведут Знатоки. Дело N10. Ответный удар
1976 Выбор
1976 Обелиск
1976 Ты - мне, я - тебе
1977 Инкогнито из Петербурга
1977 Красный чернозем
1977 Трясина («Нетипичная история»)
1978 И Снова Анискин
1978 Море
1978 Неудобный человек
1978 По улицам комод водили...
1978 Расписание на послезавтра
1978 Сапоги всмятку
1979 С любимыми не расставайтесь
1980 Дамы приглашают кавалеров
1980 Рассказы о любви
1980 Через тернии к звездам
1981 Тайна, известная всем
1981 Третье измерение
1982 Василий Буслаев
1982 Вы чье, старичье?.. (Сцены из рассказа)
1982 Гонки по вертикали
1982 Семейное дело
1983 Ворота в небо
1983 Спокойствие отменяется
1984 Мой избранник
1984 Я за тебя отвечаю
1987 Сын
1987 Шура и Просвирняк
1989 Визит дамы
1990 Овраги
1990 Очарованный странник
1990 По прозвищу «Зверь» («...по прозвищу «Зверь"»)
1990 Уроки в конце весны
1991 Вербовщик
1991 Небеса обетованные
1991 Щен из созвездия Гончих Псов
1992 Бабник-2
1992 Вначале было слово
1992 Грех
1992 Ка-ка-ду
1992 Новый Одеон
1993 Американский дедушка
1993 Аномалия
1993 Паром «Анна Каренина»
1993 Пистолет с Глушителем
1993 Скандал в нашем Клошгороде
1993 Сны
1993 Шиш на Кокуй!
1994 Бульварный роман
1994 Волшебник Изумрудного Города
1994 Русский счет
1994 Русское чудо
1995 За что?
1995 На углу, у Патриарших... - сериал
1995 Роковые яйца
1996 Арктур - гончий пес
1996 Возвращение броненосца

НОСИК
Валерий Бенедиктович

09.10.1940, Москва - 04.01.1995, Москва

Народный артист РФ (1994)

Родители

Отец Валерия Носика, Бенедикт Носэк - чистокровный поляк. В начале прошлого века он перебрался на Украину. Оказавшись в Украине, Бенедикт намеренно упростил фамилию и стал Носиком. Здесь же он женился на каширской мещанке Александре Субботиной. В 1940 году у супругов родился сын Валерий, а в 1948 году – Владимир Носик. Оба они стали известными актерами.

Кино

Валерий Носик начал начал заниматься самодеятельностью с четвертого класса - ходил на занятия в студию ДК ЗИЛа, которой руководил замечательный педагог Сергей Львович Штейн. По окончании школы он поступил во ВГИК, где обучался у великого Михаила Ромма.

К моменту окончания в 1963 году ВГИКа Валерий Носик уже успел сняться в нескольких фильмах. Его дебютом стала роль Носа в драме режиссера Марии Федоровой «Стучись в любую дверь» (1958). Кроме того, с 1961 года Валерий совмещал учебу во ВГИКе и съемки в кино с работой в Московском ТЮЗе.

Валерий Носик вообще всю свою жизнь работал очень много. С конца 50-х годов, когда впервые появился на экране и сцене, он постоянно был занят на съёмках, репетициях, концертах, всевозможных записях.

Очень скоро определилось и амплуа актера. Валерий Носик, как правило, играл комедийные острохарактерные роли. И хотя роли эти чаще всего были небольшими, они никогда не оставались незамеченными. Его герои, забавные и чудаковатые, неизменно вызывали улыбку зрителей. Такими были: простоватый Отто Фукин из знаменитой «Большой перемены» и любитель детективов Лютиков в фильмах об Анискине, нерадивый студент в киноальманахе «Операция Ы и другие приключения Шурика» и браконьер Гриша в комедии «Ты - мне, я - тебе», волшебник Ох в сказке «Царевич Проша» и многие, многие другие… Можно заметить, что и имена героев Носика были подстать фамилии самого актёра. Талант Владимира Носика расцвечивал любые, даже самые маленькие роли, спасал от провала средние, проходные картины.

А вот драматический талант актера режиссеры в кино использовали гораздо реже, чем комедийный. Наверное, поэтому Валерию Носику эти редкие работы были гораздо дороже. Сложные, драматические образы были созданы актером в трагикомедии «Сапоги всмятку», поставленной Михаилом Ильенко по рассказам Чехова, киноповести Иосифа Хейфица «Горизонт», ретродраме Николая Досталя «Шура и Просвирняк»…

Личная жизнь

В молодости Валерий Носик был женат на знаменитой актрисе Лии Ахеджаковой, с которой вместе работал в ТЮЗе. Детей в этом браке у них не было. Возможно это и стало одной из причин их развода. Как бы то ни было, но Валерий всегда отзывался о своей бывшей жене только хорошо, называя ее умной и талантливой.

Второй его женой стала также актриса – Мария Стерникова. С ней Валерий познакомился на съемках фильма «Спеши строить дом», которые проходили в Молдавии. Их роман завершился браком, а в 1971 году у них родился сын Александр.

Вспоминает Мария Стерникова: «Когда Саша родился, муж просто расцвел, обожал его. У него была хорошая патриархальная семья: много тетушек, доброжелательная мама. У меня была уже дочь, я еще раздумывала: рожать мне или нет. А они в один голос: «А зачем мы тебя брали?»

Но в дальнейшем семейная жизнь у Валерия и Марии не сложилась. Они развелись, когда их сыну Саше было девять лет. Впоследствии Мария Стерникова вышла замуж за актера Алексея Кудиновича.

Театр

После ухода из ТЮЗа, Валерий Носик с 1965 по 1972 год работал в Московском театре им. А. С. Пушкина. А с 1972 он перешел в Малый театр, где и играл до конца своих дней.

В Малом театре Валерия Бенедиктовича звали «Солнышком», потому что он был человеком необыкновенной доброты и света. Его обожали, просто за то, что он был. Трогательный и беззащитный. Он хотел успеть все, за всех переживал, всем старался помочь: готовил новую концертную программу для себя и брата, Владимира Носика, помогал сыну Александру Носику – тоже актёру. Но не рассчитал свое здоровье…

4 января 1995 года Валерий Носик не вышел на работу. Его обнаружили дома мертвым. Рядом с ним на постели лежали листочки с новой ролью...

Использованные материалы:
Сергей Капков, Биография Валерия Носика http://actors.km.ru;
Татьяна Гордеева, "Александр Носик: И все же я весь в отца..." ("СПИД-Инфо" от 02.02.2004);
"Из династии актеров" http://www.newsvm.com;
Фото Г. Тер-Ованесова

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.