Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Ледогоров Игорь_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1965 Хочу верить
1967 Николай Бауман
1968 Наши знакомые
1968 Переходный возраст
1969 Вальс
1969 Засада
1969 Тройная проверка
1970 Баллада о Беринге и его друзьях
1972 Горячий снег
1972 Пятьдесят на пятьдесят
1973 Товарищ генерал
1974 Георгий Седов
1974 Небо со мной
1974 Отроки во вселенной
1975 От зари до зари
1976 День семейного торжества
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса
1976 Легенда о Тиле
1976 По волчьему следу
1977 Портрет с дождем
1977 Фронт за линией фронта
1978 Поздняя ягода
1978 Проводы
1978 Шествие золотых зверей
1979 Карл Маркс. Молодые годы
1979 На ринг вызывается
1979 Поэма о крыльях
1980 Дым Отечества
1980 Через тернии к звездам
1981 Они были актерами
1982 Казачья застава
1982 Нежность к ревущему зверю
1983 О странностях любви
1984 Меньший среди братьев
1985 На крутизне
1986 Голова Горгоны
1986 Звездочет
1986 Покушение на Гоэлро
1988 Пусть я умру, Господи
1988 Частный визит в немецкую клинику
1990 Войди в каждый дом
1990 Овраги
1993 Внутренний враг
1997 Сезон охоты
1998 Черный океан



ЛЕДОГОРОВ
Игорь Вадимович

09.05.1932, Москва – 10.02.2005, Гамильтон, Новая Зеландия

Народный артист РСФСР (1989)
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1978, «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта»)
Лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1974, «Руины стреляют»)

Дебют в детстве

Игорь Ледогоров родился в 1932 году в Москве. С началом войны он вместе с семьей оказался в эмиграции в Ташкенте. Здесь он впервые соприкоснулся с миром кино. Вместе с другими мальчишками он участвовал в массовке знаменитой картины режиссера Леонида Лукова «Два бойца».

Впоследствии Игорь Вадимович вспоминал: «На нас, одиннадцатилетних пацанов, надели немецкие мундирчики, дали нам деревянные автоматики и поставили задачу прорвать оборону, упасть в пруд и умереть под выстрелами Марка Бернеса, который сидел на островке и строчил из бутафорского автомата по нам, то есть немцам. Мы бежали вдалеке в задымлении. Не было видно, что мы - дети и что перед нами ползут на веревочках маленькие деревянные немецкие танки. Тогда я впервые увидел, что такое кино и комбинированные съемки. Для нас это было фантастическое приключение».

Путь к известности

Мир кино манил к себе, но Игорь, не будучи уверенным в своём призвании, не сразу решился связать свою судьбу с искусством. Первоначально он получил более надежную профессию - в 1958 году он окончил Ташкентский политехнический институт. И лишь после этого Игорь все там же в Ташкенте поступил в театрально-художественный институт им. А. Н. Островского. Окончил его он в 1964 году.

Вскоре пришла всенародная известность, и принесло ее все то же кино. Первой значительной работой актера стала роль Николая Баумана в одноименном историко-биографическом фильме режиссера Семена Туманова. Актер создал яркий и психологически достоверный образ героя-большевика.

Удачная работа, а также мужественная внешность, волевое лицо, проницательные, умные, стального цвета глаза обеспечили Ледогорову множество ролей героического плана. Среди его персонажей: отважный полярник Георгий Седов в одноимённой картине Бориса Григорьева, покоритель космоса Ракан в советском фантастической «Через тернии к звездам», многочисленные генералы в фильмах на военную тематику… За созданный им образ в фильмах «Фронт за линией фронта» и «Фронт без флангов» Игорь Ледогоров был удостоен Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

Интересный образ был создан Игорем Ледогоровым в научно-фантастическом фильме «Люди и дельфины». Актер сыграл роль ученого - исследователя дельфинов Сергея Черникова. На съемках Игорю Ледогорову довелось немало работать с дельфинами, и впоследствии он рассказывал: «В фильме «Люди и дельфины» с нами работали два научных сотрудника из Батумского дельфинария. Общаясь много лет с дельфинами, они пришли к выводу, что те понимают нас лучше, чем мы сами друг друга. Я был просто поражён, когда дельфин Егор в бассейне помогал мне почувствовать, что он мне не опасен, что он мой друг. И это было не волевое общение, а мыслительное».

Театральные работы Игоря Ледогорова менее известны, но и здесь им было сыграно немало интересных ролей. С 1967 по 1969 год Ледогоров играл в театре им. Ленинского комсомола. Затем, познакомившись с Игорем Владимировым, он перешел в театр имени Ленсовета. Здесь он в течение трех лет играл в спектаклях «Варшавская мелодия» (с Алисой Фрейндлих), «Хождение по мукам», «Сорок первый».

Наконец в 1971 году Игорь Ледогоров пришел в театр Советской (Российской) Армии. На сцене этого театра он выступал до 1997 года, вплоть до своего отъезда за границу.

Новая Зеландия

В 90-е годы многие актёры бывшего советского кино оказались в забвении. Игорю Ледогорову, некогда очень популярному, приходилось буквально сводить концы с концами.

В 1995 году его сын, актер Вадим Ледогоров, известный по фильму «Отроки во вселенной», вместе со своей женой и четырехлетним сыном Никитой эмигрировал в Новую Зеландию. Там у них родился второй сын Саша.

Игорь Ледогоров признавался, что они с женой очень скучали по сыну, внукам, и поэтому в 1997 году они также приняли решение уехать в Новую Зеландию. К сожалению, для Игоря Вадимовича, не владевшего английским языком, не нашлось достойной работы в чужой стране.

Карьера сына была более успешной. Вадим поставил несколько спектаклей, в одном из которых – «Вишнёвый сад» - задействовал своего отца. Игорю Вадимовичу досталась роль Фирса, больного, старого, забытого всеми человека. Он рассказывал: «Было очень трудно. Учил роль на английском наизусть, и новозеландцам было интересно смотреть, как играет русский актер». Роль Фирса стала последней работой Игоря Вадимовича.

Все эти годы Игорь Ледогоров очень тосковал по Родине. В 2000 году, когда началась работа по восстановлению легендарного фильма «Через тернии к звездам», он вместе с сыном приехал в Москву, но правда всего лишь на десять дней. Игорь Вадимович надеялся, что еще сможет вернуться в Россию, поработать здесь в театре и в кино. К сожалению этого не случилось. 10 февраля 2005 года после тяжелой болезни он скончался в городе Гамильтон.

BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Ледогоров Игорь Вадимович http://www.ruskino.ru;
Дмитрий Ткаченко, «Умер Игорь Ледогоров» http://www.parnas-moscow.ru;
«Звёзды кино, ушедшие из жизни. Игорь Ледогоров» http://proekt-wms.narod.ru;
Дмитрий Ткаченко, «Игорь Ледогоров: В Новой Зеландии сдаю сплошные экзамены», «Культура» №41 (7298), 25-31.10.2001;
Леонид Павлючик , «Через тернии - в звёзды», «Труд» №025 за 12.02.2005

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.