Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Военно-приключенческий, шпионский телесериал "Адъютант его превосходительства"

Режиссер: Евгений Ташков
Сценаристы: Игорь Болгарин, Георгий Северский
СССР. Мосфильм. 1969 г. 5 серий

Адъютант Его Превосходительства Многосерийный телевизионный фильм режиссера Евгения Ташкова, основанный на реальных событиях, повествует о судьбе красного разведчика Кольцова, который в 1919 году был направлен со спецзаданием в штаб деникинской армии. Ему удалось завоевать доверие командующего армией, стать его адъютантом. Эта должность позволяла разведчику иметь прямой доступ ко многим военным секретам и планам. В отличие от других лент того периода «Адъютант Его Превосходительства» объективно и точно (насколько это было возможно в условиях советской цензуры) отражает события Гражданской войны, раскрывает сложный внутренний мир героев, живших в противоречивое, трагическое время.

Премьера фильма состоялась по телевидению 7 апреля 1970, киновариант - в 1972 году.

Главные герои:
Павел Андреевич Кольцов (Юрий Соломин), красный разведчик
Юра Львов (Александр Милокостый)
Владимир Зенонович Ковалевский (Владислав Стржельчик), Его Превосходительство, генерал-лейтенант
Николай Григорьевич Щукин (Владимир Козел), полковник контрразведки
Татьяна (Татьяна Иваницкая), дочь Щукина

Другие персонажи:

Семён Красильников (Евгений Шутов)
Фролов (Николай Тимофеев)
Сиротин (Андрей Петров), красноармеец
Мирон Осадчий (Виктор Павлов)
Мартин Янович Лацис (Евгений Ташков), председатель ЧК
Емельянов (Юрий Назаров)
Сазонов (Валентин Грачёв), молодой чекист
Резников (Иван Соловьёв)
Басов (Алексей Преснецов)
Старцев (Евгений Тетерин), курьер
Наташа (Лариса Данилина), связная
Кособродов (Николай Граббе), машинист
Николай (Станислав Симонов), помощник машиниста
Сергей Иванович Львов (Геннадий Карнович-Валуа), полковник
Волин (Олег Голубицкий), ротмистр
Ростовцев (Валентин Смирнитский), адъютант Львова
Дудицкий (Владимир Гросман)
Микки (Игорь Старыгин), секретарь командующего
Виктор Захарович Осипов (Константин Желдин), капитан контрразведки
Щетинин (Пётр Кудлай), градоначальник

Викентий Павлович Сперанский (Николай Гриценко)
Ксения Сперанская (Софья Павлова), тётя Юры
Батька Ангел (Анатолий Папанов)
Павло (Михаил Кокшенов)
Оксана (Людмила Чурсина)
Лебедев (Юрий Леонидов)
Бинский (Сергей Цейц)
Лысый (Сергей Полежаев)
Загладин (Лев Поляков)
Исаак Либерзон (Борис Новиков), ювелир
Преображенский (Виктор Барков)
Федотов Лев Борисович (Петр Должанов), ювелир
Сидорин (Иван Матвеев)
Тимка (Герман Юшко), из банды Ангела
Никита (Юрий Медведев), из банды Ангела
Мама Юры (Маргарита Кошелева)
Князь Асланов (Юрий Авшаров)
Софа (Елизавета Ауэрбах), жена Исаака Либерзона
Терещенко (Василий Витрищак), сахарозаводчик
Лже-Кольцова (Вера Енютина)

История создания картины

Адъютант Его ПревосходительстваИдея создания фильма «Адъютант Его Превосходительства» возникла на волне интереса к советской разведке, возникшей в результате широкой пропагандистской компании, развернутой к 50-летию органов госбезопасности Советского Союза. В основу повествования сценарист Георгий Северский (кстати, бывший чекист) и направленный ему в помощь сценарист Игорь Болгарин положили подлинную историю разведчика Павла Васильевича Макарова. Попав в 1918 году в плен к белым, Макаров выдал себя за штабс-капитана, а затем смог втереться в доверие к командующему Добровольческой армией Владимиру Зеноновичу Май-Маевскому. До 1920 года разведчик служил у Его Превосходительства, передавая сведения красным.

Чтобы сделать сюжет более насыщенным и увлекательным сценаристы добавили в него другие реальные исторические факты, не относящиеся к деятельности Макарова (разоблачение белогвардейского агента Басова, разгром националистического центра в Киеве и др.) А поскольку главный герой не имел к ним отношения, было решено изменить фамилии: Макаров стал Павлом Андреевичем Кольцовым, генерал Май-Маевский - Владимиром Зеноновичем Ковалевским, полковник контрразведки Щучкин – Николаем Григорьевичем Щукиным.

На роль Кольцова режиссер картины Евгений Ташков перепробовал несколько известных актеров и остановил свой выбор на Михаиле Ножкине, известном по роли разведчика Павла Синицина в фильме «Ошибка резидента». А Юрий Соломин был приглашен на небольшую роль контрразведчика Осипова. Однако затем, пересматривая фото актеров, Ташков пришел к выводу, что капитан Кольцов будет убедительнее, если его сыграет именно Соломин.

Юрий Соломин рассказывал: «Предложение сыграть роль Кольцова было для меня в известной степени неожиданностью. В театре меня считали актёром характерным, а тут вдруг предложили роль совершенно противоположную, героическую - волевого, сосредоточенного человека, умеющего всё взвесить, точно и быстро оценить создавшуюся ситуацию…»

Адъютант Его ПревосходительстваХудсовет кандидатуру Соломина принял не сразу – лишь после шестой кинопробы и то, лишь под ответственность самого Ташкова.

Съемки фильма проходили с 17 марта по 26 ноября 1969 года – в Москве, в Новороссийске, в Киеве. В феврале 1970 года картина была сдана заказчику и вызвала резкое неприятие. Руководство заявило, что этот фильм – гимн белогвардейщине, и решило отложить премьеру на неопределенное время. Пришлось за дело включаться режиссеру Евгению Ташкову и директору фильма Алле Жаворонковой. Им удалось показать фильм заместителю председателя КГБ Семену Цвигуну. И тому «Адъютант Его Превосходительства» понравился. Очень скоро фильм вышел на телевизионные экраны страны, а в 1971 году был удостоен Государственной премии РСФСР.

Но и это было еще не все. После премьеры картины телевизионное руководство высказалось против постельной сцены с Кольцовым и Татьяной (хотя эпизод был совершенно невинным – влюбленные лежали под одним одеялом и разговаривали, не было ни объятий, ни поцелуев). Представив это, как «волеизлияние народа» начальство потребовало вырезать эпизод, что и было проделано. В дальнейшем все показы шли уже без этой сцены.

Интересные факты

1. В отличие от фильма реальный разведчик Макаров остался жив: ему удалось бежать от белых. Во время Отечественной войны Макаров возглавил партизанское движение в Крыму. После войны им были написаны книги «Адъютант Май-Маевского» и «Партизаны Таврии». Макаров дожил до выхода фильма «Адъютант Его Превосходительства» и остался им очень доволен.

2. Многие фразы из фильма стали крылатыми. Две фразы «Ведь это ты, Мирон, Павла убил» и «Фитилёк-то притуши, коптит» были использованы в песне группы Аквариум «212-85-06».

3. Игорь Болгарин в соавторстве с Георгием Северским и Виктором Смирновым написали 7-томную книгу «Адъютант его превосходительства». В отличие от фильма капитан Кольцов спасается из плена белых и проводит ещё несколько операций в роли разведчика.

Шедевр советского кинематографа

Адъютант Его ПревосходительстваВ разное время находились разные "знатоки", которые ругали создателей то за пропаганду белогвардейщины, то за идеализацию красных. А фильм продолжает успежно жить и пользоваться огромной популярностью у зрителей, являясь одним их лучших кинопроизведений о Гражданской войне. В чем же секрет? В первую очередь - это заслуга режиссера и сценаристов, очень скурпулезно, со множеством деталей, проработавших и сюжет, и характеры героев (вплоть до второстепенных). С главным героем разведчиком Кольцовым все понятно - умен, находчив, как того и требует жанр. Но и его противники, в отличие от других картин того времени, - вовсе не картонные персонажи, лишенные человечности. Так генерал Ковалевский представляется умным, ироничным и очень интеллигентным человеком, который не может не вызвать симпатию (для совесткого кинематографа это был просто нонсенс!).

Второй момент - это актеры. Режиссерские идеи воплощали на экране лучшие мастера отечественного кинематографа. Ташков, по сути, открыл для зрителя Юрия Соломина - актера в высшей степени интеллигентнейшего, способного одним взглядов, одним движением передать огромную гамму чувств. Про Владислава Стржельчика и Николая Гриценко и говорить нечего - эти мастера зарекомендовали себя задолго до «Адъютанта Его Превосходительства».

Адъютант Его ПревосходительстваПомимо детективно-шпионской линии в фильме немало и других. Одна из них - это линия мальчика Юры, потерявшего в этой ужасной войне всех своих родных. Роль исполнил - Александр Милокостый - еще одно открытие режиссера. Милокостный и раньше снимался в кино, но таких высот достиг именно в «Адъютанте Его Превосходительства». Игру юного актера, иначе как шедевром, не назовешь: зритель в различных ситуациях наблюдает то смятение его персонажа, то обиду, то злость, то разочарование, то рассеянность. С болью в сердце наблюдаешь за развитием дружбы между этим юным дворянином и красным разведчиком. Дружбы, к сожалению, обреченной.

Столь же обречена и любовь Кольцова. Эта линия в фильме тоже особенная. Ведь влюблен Кольцов в дочь полковника контрразведки Щукина, который выслеживает красного разведчика. Татьяна Иваницкая в роли Татьяны Щукиной очаровательна, чиста, целомудренна. Ташков уже на пробах отметил, что ни одна из актрис даже близко не подходит на эту роль, как она. Режиссер оказался прав: трудно представить на месте Татьяны кого-то иную, нежели Иваницкую. Она так искренне, так беззащитна в своих чувствах, и так трагична.

Тщательно проработанный сюжет лишает картину каких либо провисаний. Все пять серий смотрятся на одном дыхании, держа в постоянном напряжении зрителя. Рекумендуется для просмотра всем, независимо от возраста и убеждений.

Фото из фильма

Игорь BIN

Моя оценка - 9 из 10

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

 

Оцените, пожалуйста, материал:
16 голосов, 4.5 из 5 (90% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.