Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Голубицкий Олег_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1950 Донецкие шахтеры
1954 Испытание верности
1956 Без вести пропавший
1956 В добрый час!
1956 Есть такой парень
1956 Убийство на улице Данте
1959 Жажда
1959 Майские звезды
1959 Хмурое утро
1960 Мичман Панин
1960 Пять дней, пять ночей
1961 Ночь без милосердия
1962 Мой младший брат
1963 Это случилось в милиции
1964 Ракеты не должны взлететь
1964 Свет далекой звезды
1964 Я - "Береза"
1965 Пограничная тишина
1965 Сквозь ледяную мглу
1967 Исход
1967 Майор "Вихрь"
1967 Николай Бауман
1967 Путь в "Сатурн"
1968 Братья Карамазовы
1968 Крах ("Операция против Савинкова")
1969 Адъютант его превосходительства - сериал
1969 Директор
1970 Возвращение святого Луки
1970 Поезд в завтрашний день
1970 Украденный поезд
1972 Бой после победы...
1973 Дети Ванюшина
1973 Надежда
1973 Человек в штатском
1974 Жребий
1974-1977 Рожденная революцией - сериал
1975 Родины солдат
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса
1976 Преступление ("Обман", фильм второй)
1977 В зоне особого внимания
1977 Счет человеческий
1978 В день праздника
1978 Иванцов, Петров, Сидоров...
1978 Предварительное расследование
1978 Уроки французского
1979 Лаборатория (к/м в альманахе "Молодость")
1980 Крах операции "Террор"
1981 34-й скорый
1981 Портрет жены художника
1982 Формула света
1983 Подросток
1983 Ученик лекаря
1984 Победа
1984 Поручить генералу Нестерову...
1984 Счастливая, Женька!
1984 Человек-невидимка
1985 Корабль пришельцев
1985 Одиночное плавание
1985 Третье поколение
1986 Выкуп
1986 Чичерин
1987 Прощай, шпана замоскворецкая...
1990 Пропал друг
1992 Разыскивается опасный преступник
1993 Полнолуние

ГОЛУБИЦКИЙ
Олег Борисович

07.06.1923, Москва - 07.09.1995, Москва

Заслуженный артист России (1988)

Молодые годы

Олег Голубицкий родился и вырос в Москве. Когда началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт. Вернувшись, Голубицкий поступил во ВГИК, в актёрскую мастерскую В.Ванина, которую окончил в 1949 году. С того же года он стал актером Театра-студии киноактера.

Творческую судьбу Олега Голубицкого вполне можно назвать счастливой, так как без работы он практически не сидел, снимался постоянно, с момента получения диплома. Дебютировал в кино он в 1950 году ролью Карпенко в оптимистической драме "Донецкие шахтеры".

Первоначально героями Голубицкого были молодые, энергичные, но не всегда приятные люди: Игорь Варенцов ("Испытание верности", 1954), Клод Жюно ("Убийство на улице Данте", 1956), Пекарский ("Мичман Панин", 1960). Постепенно за ним утвердилось амплуа исполнителя отрицательных ролей.

Возрастные роли

С возрастом Олег Борисович чаще стал играть всевозможных офицеров, директоров, начальников ("В зоне особого внимания", "Я - вожатый форпоста"). Одними из лучших работ актера тех лет можно назвать роли в фильмах режиссера Евгения Ташкова - Волин в необычайно популярном сериале "Адъютант его превосходительства" (1969) и Щеткин в драме "Дети Ванюшина" (1973). Вообще у Евгения Ташкова Олег Голубицкий неоднократно. Помимо вышеупомянутых фильмов, это были картины: "Майор Вихрь", "Уроки французского", "Преступление".

Олег Борисович работал до последних дней. Попав с сердечным приступом в больницу, он, как истинный фронтовик, ершился и не берёг себя даже там. Когда понадобилось закрыть форточку в больничной палате, не поднялся ни один человек, а старый актёр мигом вскочил на тумбочку и потянулся к ручке. Для него этот благородный поступок оказался последним…

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Олег Голубицкий actors.km.ru;
фото http://actors.khv.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.