Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Ташков Евгений_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1954 Командир корабля
1956 Капитан «Старой черепахи»
1957 Страницы былого - режиссер
1959 Жажда - режиссер
1962 Приходите завтра – актер, режиссер, сценарист
1966 Я родом из детства
1966 Чужое имя
1967 Майор "Вихрь" – актер, режиссер
1969 Адъютант его превосходительства – актер, режиссер
1973 Дети Ванюшина – актер, режиссер, сценарист
1976 Преступление – актер, режиссер, сценарист
1978 Уроки французского – актер, режиссер, сценарист
1983 Подросток – актер, режиссер, сценарист
1987 Ловкачи – актер, режиссер, сценарист
1990 Мальчики
1991 Клан
1992 Дымъ (Россия-ФРГ)
1994 Рысь идет по следу
2005 Там, где кончается детство
2011 Три женщины Достоевского – режиссер, сценарист

 

ТАШКОВ
Евгений Иванович

Родился 01.01.1927, с. Быково Сталинской (ныне Донецкой) обл., Украина

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980)
Народный артист России (1995)
Награжден Почетным дипломом первого Всесоюзного кинофестиваля (1958, за фильм «Страницы былого»)
Лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1971, за телесериал «Адъютант его превосходительства»)

Этапы пути

Евгений Ташков окончил в 1950 году актерский факультет ВГИКа, мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. В 1954 году он дебютировал на экране эпизодической ролью в драме Владимира Брауна «Командир корабля», а в 1956 году снялся в роли Репьева в приключенческом фильме «Капитан «Старой черепахи».

С 1957 года Евгений Иванович работал режиссером на Одесской киностудии, а с 1967 года - на киностудии «Мосфильм».

Долгие годы Евгений Ташков был актером Московского Театра-студии киноактёра, с 1983 года служил в нем в качестве главного режиссера. Кроме того, Евгений Иванович преподавал во ВГИКе.

Актер, сценарист, режиссер…

Первой большой удачей Ташкова, как режиссера и сценариста, стала картина «Приходите завтра», рассказывающая о простой сибирской девушке Фросе (ее бесподобно сыграла Екатерина Савинова), приехавшей в столицу поступать в консерваторию. В фильме умело сочетались и комедийные, и драматические сцены, делая его глубоким, можно сказать философским. Сам Ташков исполнил в своей картине эпизодическую роль молодого человека в солнечных очках, который слушает, как поет из окна Фрося Бурлакова.

В конце 60-х Евгений Ташков подарил зрителям сразу два остросюжетных сериала - «Майор Вихрь» и «Адъютант Его Превосходительства», посвященных работе советских разведчиков в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Оба сериала отличались от большинства фильмов тех лет тем, что характеры главных героев (будь то положительных или отрицательных) были прописаны глубоко и тщательно.

Впрочем, в том же «Адъютанте Его Превосходительства четкого деления на положительных и отрицательных не присутствовало, и «белые», обычно представляемые в советском кино извергами и садистами, здесь были обычными людьми, с их проблемами и заботами. Это поначалу чуть не погубило картину. Со словами: «Белогвардейское отребье за границей будет в восторге от подобной фальсификации истории», фильм положили на полку, где он пролежал целых четыре месяца. Ташков никак не мог с этим смириться, и обратился в КГБ. Был организован просмотр, на который пригласили двенадцать генералов госбезопасности. В результате, никто из них не нашел ничего «крамольного», и картину допустили до показа. В первые же дни она вызвала огромный восторг у зрителей, а исполнитель главной роли Юрий Соломиным вмиг стал всенародным любимцем. Ташков, как обычно также сыграл в картине одну из ролей - Мартина Яновича Лациса.

Экранизации

Особое место в творчестве Евгения Ташкова занимают экранизации известных литературных произведений. Так в 1973 году им был поставлен фильм «Дети Ванюшина» по пьесе С.Найденова, в 1979-м – «Уроки французского» по рассказу В.Распутина, а в 1983-м – телесериал «Подросток» по одноименному роману Ф.М.Достоевского. Будучи человеком глубоко верующим, режиссер в своих работах поднимал извечные темы любви к ближнему, сострадания и самопожертвования, предательства и лицемерия.

Сам Евгений Иванович рассказывал: «Когда я делаю картину, мной движет желание соучаствовать в делах героя, его заботах, его бедах. И я призываю к этому других. Я обязан своим фильмом растопить душу зрителя, чтобы тот смог воспринять трагедию совершенно другого, неизвестного ему ранее человека, как свою собственную. Если хотите, я должен своей работой подготовить почву, для сеяния доброго, вечного. Не я Сеятель, я лишь орудие в Его руках. Внутренне преобразить человека, дать ему возможность стать лучше, задуматься о душе – этому должно служить искусство».

В 2011 году Евгений Ташков приступил к съемкам фильма «Три женщины Достоевского», сценарий которого им был написан еще 15 лет назад. В основе картины – история взаимоотношений знаменитого писателя с тремя женщинами, встретившимися на его жизненном пути: Марией Исаевой, Анной Сниткиной и Аполлинарией Сусловой. Роль Достоевского исполнил сын режиссера Андрей Ташков.

Личная жизнь

Евгений Ташков был женат на актрисе Екатерине Савиновой, исполнительнице главной роли в его картине «Приходите завтра». В этом браке у него родился сын Андрей. Впоследствии Андрей Ташков стал известным актером. В его активе роли в фильмах: «Подросток», «Сыщик», «Адвокат» и др.

В середине 60-х Екатерина Савинова заразилась тяжелой неизлечимой болезнью - бруцеллезом. Инфекция поразила ее нервную систему и дала толчок развитию шизофрении. Более десяти лет она мучалась, после чего, в 1970 году, решила добровольно уйти из жизни. Евгений Иванович тяжело переживал ее болезнь, а затем и смерть...

Иежду тем жизнь продолжалась и семейное счастье Евгений Иванович нашел в браке с актрисой Татьяной Ташковой. Супруга младше его почти на 30 лет, и поэтому окружающие поначалу отнеслись к браку отрицательно – мол, молодая девочка, актрисулька, решила выйти замуж по расчету за солидного человека. Евгения Ивановича и Татьяну Александровну это не остановило. Вскоре после свадьбы у супругов родился сын Алексей....

Вот уже много лет Евгений Иванович и Татьяна Александровна живут вместе. На вопрос в чем секрет их семейного счастья, они отвечают: в любви, взаимном уважении и умении поступаться какими-то своими интересами ради другого.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Евгений Перемышлев, Биография Евгения Ташкова, http://www.krugosvet.ru;
Ольга Музыкина, Интервью с Татьяной Ташковой, http://www.peoples.ru;
«Фильм о Достоевском снимает режиссер Евгений Ташков», http://resheto.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.