Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Николай Граббе_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1943 Мы с Урала
1943 Март-апрель
1945 Это было в Донбассе
1947 Марите
1948 Молодая гвардия
1949 У них есть Родина
1951 Незабываемый 1919 год
1953 Таинственная находка
1953 Нахлебник - фильм-спектакль
1954 Школа мужества
1954 "Богатырь" идёт в Марто
1955 Мексиканец
1955 Костёр бессмертия
1955 Земля и люди
1955 За витриной универмага
1956 Убийство на улице Данте
1956 Пролог
1957 Шторм
1957 Случай на шахте восемь
1957 К Чёрному морю
1957-1958 Тихий Дон
1958 Юность наших отцов
1958 В дни Октября
1959 Всё начинается с дороги
1960 Твои друзья
1960 Мичман Панин
1960 Из Лебяжьего сообщают - короткометражный
1960-1961 Воскресение
1961 Девять дней одного года
1961 Взрослые дети
1961 Битва в пути
1962 У твоего порога
1963 Фитиль - короткометражный
1963 Синяя тетрадь
1963 Им покоряется небо
1964 Хоккеисты
1964 До свидания, мальчики!
1965 Фантазеры
1965 Сквозь ледяную мглу
1965 Пограничная тишина
1965 Как вас теперь называть?
1965 Ваш сын и брат
1966 По тонкому льду
1966 Маленький беглец (СССР, Япония)
1966 Крылья
1966-1969 Андрей Рублёв
1967 Софья Перовская
1967 Путь в "Сатурн"
1967 Конец "Сатурна"
1967 Исход (Монголия, СССР)
1968 Щит и меч
1968 Ошибка резидента
1968 Крах
1969 Почтовый роман
1969 Адъютант его превосходительства
1970 Судьба резидента
1970 Серебряные трубы
1970 Один из нас
1970 Белорусский вокзал
1970, 1971 Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые
1971 У нас на заводе
1971 Седьмое небо
1971 Разрешите взлёт!
1971 Путина
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров
1971 Возвращение к жизни
1972 Самый последний день
1972 Красно солнышко
1972, 1973 Большая перемена
1973 Калина красная
1973 Друзья мои...
1973 Дача
1973 Возле этих окон...
1974 Одиножды один

ГРАББЕ
Николай Карлович

19.12.1920, Москва - 12.06.1990, Москва

 

Оператором или актером?

Николай Граббе родился 19 декабря 1920 года в Москве. Свою фамилию получил от отца Карла Яновича Граббе, латыша по национальности, родом из Лиепаи. Карл Янович еще в юности перебрался в Москву, где стал работать бухгалтером. Мать Николая - Ольга Михайловна, поначалу работала секретарем директора столовой, а позже стала домохозяйкой.

В школьные годы Николай Граббе увлекся театром и кино. Он занимался в драмкружке, участвовал в постановках самодеятельного театра при Наркомлеспроме и, в то же время, всерьез изучал операторское искусство. Профессия оператора его привлекала больше, и в 1939 году, после окончания школы он решил поступать во ВГИК. Однако случилось так, что в этот год набора на эту специальность не было, и тогда Николай подал документы на актерский факультет. Курс набирал легендарный Сергей Эйзенштейн, которому приглянулся талантливый юноша, и Николай был принят.

40 лет на экране

Учиться во ВГИКе Николаю Граббе довелось в годы Великой Отечественной войны. И первая роль, сыгранная им в кино, тоже оказалась связанной с военной тематикой: на последнем курсе он снялся в молодежной драме «Мы с Урала», сыграв роль Павки Дроздова.

В 1943 году Николай Граббе окончил ВГИК и вся последующая его карьера была связана с кинематографом. С 1943 по 1945 год он числился в штате Киностудии «Союздетфильм», затем с 1945 года по 1957 год – в труппе театра-студии киноактера, следующее десятилетие – с 1957 по 1967 год – на киностудии имени Горького (бывший «Союздетфильм») и, наконец, с 1967 года до конца жизни вновь в театре-студии киноактера.

Все эти годы Николай Граббе активно снимался в кино. Поначалу его приглашали на небольшие роли либо военных, либо иностранцев: младший лейтенант Мирошниченко в военной драме «Это было в Донбассе», немец в героической драме «Молодая гвардия», белогвардейский офицер в историческом фильме «Незабываемый 1919 год», Нэд Берген в детективе «Богатырь» идёт в Марто» и другие. Со временем в репертуаре Николая Граббе стали появляться различные руководящие работники: председатель ЧК Смилгис в историко-революционном фильме «Шторм», начальник отдела кадров Волков в драме «Случай на шахте восемь».

Первый большой успех к Николаю Граббе пришел в начале 60-х, когда он снялся в известной драме режиссера Михаила Ромма «Девять дней одного года». Фильм, повествующий о молодых ученых-ядерщиках, их трудовых буднях и личной жизни, вызвал огромный интерес у зрителей, став лидером проката 1962 года. И главные роли в картине сыграли другие актеры (Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Лаврова), работа Николая Граббе, исполнившего роль ученого-физика Василия, не осталась незамеченной.

Николай Граббе вообще крайне редко появлялся на экране в главных ролях. По большому счету из таких работ можно отметить лишь начальника заставы Василия Федоровича в приключенческо-шпионском фильме «Пограничная тишина» (1965 год). Его стихией были персонажи второго плана. И были ли это отрицательные персонажи или положительные, они неизменно были мужественными людьми, наделенными сильным, бескомпромиссным характером. Неординарные, яркие, они запоминаясь зрителям не меньше главных героев. Среди таких его героев: сотник Великого князя Степан в знаменитой исторической драме Андрея Тарковского «Андрей Рублев», партизан Ольховников в популярных фильмах «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна», повествующих о деятельности советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны, машинист Кособродов в легендарной военно-приключенческой телевизионной ленте «Адъютант его превосходительства», Виктор Круг в приключенческой трилогии «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента».

Параллельно со съемками в кино Николай Граббе много работал на озвучивании зарубежных картин и отечественных мультипликационных фильмов.

Личная жизнь

Близкие Николаю Карловичу люди отмечали его, как честного и глубоко порядочного человека. В свободное время он писал стихи, хорошо рисовал, принимал участие в капустниках, устраиваемых в театре-студии киноактера.

Николай Граббе был женат на актрисе Театра на Таганке Маргарите Докторовой. Их дети Алексей Граббе и Екатерина Граббе продолжили актерскую династию. Оба окончили театральное училище имени Щукина и стали актерами театра на Таганке.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Ирина Алпатова, "Ильич против Ильича" (журнал "Ваш досуг" http://www.vashdosug.ru/article1740.php);
Елена Тихомирова, «Что такое «человек свободный»?», «Аргументы И Факты»;
Анна Федина, «Странно, когда Мастер говорит голосом Иешуа», «Известия»;
Анастасия Шутова, «Театр не может быть тихой гаванью», «Новые Известия»

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.