Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Козел Владимир _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1963 На трассе - короткометражный
1964-1966 Доктор Шлютер (ГДР)
1967 Я люблю тебя, жизнь!.. - короткометражный
1967 Сильные духом
1967 Когда дождь и ветер стучат в окно
1968-1981 Кабачок "13 стульев" - фильм-спектакль
1969 Тройная проверка
1969 Адъютант его превосходительства
1970 Чрезвычайный комиссар
1970 В лазоревой степи
1970-1972 Руины стреляют...
1971 Офицер запаса
1971 Когда море смеётся - фильм-спектакль
1972 Спасенное имя
1972 Пятьдесят на пятьдесят
1972 Петерс
1972 Идущие за горизонт
1972 Земля, до востребования
1973 Человек в штатском
1973 Семнадцать мгновений весны
1973 Огонь
1973-1983 Вечный зов
1974 Хождение по мукам
1974 Пламя
1974 Анна и Командор
1977 Убит при исполнении
1977 Право на любовь
1979 Инженер Графтио
1985 Тетя Маруся
1986 Золотая рыбка - фильм-спектакль

 

КОЗЕЛ
Екатерина Борисовна

14.07.1919, Астрахань – 31.12.1988, Москва

Народный артист РСФСР (1960)

Театр

Владимир Козел родился и вырос в Астрахани. Окончив школу, юноша поступил на литературный факультет педагогического института. Однако вскоре он, увлекшись театром, решил бросить учебу. В 1938 году 19-летний Владимир вышел на театральную сцену в Астраханском ТЮЗе.

Спустя год Владимир Козел был призван на срочную службу. В армии он прослужил до 1945 года, принимал участие в Советско-Японской войне 1945 года.

Демобилизовавшись, Владимир Козел продолжил играть на сцене. Актер объездил всю страну, работая во многих провинциальных театрах: Сталиногорска, Краснодара (до 1954 года), Приморском драматическом театре имени Горького (1954-1962), Рижском театре русской драмы (1962-1964). Наибольший успех в этот период Владимир Козел имел на сцене Приморского драматического театра, где регулярно играл главные роли.

В 1964 году Владимир Козел уехал в восточную Германию, город Потсдам, где выступал в составе Первого драматического театра Группы советских войск в ГДР.

В 1967 году Владимир Козел вернулся в Советский Союз и был принят в труппу Московского академического театра Сатиры. Надо отметить, что актер не сразу влился новый для себя репертуар, ведь до этого ему доводилось играть в драматических театрах. Однако природное чувство юмора помогло ему овладеть тонкостями жанра, и спустя некоторое время Владимир Козел занял достойное место в труппе.

Зрители полюбили Владимира Козела по спектаклям: «Бесприданница» (Карандышев), «Овод» (Артур Риварес), «Ромео и Джульетта» (Ромео), «Коварство и любовь» (Фердинанд), «Не склонившие головы» (Джексон), «Сирано де Бержерак» (Сирано де Бержерак) и многим другим.

Вместе с другими актерами Театра Сатиры Владимир Козел стал участником знаменитого телевизионного «Кабачка 13 стульев», где исполнял роль пана Беспальчика.

Кино

В кино Владимир Козел дебютировал в 1963 году ролью лектора Тихова в короткометражке «На трассе». Потом были другие роли (главные либо второстепенные), пока, наконец, в 1969 году Евгений Ташков не утвердил актера на роль белогвардейского контрразведчика полковника Щукина в сериал «Адъютант Его Превосходительства».

Этот сериал вызвал невиданный ажиотаж среди зрителей. Виданное дело: в советском кино белые офицеры представали хотя и в образе врагов, но при этом оставались людьми умными, интеллигентными! Именно такой образ создал Владимир Козел. Его полковник Щукин – представал настоящим русским офицером, преданным своему делу, в каждом жвижении которого чувствовалось благородство. Проницательный, хитрый (на то он и контрразведчик), жесткий, он, вместе с тем, оставался любящим и нежным отцом своей дочери. Не удивительно, что поначалу картину даже обвинили в «пропаганде белогвардейщины» и не хотели выпускать на экран. К счастью, фильм все-таки дошел до зрителя.

После «Адъютанта Его Превосходительства» Владимир Козел сыграл немало разнообразных ролей в кино, однако чаще всего его, все же, приглашали именно на роли белогвардейцев. И, стоит заметить, его белогвардейские офицеры получались самыми выразительными в нашем кинематографе. Как тут не вспомнить полковника Зубова из телевизионного сериала «Вечный зов» - офицера царской армии, который командовал подавлением народного движения, или Алексея Максимовича Каледина в сериале «Хождение по мукам».

Даже если актер появлялся не в роли белого офицера, то его персонажами все равно становились не простые люди: комиссар Временного правительства в исторической драме «Петерс», папский легат в Швейцарии в знаменитом шпионском сериале «Семнадцать мгновений весны», советский генерал Константин Георгиевич Марков в мелодраме «Анна и Командор». По этому поводу актриса Ольга Аросева отмечала: «Он был настолько импозантным мужчиной, что никому в голову не пришло бы предложить ему роль чернорабочего».

Владимир Козел ушел из жизни 31 декабря 1988 года. Он похоронен в Ближнем Подмосковье на Долгопрудненском кладбище (старая территория, 2 участок).

Игорь BIN

Использованные материалы:
По материалам сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.