Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Смирнитский Валентин_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1966 Последний месяц осени
1966 Королевская регата
1966 Двое
1968 Удар! Еще удар!
1968 Щит и меч
1968 Семь стариков и одна девушка
1969 Адъютант его превосходительства
1970 Спокойный день в конце войны
1970 Дорога на Рюбецаль
1971 Следствие ведут знатоки. Дело N4. Повинную голову
1972 Преждевременный человек
1976 Приключения Нуки
1977 Любовь Яровая
1978 Д'Артаньян и три мушкетера
1980 Однажды двадцать лет спустя
1981 Куда он денется!
1981 Личная жизнь директора
1982 Отцы и деды
1982 Этюд для домино с роялем
1983 Шурочка
1983 Комета
1984 Медный ангел
1984 Прохиндиада, или Бег на месте
1984 Предел возможного
1985 Набат на рассвете
1985 Лиха беда начало
1986 Тихое следствие
1987 Старая азбука
1987 Кувырок через голову
1987 Визит к Минотавру
1987 Разорванный круг
1988 Происшествие в Утиноозерске
1988 Аэлита, не приставай к мужчинам
1988 Артистка из Грибова
1989 Я в полном порядке
1989 Визит дамы
1990 Система ниппель
1990 Ловушка для одинокого мужчины
1990 Последняя осень
1991 Щен из созвездия Гончих псов
1991 Вербовщик
1992 Мушкетеры, двадцать лет спустя
1993 Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя
1993 Скандал в нашем Клошгороде
1993 Дети чугунных богов
1993 Провинциальный бенефис
1996 Волшебное кресло
1997 Аферы, музыка, любовь...
1997 Дон Кихот возвращается
1999 Любовь зла
2000 Лицо французской национальности
2001 Когда ее совсем не ждешь
2001 Бледнолицый лжец - телеспектакль
2003 Провинциалы – сериал
2003 Пан или пропал – сериал
2003 Вокзал – сериал
2004 Я тебя люблю – сериал
2004 Красная капелла – сериал
2004 Парни из стали – сериал
2004 Мастер и Маргарита – сериал
2005 Мой личный враг
2005 Контрольный поцелуй
2005 Исцеление любовью - сериал
2005 Умножающий печаль - сериал
2005 Оперативный псевдоним - 2. Код Возвращения
2005 Мошенники
2006 У.Е.
2006 Страсти по кино
2006 Своя среди чужих
2006 Охотник
2006 Неверность
2006 Городской романс (Украина)
2006 Бешеные деньги 2007 Расплата за грехи (Украина)
2007 Путейцы
2007 Крик в ночи
2008 Жизнь, которой не было
2008 Две сестры - сериал
2009 Пуля-дура - 3. Агент для наследницы
2009 Любовь - не то что кажется - сериал
2009 Золото скифов
2009 Детективное агентство "Иван да Марья"
2009 Две сестры - 2 - сериал
2009 Возвращение мушкетеров
2009-2010 Папины дочки - сериал
2010 Последняя встреча
2010 Земский доктор - сериал
2010 Дело Крапивиных
2011 Самый лучший фильм 3-ДЭ
2011 Проездной билет
2011 Папаши
2011 Краткий курс счастливой жизни
2011 Каменская-6 - сериал
2011 Беременный
2012 Легенда №17
2012 Джентльмены, удачи!
2013 Трое в Коми - сериал
2013 Повороты судьбы
2013 Мама-детектив - сериал
2014 Чиста вода у истока
2014 Царевна Лягушкина
2014 Поиски улик

СМИРНИТСКИЙ
Валентин Георгиевич

Родился 10.06.1944, Москва

Народный артист России (2005)

Шальная мысль

Валентин Смирнитский родился 10 июня 1944 года. Его путь в актеры был лишь косвенно предопределен - мама работала в сети кинопроката, а отец был главным редактором Центральной студии документальных фильмов. Решение же связать свою жизнь с кино и театром, было спонтанным и неожиданным: в школьном спектакле он успешно дебютировал в роли Хлестакова. И закралась шальная мысль: а не стать ли артистом?

Валентин изначально настраивался на поступление в Щукинское училище - занимался в самодеятельной студии вместе с Сергеем Шакуровым и Василием Бочкаревым. На экзаменах он, худой, длинный и смешной парень, читал «Облако в штанах» Маяковского, какой-то отрывок из прозы Гоголя и басню Крылова. Понравился и обошел других абитуриентов.

Одновременно с Валентином Смирнитским в «Щуке» учились Андрей Миронов, Анастасия и Марианна Вертинские, Валентина Малявина, Инна Гулая, Никита Михалков (его, правда, позже выгнали за плохое поведение, и он поступил во ВГИК). В общем, талантов хватало...

Театр Эфроса

После окончания училища Валентина Смирнитского пригласили три московских театра и еще питерский театр имени Ленсовета. Ехать в Ленинград коренному москвичу не было смысла, а вот замечательный режиссер Анатолий Эфрос – это заманчиво.

Молодой талант был рад приглашению в «Ленком». Первая роль Валентина Смирнитского была достаточно серьезная - Треплев в «Чайке» - нашумевшем, скандальном в то время спектакле, поставленном Эфросом в пику всем классическим канонам... Затем Валентин Смирнитский был Андреем Прозоровым в «Трех сестрах» - спектакль прошел 30 раз, и его запретили за искажение русской классики. Играл мольеровского Дон Жуана, Кассио в «Отелло», Меркуцио в «Ромео и Джульетте», Кочкарева в «Женитьбе», во многих пьесах Арбузова... Перечислять можно долго. Много ролей было: достаточно богатая театральная судьба у Валентина Смирнитского.

Сейчас есть возможность играть в разных местах – это хорошо. Хорошо во всех смыслах, это мобилизует, дает возможность поддерживать артистическую форму. Много лет Валентин Смирнитский проработал в стационарном театре, и считает, что там «как лягушка в своем болоте, застаиваешься». Трудовая книжка актера, если можно так выразиться, лежит в театре Луны, что не мешает ему играть и в «LA`ТЕАТРе», и в других антрепризах.

Кино

Прописные истины: любая роль для каждого артиста, каким бы он ни был, заслуженным, опытным, с регалиями, - экзамен. Никуда от этого не денешься. Со временем, когда начинаешь играть, волнение, естественно, проходит, но это только когда ты начинаешь работать. Это касается и кино, и телевидения, и театра, и даже встреч со зрителями.…

Валентин Смирнитский уже был актером, когда Никита Михалков предложил ему, молодому Льву Дурову и еще нескольким актерам сняться у него в дипломной картине «Последний день в конце войны». Все, как друзья, с удовольствием согласились и поехали в экспедицию в село Вознесенское на Оке под Тарусой.

А в большом кино Валентин Смирнитский дебютировал в фильме режиссера Вадима Дербенева «Последний месяц осени». Известность же пришла к актеру, когда он сыграл в нескольких популярных картинах - в комедии Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка», в спортивной ленте Виктора Садовского «Удар! Еще удар!», в военно-приключенческих фильмах «Щит и меч» и «Адъютант Его превосходительства».

Д'Артаньян и три мушкетера

Прославила же Валентина Смирнитского роль Портоса в созданной режиссером Г.Юнгвальд-Хилькевичем многосерийной киноленте «Д'Артаньян и три мушкетера». Фильм оказался для актера самым звездным. Как говорит Валентин Смирнитский, «самое интересное, что я был абсолютно искорежен в этой картине, и даже не знаю, по каким признакам меня до сих пор узнают те, кто видел меня в этой ленте». Ведь актер не очень соответствовал комплекцией... Но Юнгвальд-Хилькевич сказал: «Ничего, поправишься, мы оденем тебя...» и Смирнитскому делали искусственно всякие накладки. Вообще было сложно - впервые в кино пришлось сыграть характерную роль - то, что в театре часто вытягивается за счет грима.

Этот телефильм делался на самом высшем идеологическом телевизионном уровне, по заказу Гостелерадио. И Валентину Смирнитскому пришлось отказаться от контракта с Бренчем - совпадали съемки. О чем он, конечно же, не пожалел. Время как бы расставило все по своим местам - фильм популярен до сих пор, как это ни парадоксально и ни смешно... Многие зрители и сегодня видят в Смирнитском Портоса. Что делать? Это судьба многих очень хороших актеров, которые попали под пресс сериальной популярности. Смирнитский к влиянию этой роли на актерскую судьбу относится философски: «Например, Борис Иванович Бабочкин всю жизнь проходил как Чапаев, так пусть и ко мне «прилепится» образ Портоса - я не против его вальяжности и благородства».

Съемки…

Актер продолжал активно сниматься, однако, главных ролей на его счету не много. Одной из удач для него стал фильм Юрия Егорова «Отцы и деды», в котором партнерами были Анатолий Папанов и Галина Польских. В числе других заметных картин с участием Валентина Смирнитского можно назвать: «Прохиндиада, или Бег на месте» Виктора Трегубовича, «Артистка из Грибова» Леонида Квинихидзе, «Медный ангел» Вениамина Дормана, «Визит дамы» Михаила Козакова, «Дон Кихот возвращается» Василия Ливанова, а также фильм «Дети чугунных богов».

Недавно Валентин Смирнитский закончил сниматься у Михаила Козакова в «Медной бабушке», где играет Сергея Соболевского, друга Пушкина. Козаков интересно придумал: это, скорее, не фильм, а телеспектакль, что у нас давно уже не снималось. «Работа была мучительная: снимали по 12 часов в день. Две недели кошмара прошли, что получилось – оценивать зрителю» - говорит актер.

Сериалы

Валентин Смирнитский - чемпион по участию в телевизионных фильмах, но сейчас, к сожалению, больше приходится играть в сериалах, чем в кино или в спектаклях. Каким же должен быть сериал, чтобы актер согласился в нем сняться?

…Должен заинтересовать характер персонажа, его человеческая сущность, какая-то черта, за которую можно «зацепиться». Производство сериалов – процесс быстрый, и здесь многое зависит не столько от режиссера, сколько от мастерства и профессионализма актера, он должен обладать интуицией, чтобы суметь правильно оценить роль, «вытянуть» из нее все возможное.

К сожалению, не всем это удается. Актер снялся в 12-серийном продолжении «На углу у Патриарших-4», где играет «своего» бандита. У Бортко в «Мастере и Маргарите» Валентин Смирнитский - председатель акустической комиссии Семплеяров.

Красная капелла

«Красная капелла» - это тринадцатисерийный сериал о наших разведчиках, его снимало РТР. Была во время Великой Отечественной войны такая знаменитая группа разведчиков – «Красная капелла», которая работала на Советский Союз. Фильм по очень хорошему сценарию, сериал, но серьезный, предполагалось сделать что-то вроде «Семнадцати мгновений весны». Снимали в Риге и в Париже. Валентин Смирнитский там играл немецкого офицера, интенданта, его покрасили в рыжий цвет…. Наталья Варлей в отличие от партнера цвет волос не сменила. Прической, манерами, гримасами она по-прежнему напоминала «комсомолку, спортсменку, отличницу».

«Хоть сериал и хорошая школа, но они отнимают много времени, - сетует актер. - А хотелось бы большого кино. Сначала играть интересно, а после 30 серий все настолько опостылевает. Тебе дают 15 сцен, которые надо сыграть, а они так похожи, что просто сливаются в одну большую. И начинается профессиональный кретинизм. Актеров часто упрекают за сериалы, многие считают сериалы непрофессиональным кино. Ну, жить-то надо на что-то. Мы же не воруем деньги. А другим способом зарабатывать не можем. И то, что я в свои годы своей профессией умудряюсь получать неплохие деньги, это исключение из правил. Это боженьке надо сказать спасибо».

Сейчас актер снимается в новом детективном сериале канала СТС «Умножающий печаль». Но название фильма никак не соответствует характеру любимого многими актера.

Дубляж

Валентин Смирнитский много работает на дубляже игровых и анимационных фильмов. А что же труднее: самому сниматься или озвучивать чужую роль…?

Дубляж – это совершенно отдельный вид искусства. Актер занимается им уже в течение более тридцати лет, дублировал множество актеров. Особенно запомнились мультфильмы золотой диснеевской серии, работать над которыми было особенно сложно. Тут потребовалось не только актерское мастерство, но и терпение и настойчивость. Действие происходит на небольшом мониторе, глаза очень устают, у актера даже ухудшилось зрение.

Дым отечества

Валентин Георгиевич, начав с детства заниматься спортом, его не оставляет - футбол, плавание - любимые виды. Признается, что помимо работы душу греет - подмосковная природа, обожает бывать с друзьями на природе - шашлычки, тусовочки всякие... Любит московское лето. Это зимой хочется куда-то за границу уехать к пальмам и океану, иногда позволяет себе, но редко.

А еще любит животных – у актера было много собак... Одно время собаками серьезно занимался. Сейчас все как-то печально - оставил у жены две собачки, а одна умерла, другая убежала. С алкоголем актер завязал давно и не прибегал к нему даже в моменты отчаяния, когда у него погиб сын. Есть у Смирнитского дочь Марфа - талантливый художник. Женат Валентин Георгиевич был не раз, а именно 4 раза.

В его жизни было достаточно и сыгранных ролей, и любви, и разочарований. Есть, что вспомнить, но со всеми бывшими женами Валентин Смирнитский остался в хороших отношениях. Нынешняя, четвертая, жена моложе. Ей за сорок. Зовут Лидией. Сейчас внимание Валентина Смирнитского может привлечь только умная, красивая, деловая женщина. Но «пора, наверное, все же остановиться».

Валентин Смирнитский, галантный, вальяжный, обаятельный и, как говорят все, кто с ним непосредственно общается, всегда окруженный облаком восхитительного аромата табака, по которому все вычисляют присутствие артиста где–то рядом.

Екатерина Тур

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Татьяна Коростелева, «Валентин Смирнитский. Портос, вернувшийся во Францию, чтобы сыграть немца», «Приазовский рабочий»;
Александр Островский, «Валентин Смирнитский: Продолжение следует!», «Русская Германия» № 45/2005;
Елена Трифонова, «Валентин Смирнитский обожает сюрпризы», журнал «оТВеть»;
Александр Присталов, «В Одессе Дмитрий Нагиев заколол Игоря Старыгина», газета «Комсомольская правда в Украине», 18.06.2008;
Анна Литвинюк, «Маша и Портос», «Молодежь Эстонии», 07.03.2000;
Ольга Гришина, «Валентин Смирнитский: Зарабатываю на жизнь сериалами», «Комсомольская правда» (в Туле), 28.11.2006;
Элла Аграновская, «В претензии к Портосу? Что вы!», «МЭ Суббота», 08.04.2000;
Галина Романова, «Портос дослужился до пенсии», «Российская газета», 04.06.2004

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.