Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Юрий Назаров_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1957 Рассказы о Ленине
1960 Последние залпы
1961 В трудный час
1962 Третий тайм
1964 Непрошеная любовь
1964 Где ты теперь, Максим?
1966 Нет неизвестных солдат
1966 Андрей Рублев
1968 Белые тучи
1968 Шестое июля
1968 Встречи на рассвете
1969 Красная палатка
1969 Адъютант его превосходительства
1970 Освобождение
1970 Баллада о Беринге и его друзьях
1970 Когда расходится туман
1970 Последние каникулы
1970 В лазоревой степи
1971 Даурия
1971 Егор Булычев и другие
1971 Антрацит
1971 Дом в пять стен
1972 Бой с тенью
1972 Нечаянные радости
1972 Город на Кавказе
1973 Земля Санникова
1973 Нам некогда ждать
1973 За облаками небо
1973 Бесстрашный атаман
1973 Горячий снег
1973 Открытие
1974 Происшествие
1974 Зеркало
1974 Ливень
1974 Исполнение желаний
1975 Родины солдат
1975 Роса
1976 Голубой портрет
1976 Там, за горизонтом
1977 Сюда не залетали чайки
1977 Кафе "Изотоп"
1977 Долг
1978 Ветер странствий
1978 Трактир на Пятницкой
1978 Особых примет нет
1979 Антарктическая повесть
1979 По следу властелина
1979 С любимыми не расставайтесь
1979 Поворот
1979 На новом месте
1979 Предварительное расследование
1979 На таежных ветрах
1979 По данным уголовного розыска...
1980 Шальная пуля
1980 Частное лицо
1981 Не ставьте лешему капканы...
1981 Александр Маленький
1982 Не было печали
1982 Давай поженимся
1983 Признать виновным
1983 Ворота в небо
1983 Демидовы
1984 Очень важная персона
1984 Дважды рожденный
1984 Двойной обгон
1984 Жил-был доктор...
1984 Что у Сеньки было?
1984 Первая конная
1985 Солнце в кармане
1985 Внимание! Всем постам...
1985 Прощание славянки
1985 Координаты смерти
1985 Не ходите, девки, замуж
1986 Голова Горгоны
1986 Бармен из "Золотого якоря"
1986 Обида
1986 Тройной прыжок "Пантеры"
1986 К расследованию приступить
1986 Команда 33
1987 Спасите наши души
1987 Клуб женщин
1988 Маленькая Вера
1988 После войны - мир
1989 Лошади в океане
1989 ...И вся любовь
1989 Несрочная весна
1989 В городе Сочи темные ночи
1989 Вход в лабиринт
1989 Криминальный квартет
1999 Война на западном направлении
1990 Уроки в конце весны
1990 Кошмар в сумасшедшем доме
1991 Сказка на ночь
1991 Вне
1991 По прозвищу "Зверь"
1992 Осколок "Челенджера"
1992 Три дня вне закона
1992 Трава и вода
1992 Круг обреченных
1993 Кодекс бесчестия
1993 Мечты идиота
1994 Будулай, которого не ждут
1994 Казачья быль
1999 Самозванцы - сериал
1999 Черемушки - сериал
2000 Лицо французской национальности
2001 Опять надо жить
2001 Воровка - сериал
2001 Салон красоты - сериал
2001 Игры в подкидного - сериал
2001 Под Полярной звездой - сериал
2002 Воровка-2. Счастье напрокат - сериал
2002 Главные роли - сериал
2003 Всегда говори "всегда"
2003 Баязет - сериал
2004 Потерявшие солнце - сериал
2004 Против течения - сериал
2004 Близнецы - сериал
2004 Странствия и невероятные приключения одной любви - сериал
2005 Лесная Царевна
2005 Сатисфакция - сериал
2006 Возвращение блудного папы
2006 Угон
2006 Последняя исповедь
2006 На реке Девице
2007 Юнкера
2007 Поцелуи падших ангелов
2007 Последняя репродукция
2007 Платина
2007 Надежда как свидетельство жизни (Украина)
2007 Медвежья охота
2007 Искушение
2007 Бухта пропавших дайверов
2008 Сыщики районного масштаба - 2 - сериал
2008 Свой-чужой
2008 Позвони в мою дверь
2008 Осенний детектив - сериал
2008 Москва улыбается
2008 Если нам судьба
2008 Два цвета страсти
2008 Воротилы
2008 Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной
2008 Апостол
2009 Удар Лотоса 4 (Армения-Россия)
2009 Террористка Иванова
2009 Путь домой
2009 Истинный полдень / Qiyami roz (Таджикистан)
2009 Женщина-зима
2009 Дистанция
2009 Братья Карамазовы
2010 Химик
2010 Старики
2010 На ощупь
2010 Индус
2010 Записки экспедитора Тайной канцелярии
2010 Егорушка
2010 Двое в чужом доме
2010 Голоса - сериал
2010 Воробей
2011 Тонкая грань
2011 Товарищи полицейские - сериал
2011 Отражение
2011 Непутевая невестка
2011 Медовая любовь (Россия-Украина)
2011 Крутые берега
2011 Заложники любви
2011 Бежать
2011-2012 Кровинушка
2012 Инспектор Купер
2012 Каждый за себя
2012 Золотой запас
2012 Дорога на остров Пасхи
2012 ЧС (Чрезвычайная ситуация)
2012 Снайперы: Любовь под прицелом
2012 Синдром дракона (Россия, Украина)
2013 Последний бой
2013 Повороты судьбы
2013 Мотыльки (Украина)
2013 Жизнь после жизни (Украина)
2013 Братья и сестры
2014 Главный конструктор

НАЗАРОВ
Юрий Владимирович

Родился 05.05.1937, Новосибирск

Заслуженный артист РСФСР (1984)

Детство

Юрий Назаров родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. Сибирский мальчишка был жутко недоволен собственным детством – в той послевоенной жизни ему не хватало героических ситуаций, завидовал и гайдаровским пацанам, и Павке Корчагину.

Он хорошо запомнил и довоенную жизнь, но и, конечно же, время войны. Рос мальчишка в женском, бабьем царстве. Тогда-то, ребенком, актер понял, что такое женщина. "Это Божье творенье, чудо, сама жизнь, которую надо беречь и ценить". Это отношение к женщине он пронес и через все свои экранные работы.

Сам же Юрий Назаров - интеллигент в третьем поколении. Со стороны матери все были врачами. Да и по отцу - тоже дореволюционная интеллигенция прошлого века. Жили предки Юрия Назарова скромно: не было ни драгоценностей, ни богатства, но и не нищенствовали.

После окончания знаменитой 73-ой мужской средней школы города Новосибирска, проучившись полгода в Щукинском училище, Юра Назаров решил сбежать на целину, - куда в то время звали партия и комсомол. Примером для подражания послужил не кто иной, как сам великий Щукин, который "пришел в актеры" прямо с фронтов Гражданской войны. И друзья, и преподаватели тщетно пытались отговаривать Юрия Назарова, заставили даже сдавать зачеты за полугодие. Рассчитывали на то, что талантливый студент одумается, но не тут-то было. Юра Назаров все сдал, забрал документы и уехал на строительство мостов в Казахстан.

Правда, на месте ему никак не сиделось. Энергичный парень работал разнорабочим, стропальщиком, бетонщиком, проходчиком, молотобойцем. Трудился в стройконторе, а однажды даже пробовал поступить в сельхозинститут, потом пошел в Одесскую мореходку, усердно обивал пороги военкоматов, чтобы его забрали в армию. …И в итоге просто вынужден был стать артистом. Тогда-то и поехал Юрий Назаров "перепоступать" в Щукинское училище.

Театр

После окончания Щукинского училища молодой актер три года служил в Театре Ленинского комсомола и все никак не мог решить, нужна ли ему вообще актерская работа. Все посматривал "на сторону". А тут грянуло сокращение штатов, и в числе первых его и уволили.

Чуть позднее Юрий Назаров стал актером Театра-студии киноактера. Рядом были Людмила Зайцева, Валентина Теличкина, Геннадий Корольков. Горьковский Лука в спектакле "На дне" стала одной из знаковых назаровских ролей, сыгранных на сцене родного театра. Тогда прекрасный режиссер Эдуард Марцевич специально для Назарова сделал постановку. Грима не было, Юрий Назаров просто перестал бриться и отпустил бороду... И получилась одна из лучших постановок в Москве.

Но своенравный актер Юрий Назаров не вписался, почему-то, в наставшую "капиталистическую" систему и он в очередной раз попал под так называемое сокращение. На этот раз, правда, ему предложили остаться билетером-гардеробщиком или уборщиком. Актер посчитал, что образованием не сгодится, или, еще хуже, вдруг не справится.

Кино

Дебют великого актера в кино состоялся в историко-биографическом фильме Сергея Юткевича "Рассказы о Ленине". В этом фильме были первые роли в кино и Юрия Назарова, и Александра Белявского, и Людмилы Крыловой.

Первыми серьезными ролями актера на экране стали капитан Новиков в фильме Леона Саакова "Последние залпы" - экранизации одноименной повести Юрия Бондарева. Тогда еще вместе с Юрием Назаровым снимались Михаил Козаков, Кирилл Столяров. И, конечно же, роль Петра Котельникова в киноповести о битве под Москвой 1941 года "В трудный час" режиссера Ильи Гурина.

Работы Тарковского

Одними из самых дорогих киноработ для актера стали роли в фильмах гениального Андрея Тарковского. Великий режиссер в своем вечном шедевре "Андрей Рублев" обобщил образы власти имущих. И именно у Тарковского потрясающе и исполнил Юрий Назаров сразу же две роли. Назаровские князья, Большой и Малый, друг на друга похожи как две капли воды, оба способны на вероломство, нарушение клятвы, на убийства и жестокость ради собственной политической выгоды, ради удовлетворения своего непомерного тщеславия. И в тоже время, и тот и другой, пекутся о благе народном…

Вторая встреча актера с режиссером произошла в другом исповедальном фильме Тарковского "Зеркало". Роль контуженого военрука для Юрия Назарова также стала одна из немногих любимых, та, которой актер всегда гордился.
.
Юрий Владимирович никогда близко не общался с Андреем Тарковским, только по делу. Но он всегда помнил, что ему, как актеру, надо соответствовать великому режиссеру. Назаров благодарит судьбу за эти работы.

1970- 1980 –е годы

В кино Юрию Назарову, наверное, трудно было бы назвать своих учителей. Он, скорее тот человек, который учился сам, и на хорошем, и на плохом. "Я брал то, что отвечало движениям моей души, находило резонанс, отклик. Смотрел на актеров, режиссеров. Я любил классическое советское кино, которое вошло в мировую классику. Смирнов, Хуциев, Кулиджанов - вот те, с кого я брал пример", - философски рассуждал актер.

Таким предстали перед зрителями его герои – Антон из драмы "Последние каникулы", власовец из военного фильма "Освобождение", беглый каторжанин Тарас из исторической киноленты "Даурия".

В картине "Земля Санникова" режиссеров Альберта Мкртчяна и Леонида Попова Юрий Назаров блестяще вписался в образ запутавшегося Губина. В фильме с захватывающим фантастически-приключенческим сюжетом вместе с Юрием Назаровым снимались Владислав Дворжецкий, Олег Даль, Георгий Вицин, Николай Гриценко.

Юрий Назаров часто недоумевал, почему режиссеры любили снимать его в военных ролях? Он же был сутулый, косолапый. Может потому, что с малолетства обожал керзовые сапоги и телогрейки? Вот и у режиссера Гавриила Елизарова Назаров снова столкнулся с военной прозой любимого Бондарева - он блестяще сыграл роль сержанта Уханова в картине "Горячий снег".

70-80-е годы для актера Юрия Назарова - время, когда он был необычайно востребован и популярен. Перечислять его тогдашние кинороли можно очень-очень долго! Михеев в "Ливене", Шленов в "Трактире на Пятницкой", Баев в киноповести "На новом месте", Матвей Егорович Горяев в социальной драме "Признать виновным", Стренберг в "Демидовых", Баграт в приключении "Голова Горгоны".

"Маленькая Вера"

В знаковом фильме эпохи перестройки "Маленькая Вера", в так называемом "манифесте сексуальной революции в России", Юрий Назаров создал образ отца главной героини — типичного советского работяги, измотанного тупой и однообразной работой, скандальной семейной жизнью. Но при этом не потерявшего человеческого лица.

Именно эта картина Виталия Пичулы и подвела черту под кинематографом советским и открыла экран потоку "перестроечных" картин - беспросветных, безнадежных, проще говоря, "чернухе", - якобы отражающих настоящую жизнь, без прикрас.

Но актеру каким-то образом все же удавалось попасть еще и в роли своих любимых "советских" героев. Прокофий в киноповести "Несрочная весна", участковый Поздняков в детективе "Вход в лабиринт" , военный в штабе в "Войне на западном направлении", генерал в комедии "Мечты идиота".

Не смог Юрий Назаров долго сопротивляться "рыночному" времени. Работать, правда, приходилось все больше "на общественных началах". И все же на экран, больше телевизионный, стали попадать кое-какие проекты с участием актера. В Екатеринбурге, на Свердловской киностудии актер снимался в картине режиссера Николая Гусарова "Казачья быль", о походе царя Ивана IV на Казань. Там актер сыграл атамана, но гонорара так и не получил.

Юрия Владимировича часто стали приглашать и в сериалы. Он снялся в продолжении "Самозванцев" вместе с Михаилом Ульяновым и Людмилой Поляковой, в "Черемушках", в "Воровке" с Лидией Вележевой, в "Салоне красоты" с Ольгой Кабо. Удачной актер считает и работу в "Играх в подкидного" Клименко.

Юрий Назаров принял участие и в кинопроекте "Газпрома" в фильме "Под Полярной звездой" режиссера Максима Воронкова, посвященного истории освоения северных газовых месторождений. Успешно сыграл роли второго плана в боевике "Медвежья охота", в мелодраме "Поцелуи падших ангелов" и в киноленте "Два цвета страсти".

Личная жизнь

Около ста пятидесяти ролей в кино! При всем при этом актер Юрий Назаров скромен и самокритичен. Не жалуется он и на невнимание властей - премии и награды обходили всегда Назарова стороной. Зрители давно признали его "народным", а он до сих пор заслуженный артист РСФСР. Хотя его заслуги перед отечественным кинематографом вряд ли кто оспорит.

Юрий Назаров очень честный и принципиальный человек. Он всегда открыто говорит то, что думает: о сегодняшней культуре, о положении русского народа, о своей боли за наше кино, за Отечество.

Актер не стесняется признаваться в том, что поддерживает "коммунистов", потому что актер вырос в Советском Союзе и работал в советском кино и никогда "не чувствовал себя рабом", как сейчас. Присягнув однажды, Юрий Назаров не станет изменять присяге, ни при каких обстоятельствах. Он не приемлет всеми фибрами души меркантильность, превозношение ценности денег, капитала над человеческими ценностями.

Автор - Екатерина Тур

Использованные материалы:
"Юрий Назаров", статья, Ксения Тюрина, сайт "russkoekino.ru".
"Фортели фортуны", статья, Геннадий Сухин, сайт "People's History".
"Его затылок режиссер назвал американским ". статья, Леонид Гуревич, газета "Аргументы И Факты".
Энциклопедия Кино Кирилла и Мефодия, версия 2002 г.

Оцените, пожалуйста, материал:
25 голосов, 4.72 из 5 (94% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.