Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Константин Желдин _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1960 Мичман Панин
1962 Грешница
1967 Таинственная стена
1967 Майор "Вихрь"
1969 Адъютант его превосходительства
1972 Схватка
1973 Семнадцать мгновений весны
1974 Фронт без флангов
1979 Ярость - фильм-спектакль
1982 Смерть на взлёте
1983 Срок давности
1983 И жизнь, и слёзы, и любовь
1983 Будни прораба Зорина - короткометражный
1984 Мёртвые души
1987 Шура и Просвирняк
1987 Этот фантастический мир. Выпуск 13 - фильм-спектакль
1987 Десять дней, которые потрясли мир - фильм-спектакль
1988 У войны не женское лицо - фильм-спектакль
1988 Радости земные
1999 Борис Годунов - фильм-спектакль
2000 Брат-2
2002 Неудача Пуаро
2003 Каменская-3 - сериал
2004 Красная площадь
2004 Долгое прощание
2005 Шекспиру и не снилось... - документальный
2005 Верёвка из песка
2006 Сталин.Live - сериал
2006 Карамболь
2006 Большие девочки
2006 Аэропорт-2 - сериал
2007 Частный заказ
2007 Трое и Снежинка
2007 Ликвидация
2007 Кто в доме хозяин?
2007 Защита против
2007 Закон и порядок: Преступный умысел -1 - сериал
2007 Заговор
2007 Агентство алиби
2008 Туман рассеивается
2008 Срочно в номер-2 - сериал
2008 Солдаты-14 - сериал
2008 Заповедник страха
2008 Две сестры - сериал
2009 Чудес не бывает
2009 Хозяйка тайги
2009 Огни большого города
2009 Каникулы строгого режима
2009 Исаев
2009 Всегда говори "всегда"-5
2009 Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти
2010 Счастливы вместе - сериал
2010 Старики
2010 Сивый мерин
2010 Капитаны
2010 Доктор Тырса - сериал
2011 Терминал
2011 Сёмин. Возмездие
2011 Пуля-дура - 5
2011 Папаши
2011 Знахарь 2: Охота без правил
2011 Бомбила
2011-2012 Закрытая школа - сериал
2012 Учитель в законе. Возвращение
2012 Марьина роща - сериал
2012 Братаны-3 - сериал
2013 Роковое наследство
2013 Красные горы
2013 Братья по обмену
2014 Чужая война
2014 Телохранитель
2014 Самара-2 - сериал
2014 Марьина роща-2 - сериал
2015 Алмазы Сталина


ЖЕЛДИН
(Швабауер)
Константин Борисович

Родился 05.10.1933, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1991)
Лауреат Государственной премии Российской Федерации За заслуги перед отечественным кинематографом и в честь 70-летия со дня рождения (2003)

Театр и кино. Советский период творчества

Константин Желдин окончил в 1961 году Театральное училище имени Б.В. Щукина. В 1962-1963 годах он играл в Театре на Малой Бронной, в 1966 году пришел в труппу Театра на Таганке, где прослужил до 2000 года.

В кино Константин Желдин дебютировал в 1960 году в картине режиссера Михаила Швейцера «Мичман Панин». В этой военно-исторической драме, посвященной событиям в Кронштадте в 1912 году, он сыграл роль барона фон Лемке-второго. В последующие семь лет актер сыграл в кино лишь одну роль - Михаила в драме «Грешница».

Во второй половине 60-х Константин Желдин вернулся на экраны. Его «негероическую», «неславянскую» внешность режиссеры использовали исключительно в отрицательных ролях. Оказалось, что актер буквально создан для таких персонажей – невзрачно-белесые, коварные, подозрительные, пытающиеся докопаться до истины, они стали эталоном настоящего врага. Так в знаменитом остросюжетном фильме «Майор "Вихрь"» он сыграл немецкого чиновника, в не менее знаменитом телесериале «Адъютант его превосходительства» - белогвардейского капитана контрразведки Виктора Захаровича Осипова, в приключенческом фильме «Схватка» - гестаповца майора Крафта, в военном фильме «Фронт без флангов» - Курта Шмидта. Самой же знаковой его ролью, ставшей на долгие годы визитной карточкой актера, стал оберштурмбаннфюрер СС Вильгельм Холтофф в легендарном телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Это его герой получал тот самый удар по голове бутылкой от советского разведчика Исаева-Штирлица…

В 80-е годы столь известных работ у Константина Желдина на экране, увы, не было. Тем не менее, стоит отметить хотя и эпизодическую, но яркую, сочно сыгранную роль отца Чичикова в экранизации романа Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души», осуществленную Михаилом Швейцером.

Театр «Около дома Станиславского»

В 2001 году Константин Желдин перешел в труппу Московского театра «Около дома Станиславского». Здесь, в постановках режиссера Юрия Погребничко, отличавшихся неожиданной трактовкой и подачей материала, талант Константина Желдина раскрылся с новых сторон.

Одна из таких работ - роль следователя Порфирия Петровича в спектакле «Где тут про воскресение Лазаря?». В этой удивительной постановке органично совместились сцены из «Преступления и наказания» Достоевского со сценами из пьесы Александра Володина «С любимыми не расставайтесь». Казалось бы – что тут могло бы быть общего? А в итоге родился интересный спектакль, насыщенный комедийными и драматическими сценами.

Другой заметной работой Константина Желдина стала роль в спектакле «Предпоследний концерт Алисы в стране чудес». Его молчаливый, робкий, благовоспитанный пожилой Король с грустными выцветшими глазами, шарахающийся от сутуловатого Чеширского кота, не мог оставить равнодушными зрителей.

Среди других ролей, сыгранных Константином Желдиным на сене театра «Около дома Станиславского», стоит отметить Актера в спектакле «Забыть или больше не жить», Адама Ильича Фальтера в спектакле «Край света», Ферапонта в драме «Три сестры /Я вас не помню собственно…/», Первого сотрудника конторы в спектакле «Русский дворянин-семинарист и гражданин цивилизованного мира».

Кино. Новый век

Новый век ознаменовал для Константина Желдина новый этап в его кинематографической карьере. Ранее снимавшийся мало, а в 90-е и вовсе не появлявшийся на экране, актер неожиданно стал очень востребован. Многочисленные зрители открыли для себя неординарного, талантливого актера, блестяще исполняющего как большие, так и маленькие роли. А началось все с эпизода в культовом фильме Алексея Балабанова «Брат-2». Там Константин Желдин сыграл московского водителя такси, активно выражавшего свое недовольство окружающей действительностью.

В годы Константин Желдин регулярно снимался в фильмах и сериалах, исполняя самые разные роли: дворецкий Паркер в детективе «Неудача Пуаро», Миша-финансист в драме «Верёвка из песка», Виноградов в историческом сериале «Сталин.Live», Пётр Александрович в драме «Долгое прощание», Яков Семёнович в сериале «Две сестры», врач команды велогонщиков Антон Викторович в сериале «Доктор Тырса» и другие. Интересный момент – спустя три с половиной десятилетия после выхода «Семнадцати мгновений весны», Константину Желдину довелось вновь сняться в сериале, посвященному советскому разведчику Исаеву. Сериал, поставленный Сергеем Урсуляком в 2009 году, так и назывался - «Исаев», а Желдин сыграл там ювелира Николая Макаровича Пожамчи.

Ну, а как же без отрицательных персонажей? Правда теперь героями Желдина вместо фашистов нередко становились криминальные элементы. Так в фильме «Частный заказ» (2007) он сыграл криминального авторитета Горного, в сериале «Срочно в номер-2» (2008) - криминального авторитета Фунта, в сериале «Сёмин. Возмездие» (2011) – криминального авторитета Настройщика, в сериале «Бомбила» (2011) – вора в законе Лёню Иркутского, в сериале «Марьина роща» (2012) - вора в законе Петра Игнатьевича Савастьянова. Большим успехом актера стала его роль в историко-приключенческом сериале Сергея Урсуляка «Ликвидация» (2007), где он сыграл бандита Штехеля, человека умного, коварного, жестокого.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Материалы сайта Театра "Около Дома Станиславского" http://www.okolo.ru/

 

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.