Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Николай Тимофеев_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1950 Секретная миссия
1950 В мирные дни
1951 Тарас Шевченко
1951 Большой концерт
1952 Композитор Глинка
1953 Серебристая пыль
1953 Егор Булычов и другие - фильм-спектакль
1953 Возвращение Василия Бортникова
1953 Великий воин Албании Скандербег (СССР, Албания)
1954 Испытание верности
1955 Судьба барабанщика
1956 Обида - короткометражный
1956 Главный проспект
1957 Четверо
1957 Степан Кольчугин
1957 На острове Дальнем...
1957 Крутые ступени
1958 В дни Октября
1958 Андрейка
1959 Я был спутником Солнца
1959 Колыбельная
1959 Жажда
1960 Люди моей долины
1961 Ночь без милосердия
1961 Музыка Верди - короткометражный
1961 Мир входящему
1962 Интервью у весны - фильм-спектакль
1962 Дикая собака Динго
1963 Мечте навстречу
1963 Возвращение Вероники
1964 Царская невеста
1964 Соучастие в убийстве - фильм-спектакль
1964 Повесть о молодых супругах - фильм-спектакль
1965 Последний месяц осени
1965 Под каштанами Праги - фильм-спектакль
1966 Зимнее утро
1967 Ташкент - город хлебный
1967 Прямая линия
1967 Места тут тихие
1967 Курьер Кремля - фильм-спектакль
1968-1969 Развязка
1969 Посол Советского Союза
1969 Оперативная командировка - фильм-спектакль
1969 Адъютант его превосходительства
1970 Угол падения
1970 Крутой горизонт
1973 Старая крепость
1973 Родной дом
1973 Назначение
1974 Юркины рассветы
1974 Выбор цели
1975 Конармия - фильм-спектакль
1976 Мартин Иден - фильм-спектакль
1976 Когда-то в Калифорнии - фильм-спектакль
1976 Время - московское
1977 Человек с ружьём - фильм-спектакль
1977 На золотом дне - фильм-спектакль
1978 Расмус-бродяга
1978 Месяц длинных дней - фильм-спектакль
1978 День-деньской - фильм-спектакль
1978 Агент секретной службы
1979 И придет день...
1980 Через тернии к звёздам
1980 Этот фантастический мир. Выпуск 3 - фильм-спектакль
1981 Леший - фильм-спектакль
1982 Мистерия Буфф - фильм-спектакль
1983 Пробуждение
1984 Особое подразделение
1986 Охота на дракона (СССР, Никарагуа)

 

ТИМОФЕЕВ
Николай Дмитриевич

26.12.1921, Баку – 25.09.1999, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1962)
Народный артист РСФСР (1969)
Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952)
Кавалер Ордена Отечественной войны II ст. (1985)

Детство и юность

Николай Тимофеев родился в Баку в семье бухгалтера Дмитрия Андреевича и домохозяйки Елены Александровны. Мальчику было четыре года, когда его семья переехала в Камышин Сталинградской области, а в 1932 году – уже в сам Сталинград. Там Николай окончил школу, после чего был призван в армию. А, когда началась Великая Отечественная война, он отправился на фронт.

Театральная карьера

В 1946 году Николай Тимофеев демобилизовался. В качестве дальнейшего своего пути он избрал актёрскую профессию. Николай поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина на курс Елизаветы Георгиевны Алексеевой и Леонида Моисеевича Шихматова.

Получив в 1950 году диплом, Николай Тимофеев был принят в труппу Академического театра имени Евг. Вахтангова. Этой цене он отдал большую часть своей жизни. Актёр создал целую галерею разноплановых образов – драматических, характерных, комедийных. Среди наиболее известных его работ: Инсаров («Накануне»), Жан Вальжан («Отверженные»), Рогозин («Первые радости» и «Кирилл Извеков»), Протей («Два веронца»), Пропотей («Егор Булычов и другие»), Дорн («Чайка»), Казанец («Стряпуха»), Иван Нелюба («Стряпуха замужем»), Борахио («Много шума из ничего»), Сердюк («Иркутская история»), Гижи («Сирано де Бержерак»), Барах («Принцесса Турандот»), Иван Макарович («Живой труп»), Алексей Максимович Пешков («Насмешливое мое счастье»), Клодий («Дион»), Тузенкевич («Конармия»), Чепурной («Дети солнца»), Домиций Энобарб («Антоний и Клеопатра»), Фомин («Ковалёва из провинции»), Гринько («День-деньской»).

Кинокарьера

Первой большой работой Николая Тимофеева на киноэкране стала роль командира подводной лодки, капитана 3-го ранга Ивана Петровича Афанасьева в военной драме режиссёра Владимира Брауна «В мирные дни». Фильм повествовал о советской субмарине, потерпевшей аварию во время учебного плавания, и о её экипаже, профессионально ликвидирующем повреждение. За эту роль актёр был удостоен Сталинской премии третьей степени.

Николай Тимофеев активно снимался в кино на протяжении трёх с половиной десятилетий. Среди лучших его работ в 50-е годы: механик МТС Степан Мохов в драме Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова», Алексей Степанович Бобров в мелодраме Ивана Пырьева «Испытание верности», инженер Грачковский в остросюжетном фильме «Судьба барабанщика». В 60-е годы он отметился ролями командира батальона в драме «Мир входящему», отца Тани в мелодраме «Дикая собака Динго», академика Крылова в фантастической ленте «Мечте навстречу», капитана Воронова в военной драме «Зимнее утро», Фролова в знаменитом приключенческом фильме «Адъютант его превосходительства».

В 70-е годы Николай Тимофеев стал активно сотрудничать с Главной редакцией литературно-драматических программ Центрального Телевидения, учавствуя в фильмах-спектаклях: «Мартин Иден», «День-деньской» и других. В кино наиболее яркой работой в этот период стала роль Николая Карповича Хмеля в социальной драме «Юркины рассветы». Последний раз на экране актёр появился в 1986 году в роли секретаря посольства Мизила Ивановича Смирнова в фильме «Охота на дракона».

Радио

Много лет Николай Тимофеев работал на радио, принимая участие в записи радиоспектаклей, а также читая известные литературные произведения классиков и современников.

Личная жизнь

Николай Тимофеев был женат на актрисе театра им. Вахтангова Елене Давидовне Измайловой. В этом браке в 1956 родилась дочь Екатерина.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Страница Николая Тимофеева на странице Википедия
Биография Николая Тимофеева на авторском сайте Алексея Тремасова http://a-tremasov.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.