Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Приключенческая комедия "Бриллиантовая рука"

Режиссёр: Леонид Гайдай.
Сценаристы: Морис Слободской, Яков Кострюковский, Леонид Гайдай.
Оператор: Игорь Черных. Композитор: Александр Зацепин.
СССР. Производство: Мосфильм. 1968.

31 июня Культовая комедия Леонида Гайдая, вошедшая в Золотой фонд отечественного кинематографа. Искромётная, феерическая история скромного труженника Семёна Семёновича, волею судьбы, вступившего в противоборство с опасными контрабандистами.

Премьера: 28 апреля 1969.

Главные герои:
Семён Семёнович Горбунков, старший экономист в "Гипрорыбе" (Юрий Никулин)
Лёлик, попощник Шефа (Анатолий Папанов)
Геннадий Петрович Козодоев, Геша, контрабандист (Андрей Миронов)
Надя, жена Горбункова (Нина Гребешкова)
Варвара Сергеевна Плющ, управдом (Нонна Мордюкова)
Анна Сергеевна (Светлана Светличная)
Михаил Иваныч, капитан милиции (Станислав Чекан)
Володя, лейтенант милиции / брат-близнец Володи (Владимир Гуляев)
Шеф (Николай Романов, озвучивание - Константин Тыртов)

Другие персонажи:

Марья Николаевна, лифтёрша-дворник (Евгения Мельникова)
продавец лотерейных билетов (Андрей Файт)
аптекарь, контрабандист в Стамбуле (Григорий Шпигель)
помощник аптекаря,, контрабандист в Стамбуле (Леонид Каневский)
путана в Стамбуле (Виктория Островская)
ведущая показа мод (Серафима Холина)
гид по Стамбулу (Татьяна Никулина)
Евгений Николаевич Ладыжинский, одноклассник Володьки (Роман Филиппов)
полковник милиции (Николай Трофимов)
Николай Иванович, экскурсовод по Стамбулу (Аполлон Ячницкий)
капитан корабля "Михаил Светлов" (Лев Поляков)
журналист в порту (Герман Качин)
Виктор Николаевич, собачник (Игорь Ясулович)
дочь Горбункова (Александра Лисютина, озвучивание - Клара Румянова)
Максим, сын Горбункова (Дмитрий Николаев)
Борис Савельевич, метрдотель ресторана "Плакучая ива" (Александр Хвыля)
Феденька, официант ресторана (Александр Козубский)

член домкома (Георгий Светлани)
сержант милиции (Валерий Куприянов)
контрабандист в очках (Игорь Василенко)
таможенник (Иван Жеваго)
старшина милиции (Виктор Уральский)
коллега Шефа на субботнике (Феликс Ясюкевич)
регулировщик в Стамбуле (Курбан Мазанов)
турист (Пётр Омельченко)
пожилая туристка (Лидия Приходько)
бородач в очках (Леонид Плешаков)
манекенщица (Сусанна Назаренко)
пьяница в подворотне (Леонид Гайдай, озвучивание - Георгий Вицин)
сотрудник милиции (Николай Погодин)
мальчик с сачком (Максим Никулин)
итальянец (Рафаэль Котанджян)
посетитель ресторана (Эрменгельд Коновалов)
гитарист (Владимир Бранд)

История создания

Бриллиантовая рукаПосле выхода на экраны комедии «Кавказская пленница» Леонид Гайдай решил «завязать» со знаменитой, полюбившейся миллионам зрителей троицей Трус-Балбес-Бывалый в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова, поскольку считал, что эти типажи уже своё отыграли. Мало того, режиссёр даже задумывался сменит жанр на более серьёзный. Но руководство Госкино настоятельно порекомендовало Гайдаю продолжать работать в комедийном направлении.

Одной из задумок Леонида Иовича была экранизация знаменитого романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Однако как раз в то время Михаил Швейцер приступал к работе над другим романом об Остапе Бендере «Золотой телёнок», и Гайдаю посоветовали повременить. Забегая вперёд, отметим, что «Золотого телёнка» режиссёр чуть позже всё-таки поставил – в 1971 году…

Авторами сценария комедии «Бриллиантовая рука» выступили Яков Костюковский и Морис Слободский, давние знакомые Гайдая, которых вдохновила на это заметка в газете, рассказывающая о контрабандистах, пытавшихся перевести ценности в гипсе. Идея была поддержана «Мосфильмом», а чуть позже к работе над сценарием подключился и Леонид Гайдай. В декабре 1967 года сценарий был завершён и запущен в работу.

Бриллиантовая рукаСценарий фильма изначально писался под Юрия Никулина, которому Леонид Иович доверил главную роль простого советского служащего Семёна Семёновича, отправляющегося в заграничную турпоездку и, волей обстоятельств, оказавшегося вовлечённого в махинации контрабандистов. Также к съёмкам привлекли жену актёра Татьяну Никулину (она сыграла небольшую роль гида по Стамбулу) и их сына Максима Никулина (он снялся в роли мальчика с сачком, «идущего по воде»).

На смену Трусу-Балбесу-Бывалому в своей новой картине Леонид Гайдай планировал ввести новую троицу. Но ещё при работе над сценарием она сократилась до двух человек с прозвищами Граф и Механик. Впоследствии они были переименованы и в фильме выступили, как Геша Козодоев и Лёлик. Кандидатур на эти роли было несколько. Гешу Козодоева мог сыграть Георгий Вицин, но в итоге Гайдай предпочёл ему Андрея Миронова. Лёлика режиссёр выбирал между Михаилом Пуговкиным и Анатолием Папановым и в результате остановился на последнем. Миронов и Папанов вместе служили в Театре Сатиры, а теперь создали тандем на киноэкране, и получился он просто восхитительным.

Бриллиантовая рукаНа роль Шефа пробовались Павел Шпрингфельд, Николай Романов и Борис Рунге. По словам самого Леонида Гайдая, в этой роли (пусть и маленькой) ставилась задача обмануть зрителя, чтобы он да самого финала не догадывался, кто настоящий руководитель контрабандистов. Больше всего его в этом плане убедил Николай Романов.

При выборе кандидатуры на роль соблазнительной, роковой блондинки Анны Сергеевны также рассматривалось несколько актриса. Светлана Светличная выиграла конкуренцию у Лилии Юдиной и эстонской актрисы Эве Киви. А неподражаемая Нонна Мордюкова в образе управдома Варвары Сергеевны Плющ оказалась убедительнее Клары Лучко и Татьяны Гавриловой.

Ряд сцен снимались в павильонах «Мосфильма». Для этого были выстроены декорации квартиры Шефа, квартиры Козодоева, помещения милиции, гостиничного номера, ресторана «Плакучая ива», Дома моделей. Эпизод встречи Горбункова с бородачом в очках снимался в Москве на Ленинском проспекте в подземном туалете у входа в ЦПКиО имени Горького. При чём роль колоритного, мрачного бородача в тёмных очках с медальоном в виде черепа исполнил непрофессиональный актёр, журналист журнала «Смена» Леонид Плешаков. В Универмаге на Комсомольском проспекте снималась сцена поиска Горбунковым халата с перламутровыми пуговицами и его знакомства с Анной Сергеевной. В Кунцево была снята сцена посадки деревьев, во время которой Шеф «находит» клад, а в Павловской слободе – эпизоды с загородными поездками на машине, сцены в лесу.

Бриллиантовая рукаЗначительная часть съёмок проходила на Черноморском побережье. В Адлере и Сочи снимались сцены прогулки Семёна Семёновича с детьми, покупки лотерейных билетов управдомшей Плющ, встречи Горбункова с пьяницей (роль исполнил сам Гайдай), встречи Семёна Семёновича Володей в такси, когда герой получает пистолет, прохождение героями таможни, все эпизоды около гостиницы (прогулка Плющ и дружинников, ожидание в машине Лелика и Геши), все эпизоды во дворе дома Горбункова (разговор Плющ с жильцом, выгуливающим собаку, разговор около объявления о собрании) и многое другое.

Проводы Семёна Семёновича в турпоездку снимались в порту города Сочи. Роль теплохода «Михаил Светлов» исполнил теплоход «Россия». Там же снималась финальная сцена, когда Семёна Семёновича с загипсованной ногой поднимают на кране. Во время съёмок произошло небольшое ЧП – крюк крана опустился слишком низко и ударил по шее Юрия Никулина. Актёр вспоминал, что боль была очень сильной, но он не подал вида и продолжил работу, как ни в чём не бывало.

Бриллиантовая рукаЗнаменитая сцена рыбалки Семёна Семёновича и Козодоева у Белой Скалы снималась около скалы Киселёва неподалёку от Туапсе. Эпизод с попаданием Козодоева на необитаемый остров был снят там же в Туапсе около пионерлагеря «Орлёнок». А вот подводный эпизод с насаживаем Лёликом рыбы на крючок снимался позже – в павильонах «Мосфильма».

Сцены загранпоездки Семёна Семёновича и Козодоева снимались в Баку, который сыграл роль Стамбула. Объектами съёмок стали улицы Кичик Гала, Ичери-шехер, Асафа Зейналлы и Бёюк Гала, минарет Джума-мечети, помещения дворца Ширваншахов.

В фильме прозвучали ставшие впоследствии знаменитыми песни «Вулкан страстей» в исполнении Аиды Ведищевой, «Песня про зайцев» в исполнении Юрия Никулина и «Остров невезения» в исполнении Андрея Миронова.

Работа над фильмом была завершена в ноябре 1968 года.

Золотой фонд советского кинематографа

Бриллиантовая рукаКомедия «Бриллиантовая рука», вышедшая в прокат в апреле 1969 года, вызвала огромный интерес публики. Более 76 миллионов зрителей, восторженные отклики, положительная пресса. Это был настоящий триумф!

Впрочем, находились и те, кто пытался критиковать, а то и попросту лить грязь на очередной шедевр Леонида Гайдая. Периодически в прессе проскальзывали обвинения авторов в создании пустой пародии на детектив, а то и вовсе идеологической диверсии, очерняющей советскую действительность. Возможно, где-то присутствовала косность мышления, но, скорее всего, это была просто элементарная зависть к таланту Гайдая.

Основная масса же зрителей не обращала внимания на эти домыслы. Как можно было не полюбить эту весёлую, искромётную, ироничную комедию, с увлекательным сюжетом, с отличными актёрскими работами звёзд нашего кино, с целой россыпью удачных шуток, мгновенно разлетевшихся в народ в виде крылатых фраз, с песнями, мгновенно ставшими шлягерами?! В дальнейшем фильм достойно выдержал испытание временем. «Бриллиантовая рука» продолжает оставаться в числе самых любимых комедий на протяжении нескольких поколений зрителей.

Известные фразы из фильма

Бриллиантовая рукаЯ не трус... но я боюсь
Буду бить аккуратно, но сильно.
Дитям - мороженое, бабе - цветы.
На чужой счёт пьют даже трезвенники и язвенники.
Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты.
Как говорит наш дорогой шеф, если человек идиот, то это надолго.
Достаточно одной таблэтки.
Мне надо принять ванну, выпить чашечку кофе.
Будет тебе и ванна, будет тебе и кофе, будет тебе и какава с чаем!
Туалет типа сортир, обозначенный на плане буквами "МЭ" и "ЖО".
Не беспокойся, Козлодоев.
Клиент дозревает, будет готов.
Ты зачем усы сбрил, дурик?
Сеня быстро объясни товарищу, зачем Володька усы сбрил.
Дичь не улетит, она жареная.
У тебя там не закрытый, а открытый перелом.
Наши люди в булочную на такси не ездят.
Скромненько, но со вкусом.
Бриллиантовая рукаЯ не знаю, как там в Лондоне, а у нас управдом друг человека.
Человеку нужно верить только в самом крайнем случае.
Вам предоставлена отдельная квартира, там и гуляйте.
За наше случайное знакомство!
Не виноватая я... Он сам пришёл!
Печёнкой чую: клюнула настоящая рыба.
Каждый человек способен на многое. Но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен.
Кто возьмёт билетов пачку - Тот получит водокачку!
Как говорил один мой знакомый покойник: "Я слишком много знал".
Цигель, цигель! Цигель, ай-лю-лю!
Брюки превращаются, брюки преврашаются, превращаются брюки... в элегантные шорты.
Ну, будете у нас на Колыме - милости просим!

Фото из фильма
Постер фильма

Игорь BIN

Использованные материалы:
Раззаков Федор. «Бриллиантовая рука»

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.