Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Эксцентрическая комедия "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"

Режиссёры: Леонид Гайдай.
Сценаристы: Яков Костюковский, Морис Слободской, Леонид Гайдай.
Оператор: Константин Бровин. Композитор: Александр Зацепин.
СССР. Производство: Мосфильм. 1966.

Кавказская пленницаЛегендарная, всенародно любимая комедия Леонида Гайдая. История наивного, но, в то же время, находчивого Шурика, отправившегося в одну из кавказских республик собирать фольклор. Здесь он влюбляется в девушку Нину, а затем спасает её от похитителей, собиравшихся насильно выдать замуж.

Премьера: 1 апреля 1967.

Лидер проката 1967 года - 76,5 миллионов зрителей.

Главные герои:
Нина (Наталья Варлей, озвучивание - Надежда Румянцева)
Шурик (Александр Демьяненко)
товарищ Саахов, заведующий райкомхозом (Владимир Этуш)
Джабраил, дядя Нины (Фрунзик Мкртчян)
Балбес (Юрий Никулин)
Трус (Георгий Вицин)
Бывалый (Евгений Моргунов)
Эдик, водитель машины (Руслан Ахметов)

Другие персонажи:

администратор гостиницы (Михаил Глузский)
работник гостиницы с тостом о птичке (Ной Авалиани)
доктор (Нина Гребешкова)
жена Джабраила (Донара Мкртчян)
главврач психбольницы (Пётр Репнин)
шашлычник (Эммануил Геллер, озвучивание - Артём Карапетян)
гостеприимный хозяин с рогом (Георгий Милляр)
Алеша, официант (Алексей Строев)

дед у пивного ларька (Георгий Светлани)
доминошник (Морис Слободской)
судья (Леонид Довлатов)
водитель рефрижератора (Николай Гаро)
гость (Михаил Содорский)
участник одновременной игры в домино (Богдан Галустян)
мальчишка, подглядывающий за уроком танцев (Владимир Чибисов)
мальчишка, подглядывающий за уроком танцев (Юрий Тихонов)

 

Бессмертная комедия Леонида Гайдая

Кавказская пленницаВ период работы над фильмом «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», Леонид Гайдай планировал не останавливаться над этим и снять ещё несколько новелл об этом герое. Когда же фильм вышел на экраны, режиссёр был готов отказаться от этой идеи, считая, что тема Шурика исчерпала себя. Однако процесс уже нельзя было остановить – огромный успех «Операции «Ы» подталкивал руководство «Мосфильма» и сценаристов Мориса Слободского  и Якова Кострюковского к созданию продолжения, и режиссёром в данном случае виделся только Гайдай.

Изначально сценарий нового фильма носил название «Шурик в горах» и, как и предыдущая картина, состоял из новелл. Их планировалось две. Первая – «Кавказская пленница» - должна была рассказать о красивой девушке Нине, приехавшей на каникулы к родственникам на Кавказ и похищенной местным начальником в целях женитьбы. Шурик же вызволял девушку из рук сластолюбца. Вторая, носящая название «Снежный человек и другие», повествовала о научной экспедиции, отправляющейся в горы Кавказа на поиски Снежного человека, за которого выдавали себя твое авантюристов Бывалый, Трус и Балбес. В процессе работы над сценарием Гайдай посчитал вторую новеллу излишней, повторяющей сюжет известной комедии «Человек ниоткуда», в результате чего первая новелла переросла в полнометражный фильм, который получил название «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».Кавказская пленница

Итак, главным героем фильма выступал вчерашний студент, а ныне молодой учёный Шурик, который отправляется в этнографическую экспедицию на Кавказ с целью изучения местного фольклора, традиций, легенд, тостов. Как и в первом фильме, Шурик в исполнении Александра Демьяненко представал слегка наивным, очень светлым, добрым молодым человеком. В определённых случаях он казался неловким и смешным, но, когда надо, проявлял смекалку и находчивость.

На роль Нины было просмотрено множество кандидатур (около пяти сотен!), но ни одна из них не устроила Гайдая. И тогда одна из ассистенток режиссёра обратила его внимание на Наталью Варлей, снимающуюся в то время в небольшой роли медсестры в фильме «Формула радуги». Выпускница Училища циркового и эстрадного искусства Наталья Варлей работала эквилибристкой в Московском цирке на Цветном бульваре. Опыта съёмок в кино, кроме эпизода в фильме «Формула радуги» у неё не было, но Гайдай сразу же оценил её природный талант. Наталья Варлей с её лёгкой, летящей походкой, внешностью и очаровательной улыбкой идеально подходила под образ «студентки, комсомолки, спортсменки и просто красавицы».

Кавказская пленницаВ роли товарища Саахова выступил выдающийся актёр Владимир Этуш. По сценарию его герой влюблялся в Нину и организовывал похищение девушки с целью дальнейшей женитьбы. При создании образа Саахова Этуш отталкивался от того, что его героя нельзя рисовать только одними чёрными красками. Он по-своему обаятелен, великодушен, но должность, начальственное кресло превратили его в местного князька, который считает, что может жить по собственным законам. Отсюда его вальяжность, начальственный вид, газетные штампы в речи.

Водителя Саахова, а по совместительству дядю Нины Джабраила сыграл замечательный советский актёр Фрунзик Мкртчян. К тому времени в его активе уже было несколько работ в кино, но именно роль Джабраила сделала его всенародно известным и любимым. Образ плутоватого немолодого человека, в глазах которого хитринка сочеталась с грустью, и впоследствии использовался актёром в других фильмах.

По поводу знаменитой троицы Бывалый-Трус-Балбес в исполнении Евгения Моргунова, Георгия Вицина и Юрия Никулина при утверждении сценария возникли проблемы. Никулин, прочитав сценарий, посчитал его слабым, много в нём актёру казалось нарочитым, и, не веря в будущий успех картины, он отказался сниматься. К счастью, Гайдай сумел его переубедить. В итоге троица героев украсила фильм, сделав его по-настоящему весёлым, смешным, эксцентричным. Впрочем, не всем это понравилось. На худсовете, состоявшемся в ноябре 1966 года, некоторые, в том числе именитые режиссёры и актёры, критиковали выбор Гайдая, утверждал, что Гайдай застопорился в своём развитии, а троица раздражает, повторяется и кривляется. Время показало необоснованность их мнений.

Кавказская пленницаПремьера фильма «Кавказская пленница» состоялась в апреле 1967 года. Успех был ошеломляющий – полнейший аншлаг на всех киносеансах, восторженные отклики посмотревших кинокартину. В итоге «Кавказская пленница» собрала в прокате 76,5 миллионов зрителей, что стало на тот момент абсолютным рекордом – до этого столько не собирал ни один советский фильм. Как ни странно, никаких официальных наград фильм не получил. Впрочем, это и не важно – самой большой наградой стала всенародная любовь. «Кавказская пленница» и спустя десятилетия остаётся одной из самых известных и любимых зрителями кинокомедий. Фильм регулярно демонстрируется по телевидению, а цитаты из него уже давно разошлись в народ, став крылатыми фразами.

Вот только некоторые из них:

Птичку жалко!..

Плохо ещё мы воспитываем нашу молодежь!

Шляпу сними!

А ты не путай свою личную шерсть с государственной!

Кавказская пленницаБудь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!
 
Короче, Склифосовский!
 
Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!

Чей туфля? Моё!

Жить, как говорится, хорошо. - А хорошо жить - еще лучше.

Фото из фильма
Постер фильма

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

 

 

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.