Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Погодин Николай_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1937 Гаврош
1956 Солдаты
1958 Город зажигает огни
1958 Солдатское сердце
1958 Добровольцы
1959 Солнце светит всем
1959 Жестокость
1960 Трижды воскресший
1960 Пять дней, пять ночей (СССР, ГДР)
1960 Тучи над Борском
1961 Девчата
1961 В начале века
1961 Академик из Аскании
1962 Суд
1963 Тишина
1963 Коротко лето в горах
1963 Им покоряется небо
1965 Пограничная тишина
1965 Они не пройдут
1965 Мы, русский народ
1965 Арбузный рейс - короткометражный
1965, 1966 Заблудший
1966 По тонкому льду
1966 Дикий мёд
1967 Исход (Монголия, СССР)
1967 Зареченские женихи - короткометражный
1967 Весна на Одере
1968 По Руси
1968 Бриллиантовая рука
1970 Сердце России
1970 Поезд в завтрашний день
1970 Освобождение
1970 О друзьях-товарищах
1970 Морской характер
1970 Меж высоких хлебов
1970 В лазоревой степи
1970 Бег
1971 Конец Любавиных
1971 Достояние республики
1971 Возвращение к жизни
1972 Летние сны
1973 Чёрный капитан
1973 С весельем и отвагой
1973 Неисправимый лгун
1973 Моя судьба
1973 Калина красная
1974 Хождение по мукам
1974 Совесть
1974 Отроки во вселенной
1974 Иван да Марья
1975 Что с тобой происходит?
1975 Принимаю на себя
1975 Не верь, что меня больше нет
1975 На ясный огонь
1975 Клад
1975 Ирония судьбы, или С лёгким паром!
1975 Дорога
1976 Просто Саша
1976 Огненный мост
1976 Белый Бим - Черное ухо
1977 Схватка в пурге
1977 И снова Анискин
1977 И это всё о нём
1978 Поздняя ягода
1978 Поворот
1979 Фрак для шалопая
1979 Сыщик
1979 По следу властелина
1979 Опасные друзья
1979 Ищи ветра
1979 Вкус хлеба
1980 Служа Отечеству
1980 Мелодия на два голоса
1980 Корпус генерала Шубникова
1980 В начале славных дел (СССР, ГДР)
1981 Цыганское счастье
1981 Право на выстрел
1981 В начале игры
1982 Печники
1982 Однолюбы
1982 Василий Буслаев
1983 Приступить к ликвидации
1984 Полоса препятствий
1984 Очень важная персона
1984 Огненные дороги
1985 Путешествие пана Кляксы (СССР, Польша)
1985 Грядущему веку
1985 Господин гимназист
1985 Говорит Москва
1986 Рысь возвращается
1986 Земля моего детства
1987 Николай Подвойский
1989 Светик
1989 Ночевала тучка золотая
1989 Из жизни Фёдора Кузькина
1989 До первой крови
1990 Пропал друг
1991 И возвращается ветер...
1992 Чёрный квадрат
1992 Алмазы шаха (Украина)
1996 Третий сын - короткометражный
1998 Сочинение ко Дню Победы

ПОГОДИН
Николай Николаевич

18.11.1930, Истра, Московская обл. – 15.12.2003

Заслуженный артист РФ (1996)

Детство

Николай Погодин родился 18 ноября 1930 года в подмосковном городе Истра в семье служащего. В семилетнем возрасте Николай принял участие в съемках детского фильма режиссера Татьяны Лукашевич «Гаврош», сыграв в нем небольшую роль мальчика по имени Новэ.

До начала войны Николай жил и учился в Истре. Когда фашистские полчища вторглись в пределы Советского Союза, Коле еще не исполнилось и 11 лет. В ноябре 1941 года фашисты заняли Истру. К счастью, оккупация продолжалась не долго - меьше месяца. После освобождения города семья Погодиных перебралась в город Дедовск Истринского района. Там и прошла большая часть долгой жизни Николая Николаевича…

Юность

Окончив в 1946 году восемь классов, Николай Погодин поступил в Московский железнодорожный техникум на специальность техника-электрика. В 1950 году юноша получил диплом и отправился по путевке комсомола на строительство «Донтоннельстроя». Там Николай проработал два года - сначала электромехаником, а затем – начальником смены. Одновременно с этим он учился в школе рабочей молодежи.

Начало актерской карьеры

В 1952 году, вернувшись с комсомольской стройки, Николай Погодин поступил на актерский факультет ВГИКа. Учиться ему довелось у знаменитого мастера – Народного артиста СССР Юлия Яковлевича Райзмана.

В 1956 году, учась на последнем курсе института, Николай Погодин дебютировал на киноэкране. Он снялся в военном фильме режиссера Александра Иванова «Солдаты», рассказывающем о событиях 1942 года, сыграв в нем комзвода лейтенанта Карнаухова.

В 1957 году Николай Погодин окончил ВГИК и был принят в труппу Театра-студии киноактера, где проработал до 1977 года. Все это время актер активно снимался в кино. Поначалу он часто появлялся на экране в образах молодых солдат и офицеров. В 1958 году на экраны вышла мелодрама Владимира Венгерова «Город зажигает огни» (поставленная по мотивам повести Виктора Некрасова «В родном городе»), в которой Погодин сыграл главную роль. Его героем стал фронтовой разведчик капитан Николай Митясов, который после ранения и демобилизациивозвращается в родной, разрушенный войной город и узнает об измене жены. Ему, бывшему фронтовику, но еще совсем молодому человеку предстоит пережить эту драму и найти себя в мирной жизни.

Военная тема прозвучала и в других кинолентах Николая Погодина конца 50-х годов – в мелодраме Сергея Колоскова «Солдатское сердце» (солдат Андрей Орлов), драме Константина Воинова «Солнце светит всем» (солдат), военной драме советских и восточногерманских кинематографистов «Пять дней, пять ночей» (солдат Рудаков).

Кино. 60-е, 70е, 80-е, 90-е

Этапным в биографии Николая Погодина стало участие в знаменитой комедии режиссера Юрия Чулюкина «Девчата». Актеру досталасьтам роль гармониста Саши, жениха Кати. Яркий, жизнерадостный персонаж запомнился и полюбился многим зрителям. Как это часто бывает, вслед за этим за Николаем Погодиным на некоторое время закрепился образ жизнерадостного парня, представителя трудового народа. В последующие годы ему неоднократно доводилось играть трактористов, шоферов, рабочих и, конечно же, гармонистов. Зрители видели его с гармонью или баяном в руках в историко-революционном фильме «Мы, русский народ», в мелодраме «Заблудший», в исторической драме «Бег», в приключенческом фильме «Достояние республики», в киноповести «С весельем и отвагой» и в других кинолентах.

С годами диапазон персонажей Николая Погодина стал постепенно изменяться. Он по-прежнему появлялся либо в ролях второго плана, либо в эпизодах, но теперь он нередко играл представителей правоохранительных органов, офицеров, а также руководящих работников. Зрители могли видеть его в небольших ролях милиционеров в таких знаменитых комедиях, как «Бриллиантовая рука» (1968) и «Неисправимый лгун» (1973), а в легендарной драме Василия Шукшина «Калина красная» (1973) он исполнил роль директора совхоза

В 1977 году Николай Погодин ушел из труппы Театра-студии киноактера. Некоторое время он работал по договорам, а в 1980 году он стал штатным артистом киностудии имени Горького. Он продолжал активно сниматься в небольших ролях до начала 90-х годов. С развалом Советского Союза и кризисом в кинематографе работы у Николая Николаевича практически не стало. Лишь в 1998 году после некоторого перерыва он появился в небольшой роли в драме Сергея Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы». Эта роль стала его последней в кино. Примечательно, что и на этот раз актер предстал перед зрителями с баяном в руках.

Личная жизнь

Как уже говорилось, Николай Погодин большую часть своей жизни прожил в подмосковном Дедовске. Он был женат на Лидии Федоровне Погодиной. В этом браке у него в 1962 году родилась дочь Елена.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Материалы сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.