Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Станислав Чекан_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1946 Сын полка
1947 Голубые дороги
1951 Тарас Шевченко
1953 Застава в горах
1953 Вихри враждебные
1954 Испытание верности
1956 На подмостках сцены
1957 Борец и клоун
1958 Очередной рейс
1959 Заре навстречу
1959 Аннушка
1960 Чудотворная
1960 Месть - короткометражный
1961 Человек-амфибия
1961 Наш общий друг
1961 Казаки
1961 Жизнь сначала
1961 Две жизни
1961 В начале века
1962 Ход конем
1962 Гусарская баллада
1962 Вступление
1962 В мертвой петле
1963 Первый троллейбус
1963 Непридуманная история
1963 Большой фитиль - киноальманах
1964 Вызываем огонь на себя
1964 Свет далекой звезды
1964 Верьте мне, люди
1965 Эскадра уходит на запад
1965 Рабочий поселок
1965 Мы, русский народ
1965 Иностранка
1965 Девчонка с буксира - короткометражный
1965-1967 Война и мир
1966 Нет и да
1966 Маленький беглец
1966 Дикий мед
1966 Два билета на дневной сеанс
1967 Ташкент - город хлебный
1967 Таинственный монах
1968 Новые приключения неуловимых
1968 Крах
1968 Виринея
1968 Бриллиантовая рука
1968 Братья Карамазовы
1969 Похищение
1969 Мосты через забвение
1970 Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые
1970 Севастополь
1971 Старый автобус
1971 Смертный враг
1971 Следствие ведут Знатоки. Дело N3. С поличным
1972 Табачный капитан
1972 Приваловские миллионы
1972 После ярмарки
1972 Неизвестный, которого знали все
1972 Девушка из камеры №25
1973 Райские яблочки
1973 Нейлон 100%
1973 Дача
1974 Северная рапсодия
1974 Невеста с севера
1974 Любовь земная
1975 Шторм на суше
1975 Повторная свадьба
1975 Победитель
1975 На ясный огонь
1976 Солнце, снова солнце
1976 Сказ про то, как царь Петр арапа женил
1976 Развлечение для старичков
1977 Судьба
1977 Инкогнито из Петербурга
1977 Гонки без финиша
1978 И снова Анискин
1980 Серебряные озера
1980 Жизнь прекрасна / Vita e bella, La (Италия-СССР)
1981 Дядюшкин сон - фильм-спектакль
1983 Гонки по вертикали
1984 Первая конная
1984 Очень важная персона
1985 Тайна Золотой горы
1986 Трава зелена

 

ЧЕКАН
Станислав Юлианович

02.06.1922, Ростов-на-Дону – 11.08.1994, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1955)

Начало

Станислав Чекан родился 2 июня 1922 года в Ростове-на-Дону. Когда мальчику было 15 лет, его отца арестовали как врага народа. Станислава отправили в трудовую колонию, и там он впервые стал участвовать в самодеятельности. В 1938 году юношу послали учиться в ремесленное училище, но он уже «заразился» сценой, и вместо этого поступил в ростовское театральное училище, в студию Юрия Завадского.

Театр

Учебу в театральном прервала начавшаяся в 1941 году Великая отечественная война, и Станислав Чекан отправился на фронт рядовым солдатом. После ранения он стал работать актером во фронтовом театре. Там Станислав познакомился с художницей Тиной Мазенко-Белинской, которая стала его гражданской женой.

После окончания войны Станислав устроился в Одесский театр Советской Армии. В 1948 году он перешел в труппу Центрального академического театра Советской Армии. Здесь он проработал до 1956 года, но кино все больше занимало место в его жизни, и Станислав ушел из театра. Но полностью сцену он не оставил. На протяжении трех с половиной десятков лет (с 1958 по 1993 год) актер работал в Театре-студии киноактёра.

Кино

Станислав Чекан в фильме Бриллиантовая рукаВпервые на киноэкране Станислав Чекан появился в 1946 году в эпизодической роли рядового в фильме «Сын полка». В 1953 году актер сыграл свою первую большую роль – пограничника Марченко в остросюжетной ленте «Застава в горах».

Активно сниматься в кино Станислав Чекан стал с конца 50-х. Фактурный и колоритный актер, обладающий большим обаянием и чувством юмора, он обычно создавал на экране характерные образы милиционеров, шоферов, бригадиров, боцманов. Среди самых известных его работ: водитель Антон Крыленко в фильме «Очередной рейс», комиссар Иван Петренко в фильме «Две жизни», Тихон Щербатый в экранизации «Войны и мира», боцман Сан Саныч в короткометражке «Девчонка с буксира», Сабодаж в детективе «Два билета на дневной сеанс», майор милиции Михаил Иваныч в комедии «Бриллиантовая рука», шабашник Иван Петрович Кусков в детективе «И снова Анискин».

Личная жизнь

В 1960-е годы Станислав Чекан женился на Нонне Юльянович, которая была моложе его на 17 лет. В 1960 году у него родился сын Сергей Чекан, ставший впоследствии актером.

Последние годы

В последние годы Станислав Чекан много болел, - давало знать ранение, полученное еще на войне. Актер мало снимался, перестал работать на сцене театра киноактера. В 1994 году ему стало совсем плохо, и он признался жене: «Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло всё». Когда Станислава Юлиановича госпитализировали, то выяснилось, что жить ему осталось три недели – острый лейкоз. Жена попросила врачей, чтобы ему не сообщали этой страшной правды…

Станислав Юлианович скончался 11 августа 1994 года. Его похоронили на Ваганьковском кладбище…

Игорь BIN

Использованные материалы:
Станислав Чекан на сайте http://proekt-wms.narod.ru;
Станислав Чекан на сайте http://kino-teatr.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
22 голоса, 4.55 из 5 (91% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.