Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Владимир Гуляев_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1951 Сельский врач
1953 Случай в тайге
1954 Чемпион мира
1954 Об этом забывать нельзя
1954 Мы с вами где-то встречались...
1954 Испытание верности
1955 Чужая родня
1955 В квадрате 45
1956 Весна на Заречной улице
1957 Цель его жизни
1957 Семья Ульяновых
1957 Матрос сошел на берег
1958 Солдатское сердце
1958 Песнь матросов (ГДР)
1959 Заре навстречу
1959 Его поколение
1960 Повесть пламенных лет
1960 Алёшкина любовь
1961 Академик из Аскании
1962 Компаньерос
1962 Капроновые сети
1963 Шурка выбирает море
1963 Непридуманная история
1964 Председатель
1964 Криницы
1964 Ко мне, Мухтар!
1965 Чрезвычайное поручение
1965 Человек без паспорта
1965 Таёжный десант
1965 Операция "Ы" и другие приключения Шурика
1965 Как вас теперь называть?
1965 Арбузный рейс - короткометражный
1966 Чёрт с портфелем
1966 Нет и да
1967 Всякое бывает... - короткометражный
1968 По Руси
1968 Ошибка резидента
1968 Зигзаг удачи
1968 Бриллиантовая рука
1969 Опасные гастроли
1969 Взрыв после полуночи
1971 Старики-разбойники
1971 Седьмое небо
1971 Если ты мужчина...
1971 Дерзость
1972 Сибирячка
1972 Бой после победы
1973 Хаос
1973 И на Тихом океане...
1973 За час до рассвета
1973-1983 Вечный зов
1974 Любовь земная
1975 Ярослав Домбровский
1975 Не может быть!
1975 Алмазы для Марии
1977 Семья Зацепиных
1977 Пыль под солнцем
1977 Повесть об абхазском парне
1977 Кафе "Изотоп"
1977 Берега
1978 Близкая даль
1979 Выстрел в спину
1982 Не все кометы гаснут
1982 Надежда и опора
1983 Ворота в небо
1984 Потерялся слон
1986 Затянувшийся экзамен
1992 Исполнитель приговора

ГУЛЯЕВ
Владимир Леонидович

30.10.1924, Свердловск - 03.11.1997, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1976)
Кавалер двух Орденов «Красное Знамя» (1944 и 1945)
Кавалер Орденов «Отечественной войны I степени» (1945) и «Отечественной войны II степени» (1985)
Награжден различными боевыми медалями

Герой войны

Владимир Гуляев родился в Свердловске. С ранних лет мальчик мечтал о небе и по окончании школы собирался стать летчиком. Ему не исполнилось и семнадцати, когда грянула Великая Отечественная война. Эмоциональный порыв нашего народа, готового встать на защиту Родины, был невероятно высок. Владимир, вместе с другими подростками, осаждал военкоматы с требованием отправить его добровольцем на фронт. Но его не взяли по возрасту, и Владимир поступил на работу слесарем в авиационную мастерскую в Перми.

В 1942 году Владимир Гуляев был принят в Пермскую авиашколу, которая выпускала лётчиков-бомбардировщиков. Осенью того же года он приступил к самостоятельным полетам, а еще через год - 6 ноября 1943 года, прямо с парада на Красной площади, Гуляев был отправлен на фронт в звании младшего лейтенанта.

Воевать Владимиру Гуляеву довелось сначала в 639 полку 211-й штурмовой авиадивизии, затем в 335-й штурмовой авиадивизии. Уже в первом бою он проявил героизм и получил свою первую награду. В дальнейшем же Гуляев стал настоящим летчиком-асом, наводящим ужас на врага. На его счету – бесчисленное количество удачных боевых вылетов, уничтоженные железнодорожные составы, склады, зенитные батареи и проч. Фашисты поставили себе целью – во что бы то ни стоило уничтожить Гуляева. Рассказывают, что был даже приказ Гитлера, обещающий награду тому, кто его собьет. Но Владимиру каждый раз сопутствовала удача! В итоге 24 июня 1945 года лейтенант Гуляев стал одним из участников торжественного Парада Победы на Красной площади.

Актер второго плана

В годы войны Владимир Гуляев был несколько раз контужен, перенес малярию и несколько тяжелых ранений. Все это отразилось на его здоровье, и продолжить карьеру летчика после войны он не смог. Отчаянный и упорный характер подтолкнул его попробовать силы в другой сфере, и Владимир поступил во ВГИК на курс Михаила Ромма и Сергея Юткевича.

В 1951 году Владимир окончил ВГИК, стал актёром Театра-студии киноактёра и начал активно сниматься в кино. Его дебютом стала роль завхоза Виктора Потапова в киноповести Сергея Герасимова «Сельский врач». Затем последовали: Яша в фильме «Случай в тайге», Константин Ковалев в спортивной драме «Чемпион мира», Фёдор Субботин в драме «Чужая родня», командир отряда Семаков в фильме «Испытание верности» и др.

Амплуа актера определилось как-то сразу – «простой советский парень», общительный, с ироничным взглядом. Правда, роли Владимиру Гуляеву доставались исключительно второго плана: либо друзей главных героев, либо их оппонентов. Однако не зря же говорят, что без друзей и главный герой не совсем герой. Потому значение персонажей Владимира Гуляева в картинах тех лет весьма велико, и представить себе кинематограф 50-х – 60-х без этого замечательного актера сложно.

Как не вспомнить блестящий образ, созданный Владимиром Гуляевым в знаменитой мелодраме Феликса Миронера и Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице»?! Его герой - самовлюблённый пошляк Юра Журченко. «Я семь классов кончил, восьмой коридор - с меня хватит». «Учение, конечно, свет, только на нашей улице фонари и так хорошо горят». Эти и другие его фразы надолго запомнились зрителям, так же, как и исполнение им песни. Надо отметить, что этот эпизод родился экспромтом. Владимир Гуляев вспомнил подобные куплеты, которые исполнялись у них во дворе еще до войны. А подыграл ему на гитаре Петр Тодоровский, который на той картине работал оператором-постановщиком.

Среди других ярких работ актера: Саня Корочкин в драме «Матрос сошел на берег», Сергей в мелодраме «Алёшкина любовь», Лёнька Козырев в детском приключенческом фильме «Шурка выбирает море», водитель Гриша в мелодраме «Непридуманная история».

Неожиданно большим успехом для Владимира Гуляева стала небольшая роль милиционера Володи в легендарной комедии «Бриллиантовая рука» (1968). Он появлялся в кадре лишь несколько раз, но почти каждая его фраза стала крылатой: «Вам привет от Михал Иваныча!», «Что у вас с головой?», «Семён Семёныч!..»

К сожалению, талант Владимира Гуляева так и не был оценен в полной мере. В 70-е – 80-е годы он чаще всего снимался в эпизодических ролях: член бюро райкома в сериале «Вечный зов», одноглазый скупщик мебели в комедии «Не может быть!», политзаключенный Комодов в сериале «Берега», шофер Тихон Новодережкин в военном фильме «Ворота в небо». Сам же Владимир Леонидович всегда мечтал о роли летчика. К сожалению, взлететь в небо в кино ему так и не удалось…

Скромность и простота

Люди, знавшие Владимира Гуляева близко, среди его главных качеств отмечали скромность, простоту в общении и огромную жизнерадостность. Он любил выступать перед зрителями в разных уголках нашей страны. Выходя на сцену какого-нибудь клуба, он сразу располагал к себе людей искренностью, открытостью, сердечностью и отсутствием даже намека на какую-то звездность.

На встречах Владимир Леонидович рассказывал не только о съемках, но и вспоминал о военном прошлом, о своих боевых товарищах, положивших жизни ради великой Победы. В 1977 году вышла его документальная повесть «На полевых аэродромах», а в 1985 году - «В воздухе – «Илы», в которых автор рассказывал о подвигах летчиков, громивших врага в Белоруссии, Прибалтике, Восточной Пруссии.

Личная жизнь

Еще студентом Владимир Гуляев женился на своей однокурснице Римме Шороховой. Однако это брак оказался не долгим. В середине 1950-х годов супруги расстались. Интересно то, что в фильме «Весна на Заречной улице» они сыграли не понимающую друг друга пару.

В другом браке у Владимира Гуляева родились дети: Екатерина (1959) и Леонид (1972).

Владимир Гуляев ушёл из жизни 3 ноября 1997 года в Москве. Похоронен актёр на Кунцевском кладбище столицы.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Дмитриева Мария, «Милиционера из «Бриллиантовой руки» Гитлер ловил три года», 14.05.2011, sobesednik.ru
Владимир Гуляев на сайте ru.wikipedia.org

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.