Актеры советского и российского кино
|
|||||||||||||
|
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. Криминальная драма "Аутсорс" Режиссёр: Душан Глигоров.
Премьера: 13 февраля 2025 (Okko). Награды: Главные герои: Другие персонажи:
Самосуд порождает Зло
События фильма разворачиваются в 1996 году в небольшом городе Елизово на Камчатке, в местной тюрьме, где содержатся приговорённые к смерти заключённые. В Советском Союзе всё ещё действует смертная казнь, и в их отношении необходимо приводить её в исполнение. По мнению нового надзирателя тюрьмы Кости, полное право на это имеют родственники жертв. Так почему бы на этом не заработать. Вместе с коллегами он организует новый бизнес, передавая исполнение приговоров на своего рода аутсорсинг. Правда, вскоре выясняется, что деньги и справедливость несовместимы. Ведь, когда появляется возможность заработать, возникает соблазн поступиться принципами… Главные герои фильма – пятеро человек, так или иначе причастных к процедуре смертной казни. Это трое надзирателей, прокурор и врач. Центральный персонаж – новый надзиратель Константин Волков в исполнении Ивана Янковского. Поначалу он представляется нормальным человеком, который, прибыв, интересуется содержанием преступников. Но очень скоро вскрывается его истинная сущность. Константин оказывается не просто главным отрицательным героем, он, по сути, воплощает в себе дьявола-искусителя. Костя организует весь этот бизнес, но никого к нему не принуждает, никогда не приказывает. Он – настоящий провокатор, соблазняющий людей на сторону Зла. Он умело использует людские слабости: для кого-то это месть, дня кого-то – соблазн безнаказанности. В результате под его воздействием окружающие меняются, обнажая свои пороки.
Второй важный герой фильма – надзиратель Саша Рыбкин, которого сыграл Эльдар Калимулин. Человек изначально слабый духом, нерешительный тюфяк. Но эти качества - ещё не приговор. Здесь важно другое. На протяжении фильма мы видим его трансформацию, которая происходит под воздействием Кости. Из просто слабого человека Саша превращается в труса, который готов перекладывать ответственность на других, например, на жену. Уже став на путь Зла, Саша постоянно сомневается, рефлексирует, а правильный ли выбор он сделал. Но дело в том, что иначе по своей природе он и не мог поступить. Саша является олицетворением важной проблемы общества, когда за мнимый комфорт люди готовы поступаться своими принципами, стараться ни во что не вовлекаться, а, попав в данную ситуацию, не в силах разорвать сложившуюся цепь. А ещё, по мнению Эльдара Калимулина, одним из самых главных страхов его героя является возможность поменяться местами с преступниками: «Он понимает, что сделать это очень легко. Я думаю, что другие ребята просто об этом не парятся. У них нет понимания, к чему на самом деле может привести все происходящее. К смене ролей».
Прокурора Андрея Михайлова сыграл Дмитрий Сумин. Его герой не подчиняется начальнику тюрьмы, но водит с ним тесное знакомство. Да и деятельность их очень связана. На службе прокурор представляется каким-то бездушным, словно машина, выполняющая нелюбимую работу. По-другому он раскрывается в личной жизни, где есть постоянно требующая денег жена, вечно пилящие его родители. Наконец, пятый герой – врач Пётр, которого сыграл Леонид Тележинский. Это персонаж, полностью разочаровавшийся во всём: в жизни, в системе, в работе и семье. Жизнь в этом городке ему давно опостылела, на всё он смотрит равнодушно, без угрызений совести напропалую изменяет жене. Когда возникает вопрос о передаче прав на исполнение приговоров, он первый на это соглашается.
Нину, жену Кости, сыграла Даша Котрелёва. Здесь влияние главного героя началось задолго до описываемых в фильме событий. Годы совместной жизни с мужем, постоянных унижений, лишили её самостоятельности, и теперь она не может без него существовать. Её рабство – в её голове. Сериал «Аутсорс», безусловно, стал событием начала 2025 года. Он в полной мере отразил атмосферу 90-х годов, причём без традиционных братков, бандитов, криминальных разборок. Здесь этого нет. Зато присутствует ощущение безнадёжности, разгула безнаказанности. В то же время он не теряет актуальности и сегодня. Важная тема, поднимаемая в картине – правосудие руками пострадавших, это самосуд, который превращает их самих в преступников. Насилие может породить лишь насилие, которому нет конца. Но ещё важнее то, что Зло не приходит ниоткуда и не уходит в никуда. Не зря Константин в финале остаётся жив. Это как олицетворение того, что Зло не побеждено. Потому что побеждать его необходимо не извне, а внутри себя. Игорь BIN Использованные материалы: Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.
|
|
© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения. |
|