Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Ольга Веникова_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Ольги Вениковой

Фильмография:

2013 Выжить после
2014 Универ. Новая общага
2015 Мафия: Игра на выживание
2016 Вышибала
2016 Автошкола (Беларусь, Россия)
2016 Отель Элеон. 1-й сезон (Россия, Украина)
2017 Во веки вечные
2017 Секретарша
2017 Последний богатырь
2017 Ивановы-Ивановы. 1-й сезон
2018 Юристы
2018 Своя земля
2018 Свадьбы и разводы
2018 Пекарь и красавица
2018 Нераскрытый талант-2
2018 Звоните ДиКаприо!
2018 Другие
2018 Большая игра
2019 Смерш
2019 По разным берегам (Украина)
2019 Отчим
2019 Колл-центр
2019 Чёрная лестница
2019 Ищу тебя (Украина)
2020 Чума!
2020 Сториз
2020 Спасибо, коучер! - короткометражный
2020 Последний день войны (Украина)
2020 Жизнь под чужим солнцем
2020 Вратарь Галактики
2021 Сергий против нечисти
2021 Психология преступления. Дуэль
2021 Молодые и сильные: проклятие выживших
2021 Исправленному верить. Паутина
2022 Отчаянные дольщики
2022 Два Холма
2022 Призвание

ВЕНИКОВА
Ольга Дмитриевна

Родилась 29.06.1992, Москва

 

Детство

Ольга Веникова родилась в Москве в творческой семье. Её отец Дмитрий Веников - режиссёр рекламных роликов и клипов популярных исполнителей. В 2017 году он поставил анимационный фильм «Руслан и Людмила». Мама Ольги Ирина Саврина - писательница, автор рассказа «Хвост Каа», повести «Рига - Тукумс».

С юных лет Ольга получала всестороннее образование – она занималась танцами, училась в музыкальной школе по классу фортепиано, брала уроки вокала. Важное место в её жизни занимал спорт – девочка посещала сначала секцию фигурного катания, а затем стала ходить на плавание и прыжки в воду.

Несмотря на то, что впоследствии родители Ольги развелись, отец продолжил общение с дочерью и всячески её поддерживал.

ВТУ им. Щепкина

В 2009 году Ольга Веникова окончила среднюю школу. Она уже давно приняла решение попробовать себя в актёрской профессии. Реализовать мечту удалось, поступив в ВТУ им. Щепкина на курс знаменитого мастера Бориса Владимировича Клюева.

Будучи студенткой, Ольга дебютировала в кино, снявшись в эпизоде остросюжетного постапокалиптического сериала «Выжить после». Затем последовала небольшая роль в популярном молодёжном комедийном сериале «Универ. Новая общага».

В 2014 году Ольга Веникова окончила ВТУ им. Щукина. Её дипломными работами стали роли в спектаклях «Ромео и Джульетта» и «Три сестры».

Кино – 2016-2018 годы – начало карьеры

После завершения учёбы Ольга Веникова сосредоточилась на работе в кино. Её первой большой работой стала роль в 8-серийной комедийно мелодрамы «Автошкола» совместного производства белорусских и российских кинематографистов. Актриса сыграла совершенно безнадёжную курсантку автошколы Машу Михайлову, которую пытается обучить молодой и целеустремлённый инструктор Иван (эту роль исполнил известный актёр Михаил Тарабукин).

Премьера «Автошколы», поставленной в 2016 году, состоялась лишь два года спустя на белорусском телевидении. К тому времени Ольга Веникова успела принять участие ещё в ряде проектов. Так она сыграла горничную Яну в популярном комедийном сериале «Отель Элеон», репетитора по английскому в комедийном сериале «Ивановы-Ивановы», Катю в мистическом триллере «Во веки вечные», Таню Попову в детективной мелодраме «Секретарша» и ряд других ролей.

В 2018 году Ольга Веникова снялась в одной из главных ролей в криминальной 8-серийной мелодраме «Своя земля». Её героиней стала студентка мединститута Настя. А год спустя актриса исполнила полноценную главную роль в криминальной мелодраме «Ищу тебя», сыграв врача Сашу Рудакову, чья жизнь рушится после неожиданной гибели её родителей и последующего предательства жениха. Главную мужскую роль в этом фильме сыграл популярный актёр Кирилл Дыцевич.

Кино – 2018-2021 годы – большие роли

Продолжая работать в криминально-мелодраматическом жанре, Ольга Веникова в 2019 году сыграла главную роль в фильме «По разным берегам», создав образ учёного-синоптика Насти Шестаковой, мечтательной и романтической девушки, которой волею судьбы предстоит превратиться в сильную и волевую женщину. Сама актриса рассказывала: «Меня заинтересовала эта роль тем, что у неё ярко прописана «арка героя». Героиня выходит из этой истории во многом совсем другим человеком, сюжет насыщен событиями, которые заставляют Настю проявлять себя по-новому. Это для меня как для актрисы было, наверное, самой главной зацепкой. По характеру мне моя героиня во многом близка. В первую очередь, тем, что у неё сильный характер, что она не отступает от своих целей».

Ещё одной заметной работой актрисы стала роль Яны в триллере «Колл-центр». Ольга Веникова предстала в образе эффектной девушки со стервозным характером. Запомнили её героини и в военно-приключенческом фильме «Смерш» (Варя, дочь Осипа), и в исторической саге «Отчим» (Мария), и в детективе «Чёрная лестница» (студентка Настя Лужина).

2021 год принёс Ольге Вениковой ряд новых работ, в том числе в триллере «Молодые и сильные: проклятие выживших» (Исполать и Сарынь), детективе «Психология преступления. Дуэль» (Маша), комедийном фентези-триллере «Сергий против нечисти» (Баюнша). А в детективном мини-сериале «Исправленному верить. Паутина» Олга Веникова исполнила главную роль Маруси, расследующей обстоятельствах гибели мужа.

«Два Холма»

В 2022 году Ольге Вениковой довелось сняться в сериале, совершенно отличном от всех тех проектов, где она работала ранее. Речь идёт об комедийной антиутопии «Два Холма». Актриса признаётся, что проект сразу же показался ей интересным: «Когда мне прислали синопсис, я, честно говоря, обалдела — это будущее, женский мир! Это было что-то нетипичное. Сценариев мне приходит много, и часто темы повторяются, но такая история мне попалась только одна». Действие данной картины разворачивается в будущем – большая часть мужчин погибла в результате биологической войны, а женщины построили свой эко-мир. Они проживают в чистых городках, защищённых силовым полем, посвящая себя занятиям спортом, йогой, искусством. Тем временем, оставшиеся мужчины выживают в разрушенных и разграбленных мегаполисах…

Ольга Веникова сыграла девушку по имени Ия, подругу главной героини Рады, создав довольно неоднозначный образ. Её персонаж – типичный продукт того мира, который описывается в сериале. Ольга рассказывает: «Для меня она полноценно раскрылась только на площадке, а не на бумаге, когда я читала сценарий. У меня всегда так: очень сложно до начала съемок до конца прочувствовать образ. А здесь еще такая специфика необычная. Это сериал про будущее, про совершенно другой мир — феминистический. Пока мы не начали работать, мне не было до конца понятно, кто моя героиня, что ей движет. Прочувствовала ее только на репетициях и в первых дублях, когда поговорила с авторами. Мне в ней симпатично то, что она наивная, светлая, прямая, но иногда из-за этих качеств она вредит другим».

Другие работы в кино 2022 года

До 2022 года Ольга Веникова в основном снималась в сериалах и мини-сериалах. Если и случались работы в полном метре, то в небольших ролях. И вот – первая главная роль в полнометражном фильме – в социальной комедии режиссёра Ильи Фарфеля «Отчаянные дольщики». Фильм с юмором рассказал историю двух семейных пар, мечтающих о своей квартире и столкнувшимися с ушлым застройщиком-мошенником. Ольга Веникова сыграла роль Алёны, а её партнёрами по картине стали известные актёры комедийного плана: Максим Лагашкин, Михаил Трухин, Екатерина Стулова, Григорий Сиятвинда.

Так же в 2022 году Ольга Веникова снялась в главной роли в 10-серийном детективе «Призвание», повествующем о расследовании резонансного убийства в 1980-е годы. Ольга сыграла старшего лейтенанта милиции Елену Козину, направленную на стажировку в МУР из Ленинграда. Поскольку сюжет насыщен всевозможными погонями, единоборствами и т.п., актриса специально занималась вместе с каскадерами и постановщиками трюков, осваивая на базовом уровне некоторые приемы.

Личная жизнь

Как рассказывает Ольга, уже в 17 лет она стала жить отдельно от своих родителей со своим парнем, кинооператором Савелием Матюхиным (он старше её на три года). В 20 лет девушка вышла за него замуж. В браке они прожили восемь лет, после чего приняли решение расстаться.

Спустя некоторое время в сети появилась информация о новом избраннике Ольги по имени Юрий.

Игорь BIN

Использованные материалы:
«Сериалы — это всегда немного конвейер»: актриса Ольга Веникова о местах силы, броне перед критикой и замужестве», 28 июня 2022, https://www.woman.ru;
Александр Малюгин, «Актриса Ольга Веникова: «В жизни я не боюсь сильной любви», 2 июня 2021, https://argumenti.ru;
Актриса Ольга Веникова: «В еде я очень искушенный человек, но голодная съем что угодно!»
08 января 2020, https://ampravda.ru;
«Личные драмы звезд сериала «По разным берегам», 07 июля 2021, https://www.thevoicemag.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.