Режиссер: Владимир Шевельков.
Сценарист: Виталий Москаленко.
Производство: кинокомпания «Профит».
Россия. 2013 год. 12 серий.
Сериал "Станица" - страшные убийства в станице Кущевской.
Режиссером сериала выступил Владимир Шевельков, пришедший на замену Быкову. Режиссер Владимир Шевельков («На край света») присоединился к производству уже по ходу съемок. Художественное решение режиссера – не показывать кровь и само убийство, было вполне оправдано. Криминальная драма «Станица» состояла из двенадцати серий, в каждой продолжительностью 45 минут описывались реальные события. Выпущен сериал был «Кинотелефильмом» при содружестве компании «Профит» по сценарию Виталия Москаленко. Производство сериала контролировали, а также помогали и спонсировали продюсеры: Игорь Толстунов, Сергей Козлов, Ксения Соколова, Анна Кагарлицкая, Олег Пшеничный. Премьера: 2 сентября 2013 (Интер), 9 октября 2013 (Первый канал).
Александр Евгеньевич Рябоконь (Николай Добрынин) - майор милиции.
Михаил Лазарев (Никита Салопин) – фермер.
Нюра Осенева (Мария Баева).
Света Горобец (Александра Лупашко).
Павел Бережной (Дмитрий Куличков).
Любовь Тимофеевна Рябоконь (Лариса Шахворостова).
Паша «Красавчик» (Павел Хрулев) - подручный Волкова.
Алексей Захаров (Игорь Филиппов) - криминальный бизнесмен.
Петр Михайлович Лазарев (Алексей Шемес) - брат Михаила, афганец.
Клара Борисовна (Ольга Богданова) - директор интерната.
Иван Никишкин (Сергей Удовик) – киллер.
Имиджмейкер (Константин Гацалов).
Вячеслав Воронков (Илья Исаев) – журналист.
Валерий Игоревич Висляков (Александр
Воробьев) - редактор газеты «Наш край».
Степан Королев (Владимир Капустин) - фермер, бывший афганец.
Женя Полыгалина (Мария Буравлева) - подруга Марины.
Гриша Полыгалин (Сергей Загребнев) - муж Жени.
Иван Иванчук (Артем Быстров) - сослуживец Рябоконя.
Леша Якименко (Иван Кокорин).
Лева (Дмитрий Проданов) - следователь прокуратуры.
Василий Лукич (Александр Воеводин) - областной прокурор.
Зинаида (Наталья Гудкова)
- жена Николая.
Людмила (Юлия Такшина) - жена Сергея.
Нина (Ирина Ефремова) - жена Геннадия.
О героях.
Сериал «Станица» посвящен жертвам страшных убийств, совершенных членами криминальной группировки под руководством Сергея Цапка, в станице Кущевской. В сериале станицей «заведовала» женщина – казачка Надежда Волкова, которая для многих жителей здешних мест значилась «Крестной мамой».
Надежда Алексеевна Волков, – актриса Нина Усатова. Усатова Нина Николаевна родилась 1 октября 1951 года на станции Малиновое озеро Михайловского района Алтайского края. В 1969 году Нина Усатова окончила среднюю школу № 30 города Кургана, в 1979 году - курс М.Р.Тер-Захарова режиссерского факультета Московского высшего театрального училища им. Бориса Щукина. Нина Усатова - актриса Большого драматического театра (БДТ) им. Г.А.Товстоногова в Санкт-Петербурге, член художественного и попечительского советов театра. В кино актриса дебютировала в 1981 году, первой ее ролью стала портниха в телевизионном фильме «Куда исчез Фоменко?». Нина Усатова – «Народная артистка России».
Марина Николаевна Горобец, – актриса Мария Шукшина. Шукшина Мария Васильевна родилась 27 мая 1967 года в Москве, в актерской семье Василия Шукшина и Лидии Федосеевой-Шукшиной. Впервые она появилась на экране в полтора года в фильме Василия Шукшина «Странные люди». Мария Шукшина окончила факультет переводчиков Института иностранных языков им. Мориса Тореза, работала переводчицей и брокером на Российской сырьевой бирже, ведущая проекта «Жди меня». Мария Шукшина: «Только теперь я поняла, что чужого горя не бывает. Я плачу, часто не могу сдержать слезы прямо в кадре, особенно, когда дело касалось потерянных детей».
Мария Шукшина – «Заслуженная артистка России».
Сергей Волков, – актер Павел Трубинер. Трубинер Павел Константинович родился 20 ноября 1976 года. В 1995 году Павел Трубинер окончил ГИТИС, мастерскую Б.Голубовского, первую большую роль в кино сыграл в 2005 году в телесериале «Плюс бесконечность» режиссера Алексея Луканева.
Николай Волков, – актер Максим Дрозд. Дрозд Максим Георгиевич родился 11 марта 1968 года в Одессе, в актерской семье. Максим Дрозд служил в ВДВ, кандидат в мастера спорта по боксу. В 1993 году Максим Дрозд окончил школу-студию МХАТ, мастерскую Авангарда Леонтьева, участвовал в спектаклях театра имени Ермоловой и театра Российской армии, ведущий передачи «Верните мне маму».
Владислав Волков, – актер Сергей Никоненко. Никоненко Сергей Петрович родился 16 апреля 1941 года в Москве в семье рабочих. В 1964 году Сергей Никоненко окончил актерский факультет, в 1972 году — режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую С.А. Герасимова, Т.Ф. Макаровой. Актер работал в театре-студии киноактера. Сергей Никоненко - член Союза кинематографистов, режиссер к/с имени Горького, директор Есенинского культурного центра в Москве. Сергей Никоненко – «Народный артист РСФСР».
Федор Горобец, – актер Евгений Сидихин. Сидихин Евгений Владимирович родился 2 октября 1964 года в Ленинграде. В 1989 году Евгений Сидихин окончил актерское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа, мастерскую Л.Додина, работал в театре им. Ленсовета. Евгений Сидихин актер БДТ им. Товстоногова, в кино с 1990 года, хобби – парусный спорт.
Владимир Николаевич Киреев, – актер Леонид Громов - начальник милиции. Громов Леонид Николаевич родился 6 мая 1963 года в Курске. В 1984 году Леонид Громов окончил ГИТИС. Далее актер работал в театре «Ленком», играл в антрепризе с Татьяной Васильевой, снялся более чем в 40 фильмах и телесериалах. В 1986 году Леонид Громов был признан лучшим молодым актером столицы, обладатель приза за лучшую мужскую роль в фильме «Громозека» на IV Международном кинофестивале «Восток-Запад».
Геннадий Иванович Киреев, – актер Денис Шведов. Шведов Денис Эдуардович родился 24 ноября 1981 года. В 2006 году окончил ВТУ им. Щепкина, курс Николая Афонина. Денис Шведов - актер Российского академического Молодежного театра. Денис Шведов награжден призом за лучшую мужскую роль на МКФ «Кино Рюрик» в Швеции, 2011 год.
Александр Евгеньевич Рябоконь, – актер Николай Добрынин, - майор милиции. Добрынин Николай Николаевич родился 17 августа 1963 года в городе Таганроге. В 1985 году Николай Добрынин окончил актерский факультет ГИТИСа, мастерскую И.Судаковой и Л.Князевой. Николай Добрынин играл в московском театре «Сатирикон» под руководством Аркадия Райкина, потом служил в Советской Армии, в войсках ПВО. Николай Добрынин - актер независимой студии Аллы Сигаловой и театра Романа Виктюка, в кино дебютировал в фильмах «Нужные люди» и «Прощай, шпана замоскворецкая». Николай Добрынин – «Заслуженный Артист России», лауреат премии Москвы за участие в фильме «Русский регтайм».
Сюжет сериала "Станица".
Сюжет «Станицы» был основан на реальных событиях в станице: убийство 8 человек и четверых детей в Кущевской станице и послужило основой для страшной истории. Трагедия в самом сериале закручивалась в вымышленной казачьей станице под названием Лощинская. Станица во времена кризиса 2010 года, когда частные и государственные предприятия становились банкротами, Лощинская стала неким оазисом под присмотром разудалой казачки Надежды Волковой. Она сумела поставить семейный бизнес на широкие рельсы, но как выяснилось позже - кровавые, уничтожала всех тех, кто не хотел ей подчиняться.
Приезд Марины Горобец, безработной, и плюс ко всему еще и разведенной, но по-прежнему красивой, взбудоражило всю станицу, выведя на чистую воду нечистые делишки семьи Волковой.
В Лощинской училась ее дочь Светлана Горобец, основная радость Марины. Но выяснилось, что девочки в станице не было. Ни директор училища, ни полицейские, ни одноклассницы Светы, ни местные жители не могли, да и не хотели помочь убитой горем матери. Тогда Марина решила искать дочь самостоятельно. В ходе своего расследования она столкнулась с «крестной матерью» Надеждой и ее двумя сынками-упырями, они еще знали, на что была способна Мария ради своей дочери. С этого момента начиналось самое интересное, но в тоже время, угнетающее и страшное действо.
За кадрами сериала.
Съемки сериала «Станица» проходили в Одессе и ее окрестностях. Объектами при съемках сериала «Станица стали окрестности и объекты Одессы и Москвы.
Сюжетом для сериала «Станица» послужило реальное убийство семьи бандой Сергея Цапка в Краснодарском крае в станице Кущевской. Однако создатели картины решили немного изменить названия, поэтому все происходило в станице Лощинская.