.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.
Историческая комедия "Купцы и дети"
Режиссёр: Сергей Осипьян.
Сценаристы: Дмитрий Будашкаев, Кирилл Качурин, Федор Бабенко, Дмитрий Власов, Дмитрий Ретих.
Оператор: Андрей Данельян. Композитор: Александр Вартанов. Художник: Тимур Шагиахмедов.
Россия. Производство: Good Story Media. 2025.
12-серийная историческая комедия на тему конфликта отцов и детей. Действие разворачивается в Москве, в 1910 году. В дом купца Намолина возвращается из Санкт-Петербурга сын Костик. За время учёбы сынок проникся революционными идеями. Мало того, приезжает он с женой-революционеркой и ещё одним членом семьи. Намолина такое положение дел совсем не устраивает…
Премьера: 20 января 2025 (ТНТ).
Главные герои:
Фёдор Иванович Намолин, купец II гильдии ()
Марфа Сергеевна, жена Фёдора Намолина ()
Костик, сын Фёдора Ивановича и Марфы Сергеевны ()
Лиза, жена Костика ()
Настоящев, со-муж ()
Фридрих Капитонович Фогель, подполковник жандармерии ()
Иван Фёдорович Смирнов, купец I гильдии ()
Таня Абрикосова, первая любовь Костика ()
Дуняша, горничная ()
Тихон Парамонович ()
Другие персонажи:
товарищ Сомов, революционер (Сергей Давыдов)
графиня Жуковская (Людмила Чиркова)
Николай II (Григорий Калинин)
генерал-губернатор Темнов ()
генерал жандармерии (Владимир Майзингер)
жандарм Губай (Ефим Белосорочка)
жандарм Дулин (Вячеслав Торкунов)
жандарм Паша (Павел Процай)
Брусникин, кондитер, купец I гильдии (Андрей Савостьянов)
Каштанов, сахарозаводчик, купец I гильдии (Денис Сладков)
Глаша (Стася Толстая)
полковник Пирушкин, действительный статский советник ()
мамка (Ирина Киреева)
аукционист (Владимир Кисаров)
распорядитель (Игорь Кистоп) |
Агафон (Никита Плахотнюк)
Басов (Егор Катушенко)
Ванька Сытин (Владимир Свирский)
газетчик (Филипп Иванушкин)
газетчик-мальчик (Велеслав Александров)
графиня Хорошавина (Юлия Храмцова)
княгиня Чекалина (Юлия Бедарева)
конюх (Сергей Ключников)
конюх Савка (Олег Пыльнев)
кухарка (Елена Фёдорова)
Нюрка (Ангелина Лукьянова)
Половников (Сергей Волобуев)
Александр Смирнов, сын купца (Дмитрий Фёдоров)
связной (Игорь Толстиков)
Соломон (Ефим Солоха) |
«Купцы и дети» - революция в отдельно взятой семье
Авторы «Купцы и дети» в основу сюжета положили извечную проблему конфликта отцов и детей, представив историю в историческом антураже начала ХХ века. Выбор именно 1910 года оказался неслучайным. В стране зреют революционные настроения, но до главных потрясений ещё есть время. Общество ещё не расколото, но уже появляются диаметрально противоположные позиции даже внутри семей... Автор сценария и креативный продюсер Дмитрий Будашкаев рассказал: «Хотелось взять такой период истории, который не был бы так массово трагичен, чтобы все было хорошо, чтобы от повествования не отвлекали большие геополитические потрясения. Потому что рассказывать про семью 1914 года спокойно не получится: мимо идут раненые солдаты, Брусилов совершает свой подвиг, а мы тут: «Ой, первая любовь приехала к нашему сыну». История начинает играть не теми красками».
На этом фоне авторы и развернули юмористическую (а местами и сатирическую) историю, которая происходит в семье купца II гильдии Намолина. Роль самого Фёдора Ивановича Намолина исполнил замечательный актёр . Он создал образ типичного русского купца средней руки, человека весьма энергичного. Когда надо он «пустит пыль в глаза», начнёт сорить деньгами, а надо – будет считать каждую копеечку. Иначе в купеческом деле никак нельзя. А ещё у Фёдора Ивановича есть мечта – стать поставщиком императорского двора, обойдя купца первой гильдии Смирнова.
Михаил Пореченков рассказывает, что сразу же согласился участвовать в этом проекте. Ему понравилась и сама история, поднимающая вечную проблему, и персонаж. «Такой характер я еще не играл, и это интересно», - признался актёр. Его герой считает, что он главный, пытается управлять жизнью своей семьи, как торговыми делами. Но в семье так не работает, и не всё идёт по его плану.
В роли супруги Фёдора Ивановича снялась . Её героиня – полная противоположность мужу. И это не случайно, по ходу сюжета выясняются, что супруги из разных социальных слоёв. Если Намолин – купец, то Марфа Сергеевна – аристократка, из графского рода. В отличие от мужа, любителя бань и попоек, она – натура возвышенная и образованная, поклонница хорошей литературы. На этих противоречиях построен ряд комических сцен.
Но главное противоречие разворачивается между отцом и сыном. Фёдор Иванович лелеял мечту, что Костик продолжит его дело. А тут выясняется, что он, мало того, революционер, так ещё и сторонник новых отношений. В родительский дом он заявляется со своей женой Лизой и её мужем поэтом Настоящевым. Вот такая семья на-троих. Данная ситуация совершенно не выдуманная, такие примеры действительно были на заре ХХ века. Можно вспомнить того же Маяковского, или Мережковского.
В сериале эту ситуацию довели до совершенно комичной. В центре треугольника – революционерка товарищ Лиза, которая «давно болеет за народ», постоянно толкает страстные речи о тяжёлой доле простых людей и необходимости самопожертвования, хотя на деле оказывается гораздо прагматичней и расчётливей. Этот образ блестяще воплотила .
феерит в роли Настоящева, мужа Лизы, со-мужа Костика. Тут совершенно комичный образ пламенного, революционного, но совершенно бездарного поэта и вечно голодного студента. «Я уже второй год трусы не покупаю. Всё на благо революции!», «А ну, веди на пытки! Бейте, душите меня!»
И, наконец, главный герой – Костик. То ли муж, то ли не муж (он даже в постели с женой ни разу не был). Надо отметить, что в пилотной версии данную роль играл не , а другой актёр. Табакова привлекли уже на стадии съёмок полноценного сериала. И этот выбор оказался очень удачным. Авторы проекта рассказывают: «С Табаковым, на самом деле, какая-то получилась большая удача. После пилота стало понятно, что наш Костик – не жертва обстоятельств. У Костика характер крепче, чем у остальных персонажей – он единственный, кто не боится противостоять отцу. И, к нашему счастью, Павлу Табакову удалось в полной мере воплотить силу духа Костика на экране».
Действительно, Костик в исполнении Табакова получился милым, интеллигентным, доверчивым и наивным, но, в то же время, наделённым юношеским максимализмом, упорством и энергией. Он забавен в этом сочетании, его искренность подкупает, заставляет сопереживать ему.
Сериал получился лёгким, наполненным забавными моментами, и на этом можно было бы и закончить. Но… Есть один момент. Наблюдая за всеми этими комичными революционерами, полуигрушечными бомбами, жандармами, иронично поглядывающими за их действиями и по сути ничего не предпринимающими, вспоминаешь, к чему это всё приведёт спустя несколько лет. Революция, Гражданская война. Да, страна потом оправится, станет ещё могущественней и сильней, но каких огромных жертв это будет стоить. Может быть, данный сериал стоит рассматривать несколько серьёзней, как некое предупреждение.
Игорь BIN
Использованные материалы:
Павел Табаков: «Хотелось бы выйти из амплуа «просто красивого» героя» https://www.ok-magazine.ru, 15.01.2025;
Кира Володина, «Чуть не свели человека с ума»: как снимали праздничную костюмную комедию «Купцы и дети», https://www.kp.ru;
Мирошниченко Диана, «“Такой характер я еще не играл”: Михаил Пореченков о новом сериале “Купцы и дети”», 27 января 2025, https://fb.ru.
Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое
вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.