Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Кутепова Ксения _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1981 Куда он денется!
1981 Василий и Василиса
1984 Рыжий, честный, влюблённый
1985 С нами не соскучишься - фильм-спектакль
1987 Приключения Алиски в Вообразилии - фильм-спектакль
1991 Повести Белкина. Гробовщик - фильм-спектакль
1995 Мелкий бес
2001 Таня-Таня - фильм-спектакль
2001 С новым счастьем! - 2
2003 Убойная сила-5 - сериал
2003 Прогулка
2004 Волки и овцы - фильм-спектакль
2007 Путешествие с домашними животными
2008 Потому что это я - киноальманах
2009 Скоро весна
2009 Первый дом. Ближе, чем кажется...
2009 Кромовъ
2010 Явление природы
2010 Парень с Марса
2010 Доктор Тырса - сериал
2012 Танец Дели
2012 Белая гвардия
2012 Без свидетелей
2013 Три мушкетёра
2013 Территория
2013 Сашка жив!

 

КУТЕПОВА
Ксения Павловна

Родилась 01.08.1971, Москва

Заслуженная артистка России (2004)
Лауреат приза лучшей молодой актрисе театрального фестиваля «Контакт-96» (за роль в спектакле «Таня-Таня»)
Лауреат премии им. К.С.Станиславского (за роль в спектакле «Семейное счастие»)
Лауреат театральной премии «Чайка»
Лауреат Государственной премии России (2002)

Детство

Кутепова Ксения Павловна родилась 1 августа 1971 года в Москве. Ксения, вместе со своими сестрами, росла спортивной, немножко хулиганистой девочкой, но при этом настолько замкнутой и стеснительной, что обратиться с каким-то вопросом к постороннему человеку было для нее пыткой.

В детстве, со своей сестрой-близнецом Полиной Кутеповой, будущая артистка занималась в хореографическом кружке, где их заметили и пригласили сняться в фильме про деревенскую жизнь «Василий и Василиса», в котором они сыграли дочерей главных героев. Затем последовали роли в фильмах: «Куда он денется» (Ксения), «Рыжий, честный и влюбленный» (Луиза сестра Людвига), «С нами не соскучишься» (Ирина).

Театр

В 1988 году Ксения Кутепова поступила на актерское отделение режиссерского факультета ГИТИСа (мастерская Петра Фоменко). Впрочем, как она сама говорит, только курсе на четвертом поняла, что хочет быть актрисой: «До этого я как-то плохо представляла себе, что это такое. А потом втянулась. До этого многое скорее не получалось, чем получалось – но из-за врождённого упрямства хотелось справиться, это и удержало в этой профессии. А удовольствие я начала получать уже потом, в профессиональной жизни».

В 1993 году Ксения окончила институт и поступила на службу в Московский театр «Мастерская П.Фоменко», где служит по сей день. В ее репертуаре десятки ролей в различных постановках. Наиболее значимые: Таня в спектакле «Таня-Таня» (за которую Кутепова получила приз лучшей молодой актрисе театрального фестиваля «Контакт-96»), Маша в «Семейном счастии» (премия им. К.С.Станиславского), Ирина в «Трех сестрах» (театральная премия «Чайка»).

В разное время актриса была занята в спектаклях: «Балаганчик» (Коломбина), «Варвары» (Лидия Павловна), «Владимир III степени» (Одосимова), «Двенадцатая ночь» (Виола, Себастьян), «Как важно быть серьезным» (Гвендолен Фэрфакс), «Месяц в деревне» (Лизавета Богдановна), «Танцы на праздник урожая» (Агнес), «Чичиков. Мертвые души, том второй» (Матрена Панкратовна, Улинька, Лиза), «Шум и ярость» (Кендейси), «Война и мир. Начало романа» (Княгиня Елизавета Болконская, Соня, Жюли Карагина), «Волки и овцы» (Анфуса, Мурзавецкая), «Самое важное» (Гальпетра, фрау П., Тала) и др.

В 2002 году Ксения Кутепова стала лауреатом Государственной премии России, а в 2004 году получила звание Заслуженной артистки России.

При всем при этом актриса говорит, что: «мысли о том, что я занимаюсь не своим делом, присутствуют постоянно. Я очень завидую тем актерам, которые не испытывают никаких сомнений по поводу своего места в профессии. Если я работаю плохо, знаю это первая. Поэтому не бывает так, чтобы мне вдруг открыли глаза, кто-нибудь подошел и сказал: Ксюха, ты сегодня лажаешь, все не то. Как правило, моя внутренняя самооценка меня никогда не обманывает. Я всегда отдаю себе отчет, насколько я сегодня хороша или нехороша».

Кино

Кино карьера Ксении Кутеповой складывается пока не так удачно, как театральная. Актриса признается: «У меня так мало ролей в кино, что я даже не могу объединить их в осознанный опыт. Это скорее, мои пробы и ошибки».

Тем не менее, на ее счету есть несколько очень интересных работ. Так в мелодраме режиссера Веры Сторожевой «Путешествие с домашними животными», вышедшей на экраны в 2007 году, актриса сыграла Наталью, женщину, после смерти мужа, оставшуюся одну со своими домашними животными вдали от людей на заброшенном полустанке… Очень тонкий, психологический, завораживающий фильм, повествующей о женщине в поисках любви. Фильм-ощущение, фильм-настроение…

В военно-исторической дреме «Кромовъ» (2009) Ксения снялась в роли Натальи Тархановой, любимой женщины главного героя Алексея Кромова (Владимир Вдовиченков), военного атташе Российской империи во Франции, отвечавшего за организацию поставок для русской армии. В том же 2009 году актриса исполнила роль настоятельницы монастыря Екатерины в драме Веры Сторожевой «Скоро весна».

2010-й год принес Ксении Кутеповой роли Лизы Прялкиной в дебютном полнометражном фильме ее мужа Сергея Осипьяна «Парень с Марса», а также специалиста по инструментальной диагностике Анны в сериале «Доктор Тырса».

Семейная жизнь

Ксения Кутепова замужем за режиссером Сергеем Осипьяном, с которым они познакомились благодаря съемкам. Сергей работал в Музее кино, и у них была группа энтузиастов, которые снимали все интересные события. Однажды Осипьян пришел с видеокамерой в институтскую аудиторию ГИТИСа, где проходили экзамены, и был буквально заворожен игрой юных актеров. В семейном архиве до сих пор сохранилась эта запись на которой сестры Кутеповы играют отрывок из «Мертвых душ» Гоголя, разговор двух дам, приятных во всех отношениях. Правда, ухаживания, а затем предложение руки и сердца, случилось гораздо позже, когда Сергей учился на Высших режиссерских курсах и пригласил сестер Кутеповых сняться в своей первой короткометражке «Рыбки».

В 2002 году у супругов появился первенец Василий, а в 2005 году Ксения родила дочку Лидию.

Антон Лопушков

Использованные материалы:
Сайт Кутеповых http://kutepovy.narod.ru;
Наталья Бажова, «Ксения Кутепова: «Мы можем с Полиной играть на одной сцене, и никто не заметит, что мы сестры», 25.05.2010, http://www.kp.ru
Ксения Кутепова: «Я очень земной и здоровый человек», «Gagarine Times» (Женева), №9, декабрь 2004 г.;
Екатерина Васенина, «Ксения Кутепова: «Люблю смеяться над собой» http://2001.novayagazeta.ru;
Ксения Кутепова на сайтах http://ru.wikipedia.org, http://spletnik.ru, http://www.kino-teatr.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.