Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Детективная комедия "Берегись автомобиля"

Режиссёр: Эльдар Рязанов.
Сценаристы: Эмиль (Эмануэль) Брагинский, Эльдар Рязанов.
Операторы: Владимир Нахабцев, Анатолий Мукасей. Композитор: Андрей Петров.
СССР. Производство: Мосфильм. 1966.

Берегись автомобиляЗнаменитая чёрно-белая комедия Эльдара Рязанова о страховом агенте Юрии Деточкине, решившим бороться с жуликами и взяточниками оригинальным методом. Он ворует у них автомобили, продаёт их, а вырученные деньги переводит в детские дома…

Премьера: 25 мая 1966 (Москва), 10 декабря 1966 (СССР).
Премьера цветной версии: 18 ноября 2017 (Первый канал).

Награды:
Почетный диплом XX Международного кинофестиваля в Эдинбурге (1966).
Исполнитель роли Деточкина Иннокентий Смоктуновский согласно опросу журнала «Советский экран» признан лучшим актером 1966 года.
Премия Иннокентию Смоктуновскому «За лучшее исполнение мужской роли» на Международном кинофестивале в Картахене, Колумбия (1969).

Герои фильма:
Юрий Иванович Деточкин, страховой агент (Иннокентий Смоктуновский)
Максим Подберезовиков, следователь (Олег Ефремов)
мама Деточкина (Любовь Добржанская)
Люба, невеста Деточкина (Ольга Аросева)
Дима Семицветов, продавец комиссионного магазина (Андрей Миронов)
Инна Семицветова, жена Димы (Татьяна Гаврилова)
Семён Васильевич Сокол-Кружкин, подполковник в отставке, тесть Семицветова (Анатолий Папанов)
Евгений Александрович, режиссёр народного театра (Евгений Евстигнеев)
автоинспектор (Георгий Жжёнов)
Яков Михайлович, начальник Деточкина (Готлиб Ронинсон)

Другие персонажи:

Таня, криминалист (Виктория Радунская)
автослесарь (Вячеслав Невинный)
директор пивной (Сергей Кулагин)
официантка в пивной (Людмила Давыдова)
народный судья (Любовь Соколова)
прокурор (Николай Парфёнов)
продавец в табачном киоске (Яков Ленц)
пастор-покупатель (Донатас Банионис)
покупательница магнитофона (Галина Волчек)
покупательница транзисторного приемника (Инга Будкевич)
покупатель в комиссионке (Алексей Коренев)
продавец в охотничьем магазине (Георгий Шаповалов)
дама в комиссионке (Эмилия Мильтон)

мужчина с чемоданами, опаздывающий на поезд (Борис Рунге)
актриса народного театра (Антонина Максимова)
актёр народного театра (Александр Петров)
актёр народного театра (Сергей Жирнов)
актёр народного театра, милиционер (Владимир Липпарт)
актёр народного театра, милиционер (Юрий Киреев)
Симочка (Юлиана Бугаева)
гостья Семицветовых (Зоя Исаева)
гостья Семицветовых (Нонна Тен)
кассир на телеграфе (Нина Крачковская)
свидетель (Александр Титов)
свидетельница (Е. Кирьякова)

Текст от автора - Юрий Яковлев.

Каскадёры: Александр Микулин, Владимир Балон.

Её звали Берегись автомобиля

Берегись автомобиляКомедия «Берегись автомобиля» заслуженно считается одной из лучших кинокартин режиссёра Эльдара Рязанова. Именно она, кстати, стала отправной точкой длительного сотрудничества Рязанова с известным сценаристом и драматургом Эмилем Брагинским. В основу фильма легла ходившая в народе история о честном и благородном воре, который, словно Робин Гуд, грабил различных взяточников и расхитителей социалистической собственности, а деньги переводил в детские дома. Существование такого персонажа в реальности весьма сомнительно, но людям хотелось верить в него. Рязанов и Брагинский ухватились за эту историю и в начале 60-х создали сценарий, который получил название «Угнали машину».

Главный герой изначально изображался очень добрым, чистосердечным, непосредственным человеком, отчасти взрослым ребёнком, эдакой смесью Дон-Кихота и Князя Мышкина. Потому и фамилию он получил примечательную – Деточкин.

Руководство Госкино к сценарию Рязанова и Брагинского отнеслось прохладно. Ну, как же, главный герой – и вор, пусть даже из лучших побуждений. Правильный советский человек должен в таких случаях сигнализировать в органы, а не бороться самостоятельно. Получив отказ на съёмки, Рязанов и Брагинский доработали текст и написали полноценную повесть, которая в 1964 году была опубликована в журнале «Молодая гвардия». А вскоре авторам, наконец, разрешили постановку фильма.

Берегись автомобиляНа роль Деточкина Рязановым был приглашён популярный актёр Юрий Никулин, а роль следователя Подберёзовикова должен был сыграть Юрий Яковлев. Работа над фильмом уже началась, но тут обозначилась проблема с Никулиным. Актёр, который изначально скептически относился к этой роли, отказался от неё, отправившись со своим цирком в длительные гастроли. Рязанов предложил сыграть Деточкина Иннокентию Смоктуновскому, но и тот отказался, мотивируя отказ занятостью. В последующих пробах на роль приняли участие несколько известных актёров: Леонид Куравлёв, Леонид Быков, Василий Лановой, Александр Белявский, Олег Ефремов. Но у каждого из них чего-то не хватало для того героя, каким его видели Рязанов и Брагинский. Например, у Ефремова за внешней добротой проглядывал сильный, по-настоящему стальной характер. Кстати, именно это и стало залогом того, что в итоге Олега Ефремова утвердили на другую главную роль – Подберёзовикова. А Юрию Яковлеву доверили закадровый текст от автора, с чем он великолепно справился.

А что же Деточкин? Деточкина, все же, как и предполагалось, сыграл Смоктуновский. Режиссёру удалось убедить актёра, и этот выбор оказался стопроцентным попаданием в образ. Его Деточкин обезоруживал своим простодушием, некоторой наивностью и желанием бороться с несправедливостью. Кстати, именно Смоктуновский по ходу съёмок внёс некоторые правки в слова и поступки своего героя, добавив ему искренности и обаяния.

Роль невесты Деточкина Любы исполнила Ольга Аросева. Её героиня предстала в образе сильной, энергичной женщины, горячо любящей Деточкина. По сценарию Люба являлась водителем троллейбуса, и Аросева действительно прошла курсы вождения. Так что в кадре актриса на самом деле вела троллейбус с пассажирами по одному из маршрутов.

Берегись автомобиляФильм, вышедший в 1966 году, был с восторгом принят зрителями. Тому способствовали и увлекательный сценарий с качественно прописанными характерами, диалогами, ситуациями, и мастерская режиссёрская работа, и, безусловно, высокий уровень актёрских работ. Помимо исполнителей главных ролей, великолепным оказался подбор актёров на роли второго плана. Евгений Евстигнеев преобразился в амбициозного режиссёра самодеятельного театра Евгения Александровича с его знаменитой фразой: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, на Шекспира». Не менее запомнилось зрителям и другое иго изречение: «Насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днём, понимаете ли, работала у шлифовального станка».

Анатолий Папанов и Андрей Миронов создали замечательный комедийный дуэт тестя Семёна Васильевича Сокол-Кружкина и его зятя Димы Семицветова. Тут также не обошлось без фраз, ставших впоследствии крылатыми. Тут и «Твой дом - тюрьма!», и «Тебя посодют - а ты не воруй!», и «Свободу Юрию Деточкину!» Семёна Васильевича, и «Жениться нужно на сироте!» Семицветова. Запомнились зрителям персонажи Готлиба Ронинсона (начальник Деточкина), Георгия Жжёнова (автоинспектор), Любови Добржанской (мама Деточкина) и др.

Фильм «берегись автомобиля» успешно выдержал испытание временем, пользуясь зрительским интересом в разные периоды – 80-е, 90-е, 2000-е. В 2014 году были начаты работы по колоризации фильма, в которой непосредственное участие принял сам Эльдар Рязанов. Премьера цветной версии состоялась уже после смерти Рязанова - 18 ноября 2017 года.

Фото из фильма
Постер фильма

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

 

 

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.